Андрей Никулин (31 августа)

В позднебрежневское время надо было то ли показать иностранной делегации, как все у нас хорошо, то ли что-то еще, но вдруг дали объявление, что в продмаге будут продавать черную икру по 50 копеек за килограмм. Ну, с утра набежала дикая очередь, не смотря на мороз.
Но икры то никакой нет, надо что-то делать. Вышел секретарь райкома в окружении ГБшников, объявляет: «Евреи выходят из очереди и уходят» Ну, евреи ушли. Очередь стоит. Через час секретарь райкома объявляет: «Дети до 18 уходят». Еще через час: «Иногородние — на выход»; еще час — «Беспартийным не продаем» и так далее. Наконец к 11 часам вечера у магазина остался один человек — ветеран войны, член партии, инвалид, ударник производства, из рабочих, русский, прописан на Ленинском проспекте, не разведен, не был, не состоял, не привлекался, зовут Иван Иванов.

Что делать? Секретарь райкома заводит его внутрь и говорит: «Вы как коммунист должны понять — никакой икры нет и не было, это наш долг в борьбе с мировым империализмом был говорить, что икра есть, вы должны нас поддержать. Вопросы есть?»
«Есть только один вопрос, товарищ секретарь. Я все понимаю, на все готов, я всегда за, я конечно только еще больше люблю партию и родину. Но — почему евреев первыми отпустили?!»

*****************************************

В который раз умные, вроде бы, люди задают банальные, многократно уже разжеванные вопросы — «почему министерство культуры спустя рукава относится к культуре?», «почему законодательство, которое должно защищать бизнес и население создает для них все более суровые и жесткие условия?», «почему органы правопорядка ведут себя, иной раз, хуже, чем те, от которых эти самые органы и должны защищать народ?».

Одна из главных проблем у вопрошающих: умилительная вера в то, что смысл существования какого-либо ведомства — исполнение прописанных в его названии и уставе функций, что суть закона — как то улучшать и регламентировать текущую жизнь. То есть проблема в наивном оптимизме нашего народа, который читает на клетке с бобром надпись «слон» и пытается поверить в прочитанное.

По факту же все проще и циничнее. Подозреваю, что уже давно главная задача любых ведомства или законодательной новации сводится всего к двум функциям — контроль финансовых потоков и последующее их «эффективное освоение». Впрочем про это писал еще незабвенный Белковский. И эффективность работы и действий следует оценивать только в рамках этих критериев.

Медицина не должна лечить, это второстепенное занятие, витрина, ширма — медицина должна правильно генерировать финансовые потоки и направлять их к «уважаемым людям». И, если вы ругаетесь на очередного федерального или местного министра и выступаете с упреками про развал здравоохранения, — это удар мимо цели. «Сносить» его будут, подозреваю, только если денежные потоки в правильную сторону оскудеют или появится новый желающий контролировать эти потоки с бОльшим административным ресурсом. Так что, в рамках данной парадигмы, чтобы ускорить отставку министра имеет смысл давить на то, что он прячет средства от «пацанов» или недостаточно успешно осваивает бюджеты. Хотя от смены человека на посту разницы для подведомственного населения все-равно не будет.

Медицину мы взяли условно, все вышесказанное применимо для любой сферы. В том числе и для госкомпаний, над плохим управлением которыми отечественная оппозиция. Ну да, капитализация падает, ну да — растут долги и снижается выручка. Но, как и писал выше — это у нас не критерии плохого управления. И, раз на высоких постах в госбанках и нефтянке продолжают сидеть те же лица, значит с «контролем» потоков они справляются как раз грамотно. А большего и не нужно.

У читателя может вырваться печальный всхлип: «Как можно строить эффективность работы на распиле? Где в этом смысл для народа?». Ну нет смысла, да, это не про вас и не про нас, просто такая жизнь.

Напоследок — в свое время на наших экранах прошел прекрасный сериал «Сопрано» про мелкий мафиозный клан из Нью-Джерси. Подозреваю, многие из нынешних «уважаемых» товарищей смотрели его, и смотрели внимательно, конспектируя и удовлетворенно кивая. Благо там как раз описывается система намыва бабла отовсюду, откуда только можно.

Главное — деньги, если мафией подминается компания или производство, то они выжимаются и выдавливаются до последнего и никто не думает про рост, развитие или увеличение доли рынка. Все разговоры про честность, корректность или этику — только туман, за которым и стоит проворачивать свои темные дела. Никаких планов о будущем, никакой стратегии, только тактика по освоению и перевариванию очередного куска. Развитие, акции, опционы, долгие бизнес-планы? — мафиози не живут такими категориями и их не понимают, им интересны только живые деньги, ну и элементарные материальные ценности, на которые их можно было бы потратить.

Подозреваю, что окажись чудесным образом харизматичный и жизнерадостный Тони Сопрано во главе крупной страны, он стал бы действовать примерно так, как описывается в первых абзацах этого текста. Просто потому, что не умеет, не знает ничего иного, да и не нужно ему учиться новым трюкам.

Да, постепенно сложилась бы какая-то ширма госуправления, идеологии, казенного патриотизма — все-таки нужно соблюдать некоторые приличия. Но реальным делом и для него, и для кучи «лейтенантов» и старых партнеров, пришедших за ним, стала бы как раз пилежка самого ценного трофея за всю их жизнь — целой страны, с ее активами и ресурсами.

И кстати — маленькая виньетка в завершение. У жизнерадостного Тони Сопрано кроме основной профессии — выжирания, уничтожения чужих бизнесов и максимального разрастания раковой опухоли его группировки, было милое хобби, увлечение, страсть — история Второй мировой войны, очень он это дело любил, как и псевдоисторическую литературу, и исторические телеканалы. Пришел бы где к власти — вполне мог бы, конечно в дополнение к основной работе увлечься парадами, военно-историческими обществами, а там, как знать — возможно бы зашевелилось коварное желание «повторить», разыграть реконструкторские бои не понарошку, в реальности. Почему бы и нет, если его власть это позволяет, а эмпатией к простым людишкам он никогда не страдал…

********************************************

«Коммерсантъ:

Студенты в Челябинской области смогут получить 1 млн рублей за рождение ребенка

В Челябинской области ввели меру поддержки молодых семей — студенческий капитал в размере 1 млн руб. Его смогут получить обучающиеся на очном отделении при рождении первого ребенка. Решение приняли депутаты законодательного собрания региона.

Поддержку от государства смогут получить молодые родители, если возраст матери не превышает 24 лет и первый ребенок родился, начиная с 1 января 2024 года. Оба родителя должны являться студентами, обучающимися впервые по очной форме в учреждениях среднего профессионального образования или в вузе. Доходы семьи учитываться не будут. Получатели обязаны иметь гражданство России и регистрацию на территории региона. Такие же правила касаются матерей-одиночек.»

То есть сделать ребенка — миллион рублей и с кучей условий и ограничений, а сделать солдата — почти пара миллионов сразу на руки.
П=приоритеты.

Причем сама идея стимулировать рождаемость именно у студенток особенно замечательна. Они же там чепухой занимаются и декрет совсем-совсем не выбьет из сложных учебных процессов? Или «умных баб и грамотеек нам не надобно?»

Можно предложить еще несколько подобных «гениальных» идей — скажем стимулировать рождаемость на МКС — впрочем, женщины от России вроде давно туда не летали. Или во время важных экспериментов на андронном коллайдера — хотя туда тоже российских ученых перестали пускать.

Вот и остается — рожать.

Кстати, про подобные программы повышения рождаемости среди женщин-военнослужащих тоже слышать не приходилось. Похоже, что тоже приоритеты…

**********************************************

«Головнин из Токио: Пессимистические настроения четвертый месяц подряд преобладают в промышленном секторе Китая, что связано, как полагают, в первую очередь с вялостью внутреннего и внешнего спроса.

Такую ситуацию зафиксировало Государственное статистическое управление КНР, которое составляет индекс деловой активности PMI. Он вырабатывается на основе анкетирования руководителей 3,2 тысячи ведущих промышленных предприятий и компаний страны, которые отвечают на вопросы о личной оценке деловой конъюнктуры. Если индекс PMI выше 50 пунктов – значит капитаны отрасли преисполнены оптимизма. Если ниже – значит, они погружаются в мрачные настроения.

Так вот, в целом по китайской промышленности индекс PMI оказался в августе на отметке 49,1 — на 0,3 пункта ниже, чем в июле. Но это, как говорится, средняя температура по всей могучей индустрии КНР.

Среди самого крупного бизнеса настроения оказались на отметке 50,4 – чуть выше роковой черты, отделяющей сияющий мир веры в будущее от пучины пессимизма. Но уже у компаний и предприятий среднего уровня — индекс в негативе, на черте 48,7. У мелких совсем печально – 46,4.

При составлении индекса PMI задаются вопросы о том, увеличилось или сократилось число заказов, собираетесь ли расширять или свертывать персонал и т. д. Хуже всего в августе оказалась ситуация с новыми заказами – в этой сфере индекс упал до отметки 48,9. В сфере заказов из-за границы тоже не лучше, 48,7.

Правительство Китая, кстати, пытается оживить конъюнктуру: поощряет обновление автомобилей и бытовой техники среди населения, обещает само скупать огромные массивы нераспроданных квартир в кризисном строительно-риэлторском секторе. Но промышленные круги, как видим, пока относятся к этому довольно сдержанно.»

Чем ты крупнее, тем ближе к государственной поддержке, тем проще о ней договориться, так что результаты опроса наглядно демонстрируют, что китайская экономика держится пока на плаву только благодаря постоянному государственному стимулированию.

Своеобразная гальванизация, искусственное дыхание для того, что в ином случае уже давно должно было упасть.

И выводы от этого, конечно, не очень оптимистичные…

******************************************

Интересный, но длинный текст экономиста Игоря Липсица (https://t.me/LipsitsIgor/5183), где достаточно логично излагается простая мысль, что нынешний «всплеск благосостояния» среди ряда социальных страт-бенефициаров происходящего — на деле дутый, являет из себя мираж, фата-моргану. Впрочем как и очень многое в родном отечестве.

И возросший объем «потребления благ» и покупок одними на деле компенсируется сокращением потребления другими. Тем более, что бОльшая часть направляемых государством в «новую элиту» средств является на деле только расписками, векселями, которые пока оседают на банковских счетах и изолируются там, формируя денежный навес сродни тому, что сформировался в Советском Союзе в конце 80-х.

И в случае, если все эти обязательства, то есть то деньги начнут массово изыматься со счетов в попытке быть переведенными в форму товаров и услуг — всплеск гиперинфляции и дефицита, опять же в духе позднего СССР, может быть вполне вероятным. Особенно с учетом того, что гражданский сектор экономики уже либо стагнирует, либо даже сжимается, неспособный обеспечить резкий всплеск спроса, а возможности импорта постепенно перекрываются новыми и новыми ограничениями.

«А в целом расцвет военного благосостояния россиян — это всего лишь расцвет веры в будущее благосостояние. Которое можно будет купить за деньги, накопляемые сейчас на счетах в «Сбере». И пока есть вера, есть и расцвет. Но не далее. »

************************************************

«Western Point: Дональд Трамп заявил, что на референдуме во Флориде, где он официально проживает, проголосует против отмены закона, запрещающего аборты после шестой недели беременности.

Буквально накануне он намекал, что поддержит инициаторов референдума, потому что шесть недель — «слишком короткий срок», ошибочно, по его мнению, установленный республиканскими властями штата и поддержанный губернатором Роном Десантисом. Однако из-за этого комментария с яростной критикой на экс-президента обрушились евагнелисты и по совместительству крайне консервативные противники абортов, составляющие значительную часть трамповской электоральной базы.

В итоге Трамп заявил (https://www.cbsnews.com/news/trump-florida-abortion-ban-amendment-vote/):

«Нужно больше времени, чем шесть недель. Я был не согласен с этим (ограничением) с самого начала праймериз особенно потому что моим соперником был Рон Десантис. Я выступил против сразу, как услышал об этом. Но и демократы слишком радикальны, девять месяцев — это просто абсурд. Вы сможете делать аборт на девятом месяце. Знаете, в некоторых штатах, например, Миннесоте и других, можно казнить ребенка после рождения. Это неприемлемо. Поэтому я проголосую «против»».

Проблема в том, что, пытаясь найти оправдание своему решению, Трамп зачем-то соврал. Ни в одном штате США нет таких законов, позволяющих делать «аборт» после рождения ребенка. И никто этого, конечно, не предлагает. Хотя бы потому, что «аборт после рождения» технически невозможен, а к инфантициду — детоубийству — никто не призывает.

Кроме того, если референдум во Флориде пройдёт успешно, то аборт в штате будет разрешен (https://www.axios.com/2024/04/06/abortion-amendment-november-2024-elections-states-map) до наступления момента жизнеспособности плода (вне утробы матери), то есть — в течение 24-28 недель (5,5-6,5 месяцев), а не девяти месяцев, как слукавил Трамп.

Если уж совсем придираться, то можно отметить, что Трамп упомянул Миннесоту, где губернаторствует кандидат в вице-президенты от демократов Тим Уолз, и некие «другие штаты», в которых нет ограничений по срокам на аборты. Здесь экс-президент мог бы не сдерживаться, а вспомнить, например, и про республиканскую Аляску (https://www.nytimes.com/interactive/2024/us/abortion-laws-roe-v-wade.html).

Тем временем 93,5% всех абортов, по данным (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/72/ss/ss7209a1.htm#T10_down) на 2021 год, в США делалось до 13 недели. На 14-20 неделю приходилось 5,7% абортов, а на срок после 21 недели — менее 1%.

Согласно исследованию (https://news.gallup.com/poll/1576/abortion.aspx) Gallup за май 2024 года, 85% американцев поддерживают легализацию абортов (50% — с ограничениями, 35% — без каких-либо ограничений) и лишь 12% выступают за полный запрет.

В общем, когда в 2022 году Верховный суд США усилиями консервативных судей, трех из которых назначил Трамп, отменил федеральное право на аборт, республиканцы, сперва приветствовавшие это решение, попали в ловушку. Выхода из неё экс-президент так и не нашёл. Более того, ему пришлось раскрыть свои планы по референдуму во Флориде менее чем за две недели до дебатов с Камалой Харрис, поддержка которой среди избирательниц (https://thehill.com/homenews/campaign/4840233-vice-president-harris-lead-women/) и молодёжи (https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2024-08/Ipsos%20National%20Poll%20Aug%202024%20Crosstabs.pdf) и без того нарастает.«

Трамп со своими сторонниками крепко держит под контролем республиканскую партию, а религиозные консерваторы, в свою очередь, владеют блокирующим пакетом голосов среди трампистов.

Вот такая цепочка. Которая, в итоге, вынуждает Дональда Фредовича к неприятным и сбивчивым решениям, отталкивающим не только существенную часть неопределившихся избирателей, но и некоторых республиканцев.

*********************************************

В чем проблема многих имперцев — так это в тайной зависти к «врагам». Не к реальным, а к тем образам, которые у них существуют в головах.

Они хотят летать на крутых самолетах и легко вторгаться в разные страны, как это делают воображаемые ими американцы, или сидеть в черном мундире в кафе захваченного города, попивая шнапс, как киношные немцы.

Но им досталась не куртка Джона Рэмбо, а только плохо скроенные синие дедовские галифе и ржавый темно-зеленый уазик вместо «мерседеса» Штирлица.

И это их очень сильно бесит…

**********************************************

Нидерланды передают Украине 28 гусеничных машин Viking — министр обороны страны

Это бронированные амфибийные машины весом около 11 тонн, которые передвигаются на скорости 65 км/ч на суше и до 5 км/ч на воде.

************************************************

Касательно появившейся сегодня информации, что ряд швейцарских экспертов рекомендует отказаться от полутысячелетней политики нейтралитета и идея эта получила уже поддержку ряда чиновников, в том числе и министерства обороны.

Подобные разговоры идут в альпийской стране регулярно, и регулярно же эти идеи вязнут и торпедируются оппонентами. Так что не стоит ожидать, что прагматичные горные альпийские гномы выйдут из своей комфортной самоизоляции и бросятся в объятия НАТО.

Единственное, что может произойти — вполне прагматичное решение отменить запрет на поставки как швейцарского оружия, так и техники, созданной с швейцарским участием в зоны конфликтов. В том числе и в Украину.
Тем более, что в ином случае перспективы военного экспорта из страны резко ухудшатся — слишком жесткие правила налагает Берн.

Так же может быть активизирован диалог с западными столицами в плане борьбы с киберпреступностью и шпионажем.
Большего не стоит ждать. Впрочем и это уже немало.

Нет таких нейтралитетов, которые не смогли бы раскачать большевики…

Один комментарий к “Андрей Никулин (31 августа)

  1. Андрей Никулин (31 августа)

    В позднебрежневское время надо было то ли показать иностранной делегации, как все у нас хорошо, то ли что-то еще, но вдруг дали объявление, что в продмаге будут продавать черную икру по 50 копеек за килограмм. Ну, с утра набежала дикая очередь, не смотря на мороз.
    Но икры то никакой нет, надо что-то делать. Вышел секретарь райкома в окружении ГБшников, объявляет: «Евреи выходят из очереди и уходят» Ну, евреи ушли. Очередь стоит. Через час секретарь райкома объявляет: «Дети до 18 уходят». Еще через час: «Иногородние — на выход»; еще час — «Беспартийным не продаем» и так далее. Наконец к 11 часам вечера у магазина остался один человек — ветеран войны, член партии, инвалид, ударник производства, из рабочих, русский, прописан на Ленинском проспекте, не разведен, не был, не состоял, не привлекался, зовут Иван Иванов.

    Что делать? Секретарь райкома заводит его внутрь и говорит: «Вы как коммунист должны понять — никакой икры нет и не было, это наш долг в борьбе с мировым империализмом был говорить, что икра есть, вы должны нас поддержать. Вопросы есть?»
    «Есть только один вопрос, товарищ секретарь. Я все понимаю, на все готов, я всегда за, я конечно только еще больше люблю партию и родину. Но — почему евреев первыми отпустили?!»

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий