Как ложь фильма «Лоуренс Аравийский» продолжает подвергать Запад опасности. Перевод с английского Игоря Файвушовича

This post has been viewed 1 456 times

Как ложь фильма «Лоуренс Аравийский» продолжает подвергать Запад опасности
http://www.jewishworldreview.com/0114/berko_Lawrence-of_Arabia.php3
Д-р Реувен Берко
Перевод с английского Игоря Файвушовича

Знаменитый фильм послужил основой для абсолютно ложных и необоснованных концепций, ведущих к отрицанию, разрушению и смерти.

Недавно умер Питер О`Тул, который был великолепен в фильме «Лоуренс Аравийский». Многие комментаторы и критики считают, что история Лоуренса и фильм о нём повлияли на действия многих европейских государственных деятелей, политиков и министров иностранных дел западных стран, а также на службы безопасности. Тем не менее, существует значительный спорный момент относительно того, является ли историческим фактом вклад Т. Э. Лоуренса в сотрудничество с британской армией бедуинских племен Аравийского полуострова в борьбе против турок-османов во время Первой мировой войны. Не все историки согласны с истиной в пылких сообщениях о его личности, высокой нравственности и личном поведении.

Тем не менее, загадочная фигура Лоуренса, офицера разведки, стала образцом для подражания для западных дипломатов и государственных деятелей, и он почитается как мастер посредничества с лидерами арабского мира. Он казался скрытным и склонным к манипуляции, с редкими способностями и знаниями, как использовать арабскую идеологию для достижения победы и содействия интересам Запада, а также для создания межкультурного сотрудничества и сосуществования таким образом, который был и благородным, и романтичным.

Те арабы, с которыми сотрудничал Лоуренс, были романтизированы и казались экзотичными и, как бы, не от мира сего. Убийства, обиды, кровная месть, предательство, обман, разрушение, насилие, воровство, грабёж и мародёрство, всё глубоко укоренившееся в психике арабских племён, было обёрнуто в романтизм и экзистенциалистские понятия, объясняемые и оправдываемые, в случае необходимости, и навязывались бедуинам их повседневной борьбой за существование в жёстких условиях жизни в пустыне.

Это стало основой для абсолютно ложных и необоснованных концепций, таких как «арабская честь» и «слово араба – закон», из которой был слеплен образ благородного, почти дикого, бедуинского араба пустыни. Сказки, достойные «Тысячи и одной ночи», рассказывали о лояльности арабов, их чести, надёжности и других мнимых трансцендентальных качествах, превращая араба в парадигму, на которой были воспитаны поколения западных интеллектуалов, особенно тех, кто, в конце концов, пошёл на службу в британское министерство иностранных дел.

Критики слепого поклонения Лоуренсу всегда утверждали, что этот образ британского офицера и его арабских партнёров был построен посредством эмоциональной идеализации в результате общего отсутствия опыта в отношении Ближнего Востока, региона, окутанного тайной, чудом и волшебством.

Мало кто потрудился прочитать книгу «Мукаддима или введение», написанную арабским историком Ибн Халдуном в 14-м веке, в которой он описывает бедуинов как разрушителей, не имеющих никакого чувства морали или ценностей, и действующих только с целью уничтожения культуры и мирового порядка.

Ещё меньше читали книгу Фуада Аджами 1998 года «Дворец мечты арабов: Одиссея поколения», с его болезненной критикой жалкого араба, которому присуща культура, не оставившая ему ни толики искренности, творчества или мужества. Хуже того, даже меньше членов самого арабского общества решились честно критиковать свои недостатки, опасаясь репрессий.

На Западе, однако, были учёные, которые действительно объективно изучали слабости и недостатки арабского Ближнего Востока, но отсутствие открытости, зависть и тёмная, древняя племенная гордость заставили арабов глумиться над такими учёными как «востоковедами», неквалифицированными лицемерами, которые имели наглость заявлять о своём знании Востока. Эти трудолюбивые и откровенные учёные были обвинены арабскими «интеллигентами», такими, как профессор Эдвард Саид, один из высокомерно покровительствующих арабам. Саид и другие, подобные ему, заявляли, что они – не учёные, но в действительности они были невежественными, позорящими арабов из-за имперско-колонизаторского мышления и фанатической христианской ненависти к арабам и мусульманам, а также из-за необоснованного чувства превосходства.

Питер О’Тул был великим актёром, но фильм «Лоуренс Аравийский» стал не более, чем голливудской фантазией, которая, как и мнимая история Лоуренса, смела много романтиков и в течение десятилетий оказывала негативное влияние на решения, принимаемые влиятельными чиновниками Запада и государственными деятелями, занимающимися политикой на Ближнем Востоке.

Проблема в том, что также и сегодня, западные лидеры и политики рассматривают и обсуждают проблемы на Ближнем Востоке через призму Лоуренса Аравийского, романтичную, искажённую и ностальгическую, видя в каждом конфликте только одностороннюю арабскую позицию и принимая парадигмы, символы и исторические обманы, как истинную правду.

Ложь, повторенная неоднократно, как показывает прошлое, становится исторической истиной. На самом деле, голливудский мир мечтаний и фантазий не проникал в блуждающие песчаные дюны дьявольских и несправедливых актов, совершённых арабами и бедуинами на протяжении всех лет эпохи «Джахилийя» (эпохи невежества до ислама), оставивших свой неизгладимый след убийств и грабежей.

Эти преступления сопровождали арабов и мусульман от возникновения ислама и по сей день. Все злые бури истории, обрушившиеся на человечество, не показали народам Европы (среди которых сегодня находятся полчища хорошо укоренившихся анклавов радикального ислама) даже признаков резни и несправедливости, творимых мусульманами против евреев и христиан во имя ислама, «религии мира.

Европа по-прежнему находится под действием фантазий Лоуренса Аравийского, очарованного показными чарами арабов и ислама, и она не осознаёт катастрофы, которая обрушится на мир, как только исламистский джинн будет выпущен из бутылки, что сделает теракт против «Башен-близнецов Нью-Йорка  похожим на «трёхминутный аттракцион».

Он игнорирует предупреждения, исходящие от радикального ислама и трагедию изгнанных, уничтоженных христианских общин на арабском Ближнем Востоке как неуклонно растущую угрозу для Европы. Когда это превращается в коллективную слепоту, забираются жизни и собственность из христианских общин, их церкви сжигаются, а их честь оскверняется.

Точно так же в арабских странах преследовались древние еврейские общины, прежде чем они бежали, опасаясь за свою жизнь и, в конце концов, нашли убежище в Государстве Израиль.

Тем не менее, стиль мифологии Лоуренса Аравийского процветает, парадигма «хороших, благородных арабов» балансирует с парадигмой «плохих «Протоколов сионских мудрецов», которые угнетают «Палестину», помогая перемешивать тлеющие угли европейского антисемитизма. Древняя европейская ненависть к евреям, находившаяся в состоянии покоя и ремиссии после окончания Второй мировой войны, вновь пробудилась в новой, политкорректной форме: Европа не ненавидит евреев, но скорее настроена пропалестински и, таким образом, она – антисионистская и антиизраильская …

Европейцы, которые в течение нескольких поколений (и до конца Второй мировой войны) выселяли евреев из своих стран, визжа: – «Возвращайтесь в Палестину!», теперь объявляют бойкоты, изъятие инвестиций и санкции в отношении потомков евреев, убитых, измученных пытками и тех, кто был послан в другие страны их бабушками и дедушками во время Холокоста, подвергавшихся преследованиям даже после того, как они поселились на их доисторической родине в Эрец-Исраэль.

Западные лидеры утверждают, что, как только палестинская проблема, под которой они понимают проблему существования Израиля, будет решена, на Ближний Восток вернётся мир. Они обвиняют Израиль в зашедших в тупик переговорах, что произошло просто потому, что палестинцы отказываются признать Израиль  родиной еврейского народа, что положило бы конец конфликту, предпочитая вместо этого замыслить уничтожение Государства Израиль.

Западные лидеры осознают в полной мере, что проблема палестинских беженцев давно была решена, и что в настоящее время находятся миллионы настоящих беженцев, чья жизнь находится в опасности. Они знают, что жажда арабов крови имеет множество причин, которые даже отдалённо не связаны с «Палестиной», но, тем не менее, они заблуждаются, думая, что хаос на Ближнем Востоке как-то исчезнет, если будет «решён» палестинский вопрос.

Израиль, демократический и плюралистический, абсорбирует евреев из всех стран диаспоры, в том числе Эфиопии, бичуется как «государство апартеида». Западные лидеры также игнорируют важную роль, которую играет забор безопасности Израиля в защите граждан страны от палестинского терроризма и называют его «стеной апартеида».

Те же европейские политики, используя угрозы экономических, научных и политических санкций, в настоящее время пытаются принудить Израиль к уступкам палестинцам, которые будут угрожать его будущему существованию и подвергать его воздействию смертоносных террористических нападений. Такие политические деятели, как Джон Керри и Кэтрин Эштон, которые не имеют практически никакого представления о ближневосточной ментальности, оказывают давление на израильтян в попытке лишить их земли своих предков, единственного места на Земле, где они нашли подлинное убежище, свободное от антисемитизма, и подвергнуть их экзистенциальным опасностям, сопоставимым только с 1930-ми и 40-ми годами.

К счастью для Запада, то, что было ошибочно названо «Арабской весной», быстро превратилось в «Арабскую зиму», и бури междоусобного терроризма и резни суннитов и шиитов разоблачили удобные провалы памяти о том, что происходило и сорвали маски с мифов, скрывающие истинное лицо арабо-мусульманского мира.

Теперь это – общепризнанный факт, что по всему миру, везде, где есть арабы и мусульмане, идёт бойня, терроризм, массовые убийства братьев мусульман с обеих сторон и «неверных», педофилия, угнетение женщин, изнасилования, убийства и преследования евреев и христиан, сожжение храмов, а также использование оружия массового уничтожения, чтобы убивать мирных жителей, ни один из которых не имеет ни малейшего отношения к так называемой «проблеме Палестины».
Синдром Лоуренса Аравийского, от которого страдают западные политики, иллюстрирует ограниченность таких людей, как Барак Обама, Джон Керри и Кэтрин Эштон. Воспитанные на западных ценностях плюрализма и интеграции и под влиянием британской интеллектуальной ориентации, они не имеют абсолютно никакой способности даже представить себе, не говоря уже об оценке и понимании, те манипуляции, на которые способны аятоллы шиитского Ирана и суннитские арабские шейхи и лидеры.

На недавних совещаниях, проведённых западными политиками с представителями шиитской и суннитской ветвей ислама, а также с руководителями палестинского террористического синдиката, на которых рассматривались их различные религиозные школы, стало очевидно, что не только наивные западники, но каждый лидер «5 +1» («Шестёрки» – И.Ф.) ложится спать, чувствуя, что он, лично, это – сегодняшний Лоуренс Аравийский. Грустно видеть, какими патетическими они были, и как страшно, когда они подведут западный мир к грани Третьей мировой войны.

Любой, кто следит за неправильной политикой Европейского Союза и Джона Керри на Ближнем Востоке в их отношениях с Ираном, может легко понять, до какой степени обманчивое наследие Лоуренса Аравийского обманчивое наследие Аравийский является опасной иллюзией, миражем в пустыне.

В Голливуде этот фильм заканчивается верой в будущее, но в действительности европейская и американская наивности закончатся катастрофическими массовыми убийствами, миллионами людей, убитых терроризмом, химическим, биологическим и ядерным вооружениями, ситуация, на которую лишь намекнули события в Ираке и Сирии.

Какой из сегодняшних западных лидеров хотел бы запомниться в скрижалях истории как ответственный и обладавший кредитом доверия?

Доктор Реувен Берко имеет докторскую степень в ближневосточных исследованиях, является комментатором на израильско-арабском ТВ, пишет для израильской ежедневной газеты «Израиль сегодня» и считается одним из лучших израильских специалистов по арабским делам.

Share