Анатолий Несмиян (23 августа)

«Ежедневник. Главное. Генпрокурор РФ Игорь Краснов:

— Никакой деприватизации не существует. Мы возвращаем в казну незаконно утраченные государством активы. Люди, которые управляли производствами, не вкладывали деньги в развитие, полученные доходы выводили за рубеж. Они работали не на нашу страну.»

Здесь есть два вопроса (https://t.me/ejdays/13032). Оперативный и стратегический. Оперативный — если приватизация объекта прошла с нарушениями, то в индивидуальном порядке через суд — стандартное признание сделки недействительной с возвращением сторон в состояние до сделки. И со сроком исковой давности, конечно. Если он истёк — то извините.

Стратегический вопрос — это отношение к собственности. Европейский путь развития, который и обеспечил преимущество именно европейской модели над всеми остальными, заключался в заложенной еще в античной Греции главенствующей роли частной собственности и возникшего на базе её безусловного уважения гражданского общества. Крах античности привел к феодализму, который вернул Европу в азиатскую дикость, в том числе и в отношении к собственности, однако следующая стадия развития — капиталистическая — фактически вернулась к античным структурам строго в рамках закона отрицания отрицания. (Кстати, в таком случае логично будет предположить, что посткапиталистическая формация снова обнулит и частную собственность, и гражданское общество. Что, собственно, и подразумевает «новая нормальность» в любом ее изложении — Шваба или китайский социальный кредит или любой иной вид цифрового фашизма, который продвигается сегодня на замену исчерпавшему себя капитализму)

Нюанс в том, что в Азии (а если точнее — то в любой иной не-европейской стране и цивилизации) вообще никогда не было трепетного отношения к частной собственности. Государство фактически разрешало владеть собственностью на правах оперативного управления, но в любой момент по любым основаниям могло изъять ее у любого собственника. По сути, дихотомическая пара «власть/собственность» (неразделимые «Инь-Янь») является базовым отличием неевропейской структуры от европейской. И эта дихотомия создает устойчивое отставание любой не-европейской цивилизации от европейской в периоды бурного развития.

Поэтому у Китая никогда не получится выйти в разряд развитых стран, он сможет пройти только часть дороги, после чего будет вынужден либо консервировать достигнутое, либо кластеризировать свои достижения в небольшие анклавы посреди дикой средневековой территории, либо вообще пройти через традиционный для Китая путь развала.

Та же история и с Россией. Мы хронически неспособны выдерживать темпы развития на длинных дистанциях. На коротких (приблизительно 30 лет) — в России получалось трижды. Первыми были, конечно, реформы Петра Первого, стоившие стране чудовищно дорого во всех смыслах, но по крайней мере они прошли точку невозврата, а потому их можно с полным правом считать состоявшимися. После поражения в Крымской войне и отмены крепостного права, когда Россия «ушла в себя» на 30 лет и впервые в истории без катастрофических последствий совершила впечатляющий рывок в развитии. Последний раз это удалось во времена Сталина, когда точно так же страна замкнулась на себя и лихорадочно на рывке строила социализм в отдельно взятой стране. Но тоже с колоссальными издержками, впрочем, понятными после одной войны и последовавшей за ней другой, которая вообще стоила нам трети всего накопленного национального богатства. Тут хоть как издержки будут колоссальными. Но ключевой признак — неприятие права частной собственности — все три раза в России так и оставался «в работе».

Выбор у нас в таком случае достаточно понятный — либо принудительно вводить неприкосновенность частной собственности по принципу «как есть», не вдаваясь в её происхождение начиная с какой-то единой временной черты для всех, либо оставить азиатское отношение к ней, но тогда понимать, что цикл развития страны будет ограничен жизнью одного поколения.

Правда, для этого нужно вначале устранить нынешнюю элиту и привести другую, которая сможет осмыслить, озвучить и реализовать проект развития. Нынешняя элита, увы, к этому попросту непригодна.

*******************************************

Год назад был взорван самолет, на котором летели Пригожин и Уткин. Вместе с ними погибло еще около десяти человек, но по понятным причинам они были записаны в сопутствующие потери.

Причина гибели вполне проста — в условиях диктатуры даже обозначение властных амбиций требует идти до конца. Пригожин их обозначил более чем выпукло, подняв вооруженный мятеж. При этом власть в очередной раз убедилась, что показатели поддержки в 80 процентов по опросам становятся равными ровно нулю, как только возникает реальная необходимость конвертировать эту виртуальную поддержку в реальную.

Оставить просто так мятеж как недоразумение — это буквально пригласить всех остальных к своим собственным мятежам. И рано или поздно, но нашелся бы человек, готовый идти до конца. Поэтому неважно, кто именно непосредственно отдал приказ взорвать самолет, в данном случае это сделала сама система.

Вообще, несколько странно, что люди с классическим советским образованием (а оно, безусловно, на порядок качественнее нынешнего ЕГЭ), где изучение трудов умных людей было поставлено на хороший уровень, не могут применить полученные знания в жизни. Ленин в «Советах постороннего» сформулировал блестящий тезис: «Оборона есть смерть вооруженного восстания». Собственно, и до Ленина это прекрасно понимали другие умные люди, просто он создал чеканную формулу. Нельзя объявить о своих намерениях, а потом рассказывать, что тебя не так поняли. Начал марш на Москву — заканчивай его в Кремле. Или не начинай.

Власть, как жизнь — это такая штука, где нельзя отыграть назад, сохраниться и попробовать начать снова. Она дает один шанс. А уж как ты его использовал — это твой выбор. Правильный выбор — ты сам становишься властью. Неправильный — тебя собирают в обломках самолета. Всё честно.

Это, кстати, не проблема одного конкретного Пригожина. В России традиционно борьба за власть тяготеет к чистой византийщине — то есть, подковерным мелким драчкам, где ставятся не решительные цели, но всегда — промежуточные. С обязательным поклоном базилевсу и ожиданием его высочайшего вердикта. Соответственно, положительных исходов для тех, кто пытается выйти за рамки обязательных в этом случае ритуалов, крайне мало.

********************************************

«ТАСС: В Европе фактически не проводили расследование подрыва «Северных потоков», заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов в интервью журналисту Сергею Минаеву.

При этом Краснов подчеркнул, что «в соответствии с их обязательствами они обязаны расследовать, обязаны установить виновных, но этого не происходит».

Дело на самом деле житейское (https://t.me/tass_agency/267927). В России до сих пор не довели до конца дело о взорванном над Синаем самолете, история с гибелью Пригожина тоже как-то подзависла. Политика всегда важнее права. Даже в правовых странах. Политика задает рамки для правоприменения, и если оно выходит за них, система тут же выдает синий экран и зависает.

********************************************

«BRIEF: Владимир Путин принял решение о «суровом наказании» за вторжение ВСУ в Курскую область. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов.
«Искренне вам говорю, что президент принял решение. Я твердо убежден, что все понесут суровое наказание за то, что произошло в Курской области», — отметил дипломат. Кого именно планирует «наказать» президент РФ, он не уточнил.»

А зачем уточнять? (https://t.me/rusbrief/261299) Чай, в России живем, не в первый раз. Накажут невиновных, наградят непричастных, тему закроют.

********************************************

«Baza: ВСУ опять атаковали нефтебазу в Пролетарске Ростовской области, которую не могут потушить уже несколько дней.»

По пылающей шестые сутки нефтебазе может прилететь теперь что угодно, официально будет объявлено, что ущерба ей не нанесено (https://t.me/bazabazon/30528). Куда уж больше-то наносить? Попал беспилотник в этот пожар или нет — как установить? Это если только чем-то килотонным туда добавить, будет понятно, а дроном по пожару — это как в слона гайкой на восемь кинуть.

*********************************************

«Опросы и замеры: Москвичи гораздо меньше остальных россиян чувствуют свою ответственность за происходящее в стране»

Не вижу в этом ничего удивительного. Живущие в поликультурной среде жители крупнейших мегаполисов перестают себя считать обязанными окружающей их мегаполис территории. Москвичи чувствуют себя частью и Москвы, и всего мира, для них Дубай, Танжер, Лондон-Париж или на худой конец Мюнхен ничем не отличаются от Воронежа или Новосибирска.

Это вполне нормально, кстати. Городской человек перестает делить мир на «мы и они» по территориальному признаку, а делит его по культурным параметрам. В таком разрезе традиционный дикарь с российской окраины ничем не отличается от такого же дикаря из парижской клоаки.

Поэтому, кстати, традиционалисты ненавидят города и мечтают о переселении горожан обратно в деревенскую среду. В городе их социальная база — неустроенные маргиналы. И поэтому, кстати, нынешние ультранационалисты так поддерживают правящий в России режим, который объективно превращает все население страны в нищих озлобленных маргиналов. Здесь фашизм и ортодоксальный традиционализм вполне смыкаются.

Кстати, Санкт-Петербург в этом смысле еще более выпукло разделен на тех и других. В Петербурге очень жестко проходит деление на европейскую и глобальную поликультуру и почвенный национализм. Если в Москве возможны оттенки и полутона, то в Санкт-Петербурге это деление очень контрастное.

Конфликтность Санкт-Петербурга в этом смысле очень высокая, что парадоксальным образом очень положительно влияет на культуру городской среды — даже в полностью заасфальтированном цензурой пространстве она существует и развивается очень быстро и разносторонне. Петербург — очень злой город, по-хорошему злой. Очень мобильный и взрывной. Чем-то на него похожи Казань и Екатеринбург — такими же контрастами и жестким делением по культурным стратам.

**********************************************

«BRIEF: В ИК №19 в Волгограде захватили несколько человек, пишет Baza. По предварительной информации, как минимум один сотрудник ФСИН убит, еще несколько ранены. Предварительно, нападавшие заявляют о принадлежности к Исламскому государству (организация признана террористической и запрещена в России) — однако эта информация уточняется»

Это одно из следствий того, что звание террориста начали раздавать оптом всем подряд. Почти как звание Героя России, которое в отдельных регионах вообще разносится по домам вёдрами.

Соответственно, по террористической статье сейчас сидит огромное число людей, к терроризму не имеющие никакого отношения. Поэтому надзор за настоящими террористами неизбежно будет ослабевать, чем они и пользуются (https://t.me/rusbrief/261351).

********************************************

Число захватов заложников в исправительной системе становится системным явлением, что говорит именно о системности проблем и в системе, и в вышестоящем ведомстве — минюсте.

Минюст слишком увлекся внутренними врагами, любовно создавая все новые и новые их виды, а также публикуя пятничные проскрипционные списки. В итоге реальные преступники, а не выдуманные и высосанные из пальца, оказываются практически безнадзорными. Плюс всё та же коррупция внутри самой системы — ножи у сегодняшних захватчиков не могли материализоваться путем пространственного перехода. Они их банально купили у местной охраны. Которую потом этими же ножами и стали резать.

Но установку на террор дает не минюст, а высшее руководство, поэтому ведомства отрабатывают вначале политическую повестку, а непосредственный функционал — ну, как придется.

**********************************************

Как можно понять, нынешние террористы, захватившие заложников на зоне — обычные уголовники по вполне стандартным статьям, хотя и тяжким. До этого ни к какому Исламскому государству они отношения не имели. Это означает, что на зоне действует «джамаат», который проводит пропаганду, вербовку и подготовку своих членов.

А это ставит под вопрос контроль администрации за происходящим внутри. Либо они были в курсе, и тогда это политическая близорукость, как говорили в свое время, либо понятия не имели, и значит — банальная халатность и утрата каких-либо функций контроля. В любом случае это в чистом виде управленческий провал, причем вопросы стоит задавать не только самой администрации, но и всем параллельным и вышестоящим структурам, которые точно так же всё прошляпили.

Еще раз: если терроризм признается угрозой, то не стоит ради текущих прихотей впихивать в эту статью людей, которые к терроризму не имеют никакого отношения. Когда сажают на долгие годы по обвинению в невосторженном образе мыслей и отказ от поддержки СВО, с точки зрения режима это конечно, тягчайшее преступление. Но тогда стоит быть готовыми к тому, что реальные террористы будут чувствовать себя очень даже привольно.

***********************************************

Если совсем начать конспироложить, то сегодняшняя история в Волгоградской области — это удар и по ФСИН, и по минюсту. Причем минюст здесь один из главных аппаратных потерпевших, так как случившееся — откровенный «залёт» по всем меркам.

Я уже писал, что передача права бесконтрольно объявлять иноагентами дало в руки минюсту очень мощный инструмент, которым он начал размахивать, как кистенем. И быстро перешел к выяснению отношений с конкурирующей аппаратной братвой, раздавая звания врагов государства прикрепленным к тем конфидентам. Всего неделю назад как раз в пятницу министерство юстиции выдало желтые звезды двум телеграм-каналам очевидно не любительского уровня, а имеющих покровителей на достаточно высоком верху.

Вопрос об ответе и об укорачивании рук не в меру разбушевавшемуся министерству юстиции встал в полный рост. И тут — как по заказу захват заложников в достаточно режимной ИК.

Хотя, конечно, может быть просто совпадение. Почему бы и нет?

«Алё, милиция? Меня похитили инопланетяне! — Вы что, пьяны? — Так совпало»©

********************************************

«RTVI: Продажи презервативов и противозачаточных таблеток в России выросли за год на 8 и 10% соответственно — «Ведомости»

Издание ссылается на данные аптечной сети «36,6», согласно которым за первое полугодие 2024 года компания реализовала 358 138 пачек презервативов и 430 374 пачек противозачаточных таблеток. Это на 8 и 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за первое полугодие российские аптечные сети заработали рекордную за пять лет сумму на продаже средств контрацепции — 19,3 млрд руб., пишут «Ведомости» со ссылкой на данные DSM Group.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров заявил изданию, что увеличение объемов продаж презервативов и противозачаточных таблеток связан с ростом осведомленности «в вопросах полового воспитания» среди российской молодежи. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что россияне откладывают рождение детей «в связи с экономической ситуацией в стране»»

Вот что бы власть не делала, а население не хочет рожать. Впору вводить талоны на противозачаточные (https://t.me/rtvimain/101009). Хотя, правда, в таком случае появится дополнительная кормовая площадка для чиновников, выдающих такие талоны.

На самом деле ответ понятен: просто повышается грамотность в данном вопросе, а также возникает культура «потребления», характерная именно для городского общества, способного к планированию семьи. У традиционного с планированием дела обстоят существенно хуже. Думаю, что значительная часть рекордсменок была бы и рада не рожать так часто и много, но в традиционной семье кто же их спрашивать-то будет?

Пока что призывы рожать много выглядят откровенным провалом. Вопрос «Зачем» призывающие стараются обойти и не заострять на нём внимание, основной аргумент — надо поднимать народонаселение страны. С этим тезисом, кстати, согласны практически все, но абстрактно. Как только касается лично себя и своей семьи, тут у человека абстракции заканчиваются и наступает вполне здравое рассуждение.

Власть не способна объяснить конкретному человеку, почему он, именно он, должен повышать показатели рождаемости в стране. Власть бьет на эмоции и на иррациональное, а ответа от нее ждут в рациональном пространстве. И раз его нет (а кстати, большой вопрос — есть ли он вообще), то люди принимают решение самостоятельно. И прямо противоположным образом от того, к чему их призывают.

********************************************

«РБК: В Пролетарске Ростовской области (там шестой день продолжается пожар (https://www.rbc.ru/politics/23/08/2024/66c840599a7947518e829e40) на нефтебазе, которую атаковали беспилотники) загорелась «сухая растительность» и огонь перешел на жилые строения, сообщает МЧС, а также публикует видео с места событий.

Новое возгорание не связано с пожаром на нефтебазе, очаги находятся друг от друга на расстоянии в 5 км, отметил глава Ростовской области Василий Голубев.

В Пролетарске Ростовской области (там шестой день продолжается пожар (https://www.rbc.ru/politics/23/08/2024/66c840599a7947518e829e40) на нефтебазе, которую атаковали беспилотники) загорелась «сухая растительность» и огонь перешел на жилые строения, сообщает МЧС, а также публикует видео с места событий.

Новое возгорание не связано с пожаром на нефтебазе, очаги находятся друг от друга на расстоянии в 5 км, отметил глава Ростовской области Василий Голубев.»

Сообщается, что огонь с нефтебазы в Пролетарске, который не могут потушить уже почти неделю, , перекинулся на жилые строения (https://t.me/rbc_news/101863).

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (23 августа)

  1. Анатолий Несмиян (23 августа)

    «Ежедневник. Главное. Генпрокурор РФ Игорь Краснов:

    — Никакой деприватизации не существует. Мы возвращаем в казну незаконно утраченные государством активы. Люди, которые управляли производствами, не вкладывали деньги в развитие, полученные доходы выводили за рубеж. Они работали не на нашу страну.»

    Здесь есть два вопроса (https://t.me/ejdays/13032). Оперативный и стратегический. Оперативный — если приватизация объекта прошла с нарушениями, то в индивидуальном порядке через суд — стандартное признание сделки недействительной с возвращением сторон в состояние до сделки. И со сроком исковой давности, конечно. Если он истёк — то извините.

    Стратегический вопрос — это отношение к собственности. Европейский путь развития, который и обеспечил преимущество именно европейской модели над всеми остальными, заключался в заложенной еще в античной Греции главенствующей роли частной собственности и возникшего на базе её безусловного уважения гражданского общества. Крах античности привел к феодализму, который вернул Европу в азиатскую дикость, в том числе и в отношении к собственности, однако следующая стадия развития — капиталистическая — фактически вернулась к античным структурам строго в рамках закона отрицания отрицания. (Кстати, в таком случае логично будет предположить, что посткапиталистическая формация снова обнулит и частную собственность, и гражданское общество. Что, собственно, и подразумевает «новая нормальность» в любом ее изложении — Шваба или китайский социальный кредит или любой иной вид цифрового фашизма, который продвигается сегодня на замену исчерпавшему себя капитализму)

    Нюанс в том, что в Азии (а если точнее — то в любой иной не-европейской стране и цивилизации) вообще никогда не было трепетного отношения к частной собственности. Государство фактически разрешало владеть собственностью на правах оперативного управления, но в любой момент по любым основаниям могло изъять ее у любого собственника. По сути, дихотомическая пара «власть/собственность» (неразделимые «Инь-Янь») является базовым отличием неевропейской структуры от европейской. И эта дихотомия создает устойчивое отставание любой не-европейской цивилизации от европейской в периоды бурного развития.

    Поэтому у Китая никогда не получится выйти в разряд развитых стран, он сможет пройти только часть дороги, после чего будет вынужден либо консервировать достигнутое, либо кластеризировать свои достижения в небольшие анклавы посреди дикой средневековой территории, либо вообще пройти через традиционный для Китая путь развала.

    Та же история и с Россией. Мы хронически неспособны выдерживать темпы развития на длинных дистанциях. На коротких (приблизительно 30 лет) — в России получалось трижды. Первыми были, конечно, реформы Петра Первого, стоившие стране чудовищно дорого во всех смыслах, но по крайней мере они прошли точку невозврата, а потому их можно с полным правом считать состоявшимися. После поражения в Крымской войне и отмены крепостного права, когда Россия «ушла в себя» на 30 лет и впервые в истории без катастрофических последствий совершила впечатляющий рывок в развитии. Последний раз это удалось во времена Сталина, когда точно так же страна замкнулась на себя и лихорадочно на рывке строила социализм в отдельно взятой стране. Но тоже с колоссальными издержками, впрочем, понятными после одной войны и последовавшей за ней другой, которая вообще стоила нам трети всего накопленного национального богатства. Тут хоть как издержки будут колоссальными. Но ключевой признак — неприятие права частной собственности — все три раза в России так и оставался «в работе».

    Выбор у нас в таком случае достаточно понятный — либо принудительно вводить неприкосновенность частной собственности по принципу «как есть», не вдаваясь в её происхождение начиная с какой-то единой временной черты для всех, либо оставить азиатское отношение к ней, но тогда понимать, что цикл развития страны будет ограничен жизнью одного поколения.

    Правда, для этого нужно вначале устранить нынешнюю элиту и привести другую, которая сможет осмыслить, озвучить и реализовать проект развития. Нынешняя элита, увы, к этому попросту непригодна.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий