Проделки кировских «хитрецов-крепостников», или о том, как легко у нас нарушаются конституционные права граждан

Проделки кировских «хитрецов-крепостников», или о том, как легко у нас нарушаются конституционные права граждан

Мне казалось, что объявленный администрацией нашего города переход на новую систему оплаты услуг общественного транспорта с помощью электронных карт переполнит чашу терпения вятчан, но я ошибся. Видимо, корни крепостничества так глубоки, что еще долго придется нашему народу, по известному выражению А.П. Чехова «выдавливать из себя раба».

Совсем недавно, при просмотре старых книг в фондах Герценки, мне попала в руки очень любопытная книга. В ней приведены смелые высказывания нашей профессуры начала XIX века. Приведу только два из них:

 «Демократический образ правления имеет ту выгоду, что каждый гражданин в полном смысле может сказать: я человек».

 «Народ был прежде правительства, следовательно, народ важнее правительства, и мы должны говорить о народе, как важнейшем предмете».

Материалы для истории образования в России в царствование Императора Александра I. Том II. СПБ, 1866, с.294, 297.

Вот видите. Прошло уже почти 200 лет, но народ для наших чиновников так и не стал важнейшим предметом.

Причем такие «нововведения» обосновывается красивыми словами о государственных интересах, прогрессе и удобстве контроля финансовых потоков.

Не зря еще М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Ужели литература породила эти легионы сорванцов, у которых на языке слово «государство», а в мыслях «пирог с казенной начинкой».

«Звезда», 2005, №9, с.206.

Ничего у нас не меняется. На самом же деле, как мне кажется, все это лоббируют наши хитрецы-банкиры, которым всегда не хватает денег и которые сегодня на каждом углу зазывают брать деньги с оформлением за 15 минут. Правда, при этом не говорят, что дают их под … 60-90% в месяц. Ну и чего же не воспользоваться возможностью взять деньги у населения города за проезд в общественном транспорте в виде предоплаты и не «покрутить» их. Ведь общественного мнения у нас по-прежнему нет. Никто и не пикнет. Приведу еще одну замечательную цитату:

«Вор всегда бывает хитрее контроля и только общественного мнения ему не перехитрить. Общественное мнение обладает нравственным чутьем и поднимает ужасный трезвон в то самое время, когда вор только что запустил руку в общественный сундук. Где слабо развито общественное мнение, там процветают самые патриархальные порядки, которые незаметно переходят в злоупотребления и беспорядки»

Приклонский С.А. Очерки самоуправления (земского, городского и сельского). СПБ, 1886, с.289.

А еще самое главное в том, что этим «нововведением» попираются конституционные права граждан. Каждый гражданин вправе сам решать, как ему оплачивать проезд. Платить в транспорте наличными или покупать проездной билет. При этом, проездной билет гражданину должно быть выгодно покупать. Кроме того, во всех цивилизованных странах общественный транспорт субсидируется муниципальными властями. А наши городские власти, видимо, не только не хотят субсидировать общественный транспорт, а еще намереваются «обуть» население города предоплатой. Если же наш общественный транспорт нормально субсидировать (мы это уже просчитывали) и организовать его в виде свободной кооперации автотранспортных предприятий, то никакого повышения тарифов и не потребуется, а, тарифы будут снижены. И, заодно, количество чиновников значительно уменьшиться, тогда как сегодня их число, как это ни странно, постоянно растет. И, вообще, все вопросы, связанные с конституционными правами граждан, нужно, обязательно, решать через референдум. А для того, чтобы проводить такой референдум, надо опубликовать в местной прессе (газетах «Про город» и «Бизнес-новости») полное экономическое обоснование повышения тарифов. Хватит держать население города за крепостных. Пора нам начать жить в XXI, а не в XIX веке.

Отмечу еще один аспект этого «нововведения» — его коррупциогенность. Привожу в приложении заключения эксперта.

Думаю, что вполне можно заменить слово «предлагаю» в выводах эксперта на слово «требуем», в чем меня, безусловно, поддержит большинство граждан нашего города. Еще одна цитата:

«Граждане призваны к наблюдению за деятельностью органов власти. Гражданин становится творцом права и защитником его. Титул гражданина получает он, поскольку имеет право требовать от государства содействия в своих целях. Особенное значение получает этот титул, когда гражданин принимает законное участие в управлении государством для обеспечения этих прав своих».

Так писал знаменитый правовед Роберт Моль в своей «Энциклопедии государственных наук», переведенной и изданной в России еще в 1868 году.

Приложение – заключения эксперта.

 

 

             Александр Рашковский, краевед, Киров-на-Вятке, 22 августа 2012 года

 

Приложение1Приложение2