Андрей Никулин (8 сентября)

 

*************************************************

Александр Григорьев:

Забавная история от Михая Пачепы, бывшего главы румынской госбезопасности, бежавшего в США. Судя по мемуарам, он люто ненавидел своего бывшего босса — «гения Балкан» Николае Чаушеску (где-то у меня хранится последний перед свержением Чаушеску номер журнала «Румыния» — с бесконечными восторгами и комплиментами в его адрес).

Пачепа пишет, что Чаушеску гордился тем, что никогда не ходил в магазины и не держал в руках наличных денег — его кормили и одевали.

Но по настоянию жены (их расстреляли вместе) во время пребывания на Генассамблее ООН Чаушеску посетил нью-йоркский универмаг Macy’s.

В магазине у Чаушеску и посла Румынии в ООН состоялся разговор.
— Сколько времени им потребовалось, чтобы привезти все это сюда?

— Это крупнейший магазин в мире!

— Я имею в виду, сколько времени они готовились и завозили сюда эти товары?

Тут посол сообразил, что Чаушеску решил, что капиталисты организовали товарное изобилие специально для него.

На следующее утро Пачепа получил приказ проверить, что на самом деле происходит в Macy’s.

По возвращении в Румынию Чаушеску распорядился построить подобный магазин в Бухаресте. Через год магазин открыли, Чаушеску лично перерезал ленточку. Для того, чтобы обеспечить достойный ассортимент, были опустошены магазины в румынской провинции.

Впоследствии для высоких гостей магазин периодически наполняли товарами по той же схеме.

Сам Чаушеску до конца не поверил, что в Macy’s специально не готовились к его появлению.

*********************************************

«Баррель черной икры: Сточные воды с фекалиями хлынули в Ангару после фестиваля «Счастье чистой воды» в Иркутске. Там прорвало канализацию и городская набережная превратилась в вонючий ручей. На бренд, посвящённый чистоте местной воды, потратили 250 млн из городского бюджета. @banki_oil»

Ну не получается придумывать ситуации ярче и нагляднее, чем это делает сама жизнь…

********************************************

Еще прелестные известия с прошедшего Восточного экономического форума. Действительно — какие «карьера и самореализация» в наше время, особенно для «простецов»? Тем более, что им дорогое государство и без того предоставляет шанс для «самореализации», еще и приплачивает за это.

«Председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко согласился с Абрамовым, что, вопреки стереотипам, главные проблемы рождаемости не в жилье и доходах, а в «чистом эгоизме» и желании пожить для себя. «Карьера, самореализоваться – это все правильно, но это совершенно не отвечает нашим традиционным ценностям», – подчеркнул Диденко. По его словам, традиционные ценности – все-таки выбор глобального большинства. «Те 20%, которые childfree, выросли на системе без ценностей, без идеологии», – говорит он. Диденко также предложил платить больше многодетным отцам, которые пошли служить на военную службу, чем другим.» — Ведомости (https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/09/03/1059631-na-vef)

И еще от того же автора и оттуда же:

«Вся государственная политика в России должна быть пропитана многодетностью, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), его слова передает корреспондент NEWS.ru. По его словам, идеи чайлдфри и феминизма присущи поколению, выросшему в 1990-х без идеологии.»
«1993–2023 год — это то самое поколение «20% чайлдфри», которое выросло на системе без ценностей, без идеологии. Несколько поколений, которые выросли не просто на пустоте, а на прокси-ценностях, которые нам в то время бросили, как кость собаке — тухлую, ядовитую», — считает депутат.

Диденко считает, что в России необходимо заниматься изменением мировоззренческой парадигмы. Без системы ценностей не может быть государственности. Вместе с этим он указал, что идеологии «чайлдфри, беби-боксы, феминизм — все иностранного происхождения». — NEWS.ru (https://news.ru/vlast/brosili-kak-kost-sobake-deputat-ob-ideologii-chajldfri-u-pokoleniya-90-h/)

********************************************

Представим, что «Едро» бы исчезло, самораспустилось — все, нет его, как и его депутатов. Что бы сделали четыре оставшиеся думские фракции? Устроили бы гнездо оппозиционной фронды или скорее переругались между собою, соревнуясь за право называться новой «партией власти»? Рванули бы в сторону Кремля, чтобы получить желанное высочайшее соизволение и застряли бы, от стремления прибежать первыми, гурьбой в воротах? Вот честно, какой вариант вам кажется более вероятным?

Тем более, что Справедливая Россия сама, насколько помню, заявлялась, как «партия Путина», только левого, в отличие от Единой России, толка. ЛДПР и ее отношения с Кремлем достойны многотомного труда, ну а страх КПРФ получить действительную власть, ответственность и риски — особая история.

Проблема не столько в «Единой России», хотя и в ней тоже, проблема в том, что позиция «правящей партии» — только слот, в который можно вставить что угодно, напомню про 90-е годы, когда «правящими» были поочередно «Выбор России», «Наш дом — Россия» и «Единство». И объединение Единства с оппозиционным, вроде бы, Отечеством не сделало первое более критично настроенным к власти.

Проблема в том, что практически любая из «оппозиционных» и легальных партий мечтает быть обласканной Царем.
Проблема в том, что реальный центр силы один — президентский пост, и именно его априори мощнейшее положение сводит к нулю и нивелирует все парламентские игры до состояния «чего изволите?».

Вот такие печальные мысли параллельно с процедурой очередного «голосования». Участвовать в нем или нет — самостоятельный выбор каждого, но для того, чтобы выбор этот был ответственным нужно понимать всю картину происходящего и отринуть надежды, что твой голос что-то решит. Поскольку тех, кто сможет что-то «решить», в этом марафоне незаметно.

Единственное, чего бы не посоветовал, это ругаться между собою на тему участия/неучастия — не тот повод, чтобы ломать копья и терзать и без того оголенные нервы.

********************************************

Очередной опрос New York Times.

Обе стороны разыграли на данный момент все свои имеющиеся карты и противостояние застыло в шатком равновесии, в рамках статистической погрешности.
Демократам удалось компенсировать наметившееся в последние месяцы Байдена отставание от республиканцев и укрепиться в большинстве спорных штатов, в последние дни позиции Трампа чуть начали улучшаться, но все ждут итогов дебатов 10-го числа. Это следующая маркерная и важная дата. После нее, в середине месяца, ожидается сообщение о начале снижения учетной ставки, это будет следующим важным событием, как символическим, так и практическим — сокращение выплат по кредитам может изрядно подорвать трамповские тезисы об экономических проблемах.

В целом, если до ноября не случится серьезных проблем на бирже, в экономике, а процентные ставки будут снижаться — это сыграет на руку демократам. Любые шоки и сложности укрепят алармистские тезисы республиканцев.
Теракты, неожиданные обострения конфликтов и рост незаконной миграции будут в пользу трампистов, повторение школьных шутингов, сродни недавнему в Джорджии — подыграют демократам.

Остается почти два месяца очень напряженной и сжатой гонки с равными, пока, шансами на победу обоих лагерей и крайне высокими ставками. Особенно с учетом того, что кроме президентских пройдут не менее важные выборы в обе палаты парламента и множество местных голосований.
Остается наблюдать.

***********************************************

Владислав Божедай:

Стареющие альфы-самцы делают всё возможное, для сохранения своей доминантности.
«Стареющий альфа-самец часто прибегает к манипуляциям и хитрости для сохранения своего статуса. В частности, он может:

1. Формировать коалиции: Стареющий альфа-самец может поддерживать власть, устанавливая союзные отношения с молодыми самцами, которые, в свою очередь, получают выгоду, находясь под его покровительством. Это может быть временный союз, но он даёт стареющему альфа-самцу поддержку, которая компенсирует его физический упадок.

2. Использовать дипломатию: Альфа-самец может избегать прямых агрессивных столкновений с более молодыми претендентами, вместо этого создавая сложную систему взаимных обязательств. Например, он может поддерживать или защищать кого-то, кто в будущем поможет ему удержать власть.

3. Наказывать оппозицию: Если появляется молодой самец, который угрожает статусу стареющего альфы, тот может прибегнуть к агрессии или изгнанию, но часто делает это через сторонников, а не самостоятельно.

Приматолог Сапольски отмечает, что такие социальные игры у шимпанзе могут длиться годами, и власть стареющего альфа-самца во многом держится на его способности играть на социальных амбициях других членов группы.
С точки зрения социальной психологии, ситуация, когда стареющий альфа-самец захватывает или удерживает власть в тоталитарном государстве, это затрагивает несколько ключевых процессов, которые влияют как на самого лидера, так и на общество в целом.

1. Социальное влияние и конформизм: В тоталитарных режимах доминирующий лидер создает условия для сильного социального давления и конформизма. Люди склонны соглашаться с официальной линией поведения, так как любые проявления несогласия могут привести к серьезным последствиям, таким как репрессии или изоляция. Лидер использует массовые коммуникации, пропаганду и ритуалы (например, парады, публичные выступления), чтобы внушить людям чувство, что только он является гарантом стабильности и безопасности.

2. Авторитет и легитимность: Стареющий лидер часто стремится сохранить или даже усилить свою легитимность через символы власти, риторику и исторические заслуги. Это может включать ссылки на прошлые достижения, «великое» прошлое страны или угрозы со стороны врагов. Согласно социальной психологии, легитимность власти основывается на восприятии её законности. Если лидер сумеет убедить людей в том, что он обладает исключительными качествами (харизма, мудрость, опыт), то они будут продолжать воспринимать его как легитимного правителя.

3. Теория «страх-ослабление» (Fear-Appeal Theory): Тоталитарные лидеры часто используют страх как основной инструмент влияния. По этой теории, люди под действием страха могут проявлять высокую степень подчинения и готовность следовать указаниям лидера. Стареющий лидер может раздувать угрозу как внешнего врага (война, терроризм), так и внутреннего (предатели, заговорщики), чтобы сохранять общество в состоянии тревоги и тем самым укреплять свою власть.

4. Эффект наблюдателя и диффузия ответственности: В обществе с тоталитарным правителем наблюдается феномен, когда индивидуумы избегают личной ответственности, перекладывая её на «систему». Люди могут думать: «Я ничего не могу изменить» или «Мой протест не имеет значения». Это создает обстановку, в которой люди остаются пассивными свидетелями подавления свободы, считая, что коллективная ответственность размыта.

5. Когнитивный диссонанс: С течением времени у населения может возникнуть конфликт между реальностью и пропагандой, что вызывает когнитивный диссонанс. Например, если лидер обещает процветание, но реальные условия ухудшаются, у людей возникает внутреннее противоречие. В тоталитарных режимах это разрешается за счет того, что люди либо усиливают свою веру в пропаганду (подчиняются внутреннему давлению и продолжают верить в систему), либо замыкаются в себе и не выражают свои настоящие чувства из-за страха перед репрессиями.

6. Идентификация с группой и лидером: Тоталитарные лидеры активно создают условия для того, чтобы общество идентифицировало себя с государством и лидером. В этом случае личные интересы и потребности индивидов отходят на второй план, а центральной становится коллективная идентичность. Лидер становится «отцом нации», и люди склонны видеть его как защитника и гарант стабильности.

7. Эффект «принуждаемого выбора» (coerced choice): Когда стареющий альфа-самец продолжает удерживать власть, у общества часто нет реальных альтернатив. Это вызывает эффект принуждения, когда люди могут поддерживать лидера не потому, что действительно согласны с его политикой, а потому что считают, что у них нет других жизнеспособных вариантов. Это подрывает основу для социальных изменений и инициатив.

Таким образом, поведение стареющих лидеров, будь то в человеческом обществе или в мире приматов, имеет много общего. Стареющие лидеры стремятся сохранить свое влияние, используя различные стратегии — от создания коалиций до манипуляций, страха, запугивания и использования большого накопленного опыта управления через репрессии. В обоих случаях, их цель — продлить свое доминирующее положение, несмотря на физическое ослабление.

********************************************

Португалия передала Украине шесть российских Ка-32А11ВС, закупленных для противопожарных задач еще в 2006 году.

По прямому назначению данные вертолеты служили португальским спасателям вплоть до 2018 года, когда просто не смогли продолжать полеты из-за отсутствия запчастей после введенных против России санкций.

Судя по всему, ремонт и восстановление данных вертолетов Украина будет проводить уже своими силами и на собственных авиаремонтных заводах, некоторых из которых прекрасно функционируют до сих пор.

Интересно, что по имеющейся традиции, передача вертолетов, как и многой другой техники, боеприпасов и другой помощи для Украины, осуществляется в замаскированных гражданских грузовиках.

*******************************************

Мосгордума.
Единая Россия — 38 мандатов из 45.
Без комментариев и предсказуемо.
Еще и расщедрились.
Могли бы взять все.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (8 сентября)

  1. Андрей Никулин (8 сентября)

    Фото:

    https://blogs.7iskusstv.com/wp-content/uploads/2024/09/Nik1.jpeg

    ************************************************
    Александр Григорьев:

    Забавная история от Михая Пачепы, бывшего главы румынской госбезопасности, бежавшего в США. Судя по мемуарам, он люто ненавидел своего бывшего босса — «гения Балкан» Николае Чаушеску (где-то у меня хранится последний перед свержением Чаушеску номер журнала «Румыния» — с бесконечными восторгами и комплиментами в его адрес).

    Пачепа пишет, что Чаушеску гордился тем, что никогда не ходил в магазины и не держал в руках наличных денег — его кормили и одевали.

    Но по настоянию жены (их расстреляли вместе) во время пребывания на Генассамблее ООН Чаушеску посетил нью-йоркский универмаг Macy’s.

    В магазине у Чаушеску и посла Румынии в ООН состоялся разговор.
    — Сколько времени им потребовалось, чтобы привезти все это сюда?

    — Это крупнейший магазин в мире!

    — Я имею в виду, сколько времени они готовились и завозили сюда эти товары?

    Тут посол сообразил, что Чаушеску решил, что капиталисты организовали товарное изобилие специально для него.

    На следующее утро Пачепа получил приказ проверить, что на самом деле происходит в Macy’s.

    По возвращении в Румынию Чаушеску распорядился построить подобный магазин в Бухаресте. Через год магазин открыли, Чаушеску лично перерезал ленточку. Для того, чтобы обеспечить достойный ассортимент, были опустошены магазины в румынской провинции.

    Впоследствии для высоких гостей магазин периодически наполняли товарами по той же схеме.

    Сам Чаушеску до конца не поверил, что в Macy’s специально не готовились к его появлению.

    Другте записи читать в блоге.

Добавить комментарий