Анатолий Несмиян (20 августа)

Трамп написал, что Камала Харрис проинформировала его о своем отказе от дебатов с ним в сентябре. И добавил, что не удивлен решением. Собственно, он прав — Камала Харрис — это ухудшенная версия Байдена в интеллектуальном смысле, просто он стал кретином от старости, а она такая по жизни. Дебаты для нее могут стать разгромом, в общем, решение правильное.

Пока лишь можно констатировать, что вся публичная политика на Западе предельно упростилась. С одной стороны, это свидетельство невероятной деградации самих политиков, с другой — электорат тоже стал гораздо более примитивным.

Информационный век наступил для человечества слишком быстро. Настолько быстро, что оно не успевает к нему приспособиться и адаптироваться. Колоссальный объем информации обрушился на прежние техники и практики её обработки и структурирования, которые были хороши для значительно меньших ее объемов, но с таким бурным потоком просто не успевают справляться.

Соответственно, психика человека не успевает «упаковывать» информацию в знание, она так и остаётся лишь большим массивом данных, которые человек без обработки «сбрасывает» в память. А так как её размер не беспределен, включаются простейшие фильтры, отсеивающие всё, что не вписывается в уже сложившуюся у человека картину мира. Проще говоря — рациональное уступает место эмоциональному.

Поэтому в размышлениях особой надобности уже нет. Достаточно выйти на трибуну и заорать «Гойда», чтобы вызвать эмоциональный отклик, причем неважно — положительный или отрицательный. Важно, что одним воплем можно изложить всю программу, в которой аргументы совершенно излишни.

В Штатах ситуация ничем не отличается. Электорату, в сущности, плевать на программу Трампа или Харрис. Не было бы Харрис — сторонникам демократов было бы глубоко плевать на программу какой-нибудь Мишель Обамы. Важно, что это не Байден, который даже у приверженцев демпартии вызывал полное уныние и ощущение краха.

Поэтому голосование и выбор предпочтений формируется не с точки зрения поддержки «своего» кандидата, а с позиций «против» чужого. Демократы не за Харрис, они против Трампа. А раз так — то какая разница, какие идеи продвигает Харрис (если у нее вообще они есть). Важно прийти и проголосовать против Трампа. А все остальное — слишком сложно, а потому неважно.

*****************************************

В Ростовской области догорает нефтехранилище, (https://t.me/bazabazon/30433) в которое по официальной версии попали обломки сбитого дрона. Скорее всего, дрон прилетел как надо и куда надо, просто нужно сделать вид, что все идет по плану, возникла всего лишь мелкая неувязка. Мелкая неувязка — 11 ёмкостей, полностью заполненных топливом, которые горели двое суток, взрывались и категорически не желали быть потушенными. Плюс пострадавшие при взрывах пожарники.

Когда рапортуют «сбита» в отношении воздушной цели, это означает, что она была разрушена в воздухе или отклонилась от своей боевой траектории. В любом случае «сбита» — это невыполнение воздушной целью своей задачи. Если она свою задачу выполняет, то говорить о ее поражении — это просто врать с честным лицом.

Пока же пожар на площади около десяти тысяч квадратных метров тушат уже более 500 пожарных.

****************************************

«Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли: Россия и Азербайджан договорились о развитии газового сотрудничества, но конкретные проекты не озвучены «

Возможно, Кремль предложил Баку достаточно мошенническую схему (https://t.me/oil_capital/19201): Азербайджан отправляет через территорию России в Европу свой газ (к которому претензий у Европы нет), а взамен получает российский газ, который он сможет отправлять в ту же Европу по системе ТАНАП через Турцию. Опять же — к ТАНАП у Европы претензий тоже нет. Объемы не сказать, что очень велики — в пределе они могут составить около 15 млрд кубометров в год (столько сейчас проходит через Суджу), но на безрыбье, как известно, и сам раком станешь.

Понятно, что схема очень мутная, так как требует физического перемещения газа в двух направлениях при имеющемся одном. Газ из России в Азербайджан и обратно подавать можно, но только либо туда, либо сюда. Поэтому подобную схему реализовать можно, но лишь на бумаге, просто обмениваясь фиктивными поставками в обоих направлениях. В реальности газ просто будет менять собственника, оставаясь тем же самым российским и азербайджанским по происхождению.

Азербайджан, если даст на нее согласие, потребует солидных комиссионных. Конечно, не таких хамских, как Китай, который поставил граничное условие для проекта Сила Сибири-2: 60 долларов за тысячу кубометров и ни цента выше (при том, что в Европе газ стоит примерно 400 долларов за ту же тысячу кубов).

В любом случае любая попытка пристроить российский газ будет стоить очень недешево, так как партнеры прекрасно понимают, в какой глубокой яме сейчас сидит российский главнокомандующий. Но пристраивать нужно, так как Газпром стал соответствовать описанию положения дел в «Иване Чонкине»: «…Дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом всё хуже…».

******************************************

«Время госзакупок: Некоторым российским бизнесменам стали возвращаться платежи из Китая за уже поставленные товары, пишут «Ведомости» со ссылкой на предпринимателей, а также юридические фирмы, экспедиторов и прочих.

Так, один из импортеров рассказал о возвращении платежа в юанях спустя три месяца после оплаты, товар к тому времени был получен и растаможен. Еще один предприниматель тоже около трех месяцев ждал прохождения платежа в китайском банке, средства так же вернулись после растаможки и получения продукции.

Другому бизнесмену платеж вернулся через четыре месяца, хотя он был уверен, что средства были перечислены контрагенту. Иная ситуация сложилась у четвертого собеседника «Ведомостей»: китайский поставщик уведомил его, что не может получить платеж в банке, и поэтому решил вернуть деньги.»

В отношении китайско-российской торговли Штаты поступили достаточно рационально. Вместо того, чтобы кошмарить поставщиков (которые мобильны и способны быстро наплодить множество подставных одноразовых посредников) удар пришелся на банковскую сферу. Банки стационарны, создавать клоны для каждой транзакции никто не будет, а потому самый надежный способ перекрыть кислород для внешней торговли — это затромбировать денежные платежи и переводы.

Если описанные ситуации (https://t.me/zakupki_time/42665) системны, то китайцы сами перестанут иметь дело с российскими партнерами. Зачем эта головная боль, особенно, если с высокой гарантией все закончится таким же отказом банка проводить платеж?

****************************************

Среднеазиатских мигрантов в России стали прижимать и фактически объявили на них охоту (пока лицензионную, но стравливать накапливающийся в народе негатив куда-то нужно, а потому возможно и поощрение стихийных погромов).

Власть идет на это не от хорошей жизни, так как численность своих отечественных трудовых ресурсов катастрофически снижается, да и они на фоне СВО расходуются слишком большими мазками — кто-то идет на фронт, кто-то убежал из страны, работать некому. Мигранты — это своего рода палочка-выручалочка, позволяющая как-то, но компенсировать провалы в трудовой политике. Однако все более важную роль начинают играть внеэкономические соображения.

Социальная динамика общества обладает своими закономерностями. Неумолимыми. Три базовые величины определяют равновесное состояние социума: прирост социальной напряженности и прирост свободы должны компенсироваться ростом (или наоборот, снижением) социальной активности общества. Если механизм компенсации работает, общество находится вблизи точки стабильности. Если одна часть этого уравнения нескомпенсированно растет или убывает, равновесие начинает угрожающе смещаться.

Сегодня российский социум быстро выбивается из точки равновесия, так как рост социальной напряженности (которая пока внешне находится в латентном состоянии за счет неостановимо убывающей свободы в обстановке нескончаемого террора и насилия) все меньше компенсируется социальной активностью. В отсутствие проектов развития активность некуда девать, она становится безвекторной и идет исключительно на нагрев общества.

Внешнеполитические авантюры уже не компенсируют этот нагрев, террор тоже подошел к пределу возможностей управляющей системы. Дальнейшая эскалация как внутри страны, так и за ее пределами теоретически возможна, но нагрузки на систему управления избыточно велики, она попросту не вытягивает их даже на сегодняшнем уровне.

Поэтому требуется создавать какие-то новые контуры сброса избыточного тепла. Пусть на коленке, пусть они приведут в будущем к новым проблемам. Будущее — это далеко, а решать проблемы нужно сегодня. Хроническое свойство всех катастрофических социальных субъектов — они разменивают стратегию на оперативные действия. Даже внешне хорошее тактическое решение в таком случае обязательно ухудшает стратегическую обстановку.

Но деваться некуда, неработающие компенсаторные механизмы не оставляют ни выбора, ни времени на осмысление.

В качестве возможного варианта сброса накопленной избыточной социальной теплоты могут быть выбраны мигранты. Пока ужесточение отношения к ним подается как превентивная борьба с терроризмом (особенно на фоне недавнего теракта в «Крокусе»). Однако ряд эксцессов, таких, как в Екатеринбурге, где местные общественники разгромили рынок, на котором торговали представители нетитульного гражданства, причем местная полиция лишь наблюдала за погромом, не вмешиваясь в действия «общественников» — это может говорить о том, что стихийные погромы в отношении мигрантов могут стать для власти тем клапаном, через который она будет как-то стравливать недовольство людей. Что угодно, лишь бы они не задумались о настоящем преступнике, который довел страну до нынешнего кромешного состояния. Потому как заряд злобы и ненависти в общество всажен достаточно мощный, и они ищут выход, куда бы прорваться.

***************************************

«BRIEF: У Турции нет проблемной зоны в переговорах с Россией по газовому хабу, процесс требует времени, сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Алпарслан Байрактар. Анкара надеется, что газовый хаб позволит ей стать центром определения цен на газ, при инвестициях в инфраструктуру Турция сможет увеличить объемы импорта природного газа до 70-80 миллиардов кубометров с нынешних 50 миллиардов, говорил ранее Байрактар. По его словам, в ближайшее время Анкара продолжит работу между «Газпромом» и турецкой BOTAŞ по вопросу создания хаба.»

Косвенно заявление турецкого министра (https://t.me/rusbrief/260674) может свидетельствовать, что турки услышали возможное предложение со стороны Кремля Азербайджану стать еще одним газовым хабом в регионе. Он, конечно, будет меньшим, чем турецкий, и в силу топологии газовых сетей зависимым от Турции, но тем не менее. Тем более, что Азербайджан вполне может стать точкой входа и других газовых потоков — с восточного берега Каспийского моря из Туркмении и Казахстана, которые тоже заинтересованы в европейском газовом рынке, но по возможности в обход России.

Турки хотят остаться монополистами, поэтому их легкая обеспокоенность понятна. Расчет Кремля может заключаться в создании противоречия между Турцией и Азербайджаном по вопросу организации газовой логистики в регионе.

Другой вопрос, что в Москве очень мало инструментов для продвижения такой стратегии (если это вообще стратегия, а не ситуативное решение). В 2015 году Кремль мог позволить себе вторжение в Сирию для продавливания проекта Турецкого потока в заявленной изначально конфигурации (4 трубы и 63 млрд кубометров газа в год плюс Турция — обычный транзитер, а не партнер). Но даже тогда у него не получилось принудить Турцию пойти на согласие с таким форматом Турецкого потока. Сейчас, когда силовые инструменты исчерпаны, Карабахский конфликт как средство давления завершен, а отношения с Арменией близки к враждебным — возможности Москвы в регионе предельно слабы.

Турция и Азербайджан могут согласовать свои позиции без России и даже в ущерб России, учитывая её нынешнее катастрофическое положение. Эрдоган уже продемонстрировал, что способен противостоять силовому проталкиванию враждебного ему проекта, который был выгоден в первую очередь Газпрому, но очень невыгоден самой Турции. Турки сумели перевернуть доску и вынудить Газпром (и Кремль) вначале согласиться на их условия, а теперь по второй очереди Турецкого потока турки без стесенения выкручивают руки, ставя крайне тяжелые и невыгодные для Газпрома свои собственные условия.

Поэтому попытка Путина вбить клин между Турцией и Азербайджаном может закончиться как обычно — за все в итоге заплатит Россия, после чего ее вежливо попросят постоять в прихожей. Пока во всяком случае все газовые проекты Кремля заканчивались звонкими оплеухами по нему самому. Почему в этот раз всё будет иначе — неясно.

***************************************

Возвращаясь к теме Брифа и бывшего Незыгаря. Стоит учитывать, что министерство юстиции — это полноценное силовое ведомство, в составе которого имеется ФСИН с прилагающимися ему силовыми инструментами. А потому Минюст прямо заинтересован в таких балансах среди силовых структур, которые отвечали бы его корпоративным интересам.

Монопольная возможность объявить любого человека и любую структуру (включая анонимную или вообще сетевую) врагом государства — это очень ценный инструмент. Возможно, что ряд абсолютно нелогичных и даже абсурдных решений о включении тех или иных субъектов в список иноагентов (а ведь кроме них существует целая экосистема врагов государства, причем чем они отличаются друг от друга, не всегда понятно) — в общем, эти абсурдные решения могут быть вполне логичными и даже разумными с точки зрения ведения Минюстом своей собственной борьбы за те или иные рентные поляны и угодья, оспариваемые им в конкуренции с другими силовыми структурами.

Когда ты можешь без малейшего объяснения создать нешуточные проблемы практически любому противнику (ну, или более мягко — аппаратному конкуренту) — это очень ценный ресурс. Но его нужно периодически демонстрировать.

При этом такая аппаратная драка вполне укладывается в общую политику на немотивированное насилие и террор в отношении общества. То, что имеет рациональный смысл для вертикали, вообще никак не формулируется в обществе, а потому и возникает впечатление абсурда и неизбирательности террора. А значит — создается пространство страха и ужаса, что и является инструментом всей политики террора. Поэтому со стороны высшей власти к минюсту никаких претензий — он действует строго в рамках дозволенного.

Люди же в этой борьбе — просто расходный материал. Конкуренты вполне могут вести светские беседы и смеясь, обсуждать, как и кто кому создал проблемы. Люди, их судьбы, их интересы в уравнение не входят. На них знати глубоко наплевать, поэтому если конкуренту удалось посадить твоего конфидента — это лишь повод придумать такую комбинацию, в которой люди конкурента пойдут по этапу, а затем вы весело обсудите это на очередной встрече — «Ты молодец, как меня сделал! Теперь моя очередь»

*****************************************

Доля электромобилей и подключаемых гибридов в структуре продаж новых пассажирских авто в Китае по итогам июля 2024 г. впервые превысила отметку в 50% (https://cnevpost.com/2024/08/07/china-nev-retail-879000-jul-penetration-50-preliminary-cpca/).

Отчасти этим можно объяснить всё меньшую потребность Китая в ископаемых видах топлива, а значит — ставка российского руководства на мифический «поворот на восток» изначально выглядит либо блефом, либо клиническим кретинизмом. Причем второе выглядит гораздо более убедительным объяснением, чем любое другое.

Это нужно было так идеально выбрать момент, когда своими руками был закрыт премиальный европейский рынок с фантастически выгодными условиями, выстроенный целыми поколениями предыдущих руководителей страны. Европа была буквально привязана к российскому экспорту — и вот это всё гениальный кормчий пустил в известном направлении. Взамен — рынок Китая, который самыми ускоренными темпами освобождается от зависимости в поставках ископаемого топлива, а то, что еще соглашается принимать, покупает на абсолютно драконовских условиях.

У нас все пытаются объяснить кознями зловредного Запада и США в частности — и, наверное, доля правды в этом есть. Но ключевым фактором, который закрывает заявленный «поворот на восток», является то, что российская политика предельно авантюристична и полностью не соответствует понятию «стратегии».

Сделав ставку на разворовывание страны и переправку похищенного за ее пределы, как обеспечение своей будущей беззаботной жизни, российские нувориши разного калибра как были, так и остались мелкими жуликами, неспособными изучить даже открытую и доступную информацию. Именно поэтому один такой мелкий жулик, оттопырив губу, рассказывал про то, что сланцевый газ — это пирамида МММ, вплоть до того времени, когда сжиженный газ начал поступать на рынок в объемах и темпах прироста, сравнимых с «обычным» трубопроводным, причем с перспективой дальнейшего стремительного роста. Но даже в этот момент талантливые менеджеры начали тянуть свои трубы, развязывая не просто деловые конфликты вроде «газовых войн» с Украиной, а полноценные вооруженные конфликты, в которых ни единого шанса на победу у них не было, так как нельзя в эпоху автомобилей заставить ездить на лошадях. Но российская знать, будучи невежественной во всех вопросах, кроме захвата и узурпации власти, не могла даже осознать уровень своего невежества.

Итог мы видим сегодня. Разрушенная система торговли с Европой, которую начали выстраивать еще при русских князьях — это с одной стороны, и полная колониальная зависимость от Китая, которому от нас нужно всё меньше и меньше — с другой.

Вообще, это называется одним ёмким словом — банкротство. Собственники, которые доводят свою собственность до подобного состояния, её лишаются. Рано или поздно. И нет никаких сомнений в том, что нынешние владельцы страны, захватившие её и присвоившие себе национальное богатство, создаваемое столетиями, лишатся его. Не бывает иначе, хоть как.

Куда ни кинь — они везде всё разрушили. Так тоже бывает, если ты хочешь на старом месте построить что-то новое, еще более красивое и удобное. Приходится проходить через стадию капитального ремонта и демонтажа старых конструкций. Но в том и проблема, что нынешние владельцы вообще ничего не собираются строить. Они пришли просто ограбить и уйти дальше. Вот только даже уйти они не в состоянии, так как повели себя, как старуха у Пушкина, которая утратила хоть какую-то связь с реальностью и возомнила себя владычицей морской. После чего осталась все с тем же разбитым корытом, с чего и начинала.

Странно, что российская знать не читала эту сказку — в ней все четко и ясно сказано. Для совсем детей, самым простым языком.

Наверное, интеллектуально эти ребята даже сказку осилить не в состоянии.

****************************************

«BRIEF: Пиарщик Ярослав Федосеев (https://t.me/huzhegebbelsa/8531) рассуждает о вероятной судьбе Telegram:
Ежедневно задаюсь вопросом, а что ждет телегу в ближайшем будущем? Ситуация накаляется. Повестка перегревается. Контента становится больше. Качество падает. На мой взгляд, телеграм ждет участь ЖЖ до конца этого десятилетия. Можно долго рассуждать о том, куда двинется толпа, но единственное, что реально может спасти Телеграм от «большого взрыва» — это голова Павла Дурова, который в один момент времени должен на выбор: 1. Удалить некоторые каналы (вероятно из-за сбоя); 2. Существенно ограничить к ним доступ (например, за счет платной подписки); 3. Создать новый формат подачи контента. Умные блогеры быстро адаптируются, а еще более умные уже сейчас или имеют или готовят альтернативные каналы присутствия на других площадках. И что-то мне подсказывает, что это будет именно видео-контент с красивым повествованием, который приятно слушать. Скоро будет премьера, друзья. Сам жду не дождусь.»

Подобного рода рассуждения (https://t.me/rusbrief/260788) ведутся не первый раз и не первым желающим о них порассуждать. И всегда на выходе получается одно и то же. Видеоконтент и подача материала в письменной форме принципиально отличны друг от друга. Заменить одно другим невозможно, так как они задействуют разные участки памяти человека, разные способы восприятия и обработки информации. Кроме того, письменная форма подачи материала более сложная и позволяет «упаковывать» большие объемы информации в очень компактные формы.

У каждого формата подачи информации свои собственные ограничения и свои собственные преимущества. В общем, они не взаимозаменяемы, а потому просто нет смысла это делать. Невозможно всё «впихнуть» в ЮТуб и точно так же невозможно все изложить в Телеграме (Твиттере, Живом Журнале или на ином ресурсе). Пусть цветут сто цветов©

Другой вопрос, что Телеграм со временем тоже себя исчерпает, и тогда возникнет что-то другое. Это нормально и никаких возражений не вызывает.

Вопрос с Телеграмом, похоже, возник на фоне творящегося сегодня в России террора. Собственно, не только в России, но мы-то живем здесь. Фашизм бодро шагает по всей планете, и совершенно неважно, в какой он подается упаковке, пока его угроза достаточно велика и главное — он возник не на пустом месте, а на месте рушащегося прежнего образа жизни.

Соответственно, возник соблазн под вывеской наведения порядка установить самые дикие формы управления через насилие. В этом смысле фашизм демпартии США, управляющей через террор разнообразных BLM или идеологий насилия меньшинств над большинством? вообще ничем не отличается от черносотенного фашизма в России, который тупо давит административной машиной любого с ним несогласного.

Может ли власть закрыть Телеграм? Наверное, да. Причем неважно по какому поводу. Она может, уже поэтому в любой момент это может произойти. А как это будет объясняться — вот совершенно все равно. Скорее всего — никак, власть уже давно перестала соблюдать даже видимость квазидемократии. Лозунг «Одна страна, один народ, один вождь» еще не провозглашен в такой форме, но иносказательно его произносили неоднократно. Вообще, все практики Третьего рейха уже в России. «Киндер-кирхе-кюхе» ясно выражен в требовании «Баба должна больше рожать и меньше говорить»

В таких условиях говорить о преимуществах той или иной формы подачи информации бессмысленно. Письменная она или видеоконтент или какие-нибудь аудио-подкасты. Власть будет цензурировать всё.

****************************************

«BRIEF: Кыргызский «Керемет Банк» сообщил, что приостановлены денежные переводы через мобильные приложения российских банков ПАО «Сбербанк», ПАО «МТС Банк», АО «Тбанк» (Тинькофф) и оператора национальной платежной системы Российской Федерации АО «НСПК» в обоих направлениях на неопределенный срок.»

Это удар сразу по двум направлениям. (https://t.me/rusbrief/260801) Прямой урон наносится своим собственным гражданам, работающим в России и переводившим деньги домой через те или иные платежные системы. Опосредованный удар наносится по российским предприятиями, использующим труд киргизских гастарбайтеров. Если те начнут массово покидать Россию в связи с невозможностью перевода своих денег, то положение российских предприятий, имеющих проблемы с дефицитом кадров, будет выглядеть очевидным.

Санитарный кордон вокруг России строится не только в Курской и Белгородской областях. В отличие от судорожных решений в Кремле он выстраивается неторопливо, но неуклонно. И именно поэтому будет очень крепким и непроходимым в будущем. Разминировать эти минные поля будет очень непросто. И невероятно дорого.

Стоимость биполярного расстройства, которое овладело высшим руководством, становится всё выше.

***************************************

«BRIEF: На главной люксовой улице Москвы — Столешниковом переулке — осталось рекордно мало магазинов иностранных брендов. По итогам первого полугодия 2024 года этот показатель составил 37% от количества торговых точек. Это следует из имеющихся у РБК подсчетов консалтинговой компании в сфере недвижимости CORE.XP. Для сравнения, в пиковом 2019 году доля иностранных арендаторов составляла 79%. Теперь помещения на этой улице занимают российские компании, причем наибольшую динамику демонстрируют арендаторы из сферы общепита, — РБК.»

У меня Столешников переулок (https://t.me/rusbrief/260816) прочно ассоциируется с винным магазином, где мы студентами на Новый год в годы беспощадной борьбы с пьянством и алкоголизмом часа три стояли за заветными двумя бутылками в одни руки и подвальное пивное заведение на углу — очень душевное и камерное. Так что вполне можно вернуть атмосферу праздника для пролетариата, закрыв чуждый для него образ буржуазной жизни. Столешников прекрасен в любом состоянии.

****************************************

Поездки Путина по южным регионам, наверное, важны, но страна впервые за десятилетия потеряла часть своих территорий, более ста тысяч человек стали беженцами.

Было бы логично слетать туда и хотя бы ради интереса посмотреть чё там и как. Подбодрить людей пусть и в стиле Медведева: «…но вы держитесь…»

Но приоритеты немного иные. Важно сообщить, что яблоки и продукция из них — это вам не какая-то импортная химия.

Ну, и до людей очередь дойдет. Когда-нибудь…

*****************************************

«Ruptly ∙ Первое Российское Видеоагентство:
Путин посетил Российский университет спецназа в Гудермесе»

Нужно только понимать, что университет спецназа (https://t.me/ruptlyalert/18718) — заведение частное, негосударственное. Это не армия, а ближе к внутренним войскам. И подготовка соответствующая. Выпускники — не против внешнего врага, а в первую очередь против внутреннего.

В этом смысле приоритеты тоже выглядят весьма интересно. Внешний враг, конечно, враг. Но есть еще один — это население. Пока оно забито, запугано и закошмарено. Но может случиться всякое, поэтому важны инструменты и ресурсы против этого смертельного врага. О нем забывать нельзя.

****************************************

«Логика Маркова: Путин прибыл в Чечню. Чечня это пример будущего для Украины. В 90е годы все говорили, что в Чечне вечная ненависть к русским. Но сейчас Чечня это один из лидеров общероссийского патриотизма и там самый высокий рейтинг у Путина.
Так же и для Украины. Сейчас все говорят о ненависти к России. Но после победы России Одесса, Харьков, Киев, Днепр, Запорожье, Чернигов, Сумы, Херсон, будут встречать Путина так же, как его сейчас встреяают в Чечне, — ликованием. И все будет восстановлено, как восстановлено в Чечне. Вот Мариуполь уже образец современного города скоро будет.»

«Чечня это пример будущего для Украины».
Пропагандист Марков действительно умеет мотивировать.
Вот только к чему?

К тому, чтобы с радостным плачем пасть в объятия или чтобы упереться рогом еще сильнее?

https://t.me/logikamarkova/13579

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (20 августа)

  1. Анатолий Несмиян (20 августа)

    Трамп написал, что Камала Харрис проинформировала его о своем отказе от дебатов с ним в сентябре. И добавил, что не удивлен решением. Собственно, он прав — Камала Харрис — это ухудшенная версия Байдена в интеллектуальном смысле, просто он стал кретином от старости, а она такая по жизни. Дебаты для нее могут стать разгромом, в общем, решение правильное.

    Пока лишь можно констатировать, что вся публичная политика на Западе предельно упростилась. С одной стороны, это свидетельство невероятной деградации самих политиков, с другой — электорат тоже стал гораздо более примитивным.

    Информационный век наступил для человечества слишком быстро. Настолько быстро, что оно не успевает к нему приспособиться и адаптироваться. Колоссальный объем информации обрушился на прежние техники и практики её обработки и структурирования, которые были хороши для значительно меньших ее объемов, но с таким бурным потоком просто не успевают справляться.

    Соответственно, психика человека не успевает «упаковывать» информацию в знание, она так и остаётся лишь большим массивом данных, которые человек без обработки «сбрасывает» в память. А так как её размер не беспределен, включаются простейшие фильтры, отсеивающие всё, что не вписывается в уже сложившуюся у человека картину мира. Проще говоря — рациональное уступает место эмоциональному.

    Поэтому в размышлениях особой надобности уже нет. Достаточно выйти на трибуну и заорать «Гойда», чтобы вызвать эмоциональный отклик, причем неважно — положительный или отрицательный. Важно, что одним воплем можно изложить всю программу, в которой аргументы совершенно излишни.

    В Штатах ситуация ничем не отличается. Электорату, в сущности, плевать на программу Трампа или Харрис. Не было бы Харрис — сторонникам демократов было бы глубоко плевать на программу какой-нибудь Мишель Обамы. Важно, что это не Байден, который даже у приверженцев демпартии вызывал полное уныние и ощущение краха.

    Поэтому голосование и выбор предпочтений формируется не с точки зрения поддержки «своего» кандидата, а с позиций «против» чужого. Демократы не за Харрис, они против Трампа. А раз так — то какая разница, какие идеи продвигает Харрис (если у нее вообще они есть). Важно прийти и проголосовать против Трампа. А все остальное — слишком сложно, а потому неважно.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий