Андрей Никулин (14 сентября)

А где-то в параллельной реальности иная Россия сейчас бы подписывала соглашение о свободной зоне перемещения товаров и услуг с ЕС и Штатами, став ключевым, соединяющим Север Земного шара игроком, успешно взаимодействующим и торгующим и с Китаем, и с Югом, и с Западом. Объявившем о своем нейтралитете, внеблоковом статусе и сосредоточении на собственном развитии

Безвиз с Европой был бы получен еще в 14-м, со Штатами и Японией в 18-м. Экономика постепенно уходила бы от сырьевой зависимости и интегрировалась в сложные мировые производственные цепочки. Развитие науки и сотрудничество с ведущими мировыми организациями позволило бы запустить исследовательский корабль к Марсу, а молодой визионер Маск, которого вовремя разглядели и переманили, строил бы в Сибири свой космический флот и развивал автомобильную промышленность.

Мудрый и прогрессивный президент Медведев, исполняя Конституцию, ушел бы после второго срока и в стране состоялись бы свободные и конкурентные выборы.
А два седеющих национальных лидера поселились бы рядом, в своих дворцах в Геленджике. Граждане не в обиде — с учетом их вклада в развитие страны и создания, в первый раз за всю историю — общества всеобщего благосостояния и прогресса, размеры поместий смотрелись бы милыми шалостями. Заслужили.

Тем более они и не бывали бы там почти никогда, а путешествовали по огромному, открытому для них миру. И отдыхая, и выступая послами доброй воли, помогая разрешать конфликты и двигать Человечество к лучшему будущему. И везде бы их встречали, как дорогих гостей.

Все это где-то в параллельной реальности было бы возможно. Потому что ничего невероятного здесь не написано.
Наоборот — самый логичный сценарий движения для условного десятого года.
Но мы не ищем легких путей, это и печально.

***********************************************

«Милитарист: Министр информации и культуры талибов Хайрулла Хайрха встретился с министром культуры России Ольгой Любимовой на полях Международного культурного форума.»

Есть у кого перенимать опыт и делиться историей успехов.
Правда в сфере культуры максимальную известность афганские ребята получили как раз из-за уничтожения древних памятников — но кому какое дело?
Зато в духе времени.
Сразу вспоминается старый советский анекдот, что мы боимся не министра культуры, а культуры министра…

****************************************

Быть Или:

Я прекрасно понимаю болезненную реакцию украинского общества на вчерашние слова Кёрби (https://www.reuters.com/world/no-change-us-policy-long-range-missiles-ukraine-expected-friday-white-house-says-2024-09-13/) «мы серьёзно относимся к заявлениям Путина». И вот что хочу сказать на этот счёт.

1. Как сообщает (https://www.theguardian.com/politics/2024/sep/14/joe-biden-dismisses-russian-threats-during-meeting-with-keir-starmerhttps://www.theguardian.com/politics/2024/sep/14/joe-biden-dismisses-russian-threats-during-meeting-with-keir-starmer) британское издание The Guardian, которое присутствовало на встрече Байдена и Стармера (встреча завершилась около 2 часов ночи по МСК и Киеву), Байден НЕ считает что удары ШШ по России будут равнозначны вступлению НАТО в войну с Москвой. Он подкрепил это высказыванием (https://t.me/ToBeOr_Official/16015) «я не думаю много о Владимире Путине».

2. Британские источники сообщают, что по всем признакам решение разрешить Украине использовать дальнобойные ракеты по территории РФ уже принято, но никто не планирует объявлять об этом, что уже проговаривалось (https://t.me/ToBeOr_Official/15997) в среду. О прилёте по российским объектам узнаем по факту, как это было с ATACMS по Джанкою в апреле, которые никто официально не объявлял. (https://t.me/ToBeOr_Official/14888) Более того, подготовка к передаче ATACMS тщательно скрывалась.

3. Следовательно, все заявления Кёрби, все слова о том, что «сегодня не принято никаких решений насчёт новых разрешений Украине» — политические тактические шаги. Я понимаю, что многим украинских телеграм-каналам хотелось бы, чтобы Кёрби заявил «в течение 24 часов уничтожим всю стратегическую авиацию в Мурманской области», но так это, к сожалению, не работает.

4. По данным Bloomberg, (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-09-13/putin-may-amp-up-sabotage-in-response-to-uk-missiles-in-russia) риски просчитаны. Россия может ответить следующим: усиление диверсий, саботажа, кибератак и других средств гибридной войны; асимметричные удары по американским войскам на Ближнем Востоке с помощью иранских прокси; ещё большее углубление военного сотрудничества Москвы с Ираном.

Поэтому, пожалуйста, сохраняйте голову холодной.

P.S. Я думаю, что основные удары по территории России мы увидим с передачей Украине ракет JASSM для F-16, а на это, как ранее сообщали Reuters, (https://t.me/ToBeOr_Official/15932) уйдёт несколько месяцев.

*********************************************

Что-то непонятное происходит в Глушковском районе Курской области, том самом, с разбитыми мостами, откуда сейчас российская группировка начала наступление на территории, занятые ВСУ.
Согласно ряду сообщений украинцы, в свою очередь, организовали атаки в тылу этой группировки в попытке перерезать понтонное сообщение через реку Сейм.

Кто куда сейчас наступает и кто кого пытается вытеснить или окружить — не очень понятно.
Военкоры, которые несколько дней докладывали об успехах — замолчали, каналы их оппонентов тоже скупятся с информацией.

Остается наблюдать и ждать.
И понимать, что все не так однозначно — редкий случай, когда один из основных нарративов пропаганды пригодился)

Главный вопрос — какими силами ВСУ ведут наступление и удастся ли им отрезать коммуникации российской группировки, наступающей на плацдарм в Судже и войск, обороняющий приграничный поселок Теткино, о котором уже писал.

Ну или, соответственно, удастся ли российским войскам отбить атаки на новом направлении и продолжить свои наступательные действия.

https://t.me/bbcrussian/70461

********************************************

Как бы Михаил Виноградов:

Милонов предложил российским женщинам отдыхать в традиционалистской Сирии вместо сексистской Турции.

Не знаю, как сейчас (пусть все будет хорошо), но долгое время в Сирию не рекомендовали въезд женщинам до 35 лет без сопровождения мужа, поскольку иногда бывали проблемы на границе. Наверное, это была такая форма проявления подчеркнутого уважения.

******************************************

«newizv.ru (https://newizv.ru/news/2024-09-14/k-2030-godu-tolko-5-rossiyan-smogut-kupit-sebe-avtomobil-433200): К 2030 году только 5% россиян смогут купить себе автомобиль
Новые коэффициенты утильсбора в России официально начнут действовать с 1 октября»

ЭКОНОМИСТ ИГОРЬ ЛИПСИЦ:

«…и каждый последующий год до 2030 года ставка будет расти на 10-20%»
***********************
Ибо в России теперь автомобиль — предмет роскоши, а не средство передвижения.
————————
«Как и ожидалось, в пятницу, 13 сентября, Минпромторг России утвердил долгосрочную шкалу индексации утильсбора, действующую до 2030 года для легковых, лёгких коммерческих, грузовых автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов, а также для некоторых видов дорожно-строительной техники.

Коэффициенты будут применяться и для производителей техники, и для импортёров, но они не затронут физических лиц, ввозящих легковые автомобили для личного пользования, объем двигателей которых не превышает 3-х литров. Постановление вступит в силу с 1 октября 2024 года.

На первом этапе ставка утильсбора увеличится на 70-85%, а затем она будет расти с 1 января каждого последующего года на 10-20%. Так, для легковых автомобилей с двигателями объемом до 2-х литров утильсбор вырастет с 1 октября на 255 600 рублей, а для легковушек до 3-х литров— на 718 тысяч рублей».

https://newizv.ru/news/2024-09-14/k-2030-godu-tolko-5-rossiyan-smogut-kupit-sebe-avtomobil-433200

********************************************

Похоже, что система, наконец, обрела идеологию, которая и управляет теперь происходящим, заставляя события двигаться в предопределенной и соответствующей начальственному видению, динамике. Даже, если эти изменения кажутся контрпродуктивными и лишающими население последних ниш, лакун, куда оно могло сбежать от неприглядной реальности и забыться.

Два десятка лет все существовало в логике — сидите по домам, дачам, обогащайтесь, отдыхайте, забывайтесь в сериалах, квнах и дурных шоу, только не лезьте в наши большие, взрослые, начальственные дела.

И люди с радостью пытались соответствовать этим требованиям, относясь к кучке политизированных «несогласных», как к городским сумасшедшим.

И вот теперь мы видим, как у населения постепенно отнимаются эти костыли, розовые очки, возможности укрыться и забыться.

Не сметь жмуриться, открыть глаза, смотреть прямо и маршировать!

Прикрыт инстаграм, зажимается ютуб, теперь покусились на вековые залежи порно в ВК — кстати, интересно, как это скажется на трафике платформы?

Живите без иностранных мультиков, без дальних поездок, без «запрещенной» музыки. Да и блудить не смейте, не то время — срочно рожать и маршировать.

При сохранении иллюзорной реальности и углов для бегства люди готовы были терпеть происходящее очень долго, пусть и не бесконечно. Сознательно не замечать, игнорировать, ментально защищаться.

Чем меньше будет подобных убежищ, тем сложнее окажется продолжать уклоняться от жизни и жмуриться.

Начальству теперь хочется, чтобы все, скопом, открыто и искренне приняли участие в его реконструкторском исторически-имперском проекте?

Ну ок — посмотрим, к чему все это приведет.
Пища для психологов, социологов и антропологов в любом случае будет знатной.

******************************************

«Ничто не было для германской республики более пагубным, чем ее идеалистическая попытка оставить свободу всем, даже ее врагам. Ибо немецкий народ – народ порядка – не знал, что делать со своей свободой, и, полный нетерпения, уже выискивал тех, кто должен отнять ее у него.»

«Всего несколько минут от одной станции до другой, но в первую же секунду тебя охватывало такое чувство, словно ты вдруг попал из затхлого, спертого воздуха в крепкий, напоенный снегом, ты чувствовал своего рода опьянение, которое распространялось по всему телу. Через несколько лет, когда я из Австрии снова проезжал мимо этой станции Букс (название которой никогда не осталось бы у меня в памяти), у меня вновь на мгновение возникло ощущение этого долгожданного вздоха облегчения. Ты не успел спрыгнуть с подножки, как в тебе всколыхнулось все то, о чем ты уже забыл, что раньше казалось таким привычным: здесь были налитые золотом апельсины, бананы, тут свободно лежали шоколад и ветчина, которые у нас можно было достать лишь из-под прилавка, хлеб и мясо здесь были без карточек – и пассажиры действительно набросились, как голодные звери, на эту недорогую роскошь. Тут был телеграф, почта, откуда можно было без всякой цензуры писать и телеграфировать во все концы света. Здесь лежали французские, итальянские, английские газеты, и их можно было безнаказанно купить, развернуть и читать. Здесь, на расстоянии пяти минут пути, запретное было разрешено, тогда как по ту сторону – запрещено разрешенное.
За одну ту секунду, в которую я пересек границу, я начал думать иначе, свободнее, чувствовать более взволнованно, поступать менее осмотрительно, и уже буквально на следующий день я испытал, насколько пребыванием в воюющей стране подорвано не только наше моральное состояние, но и физическое самочувствие: когда я в гостях у родственников после еды безмятежно выпил чашечку черного кофе, да еще к тому же выкурил гаванскую сигару, то в глазах все вдруг поплыло и у меня началось сильное сердцебиение. Мое тело, мои нервы после многих месяцев всяческих эрзацев оказались уже не способны отведать настоящего кофе и хорошего табака; и тело тоже после ненормальных условий войны должно было приспосабливаться к нормальным условиям мирной жизни.»

«»В ту пору, когда пропаганда в мирное время еще не успела себя дискредитировать, люди, несмотря на нескончаемые разочарования, еще считали, что все, что напечатано, правда. И таким образом чистый, прекрасный, жертвенный энтузиазм первых дней постепенно превращался в оргию самых низменных и самых нелепых чувств. Францию и Англию «завоевывали» в Вене и Берлине, на Рингштрассе и на Фридрихштрассе, что было значительно проще. На магазинах должны были исчезнуть английские, французские надписи, даже монастырь «К ангельским девам» вынужден был переменить название, потому что народ негодовал, не подозревая, что «ангельские» предполагало ангелов, а не англосаксов. Наивные деловые люди наклеивали на конверты марки со словами «Господь, покарай Англию!», светские дамы клялись, что, пока живы, не вымолвят ни единого слова по-французски. Шекспир был изъят из немецкого театра, Моцарт и Вагнер – из французских, английских музыкальных залов, немецкие профессора объявляли Данте германцем, французские – Бетховена бельгийцем, бездумно реквизируя духовное наследие из вражеских стран, как зерно или руду. Не довольствуясь тем, что ежедневно тысячи мирных граждан этих стран убивали друг друга на фронте, в тылах вражеских стран поносили и порочили взаимно их великих мертвецов, которые уже сотни лет тихо покоились в своих могилах. Помешательство становилось все более диким. Кухарка, которая никогда не выезжала за пределы своего города и после школы никогда не открывала никакого атласа, верила, что Австрии не прожить без Зандшака (крохотное пограничное местечко в Боснии). Извозчики спорили на улице, какую контрибуцию наложат на Францию: пятьдесят миллиардов или сто, не представляя себе, что такое миллиард. Не было города или человека, которые бы не поддались этой ужасающей ненависти. Священники проповедовали с амвона, социал-демократы, которые за месяц до того заклеймили милитаризм как величайшее преступление, теперь витийствовали, где могли, еще больше других, чтобы не прослыть, по выражению кайзера Вильгельма, «странствующими подмастерьями без отечества». Это была война наивного (ничего не подозревавшего) поколения, и именно неподорванная вера народов в правоту своего дела стала величайшей опасностью.

Постепенно в эти первые военные недели войны 1914 года стало невозможным разумно разговаривать с кем бы то ни было. Самые миролюбивые, самые добродушные как одержимые жаждали крови. Друзья, которых я знал как убежденных индивидуалистов и даже идейных анархистов, буквально за ночь превратились в фанатичных патриотов, а из патриотов – в ненасытных аннексионистов. Каждый разговор заканчивался или глупой фразой, вроде «Кто не умеет ненавидеть, тот не умеет по-настоящему любить», или грубыми подозрениями. Давние приятели, с которыми я никогда не ссорился, довольно грубо заявляли, что я больше не австриец, мне следует перейти на сторону Франции или Бельгии. Да, они даже осторожно намекали, что подобный взгляд на войну как на преступление, собственно говоря, следовало бы довести до сведения властей, ибо «пораженцы» – красивое слово было изобретено как раз во Франции – самые тяжкие преступники против отечества.»

«Я распознал врага, против которого мне следовало бороться, – ложное геройство, охотно обрекающее на страдания и смерть других, дешевый оптимизм бессовестных пророков, как политических, так и военных, которые, безответственно предрекая победу, продлевают бойню, а за ними – хор, который они наняли, все эти «фразеры войны», как их окрестил Верфель в своем прекрасном стихотворении. Кто выражал сомнение, тот мешал им в их «патриотическом деле»; кто предостерегал, над тем они насмехались как над пессимистом; кто выступал против войны, от которой они сами не страдали, тех они клеймили предателями. Всякий раз и во все времена это была все та же свора, которая осторожных называла трусами, человечных – хлюпиками, чтобы потом самим впасть в растерянность в час катастрофы, которую они с легким сердцем навлекли своими заклинаниями. Это была все та же свора, та же, что насмехалась над Кассандрой в Трое, Иеремией в Иерусалиме, и никогда я не понимал трагизм и величие этих фигур так, как в эти слишком похожие часы. С самого начала я не верил в «победу» и лишь одно знал наверняка: даже если ее можно добыть неисчислимыми жертвами, она не оправдает эти жертвы. Но среди моих друзей я с подобным предостережением всегда оставался один, а устрашающий победный клич до первого выстрела, дележ добычи до первого сражения заставляли меня часто сомневаться, в здравом ли рассудке я сам среди всех этих умников или же, наоборот, единственный трезвый человек посреди их разгула.»

Стефан Цвейг, Вчерашний мир, воспоминания европейца.
Об Австрии времен Первой мировой войны.

*****************************************

Андрей Калитин. Россия — земля мостов

Страна, изрезанная могучими и широкими, холодными и бурными реками, которые не перейти вброд, сцеплена воедино мостами через Лену, Каму, Волгу и Енисей.
Мосты в Советске и Ивангороде соединяют Россию с Европой, Русский мост — воплощение силы востока, Крымский — дорога на юг, мосты Санкт-Петербурга — произведение искусства.
По данным Росстата, в России сегодня около 42 тысяч мостов. А еще — более четырех тысяч переправ, работающих там, где мостов нет. Там изредка ходят паромы, а в половодье на другой берег не добраться. Зимой паромов не будет. Например, в город Мышкин можно будет попасть только через Углич, сделав крюк длиною в 100 километров.
Половина всех мостов России требует срочного ремонта, 500 объектов находятся в аварийном состоянии с угрозой обрушения, а каждый девятый мост в стране — деревянный. В Курской области мосты под обстрелом, многие взорваны.
В Рязанской области мост украли. В Приморье два моста рухнули в один день. Где-то старые мосты сгнили, где-то их забыли построить, пообещав.
Мост — это образ, важная метафора общественного устройства страны, сотканной из 89 субъектов и 24 республик. России нужны мосты, связывающие не только территории, но и органы власти с обществом, государство с бизнесом, наконец, саму страну с окружающим миром. Если они рухнут, а часть из них сгниют, будут сожжены и обрушены, Россия превратится в остров. Это — не суверенитет. Это — изоляция.
За два года Россия с невероятным усердием сжигает мосты дипломатического, культурного, общечеловеческого диалога с миром, не замечая, что и внутри страны мостов почти не осталось. Их заменили политические «понтонные переправы», по которым едут туда-сюда снаряды и танки, зэки и силовики. Но есть и красивая декорация. «Парящий Мост» в Зарядье бумерангом висит над Москва-рекой и на другой берег никого не ведет, олицетворяя собой замкнутый круг.
Мосты – общепринятый символ пути из прошлого в будущее. Но что делать, если настоящее обвалилось? И другой берег не виден из-за туч и тумана. Мы скоро забудем, есть ли он в принципе.
*************************************************

Российская армия пытается выйти в тыл украинской группировке и отрезать ее от коммуникаций, а ВСУ в Глушковском районе пытаются выйти в тыл уже наступающим отрядам российской армии.
Вот такой вот хоровод.
И развитие ситуации может быть любым.

Одно можно пока сказать достаточно однозначно — судя по всему Киев все-таки вынудил Москву перебросить в Курскую область достаточно серьезные подкрепления, включая ВДВ и морскую пехоту.
Подразумевалось, что именно этого украинцы и добивались. Оттянуть резервы с других направлений и проверить, сколько вообще в наличии этих резервов у России есть.

Остается ждать развития событий и следующих шагов сторон.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (14 сентября)

  1. Андрей Никулин (14 сентября)

    А где-то в параллельной реальности иная Россия сейчас бы подписывала соглашение о свободной зоне перемещения товаров и услуг с ЕС и Штатами, став ключевым, соединяющим Север Земного шара игроком, успешно взаимодействующим и торгующим и с Китаем, и с Югом, и с Западом. Объявившем о своем нейтралитете, внеблоковом статусе и сосредоточении на собственном развитии

    Безвиз с Европой был бы получен еще в 14-м, со Штатами и Японией в 18-м. Экономика постепенно уходила бы от сырьевой зависимости и интегрировалась в сложные мировые производственные цепочки. Развитие науки и сотрудничество с ведущими мировыми организациями позволило бы запустить исследовательский корабль к Марсу, а молодой визионер Маск, которого вовремя разглядели и переманили, строил бы в Сибири свой космический флот и развивал автомобильную промышленность.

    Мудрый и прогрессивный президент Медведев, исполняя Конституцию, ушел бы после второго срока и в стране состоялись бы свободные и конкурентные выборы.
    А два седеющих национальных лидера поселились бы рядом, в своих дворцах в Геленджике. Граждане не в обиде — с учетом их вклада в развитие страны и создания, в первый раз за всю историю — общества всеобщего благосостояния и прогресса, размеры поместий смотрелись бы милыми шалостями. Заслужили.

    Тем более они и не бывали бы там почти никогда, а путешествовали по огромному, открытому для них миру. И отдыхая, и выступая послами доброй воли, помогая разрешать конфликты и двигать Человечество к лучшему будущему. И везде бы их встречали, как дорогих гостей.

    Все это где-то в параллельной реальности было бы возможно. Потому что ничего невероятного здесь не написано.
    Наоборот — самый логичный сценарий движения для условного десятого года.
    Но мы не ищем легких путей, это и печально.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий