Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Ленин, Сталин и Троцкий

           В России государственно-правовая идеология западноевропейского марксизма стала основой, на которой в определенной степени сформировались взгляды двух самых заметных авторитарных правителей ХХ столетия – В.И. Ленина и И.В. Сталина. Они оставили настолько заметный след в истории, что к этим политическим фигурам еще долго не будет угасать интерес исследователей – историков, юристов, политологов.
Следует учесть, что И.В.   Сталин в своей практической деятельности активно использовал труды известнейших мыслителей прошлого, и прежде всего работу Никколо Макиавелли «Государь». Идеологию разрушения он подверг основательной ревизии. Актуальным сегодня является исследование отдельных положений экономической стратегии Сталина, направленной на обеспечения экономической независимости Советского Союза. Следует добавить, если бы Троцкий оставался у власти в Советском Союзе, можно было избежать Голодомора. Голодомор был не только на Украине, но и в России в целом.
ВЛАДИМИР БЕРЕЗКО «ЛЕНИН И СТАЛИН: ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ ВЛАСТИ. ГОСУДАРСТВЕННО – ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ЛЕВОГО АВТОРИТАРИЗМА». МОСКВА 2007
         К январю 1924 года быстро поднимавшийся по лестнице власти Сталин, был, вероятно, лучше других готов к смерти лидера мирового коммунизма. В 1923 году состоялись выборы в центральный комитет партии, и Сталин получил 384 голоса — разделив первое место с больным и уже отсутствовавшим Лениным. За год до того, в 1922-м, Сталина назначили руководить кадрами на престижную (пусть и не верховную) должность генерального секретаря РКП (б). Это позволяло разместить верных людей в ленинском аппарате. Когда из Горок сообщили о смерти Ленина, первым в курс дела поставили Сталина.
          Пишущая машинка «Космополит» — могущественный инструмент в руках Владимира Ильича Ленина, последние статьи вождя мирового пролетариата отпечатаны стенографистками под диктовку именно на ней. Нажатием клавиш Ленин мог изменить ход истории, если задавался такой целью. В декабре 1922 года Ленин продиктовал послание к съезду. Восходящей звезде партии Иосифу Сталину эпистола Ленина едва не стоила карьеры.
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека». С другой стороны, тов. Троцкий отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела». Вождь пролетариата дал нелестную оценку и другим своим сподвижникам. В 1923 году его настиг очередной инсульт.
         Сталин одержал аппаратную победу над Троцким, не допустив его до участия в похоронах Ленина, но получила распространение последняя работу Ленина «Письмо к съезду».
Столкнувшись с небывалым в своей партийной карьере вызовом, Сталин не растерялся. К удаче Сталина, амбициозных претендентов на должность генерального секретаря в первом ряду большевиков не нашлось. Слишком многих из них, наоборот, не устраивала чрезмерная злободневность «Письма». Помимо Сталина, Ленин нелицеприятно отозвался о пяти других партийных лидерах первого ряда, включая Зиновьева, Каменева и Бухарина, что побуждало их теснее сплачивать ряды. На пленуме ЦК, предшествовавшем съезду, Сталин добровольно предложил уйти в отставку. но общим решением его жест доброй воли отклонили, а публикацию «последней воли» Ленина объявили ненужной.
Оставался Троцкий, но «лев революции» смутился. Завещание объективно содействовало успеху троцкистов, но те испугались решительно пустить его в ход. Вместо зачитывания ленинского письма на XIII съезде Троцкий риторически провозгласил, что не желает быть правым без партии и против партии. Сохранить свое положение таким актом лояльности не вышло. К 1927 году бывший большевик №2 лишился места на руководящей работе, подвергся высылке, а затем и изгнанию за рубеж. «Письмо к съезду» Ленина пополнило собой перечень секретных документов СССР.

           В 1931 году Троцкий, который был выслан из СССР и жил на турецком острове Принкипо, заявил, что Германия является «ключом» к международному положению. Возрастающая сила нацистской партии, предупреждал Троцкий, несет смертельную угрозу немецкому, советскому и международному рабочему классу. Он заявил, что победа нацистов будет катастрофой беспрецедентных размеров. Она станет ужасным поражением самого мощного социалистического движения в Западной Европе, проложит путь к установлению варварской диктатуры и приведет в движение цепь событий, ведущих ко второй мировой войне.
КПГ (Коммунистическая партия Германии), следуя инструкциям полученных от Сталина, заявляла, что между социал-демократией и НСДАП (нацистами), нет существенной разницы. На этом основании лидеры КПГ отвергали призыв Троцкого к созданию объединенного фронта двух массовых партий рабочего класса против нацистской угрозы. Вполне возможно, если бы Троцкий оставался у власти в СССР, нацистская партия в Германии к власти бы не пришла. Вторая мировая война становилась неизбежной, но вопрос, она проходила бы с Гитлером или без Гитлера.
         Канцлер БРЮНИНГ пригласил АДОЛЬФА ГИТЛЕРА к сотрудничеству в продлении полномочий президента ГИНДЕНБУРГА и в отсрочке прусских выборов. Этот шаг можно одинаково хорошо интерпретировать как простой и естественный или как заряженный глубочайшим коварством. Либеральная демократия находилась в глубоком кризисе и не могла противостоять нацизму. Чемберлен вел мирные переговоры с Гитлером, но фактически аннулировал Версальский договор и закрыл глаза на лишение евреев гражданских прав в Германии. Гитлер праздновал свою победу.
          Рапалльский договор – соглашение, установившее дипломатические отношения между РСФСР и Германией (Веймарской республикой), был подписан 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). С российской стороны договор подписал нарком по иностранным делам РСФСР Георгий Чичерин, с германской стороны – министр иностранных дел Вальтер Ратенау.
Западные союзники, победители в Первой мировой войне, «подвергли остракизму две крупнейшие европейские державы посредством создания пояса малых, враждебных друг другу государств, а также посредством расчленения как Германии, так и Советского Союза».
Переговоры об урегулировании имевшихся спорных вопросов начались ещё до Генуи, в том числе в Берлине в январе—феврале 1922 года и в ходе встречи Георгия Чичерина с канцлером Карлом Виртом и министром иностранных дел Вальтером Ратенау во время остановки советской делегации в Берлине на пути в Геную.
Рапалльский договор означал окончание международной дипломатической изоляции РСФСР. Для Советской России это был первый полномасштабный договор и признание де-юре как государства, а для Веймарской Германии — первый равноправный договор после Версаля[5][4].
Благодаря соглашению Красная армия получала возможность использовать технические достижения германской военной промышленности и изучать современные организационные методы германского генштаба. Рейхсвер получал возможность негласно на территории СССР готовить группы лётчиков и танкистов, а также обучать своих офицеров обращению с новым оружием, изготовление и владение которым было запрещено Германии.
Если бы Троцкий оставался у власти в СССР, полититические репрессии были бы ограничены. Троцкий создал Красную армию и призвал в армию царских офицеров. Сталин не доверял никому и устроил катастрофические репрессии, включая армию.
          Сталин рассматривал антисемитизм Гитлера, как пропаганду. Но Гитлер взял на вооружение воинствующий антисемитизм, как идеологию, использовав фальшивку » Протоколы сионистских мудрецов». Лишение евреев гражданских прав и экспроприация еврейской собственности позволили Гитлеру решить многие экономические и социальные вопросы: ликвидация безработицы, обогащение нацистской партии и пополнение новых членов, с экономическим стимулированием. За счёт банка Ротшильда и других еврейских банков было развёрнуто строительство шоссейных дорог и другой инфраструктуры, ликвидация безработицы. На место уволенных евреев, на работу в университеты и на государственную службу принимали желающих вступить в нацистскую партию. Члены нацистской партии въехали в дома и квартиры евреев.

Добавить комментарий