Анатолий Несмиян (2 сентября)

«ЕЖ/дневник: Россия откликается на просьбы Монголии о поставке топлива и горюче-смазочных материалов по льготным ценам, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, правительства двух стран прорабатывают соответствующее соглашение.
Путин отметил, что на протяжении последних лет «все президенты Монголии вне зависимости от их партийной принадлежности» поднимали вопрос о строительстве магистрального газопровода из России в Китай через их страну. По словам российского президента, если изначально Монголия хотела ограничиться только транзитной ролью, сейчас рассматривается возможность использования части «дешевого трубопроводного газа для развития и инфраструктуры» страны. @ejdaily»

На поклон в Золотую Орду было положено везти с собой щедрые подношения. Путин не изменяет практике предков и везет с собой поставки топлива в Монголию по льготным ценам. (https://t.me/ejdaily/263153) Свои людишки, понятно, перебьются, а вот чтобы клянчить согласие великих богдыханов на прокладку трубы через священную землю Монголии, нужно ехать не с пустыми руками.

*****************************************

«The Moscow Times: Россия и Китай начали нанимать курьеров для оплаты товаров золотом»

Это вполне логичное развитие событий. Торговля переходит к самым примитивным формам. (https://t.me/moscowtimes_ru/25298) Санкции нас делают только сильнее™.

Когда этот режим сгинет, в закромах родины можно будет найти только повесившуюся мышь. Всё остальное они спустят в никуда, банкроты — они и есть банкроты.

******************************************

«Время госзакупок: Максимальная зарплата, предлагаемая в вакансиях курьеров, сравнялась с предложениями для начинающих IT-специалистов и составила 155 000 рублей. Максимальная зарплата производственного рабочего за год выросла на 40% и составила 147 000 рублей — Forbes.»

С одной стороны, резкий рост привлекательности работы курьеров (https://t.me/zakupki_time/42983), без сомнения, связан со взрывным ростом он-лайн торговли. И тут вступает в силу «правило последнего километра», где расходы на доставку товара/услуги конечному потребителю на последнем этапе сравнимы с затратами по всей цепочке.

В другой стороны, это, конечно, абсолютно ненормально, когда зарплаты в самом неквалифицированном секторе сравнимы или даже выше зарплат в других секторах, включая те, которые требуют специалистов очень высокой квалификации. По сути, это демонстрация неготовности экономики к столь стремительным структурным изменениям.

Скорее всего, явление это временное. При таких затратах на доставку товара конечному потребителю неизбежно будут развиваться технологии доставки, исключающие человека. Плохо лишь то, что именно сейчас Россия заперта в карантинном бараке санкций, а потому у нас нет возможности полноценно участвовать в обмене опытом и технологиями с зарубежными странами. Что-то успели ухватить вроде роботов-доставщиков Яндекса, но мало и далеко не всё.

Доставка дронами будет, по всей видимости, жестко тормозиться соображениями безопасности — а вдруг в сиятельный коттедж влетит посылка не с бриллиантовым колье для скучающей жены чиновника средней руки, а полновесные полкило тротила для хозяина виллы? Мало ли, как у них там в департаменте принято шутить…

Но в любом случае курьеры будут на коне не слишком долго — такой уровень зарплат по сравнению с остальными профессиями выглядит явно нонсенсом, а потому объективно это не слишком затянется.

*******************************************

«Банкста: Некоторые китайские банки стали отказываться принимать деньги в случае, если в платежных документах указаны русские имена. Финансовые организации из КНР все чаще придерживаются принципов «нулевого доверия» в отношениях с российским бизнесом и пытаются исключить любую возможную угрозу. Импортеры вынуждены готовить полный комплект документов для трансакций через третьи лица, чтобы не было видно связи с Россией. @banksta»

Издержки привязанности к одному рынку (https://t.me/banksta/57237). Безальтернативность Китая как поставщика сложной продукции приводит к тому, что российская экономика критически зависима от условий поставок товаров из Китая, включая и откровенно дискриминационные.

Когда российское руководство твердо и решительно закрыло для России западные рынки, оно, по всей видимости, предполагало, что китайцы встретят их с широко раскрытыми объятиями. Однако, как всегда, где-то что-то не учло.

***********************************************

Наш храбрый главнокомандующий провел урок для первоклассников не во фронтовом Курске, а в глубоком тылу в Кызыле. Почему Курск или Белгород неинтересны верховному лидеру, понятно: он спешит в столицу Монголии договариваться о продаже природных богатств Родины, а они сами себя, понятно, не продадут — партнеров нужно еще уговаривать. Поэтому и Кызыл — просто заглянул по пути на огонек. Из Курска лететь в Улан-Батор не ближний свет, так что перебьются. Некогда отвлекаться на пустяки.

********************************************

Сообщается, что на 16 день пожара удалось потушить горящие ёмкости с топливом в Пролетарске Ростовской области. Скорее всего, пожар закончился ввиду полного сгорания всего, что могло гореть. За более чем две недели сгореть должно было практически все — тушили пожар или нет.

По сути пожарные отбивали от огня не само нефтехранилище, а окружающую местность от его распространения, сам объект тушить было бесполезно с самого начала.

***********************************************

«Время госзакупок: Глава МИД России Сергей Лавров не исключил возможности использовать бартер в торговле с Китаем — РИА Новости.»

Всего-то чуть более десяти лет назад на Петербуржском экономическом форуме было гордо объявлено, что Москва станет ведущим международным финансовым центром. Спустя десять лет «не исключена» торговля с Китаем на бартерной основе (https://t.me/zakupki_time/42988). Бусы на стекляшки.

Как, оказывается, быстро из двадцать первого века можно опуститься в шестнадцатый. Всего-то нужен гениальный руководитель и не менее выдающиеся соратники. И как по намазанному — быстро и без задержек.

*******************************************

«IZ.RU: Работа над муралом погибшему в зоне СВО военкору «Известий» Семену Еремину завершилась в подмосковной Балашихе.»

В Иране есть традиция, правда, не могу сказать, насколько она скрепная и уходит в глубь веков, учитывая крайне неоднозначное отношение в религиозных практиках к изображениям людей. В общем, в Иране в огромных количествах в самых разных местах принято развешивать изображения шахидов-мучеников. Еще со времен ирано-иракской войны, а теперь, когда Иран (а точнее, КСИР от имени Ирана) проводит агрессивную политику по всему региону, эта традиция вновь востребована уже в отношении героев сегодняшних дней.

Россия становится похожа на Иран в этом смысле. (https://t.me/izvestia/183934)

Проблема в том, что грань между памятью и уважением к ушедшим и культом смерти достаточно тонкая, и проскочить ее можно очень незаметно.

***********************************************

Турция подала заявку на вступление в БРИКС. По понятным причинам это будет расцениваться как крепнущий авторитет организации в мире.

Тем не менее проблема вполне очевидна. Совершенно непонятно, что это такое — БРИКС. Каковы его цели и задачи. Лозунги и пожелания, которые высказываются разными уважаемыми людьми, не могут считаться таковыми, так как уважающая себя организация, даже самое простое ООО, имеет Устав, в котором эти цели пускай даже формально, но закреплены на бумаге. У БРИКС нет структуры, нет исполнительных органов. У БРИКС нет критериев приема или исключения членов из этой непонятной организации или наоборот — в неё.

В этом смысле БРИКС с приемом все новых и новых членов превращается в неформальный клуб «поговорить». Уже сейчас создать обязывающую структуру подчиненности БРИКС и механизмы выработки решений практически невозможно, так как в это объединение входят страны, имеющие очень серьезные противоречия друг с другом за пределами БРИКС. И, конечно, они перенесут их и в само объединение вплоть до полного его паралича.

Поэтому, наверное, в том виде, в котором сегодня БРИКС существует — в виде булькающей каши — она является наиболее оптимальной формой подобного объединения «ни о чём».

Экономически это объединение имеет формулу «Китай и кто-то там еще». Политически у него вообще нет никакой платформы, её и представить практически невозможно. У нас тут попытались объявить БРИКС как нечто антиколониальное и предложили скромно возглавить антиколониальную борьбу во всем мире под его вывеской. Выглядит такое предложение анекдотично, так как та же СВО — чисто империалистический конфликт, причем империалисты как раз-таки сидят с этой стороны границы. Как можно вести борьбу с тем, за что воюешь, сказать сложно, поэтому остальные члены БРИКС сдержанно проигнорировали предложение Москвы.

В общем, ничего плохого в очередной тусовке нет, разве что периодические расходы на полеты лидеров на встречи и организация этих мероприятий. Но и пользы с БРИКС тоже практически никакой, так как БРИКС понятия не имеет, для чего он вообще существует.

Стоит напомнить, что сам по себе БРИК (тогда еще без буквы «С») был озвучен чисто теоретически как крайне условная модель четырех примерно схожих по структуре и объемам экономик, причем на очень конкретном историческом отрезке начала нулевых годов. Тогда ВВП Китая был почти такой же, как ВВП России, а потому логика в подобной модели существовала. Сегодня БРИКС не отвечает даже теоретическим параметрам, которые были положены в основу этой модели, но если большим людям хочется — то почему бы ему не существовать. Толку с него ноль, но особого вреда тоже нет.

*****************************************

Успех на выборах партии «Альтернатива для Германии» снова ставит тот же самый вопрос, что был и раньше — неясно, почему эту партию называют «ультраправой». Точно так же неясно, почему ее записывают в «друзья» России. Но не ответив на эти вполне резонные вопросы, делаются выводы, которые исходят как раз из неотвеченных утверждений.

АдГ — это в первую очередь партия «осси» — восточных немцев, которые бурно приветствовали воссоединение Германии, но впоследствии очень сильно разочаровались в своих наивных представлениях о западногерманском рае. Примерно так же, как жители Донбасса представляли себе абстрактную Россию почти советского формата, а столкнулись с бандитским государством таких же олигархов и уголовников, как и украинские, только еще более омерзительных и бесчеловечных. И вроде обижаться не на кого — сами ведь хотели, но и удовлетворения — ноль.

В отличие от бесправных жителей Донбасса, которые ничего не могут противопоставить машине насилия, у восточных немцев есть варианты более цивилизованного свойства. Поэтому и партия Сары Вагенкнехт с левого фланга, и Альтернатива для Германии с правого центра — это партии в первую очередь категорического недовольства тем противоречием между мечтами и реальностью, с которыми столкнулись «осси» в единой Германии.

АдГ, безусловно, правая партия, но это партия национальная, ориентирующаяся на национальные интересы Германии в первую очередь, а лишь во вторую — на общеевропейские для Германии. Текущий ускоренный курс в единую Европу их не устраивает, поэтому их и называют «евроскептиками». Для откровенно левацких экспериментаторов, которые и представляют сегодняшний курс ЕС, АдГ, возможно, и занимает «ультраправые» позиции, но строго говоря, никакого «ультра» там нет и в помине.

Естественно, что в массовой партии есть люди с гораздо более радикальной, чем общая, позицией, но в целом ничего радикального в идеологии АдГ обнаружить не удается. Партия видит процесс изменения политики Германии как эволюционный, но точно не революционный через потрясения. Уже поэтому их крайне некорректно называть «ультра» — эта приставка подходит тем силам, которые делают ставку на насильственные действия. И это точно не АдГ.

*************************************************

«РБК: Путин учредил медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ею будут награждать ветеранов, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, говорится в указе президента.»

Странный указ и странная награда (https://t.me/rbc_news/102413). 80 лет со дня победы сами по себе — очень большой срок с точки зрения продолжительности жизни человека. Ветеранов и тружеников тыла, которых можно ею наградить, на всю страну наберется, может, пару тысяч человек. Ну, и узников лагерей еще немного. Логично было бы не отделываться от них медалькой, а найти еще живых и хотя бы поинтересоваться — как там они, и может им что-то еще нужно, кроме медальки?

А так — обычная классическая чиновная отписка-отмазка «меры приняты». Вроде юбилейная дата — вот смотрите: мы помним, даже медаль учредили.

********************************************

«ЕЖ/дневник: Китай расширяет свой ядерный арсенал быстрее, чем любая другая страна, свидетельствуют данные Statista (https://www.statista.com/chart/8301/the-countries-holding-the-worlds-nuclear-arsenal/): в настоящее время в военных запасах девяти ядерных стран находится 9 585 боеголовок, которые могут быть использованы, причем на Россию и США приходится 8 088 из них.
@ejdaily»

Стоит отметить, что наращивание Китаем своего ядерного арсенала (https://t.me/ejdaily/263291) носит вполне технический характер — Китай резко увеличивает военно-морскую компоненту через строительство авианосных соединений, а любая, даже сокращенная авианосная группа обязана иметь в своем арсенале в том числе и ядерное вооружение. Так что здесь речь идет о вполне штатных мероприятиях и пока совершенно неочевидно, что китайцы намерены действительно начать наращивание своего ядерного потенциала сверх штатных показателей.

Само по себе ядерное оружие для Китая — это вещь в себе. Для китайцев как ни для кого другого подходит поговорка про нежелательность швыряния камнями куда-либо, так как у них у самих стеклянная крыша. Практически весь значимый промышленный потенциал Китая расположен вблизи побережья (что логично для экспортной экономики), а потому катастрофически уязвим для любого симметричного ответного удара. Да и 90 процентов населения страны стянуты на весьма узкой территории страны и тоже в сторону побережья.

В этом смысле уязвимость Китая в случае прямого военного столкновения с примерно равным технологически противником однозначно исключает для него применение ядерного оружия просто в связи с абсолютно неприемлемым ущербом, который он может понести при симметричных боевых действиях со стороны противника.

Для локального же удаленного конфликта у Китая тоже есть ряд существенных ограничений, связанных с логистикой снабжения удаленных экспедиционных сил. Прорываться через систему непростых и узких проливов Юго-Восточной Азии в любом направлении — удовольствие так себе, поэтому и удаленный конфликт для Китая практически исключен. Ну, а в пограничных конфликтах вроде последней китайско-вьетнамской войны ядерное оружие — это явно за гранью разумного.

Так что Китай обладает достаточно скромным ядерным потенциалом не потому, что не может позволить себе большее, а просто исходя из своей географии, которая и определяет его политику. По сути, ядерное оружие Китая — это больше символ и показатель технологического уровня, чем инструмент применения.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (2 сентября)

  1. Анатолий Несмиян (2 сентября)

    «ЕЖ/дневник: Россия откликается на просьбы Монголии о поставке топлива и горюче-смазочных материалов по льготным ценам, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, правительства двух стран прорабатывают соответствующее соглашение.
    Путин отметил, что на протяжении последних лет «все президенты Монголии вне зависимости от их партийной принадлежности» поднимали вопрос о строительстве магистрального газопровода из России в Китай через их страну. По словам российского президента, если изначально Монголия хотела ограничиться только транзитной ролью, сейчас рассматривается возможность использования части «дешевого трубопроводного газа для развития и инфраструктуры» страны. @ejdaily»

    На поклон в Золотую Орду было положено везти с собой щедрые подношения. Путин не изменяет практике предков и везет с собой поставки топлива в Монголию по льготным ценам. (https://t.me/ejdaily/263153) Свои людишки, понятно, перебьются, а вот чтобы клянчить согласие великих богдыханов на прокладку трубы через священную землю Монголии, нужно ехать не с пустыми руками.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий