НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ НАШЕЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Насколько бы банальной не казалась тема Короновируса, тем не менее наша новая реальность наталкивает на все новые наблюдения.
Если сейчас вспомнить, то всего каких-нибудь десять-двенадцать месяцев назад чуть ли не главное место в информационном пространстве по всему миру занимала тема ближневосточных и африканских беженцев в Европе.
Практически все СМИ не переставая рассказывали о потоках беженцев из Африки и Сирии. Новостные репортажи по телевидению, бесчисленные статьи и рассуждения о судьбе беженцев не сходили с первых полос. Из-за этой проблемы европейские страны начали погружаться в общественный и политический кризис.
Турция шантажирует Евросоюз и грозится выпустить всех находящихся на ее территории беженцев в свободное европейское плаванье. Старому Свету предсказывают начало конца. Европейские политики не знают, что делать и куда девать весь этот многотысячный людской поток.
В это же самое время в США Трамп строит заградительную стену на границе с Мексикой, а со стороны Южной Америки по направлению к американской границе движется целый, так называемый, беженский караван из желающих переселиться.
И никто в мире, как кажется, не в состоянии каким-либо образом разрулить всю эту беженскую вакханалию.
Закрыть все границы и изолировать страны-невозможно и не реально. Приостановить все виды пассажирских транспортных сообщений по всему миру так же не реально. Но ведь в действительности единственное решение как раз и состоит в том, чтобы свести к минимуму любое передвижение по миру. Просто запретить людям передвигаться и закрыть границы. Еще год назад все это казалось абсурдом.

И Вдруг. Через каких-то четыре-пять месяцев оказалось, что изолировать целые континенты, прекратить пассажирское транспортное сообщение в мировом масштабе и закрыть все границы очень даже реально и очень даже быстро. Если этого не позволяли сделать либеральные принципы современного Западного общества, то понадобился всего лишь повод, чтобы эти самые принципы в одночасье исчезли так, как будто их никогда и не было.
Теперь больше никто не вспоминает ни о беженцах, ни о кризисе. Глобальная неразрешимая проблема, как нас уверяли, вдруг испарилась. И все передвижения людей по миру оказались ни только ограниченны, но и попали под жесткий бюрократический контроль. В данном случае под контроль системы здравоохранения.

Весь мир заперт по своим границам. Свобода передвижения осталась лишь в нашей памяти. Оказывается, нужно было просто запретить воздушно-транспортное сообщение и больше никто никуда не едет. Границы закрыты. По миру бушует COVID19.И больше никаких беженцев.
Вот такое совпадение. Как говорится не было бы счастья да несчастье помогло. Что здесь счастье, а что несчастье и что было раньше каждый может видеть по-своему.
Еще один момент. Короновирус ни как болезнь и никак эпидемия, а как новая глобальная мировая политика действует в одном направлении. А именно- насаждение страхов.

Страх укрепляет государство и позволяет более эффективно управлять обществом.
Когда же страхи ослабевают и люди перестают бояться, то таким обществом без страха становиться очень сложно управлять. И государство как механизм управления начинает давать сбои и в конечном итоге перестает функционировать.
В обществе без страха единственной функцией государства остается помощь людям объединяться и расширять свои свободы. Но это уже совершенно другой вид государства. Не тот, который мы все знаем и главной задачей которого является подавление, насилие, войны.
Однако две вещи всегда и во все времена разрушают страх. Это свобода передвижения, возможность человека ездить по всему миру, знакомиться с другими людьми, с другими культурами и вторая вещь разрушающая страх-искусство.
Именно по двум этим вещам и нанесен первый самый сильный удар. Транспортные сообщения между странами и туризм сведены к нолю. Театры, концертные залы, музеи практически не действуют, а людей по всему миру одолевает страх перед Короновирусом.

Если представить на минуту, что завтра по мановению волшебной палочки отменят все введенные ограничения на свободу передвижения, на концерты, на спектакли и все вдруг станет как это было всегда, то страх людей в ту же минуту рассеется. Все снова смогут свободно ездить в любые поездки, посещать любые концерты и спектакли и значит перестанут бояться.

В свое время в СССР целые поколения людей жили за Железным Занавесом. Люди не имели возможности знакомиться с другими странами, с другими людьми, с другими культурами. Люди искренне верили, в насаждаемые им страхи и принимали лживые пропагандистские легенды за чистую монету.
На насаждаемых страхах держалось советское государство.

Советские власти в полной мере осознавали, что стоит позволить людям свободно передвигаться по миру и привитые на протяжении десятилетий страхи рухнут, а вместе со страхами рухнет и все государство. Собственно, так оно и произошло.

Такая же политика изоляции и контроля проводилась советскими властями и в отношении искусства. Особенно в отношении современного искусства. Современной музыки, современной живописи. Ведь вся суть современного искусства состоит в разрушении страхов и расширении свободы человека.

Но пока изоляция продолжается страх только укрепляется и приумножается. К страху перед Короновирусаом сегодня прибавляется страх перед будущим, перед экономическим кризисом. Страх –это всегда неизвестность. Чем больше неопределенности, тем больше неизвестности. А, следовательно, и сильней страх.

Пока экономическое положение повсеместно усугубляется на поверхность рынка выходят громадное суммы черных неучтенных денег. Можно предположить, что по всему миру на поверхность выходят сотни миллиардов.
Финансовые органы каждой страны точно знают сколько, так называемых, черных неучтенных денег находится на руках у людей.
Заставить людей вытаскивать свои неучтенные накопления возможно только, когда начинаются тяжелые времена, экономический кризис, падение доходов. В хорошие времена люди деньги откладывают, в тяжелые времена заначки вытаскивают. В том числе и черную наличность. Тяжелые времена всегда можно устроить. Или помочь им наступить.

Кроме черной неучтенной наличности люди вытаскивают и легальные отложения. Сберегательные фонды и пенсионные программы стремительно опустошаются.
Банки со своей стороны бьют все рекорды по продаже ссуд и кредитов бизнесу и частным лицам.
Выходит, что экономический кризис вовсе не кризис для глобальной финансовой системы. Черные деньги выходят наружу и становятся оборотными средствами, там, где раньше были сбережения людей высвобождается место для новых инвестиций, банки зарабатывают на продажи кредитов, а зависимость людей и бизнеса от банковского капитала многократно усиливается.

Все перечисленное- это то что происходит вокруг нас,происходит с нами независимо от того в какой стране мы живем и на каком языке говорим. Прямо здесь и прямо сейчас и прямо у нас на глазах. Короновирус-это не только опасное и заразно заболевание, но и новая мировая политика. Такая же глобальная и опасная, как и пандемия COVIDa.

Share
Статья просматривалась 245 раз(а)

Добавить комментарий