Андрей Никулин (30 августа)

Мы действительно существуем, как персонажи фильмов Луиса Бунюэля, не замечая уже, насколько дика, сюрреалистична и трагикомична новостная повестка.

Перенимать опыт организации семьи у Ирана, учиться выборам у Зимбабве, сельскому хозяйству у Афганистана и перенимать научно-технологические достижения у Северной Кореи. Закупать в Центральной Азии новинки электроники и ездить лечиться в… Откровенно — даже не знаю, куда.

Все это дюжину лет назад было бы сюжетами юмористического стендапа, а публика, слушая, похохатывала бы и понимала, что автор все произносит в шутку, сознательно доводя реальность до гротеска. И мы бы там тоже сидели и смеялись.

Смеялись бы и думали — ну нет, ну у нас такое невозможно, мы же белые, небедные, европейцы, что ни говори. Живем в специфической, но все-же нормальной! стране. Вот Олимпиада скоро будет в масштабах, завидных для остального мира, после Чемпионат по футболу, МИД почти договорился с Европой о безвизе, в Москве строится Сити, акции растут, рубль крепок, будущее безоблачно, а Царь — мудр.

Досмеялись…
Больше не хочется, уже не смешно.

********************************************

Нефтебаза «Атлас» в Каменском районе Ростовской области горит уже третий день после атаки ВСУ.

База в Пролетарске той же области — с 18-го числа.

Сроки завершения пожаротушения не называются.

Ну ничего — скоро осень и дожди…

**************************************

Монголия чисто географически граничит только с двумя странами — Россией и Китаем, так что опасаться там неких проблем или ареста не приходится. Страна с небольшим населением и абсолютно зависимая от своих соседей. Да и вывезти без разрешения Москвы или Пекина оттуда никого не получится.

Похоже, что смысл высочайшего визита, кроме переговоров о возможной прокладке через монгольскую территорию «Силы Сибири-2», которые, впрочем, продолжаются уже много лет в попытке использовать монгольские банки и юрлица для расширения потока серого импорта из Китая. Ну и в демонстрации того, что продолжают принимать, мол, «дипломатическую блокаду» организовать не удалось.

Правда для самой демонстрации этого выбираются страны, которые только подчеркивают изоляцию от самых передовых экономик и того мира, в который Россия четверть века пыталась встроиться.

Впрочем, какими бы ни были итоги визита — пропаганда предсказуемо все отобразит в самых ярких, позитивных и красочных тонах. На радость телезрителям.

*******************************************

Результаты недавнего опроса Bloomberg.
Трамп больше не опережает Харрис ни в одном из ключевых штатов.

Впрочем в большинстве из них разрыв в пределах погрешности.

На данный момент обе стороны отыграли свои «позитивные» новости — республиканцы поглотили Кеннеди, демократы провели съезд.

Следующим ключевым моментом гонки, если не произойдет ничего неожиданного, станут дебаты Трампа и Харрис 10-го сентября.

*****************************************

The Bell:

Застрявшие платежи стали заметны на фоне торговли с Китаем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Reuters смог узнать (https://www.reuters.com/business/finance/russia-payment-hurdles-with-china-partners-intensified-august-sources-say-2024-08-30/), сколько денег застряло в расчетах российских компаний с Китаем. Сумма большая и оценивается в десятки миллиардов юаней — то есть в первые проценты от годового товарооборота стран.

— Потребность во все более сложных схемах работы для обхода санкций подняла суммарные транзакционные издержки с околонулевых примерно до 6%. Для многих частных компаний это означает работу в убыток и выход из бизнеса.

— У крупных экспортеров и госкомпаний, а также в приоритетных областях (нефть, зерно) проблем с расчетами с Китаем нет — они решаются на межгосударственном уровне, говорят участники ВЭД. Но частный бизнес предоставлен сам себе.

— В августе ситуация только ухудшилась. Тяжесть проблем демонстрирует то, что рабочей схемой стала конвертация через золото с его продажей в Гонконге за «чистые» юани. Работу через мелкие китайские банки усложняет их архаичность: счета и счета-фактуры приходится возить в Китай физически для того, чтобы проставить банковскую печать.

— ЦБ ожидает, что российский импорт в 2024 году упадет на 3%. Торговля с Китаем по итогам первого полугодия стагнировала ($137 млрд +1,6%), российский импорт снижался ($62 млрд, минус 1%).

О том, что бизнесу нужно в первом приближении знать об ужесточении проверок в банках Китая, мы писали здесь (https://thebell.site/kitayskiy-komplaens-i-russkie-dengi-chto-nuzhno-znat-ob-uzhestochenii-proverok-v-bankakh-kitaya).

**********************************************

Сергей Алексашенко:

«Газпром»: Чудес не бывает

Удивительная, на первый взгляд, новость: национальное достояние заявило о том, что за первую половину года компания заработала приличную прибыль. Не подвергая сомнению опубликованные результаты, скажу, что я не вижу в этом особых поводов для радости, т.к. прибыль компании появилась в результате сочетания ряда факторов, которые, скорее всего, не повторятся в ближайшем будущем. Но обо всём по порядку.

1. Речь идёт о консолидированной отчётности «Газпрома», куда входят Газпромбанк, Газпром-медиа, и прочие компании, т.е. речь не идёт об исключительно газовом бизнесе.

2. В бизнесе «Газпрома» велика роль сезонной составляющей: осенью нужно закачивать газ в хранилища, т.е. расходы есть, а доходов нет. Поэтому второе полугодие у компании всегда (при прочих равных) выглядит хуже, чем первое. Так, отношение выручки к операционным расходам в первом полугодии 2023 г. и в первом полугодии 2024 г. составило 1,278 и 1,276, а во втором полугодии 2023 г.– 0,825. Таким образом, основные финансовые проблемы «Газпрома» в этом году ещё впереди.

3. Разница между выручкой и операционными расходами (назовём это операционной прибылью) в первом полугодии этого года оказалась на 205 млрд.рублей больше, чем год назад. Но это никоим образом не говорит о том, что «Газпром» стал работать эффективнее и зарабатывать больше.

4. Источником 140 миллиардов прироста операционной прибыли стала странная операция под названием «восстановление убытка от обесценения нефинансовых активов». У «Газпрома», как у любой компании, есть огромные запасы всего, что ему нужно для жизнедеятельности. Традиционно, хозяйственники закупают всего побольше, потому что, знаете, что-то работники растащут по домам, что-то мыши съедят, где-то что-то усохнет или проржавеет; одним словом, станет непригодным для использования. Для того, чтобы привести баланс в соответствие с действительностью стоимость всего исчезнувшего или ставшего непригодным списывается. В прошлом году такого добра списали на 300 миллиардов рублей с хвостиком. А в первом полугодии этого года то ли работники принесли что-то назад из дому, то ли совесть у кого-то проснулась, и он признался, что переусердствовал – одним словом, разница между списаниями в первом полугодии прошлого года и восстановлением стоимости в этом году составила 140 миллиардов.

5. Дальше нужно вспомнить, что в марте этого года российское правительство отменило своё же решение годичной давности о продаже 27,5% акций в компании «Сахалинская энергия» НОВАТЭКу и назвало нового покупателя, которым (только не удивляйтесь) стал «Газпром». Напомню, «Сахалинская энергия» — это компания, которой Путин своим барским решением отдал все активы компании «Sakhalin Energy», оператора проекта «Сахалин-2». Заодно Путин забрал в казну 27,5% акций этой компании, которые приходились на долю Shell. Покупка этого пакета позволила «Газпрому» получить прибыль в объеме примерно 120 миллиардов рублей.

6. Помимо доходов от деятельности «Сахалинской энергии» «Газпром» заработал 167 миллиардов рублей на том, что государство продало ему пакет акций компании сильно ниже справедливой стоимости. Аудиторы посчитали, что скидка к справедливой цене составила более 27,5 процентов.

7. Ещё 361 миллиардов рублей «Газпрому» принесла финансовая конъюнктура. В первом полугодии прошлого года, если помните, рубль стремительно дешевел (c 70 до 87 рублей за доллар), и на этом тогда холдинг получил 436 миллиардов рублей убытка (переоценка валютных кредитов). В этом году рубль за первую половину года укрепился, и прибыль холдинга от этого составила 233 миллиарда. 127 миллиардов рублей составила прибыль от переоценки финансовых активов – думаю, что главным бенефициаром этого стал «Газпромбанк» (впрочем, он же заработал основную прибыль на курсовых разницах).

8. В первом полугодии прошлого года холдинг по этим двум направлениям получил убыток в размере 452 миллиарда рублей, т.е. весь прирост прибыли холдинга по сравнению с прошлым годом (765 миллиардов рублей) можно объяснить конъюнктурой финансового рынка (361+452 = 813).

*********************************************

«Головнин из Токио: Министерство обороны Японии объявило сегодня, что запрашивает на свои нужды в проекте госбюджета на 2025 финансовый год самую крупную сумму за весь послевоенный период – 8 триллионов 538,9 миллиардов иен – около 58,9 миллиардов долларов по текущему курсу. Это на 7,4 процента больше, чем выделено в нынешнем году. К 2027 году Токио намерен довести свои военные расходы до 2 процентов от валового внутреннего продукта, как в НАТО.

Самая большое финансирование планируется направить на создание т. н. «созвездия спутников». Это группировка малых орбитальных аппаратов, призванных следить за пусками ракет и другой военной активностью на территории соседей – Китая, Северной Кореи и России. «Созвездие» должно заработать с 2027 года. Эти же спутники, судя по всему, будут использоваться для наведения японских ракет большой дальности и закупаемых в США «Томагавков», предназначенных для ударов по наземным целям на материке.

Собственные японские ракеты будут иметь дальность более тысячи километров, хотя точные данные пока держатся в секрете. Их начнут развертывать года через два.

Крупная сумма выделяется также на строительство трех ракетных фрегатов, малозаметных для радаров. Они будут иметь крайне небольшие по численности команды и отличаются, как утверждается, высоким уровнем автоматизации.

Предполагается также внедрять новую систему управления войсками, основанную на компьютерных облачных технологиях. Для нужд ПРО будут закупать в США модернизированные ракеты для установок Patriot PAC-3MSE большей дальности и точности, чем нынешние.

Кстати, треть японского военного бюджета идет на зарплату военным и их питание. Ну, и для справки: численность вооруженных сил Китая – в семь раз больше, чем у Японии. Военных кораблей у КНР в пять раз больше, чем у Токио. Однако японцы пытаются компенсировать это более высоким, как им кажется, качеством в первую очередь своего подводного флота и тесным сотрудничеством с США и американскими союзниками в регионе, Австралией и Южной Кореей.»

Проблема военного баланса между Японией и, в начале, Российской империей, а потом и Советским союзом состояла в том, что с одной стороны и по соотношению численности армий, флотов, населения и объему военной экономики Москва всегда опережала в цифрах Токио, но с другой японцы могли сконцентрировать свои меньшие ресурсы в одном, близком к своим границам регионе и максимально эффективно их там использовать.

России же приходилось разбрасываться по всему огромному евразийскому пространству, нескольким, разделенным географически флотам, множеству угрожаемых направлений и тех, с которых Москва сама собиралась угрожать соседям.

Переброска флотов и войск на несколько сотен, максимум тысячу километров в районе японских островов, с прекрасно отлаженной логистикой или необходимость пускать свои корабли через половину Земного шара, как в случае похода Балтийской эскадры в русско-японскую войну или перетягивать войска по транссибу?

При том, что всегда остается необходимость бОльшую часть военных ресурсов оставлять на западных границах.

Кому в этом раскладе проще и удобнее?

В связи с этим напрашивается уже полтора века простая и логичная мысль, которая многажды проговаривалась умными людьми и столько же раз блокировалась квасными патриотами с воплем «шапками закидаем». Мысль, что в такой ситуации сами география и целесообразность настаивают на том, чтобы сохранять с дальневосточными соседями максимально наилучшие отношения. Просто потому, что в ином случае проблемы в регионе и издержки по их решению могут стать критическими.

Это даже без банальностей о том, что в интересах России дружить с передовыми технологически и ресурсонедостаточными странами, с которыми могут быть налажены идеальные, мирные и симбиотические отношения.

Но банальные, очевидные мысли сегодня не нужны. Скорее присутствует желание повторить прошлые ошибки.

Что же — флаг в руки…

*********************************************

«ЕЖ/дневник: К новым рекордам. Свежий выпуск ОФЗ Минфин смог разместить аж под 16,16% годовых. Таких ставок по госдолгу в России еще не было. Вообще-то, государственные облигации — самый надежный инвестиционный инструмент в стране. В любой. Потому что если реализуется сценарий  при котором бюджет не сможет обслуживать долги, это значит, что банки уже упали, а страхование вкладов обнулилось. И этот эталонный инструмент приносит больший доход, чем года три назад платили по потребительским кредитам. И, да, это о многом говорит о состоянии экономики, но беда не в этом. Цифра буквально орет, что Минфину будет катастрофически тяжело этот долг обслуживать. А ведь ЦБ рассуждает о ключевой ставке в 20%… @nebrexnya»

Похоже, что строится пирамида, на обслуживание которой пока есть ресурсы, тем более, что деньги нужны сегодня, а вопрос с возвратом долгов встанет завтра.
Впрочем, есть ряд специфических факторов — облигации продает государство, а покупают те же госбанки. Так что перед нами, фактически, перекладывание средств из одного кармана в другой.
А сами банки получают деньги за счет притока на счета столь щедро раздаваемых «государевым» людям и фирмам выплат из того же бюджета.
То есть своеобразное жонглирование денежными мячиками, которое может продолжаться относительно успешно некоторое, пусть и ограниченное, время.

А что потом? Во-первых, не факт, что кто-то об этом сейчас задумывается, когда главное ночь простоять, да день продержаться. Во-вторых всегда есть вариант снять с государства обязательства путем запуска модели гиперинфляции, как в Германии после Первой мировой или в России 90-х.

********************************************

«Юрий Подоляка:

А не слишком ли мы быстро идем вперед?

Уже который день терзают меня смутные сомнения. Очевидно, что политическое руководство в Киеве прекрасно видит развал фронта под Покровском… но не реагирует.

При этом, даже на украинских ресурсах говорят о том, что их части стараются не вставать в глухую оборону и если разобраться, мы сейчас сражаемся с арьергардами. А отсюда и быстрая сдача Новогродовки, которая удивила всех, и быстрый прорыв на Мирноград, Селидово и Украинск.

И это все происходит на фоне упорнейшей борьбы за Торецк, где противник сражается за каждый дом.

Также, с учетом текущей для ВСУ обстановки непонятно зачем противник до сих пор удерживает высоты за Карловкой и, тем более окрестности Невельского?

Это имеет смысл только, если в голове у военного командования в Киеве есть некий план по разгрому наших войск на данном участке.

При этом вся логистика нашей победоносной группировки держится на нескольких дрогах через Очеретино и чуть южнее, перерезав которые с севера, а ударной группировке ВСУ для этого надо будет пройти всего 10-15 км (если он таковую соберет), он просто обрушает наш фронт (как это было под Балаклеей в 2022 году).

Но при такой задумке противника на места встают все странности сегодняшней ситуации. И быстрое отступление ВСУ (в районе Покровска, Мирнограда, Новогродовки, Селидово и Украинска), и бои с его по сути арьергардами, и его одновременное упорство удерживать Карловку и район Невельского (который крайне для противника важен только, если с севера они ждут уже удар своих резервов на Очеретино и далее на юг).

Не знаю кому как (я не «военный академик»), но лично мне эти мысли не дают спать уже несколько дней.

Почему я это публикую, а не кулуарно это передаю? Уже передал. И, если я неправ, пусть уж пусть лучше я буду выглядеть «паникером и идиотом», чем мы схлопочем еще один «Изюм».

Да и опыт Курска показывает, что это надо публичить. Или опять потом будем разгребать последствия.«

О чем и писал неоднократно. Постепенно вопросы начинают появляться и у лоялистских блогеров.

Если происходит «крушение» украинского фронта в районе Покровска, то почему он «крушится» только в одном направлении — вытягивающим наступающую российскую группировку и удлиняющим ее коммуникации? А на флангах, откуда может быть нанесен удар, украинские войска стоят достаточно упорно, хотя вчера пошли сообщения о сдаче Карловки, но бои у Невельского в основании российского плацдарма продолжаются. Тем более держится украинская оборона к северу от Авдеевки, откуда как раз и может последовать удар.

Если соотношение наступающих и обороняющихся доходит до 10 к 1, как пишут с украинской стороны — то куда делись остальные войска? В реальности под ружьем у ВСУ немногим меньше штыков, чем у российской группировки в Украине. А, с учетом усиленной мобилизации с начала мая, численность сил, возможно, уже и сравнима. Так где же отсутствующие бригады и на каком направлении они могут неожиданно всплыть?

В любом случае, если Киев и готовит какой-то удар, он должен произойти в ближайшее время, пока еще не сдан район Невельского. Возможно ждут, когда наступающая группировка втянется в бои в пригородах Покровска и Мирнограда.

Остается наблюдать.

******************************************

«BBC News | Русская служба: Зеленский уволил командующего Воздушными силами ВСУ»

Похоже сказались как недавняя потеря F-16, так и регулярные накрытия российскими ракетными системами техники на восточноукраинских аэродромах.

*******************************************

BBC News | Русская служба:

Верховный суд Бразилии постановил, что работа соцсети X (бывший твиттер) в стране должна быть приостановлена немедленно и полностью.

В заявлении суда говорится, что запрет платформы продолжит действовать до тех пор, пока X не выполнит все судебные предписания и не оплатит все наложенные штрафы.

Ожидается, что в ближайшие 24 часа X станет недоступным в Бразилии. Постановление должны выполнить бразильские интернет-провайдеры.

Подробнее читать здесь:

https://storage.googleapis.com/gsc-link/www.bbc.com/48bdce25.html

********************************************

Харьков и Белгород.
Опять.
Видео ударов с обеих сторон выкладывать не буду, и без того ими забит интернет.

В рамках цензуры могу сказать только одно — что несколько лет назад из множества вариантов развития событий был выбран самый невероятный. Казавшийся невозможным по умолчанию.

Если бы не это — все те, кто уже погиб были бы живы. И остались бы живы те, кому еще суждено погибнуть…

Добавить комментарий