Почему у нас тормозится модернизация

Почему у нас тормозится модернизация

 

 

10 июля сего года смотрел на телеканале РБК программу форум, посвященную вступлению нашей страны в ВТО. Во всех наших СМИ огромное количество самого противоречивого материала по этому вопросу. Наш замечательный кораблестроитель, академик А.Н. Крылов в своих воспоминаниях остроумно заметил, что к сведениям, помещаемым в печати надо относиться с большой осмотрительностью, ибо часто они диктуются не стремлением обнаружить истину, а стремлением извлечь коммерческую выгоду.

Так, видимо, произошло и на этот раз. Один из разработчиков Соглашения о вступлении России в ВТО говорил так убедительно, что с ним трудно было не согласиться. Мы действительно безнадежно отстали в очень многих отраслях производства и народного хозяйства, и нам предстоит поистине титаническая работа по выходу на передовые позиции в мире. Его оппонент, депутат Государственной Думы, пытался доказывать, что нам необходимо помогать развитию, например, собственного производства комбайнов для уборки зерновых культур, а не закупать их в Германии. Он сам то, когда-нибудь на комбайне работал? Я немного знаком с этой темой и могу сказать, что комбайнер, поработавший на немецком комбайне, за руль комбайна нашего производства уже не сядет. Как говорят в Одессе – две большие разницы. Замечу такой существенный факт, что на немецком комбайне стоит компьютер, который обеспечивает постоянный учет сбора урожая и многих других показателей, обеспечивающих сбор статистических данных для экономического анализа.

Оборудование подавляющего большинства наших предприятий безнадежно устарело. Как они смогут выпускать продукцию современного уровня?

А инновации не стимулируются. Деньги, выделяемые на инновации из государственного бюджета, уходят на зарплату чиновников таких хитрых структур, как, например, Российская венчурная компания, которые почти каждый день рассказывают на сайте «Полит.ру» глубокомысленные сказки о своей «огромной работе», от которой только, почему-то, нет результата. Виноваты во всем, как оказалось, инноваторы. Не умеют заполнять кучу придуманных ими бумажек. Причем бумажки составляются чиновниками так, чтобы всегда  можно было отказать в инвестициях и грантах на «законных» основаниях. Зачем же инвестировать? Не хватит ведь на зарплату и премии!

Думаю, однако, что причины таких противоречий в вопросе вступления нашей страны в ВТО намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

И ответ на этот вопрос я нашел в литературе. Оказалось, что в начале XX века существовало «Общество сближения между Россией и США». Вот что писал в своей книге товарищ (заместитель – А.Р.) председателя этого общества Н.А. Бородин:

«Гладстон (крупный политический и общественный деятель Великобритании, известный своей афористичностью – А.Р.), сказал, что американская конституция есть наиболее совершенный инструмент, который, когда либо, был придуман человеческим мозгом.

У всех американцев общая им гордость жизнью, и это чувство становится основным элементом их коллективной совести, одним из существенных факторов национального чувства, глубоким источником патриотизма.

Их патриотизм покоится на доверии к настоящему и надежде на будущее.

Отечество, вместо того чтобы поглощать личность, возвышает ее и расширяет ее горизонт.

Американец благодарен своей РОДИНЕ за то, что она предоставляет ему огромное поле деятельности, учреждения, которые дают всем равные шансы добиться своего, и покровительствуют смелым игрокам в жизни.

В 1906 году в США было 2.349 ежедневных периодических изданий, 15.983 – еженедельных изданий».

Бородин Н.А. — Северо-Американские Соединенные Штаты и Россия. Петроград, 1915, с.56, 63, 90.

Последние события на Кубани, да и у нас, в Кировской области, в Демьяново, наглядно показали, что совести и патриотизма особенно не хватает у действующих представителей местной власти всех уровней, начиная от краевого (областного), кончая поселковым. Не будем строить иллюзий – не лучше положение и на федеральном уровне. Страстная погоня чиновников всех уровней за наживой в постперестроечные годы сделала свое черное дело. Известно, что красивая жизнь за чужой счет (за счет государственного и местного бюджета) очень развращает. Потребность в деньгах увеличивается, ездить в экзотические путешествия хочется все чаще. Число чиновников неуклонно растет. Надо же всех родственников и друзей пристроить на «теплые местечки». В областных администрациях появляются новые управления и департаменты. А где результаты деятельности? Где развитие экономики? Где улучшение качества жизни населения? Вопросы эти до сих пор остаются риторическими. Поэтому, считаю, что вступление нашей страны в ВТО крайне необходимо. Иначе ничего не сдвинется с мертвой точки.

 

 

                                               Александр Рашковский, краевед 12 июля 2012 года.