ВЫПИСКИ.ТОЛСТОЙ о скопцах.

Не без сомнений публикую и особ чувствительных прошу не читать. БР


1888 г. Марта 20-25. Москва.
Я думаю, что оскопление себя есть такой же грех, как и плотское общение ради похоти. Так же, как я думаю, что одинаковый грех объедаться, как и уморить себя голодом или отравиться. Законна пища для тела такая, при которой человек может служить другим людям, и законно плотское общение такое, при кот[ором] продолжается род человеческий. Скопцы правы, когда они говорят, что сожитие с женой, если оно делается без духовной любви, только для похоти и потому не во время, что это блуд, но они неправы в том, что общение с женою для рождения детей и в духовной любви — грех. Это не грех, а воля Божья.
Оскопление по моему в роде вот чего: Скажем, жил бы человек невоздержно и имел бы привычку из своего хлеба курить вино и варить пиво и напиваться, и почувствовал бы человек, что это дурно и грех, и вместо того, чтобы бросить дурную привычку и научиться на дело — на корм людей и животных употреблять свой хлеб — решил бы, что одно средство избавиться от греха — это сжечь свой хлеб, и так бы и сделал. И вышло бы то, что грех в нем остался бы тот же, и соседи его все также варили вино и пиво, а только бы он не мог кормить ни себя, ни семью, ни добрых людей. Не даром Христос хвалил детей, говорил, что их царство небесное, что то, чтo скрыто от мудрых, открыто им. Мы и сами это знаем: не было бы детей — не рожались бы вновь дети, не было бы и надежды на царствие Божие на земле. Только на них вся надежда. Мы уже изгажены и трудно нам очиститься, а вот с каждым поколением в каждой семье новыя, невинныя, чистыя души, к[оторыя] могут остаться такими. Мутна и грязна река, да ключей много чистых вливаются в нее, и есть надежда, что вода очистится. —
Вопрос этот большой, и я рад подумать о нем. Знаю только одно, что одинаково скверно и греховно похотливый блуд и оскопление. Но второе — оскопление — хуже. В блуде нет гордости, а есть стыд, а в оскоплении нет стыда у людей, а они еще гордятся тем, что сразу нарушили закон Божий для того, чтобы не подпасть соблазну и не бороться. Сердце свое надо оскопить, тогда внешнее оскопление не будет нужно, a внешнее оскопление не спасет от соблазна. Попадаются на этот обман люди, потому что уничтожать в сердце похоть блудную одну никак нельзя, надо уничтожить всякую похоть, надо возлюбить Бога так, чтобы возненавидеть всю прелесть мира, и это путь длинный, а тут как будто сразу коротким путем можно избавиться от самаго явнаго и постыднаго греха, да горе то в том, что коротким путем этим часто никуда не приедешь, а только в болото.

Share
Статья просматривалась 167 раз(а)

Добавить комментарий