Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (20 августа)

…1. Кто, кроме депутатов, видел сведённый текст закона «о запрете московских попов?». Так а что вы просите комментировать? И что комментируют разные добрые люди? Закон буду комментировать, когда увижу итоговый текст.

2. Отношение к идее ограничить возможность Кремля влиять на граждан Украины посредством церкви я многократно высказывал. Категорически поддерживаю. Но пока у меня большой вопрос: «Как именно этот закон поспособствует ограничению такого влияния?».

Я не знаю, что принципиально нового он добавляет (пока не вижу ничего, кроме риторики). Зачем это отдельным политикам – понимаю. Что это на выходе даст государству – пока не понимаю. Практика покажет.

Поэтому не разделяю эйфории, охватившей часть сограждан. Любой церковный вопрос – это игра в длинную. У меня нет представления, как и кто эту игру собирается выстраивать и вести.

3. Крики лоббистов РПЦ о якобы «запрете православия в Украине» — это полная чушь. Но точно также не является истиной утверждение, что принятый закон таки запрещает «московских попов». Это иллюзия, которая разрушится в самое ближайшее время. «Московские попы» никуда не денутся. Что вызовет раздражение и обвинения в сторону власти. Поэтому не надо иллюзию подпитывать.

Если вы хотите политическую оценку – в сети уже полно реплик от достойных людей. Если хотите суть, не ждите бравурных заявлений.

Суть:

1.Те, кого принято назвать «московскими попами» (РПЦвУ — УПЦ МП) – это 12+ тыс. юридических лиц, зарегистрированных в Украине гражданами Украины. Нет одной цитадели, которую можно было бы разрушить, чтоб промосковские бесы разбежались.

Как может развиваться ситуация с церковным юридическим лицом, все могли наблюдать на максимально безобразном примере МАФа возле Десятинной церкви. Когда всё было ясно, но более 10 лет водили хоровод. Т. е. нужна оооочень сильная юридическая команда с оооооооооочень длинной волей, чтобы стронуть и поставить этот процесс на рельсы. А потом лет 20 его катить до первых заметных результатов.

Это если действовать в правовом поле. Если вне правового поля – быть беде.

2. Представитель РПЦвУ Климент прямым текстом обозначил, как эта организация относится к принятому закону. Сам по себе закон им неприятен, но беспокоит не сильно. Поэтому им и не было особого смысла лезть на рожон, устраивать беспорядки, сжигать активных сторонников и т. д. Стратегия РПЦвУ прозрачна до безобразия – затягивать время, сохранять ядро, фиксировать неправовые действия и голосить о «гонениях».

Одно из главных болевых мест – это активы РПЦвУ. И Климент об этом честно сказал.

Любая церковь как организация – это люди, связи между ними и активы.
И вот тут начинается самое интересное. Ибо разобраться с «московскими попами» в предложенных рамках невозможно. Нужно их расширить.

3. Какова главная цель? Вывести людей из-под московского контроля.

Если люди выходят, то они должны куда-то прийти. Куда? Поскольку речь о православии, подразумевается – в ПЦУ или некое объединение на базе ПЦУ.

Вопрос: а почему до сих пор не пришли? В УПЦ МП после 2022 года действительно немало и паствы, и священников, которые не принимают Гундяева, но и не порывают с УПЦ МП.

Есть набор известных отговорок, которые применяют в УПЦ МП.

Но часть честного ответа: ПЦУ по объективным и субъективным причинам пока не стала безальтернативным центром притяжения для православных.

Главная объективная причина: этой церкви 5 лет, т. е. по церковно-историческим меркам это вообще ни о чём. Как следствие: в ПЦУ пока недостаточно влиятельных людей и общего «веса». Причём, не политического, а именно церковного.

Одна из распространённых претензий: ПЦУ – это зависимая от Фанара митрополия, а не мощный украинский патриархат. Активно подпитывается из Москвы тезис, что в 2018 г. статус патриархата разменяли на скорость выдачи Томоса.

Часть тех, кому невмоготу в РПЦвУ, не приходит в ПЦУ, а уходит из православия. Поскольку отказ от Гундяева происходит на локальном уровне, такие люди нередко вливаются в протестантские общины, которые на земле очень сильны за счёт программ взаимопомощи.

Фоновый демографический тренд: меньше украинцев – меньше православных. Плюс некий элемент секуляризации. Все церкви теряют паству. А новую привлекают отвечающие требованиям времени.
ПЦУ – это церковь, которая со своим народом буквально в окопах. Но у ПЦУ не хватает «оборота», чтобы разогнаться в текущей колее. Нужны какие-то идеи. Например, лучший пропагандистский проект греко-католиков – Украинский католический университет. Если ПЦУ не начнёт создавать продукты такого уровня, будет очень сложно выдержать конкуренцию.

Пробуксовка ПЦУ – лучший аргумент для УПЦ МП.

Статус патриархата мог бы придать импульс к объединению украинских православных. Но такому сценарию не обрадуются ни в Москве, ни на Фанаре. А внутренней мощи заявить и отстоять такую амбицию не хватает. Необходимо лидерство соответствующего уровня.

Церковное право – это прекрасно. Но вся церковная история – это череда преодолений церковного права силой, упорством, коррупцией и т. д. в правильный момент.

4. Что касается активов — это особо увлекательная история.

РПЦвУ, помимо всего, — это зонтичная организация, которая объединяет разные политико-бизнесовые сообщества на местном уровне.
Если вы посмотрите результаты местных выборов, то немалая часть партий «За европейское будущее деревни Кукуево» — это группировки в орбите РПЦвУ.

Например, упомянутые выше 12+ тыс. юридических лиц и связанные с ними физические лица, среди прочего, десятилетиями накапливали паи, которые им завещали одинокие бабушки и дедушки. Поэтому во многих громадах вопрос перехода из УПЦ в ПЦУ – это не вопрос храма или священника. Это вопрос маневрирования активами.

Связи между членами этих сообществ нередко выстроены вокруг доступа к таким активам, который они конвертируют в местную власть со всеми бонусами «децентрализации».

Товарищ Климент либо проговорился, либо намекнул – что можно не только партбилет на стол положить, но и без вкусного остаться.

Поэтому у меня много вопросов. Например, как местные судьи, которые сами крестились/венчались в УПЦ МП, кумовьёв завели через УПЦ МП, будут выносить жесткие решения? Как аналогичные местные прокуроры будут отстаивать позицию государства? А, если это будут делать представители других конфессий от имени государства, – это кризис.

Ничто и сейчас не мешает идти в суд. И сейчас СБУ закрывает активных пособников Кремля в рясах. Я вот не чувствую, как сыграет новый закон при масштабировании (если оно будет).

5. Последнее. Особенность православной церкви в том, что она не может существовать как оппозиция власти/государству.

Вопрос объединения православных Украины – это ещё и вопрос устойчивости украинского государства. Мы видим, что есть церковная организация, лояльная государству. А есть церковная организация, лояльная другому государству – враждебному Украине.

Самое плохое, что может быть – это превратить вторую организацию в главную оппозиционную силу. Потому что это будет оппозиция Украине. Которая будет притягивать недовольных. А недовольных после войны будет много…

Главная проблема Украины – дробление, измельчение. Много проектов, «реформ», которые выталкивают людей. Очень мало идей, которые вовлекают всю Украину від Сяну до Дону.
Демонстрация неотвратимости разрыва с Москвой (в т. ч. подобный закон) нуждается в мощном объединяющем сопровождении. Иначе это снова дробление, а значит – ослабление. Лечить болезнь, убивая вирусы/бактерии – это одно, а отрубая себе руки-ноги – это другое.

Один комментарий к “Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (20 августа)

  1. Алексей Копытько, экс-советник министра обороны Украины (20 августа)

    …1. Кто, кроме депутатов, видел сведённый текст закона «о запрете московских попов?». Так а что вы просите комментировать? И что комментируют разные добрые люди? Закон буду комментировать, когда увижу итоговый текст.

    2. Отношение к идее ограничить возможность Кремля влиять на граждан Украины посредством церкви я многократно высказывал. Категорически поддерживаю. Но пока у меня большой вопрос: «Как именно этот закон поспособствует ограничению такого влияния?».

    Я не знаю, что принципиально нового он добавляет (пока не вижу ничего, кроме риторики). Зачем это отдельным политикам – понимаю. Что это на выходе даст государству – пока не понимаю. Практика покажет.

    Поэтому не разделяю эйфории, охватившей часть сограждан. Любой церковный вопрос – это игра в длинную. У меня нет представления, как и кто эту игру собирается выстраивать и вести.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий