Андрей Никулин (16 августа)

Давняя проблема, о которой уже приходилось писать состоит в том, что страна отказалась от «образа будущего», не сумев ни придумать, ни начать строить ничего достойного. Оттого и отчаянные попытки соорудить очередную картину «прекрасного прошлого» набив его, как старую наволочку, трухой советских и российско-имперских мифов, замешанных на вполне современных цинизме, культе силы и блатной этики.

Все это вызывает простой вопрос — даже если вам удастся доломать, дожать Украину и получить ее, вожделенную, под собственный контроль — что вы будете делать с этой, после «освобождения» разрушенной и обезлюдевшей территорией? Без проекта будущего, без планов, без стратегии и понимания, что делать со своими старыми землями, не то, что с новыми? Превратить Украину в большую Псковскую область, заросшую борщевиком, с покинутыми деревнями и вполне целыми военными базами? Больше-то ничего, никаких идей.

Разве что распропагандировать оставшихся украинцев, одеть их в галифе и гимнастерки с советских еще складов, и отправить со старыми винтовками дальше, к последнему морю? Во имя вечного бессмысленного продвижения куда-то в более благоустроенные земли, чтобы дотащить псковские тоску, руины и болота до самого Ла Манша…

******************************

Интересно, что военкоры, радостно рассказывая о продвижении российских войск от Авдеевки в сторону Покровска, игнорируют постоянно растущие, удлиняющиеся фланги наступающей группировки и то, что сами занятые территории все больше напоминают вытянутую кишку.
На основание которой вполне может вывалится с десяток резервных бригад ВСУ, взятых из того же мешка, в котором нашлись резервы и для наступления под Курском.

И, скажем, удар по флангам наступающей группировки, к примеру в направлении многострадальной Авдеевки ставит вытянувшиеся к Покровску подразделения армии РФ, их тылы и коммуникации под угрозу окружения. Или, как минимум, серьезных логистических проблем.

Возможно, именно потому украинское командование до поры, до времени сквозь пальцы смотрит на продвижение российских войск, не сильно подкрепляя свои бригады резервами и позволяя российскому плацдарму все сильнее вытягиваться?

Может, и нет, но как минимум риск подобного развития событий стоит учитывать, а не радоваться тому, что удалось продвинуться еще на несколько километров, дополнительно истощив свои войска и удлинив, соответственно, фланги и коммуникации вопреки азам военной науки.

Также стоит учитывать вероятность ударов по другим направлениям, которые выглядят второстепенными, а значит, ослабленными. Скажем от Угледара к Волновахе, или в сторону Попасной, на которой висят коммуникации российской группировки в Бахмуте, или на Кременную, или развитие атак в Приграничье.

Вообще, именно такими вопросами неплохо бы задаваться тем, кто называет себя «патриотами» и, тем более, военными специалистами.
Учитывать риски, а не предвкушать салюты в честь взятия очередного поселка городского типа.

Впрочем, последнее куда выгоднее и спокойнее…

*****************************

«Есть сценарий для таджиков — прекрасного древнего иранского народа. Все учат русский язык, наизусть читают Блока и Клюева, принимают святое Православие, крестят детей, венчаются, постятся и доблестно защищают Родину в СВО. Как и положено великому индоевропейскому народу. Потом возвращаются с фронта, отдав долг Великой России, и идут жить и работать, как и положено гражданам и уважающим себя людям. Это достойно и правильно. Не хотят так, не будет никак.»

Прелестный дугинский сценарий будущего для таджиков.

Вот только одна малость — кто пойдет брать гражданство «Великой России», если самим одним этим фактом она сразу обнаруживает у тебя долг и заставляет его отдавать?
Насчет чтения Блока иностранцами особенно занятно. Может, для начала, его хоть русскоговорящие соотечественники освоят в должной мере?)

Кстати и у самого Дугина тоже блоковских цитат в текстах не встречал…

*******************************************

Одним из главных переживаний последней пары лет, не проходящим, но наоборот, постепенно усиливающимся — является ощущение собственной беспомощности, бессилия. Особенно мучительным потому, что всю свою жизнь до этого привык определять, расписывать по собственным воле и усмотрению. Если бы не это, если бы, как существенная часть соотечественников, наоборот, подчеркивал собственные беспомощность и бессубъектность — возможно было бы проще. Привычнее.

Сегодня ты один, от тебя ничего не зависит, твоя обычная жизнь сужается, истощается и даже предсказать будущее, чтобы вовремя сманеврировать не получается из-за принципиальной абсурдности, иррациональности происходящего. Строишь логичные, прагматичные предположения, но они рушатся по причине очередного непредсказуемого поворота, только от того, что какая-то сиятельная персона утром хорошо или, наоборот, плохо попила чаю и приняла очередное невероятное решение.

И создается устойчивое ощущение, что ты в этой жизни не свободный путешественник, а пассажир поезда, едущего куда-то в сторону Магадана и твои сопровождающие, по мере пути, начинают переодеваться в нквдшную форму, а вам, пассажирам, раздают ватники. Ни где остановиться, ни куда ехать тебя давно уже никто не спрашивает и ты можешь только прикидывать, хватит ли ресурса у разваливающегося паровоза или, возможно, обрушится хлипкий мост впереди. Только в этом случае появится малый шанс перевести путевые стрелки и развернуть состав.

Окружающее пространство скукоживается, сокращается перечень разрешенных к употреблению слов, мыслей, жестов, песен, закрываются границы, направления для поездок, сворачиваются привычные маршруты. Ты уже не волен говорить, что хочешь, работать, как хочешь, жить, как хочешь и с кем хочешь, читать и смотреть, что хочешь — тиски сжимаются постепенно, незаметно, но спустя очередные полгода урон от них становится очевидным.

Была эпоха ковида, так же с ограничениями, как уже понятно — их применение тогда и тестировалось. Но она была, априори, конечной и нужно было только пережить и переждать. Были проблемы, сложности и раньше — сейчас уже они кажутся детскими и смешными. Хотя именно тогда зарождались предпосылки дня сегодняшнего.
Но всякий раз все же было некое пространство, возможность скрыться, переместится вне зоны контроля системы, оставаясь внутри страны. И товарищ майор, товарищ цензор и товарищ пропагандист не стояли за плечом, заботливо поправляя тебя и указывая, что правильно, а что нет.

Невозможно предсказать, что будет через полгода, где ты сам будешь через полгода — на диване, в эмиграции или в окопе. Невозможно предсказать ни будущего курса валют, ни состояния экономики, ни останется ли твоим твой бизнес или уйдет «уважаемому человеку»? Ни каковы будут налоги, законы, уставы? Что решат в следующий раз считать крамольным и какую национальную/социальную группу надумают зажать?

Ты сидишь у окна, смотришь в него и просто ждешь чужих решений. Которые определят твою будущую судьбу. Решений других людей, вернее одного, конкретного человека, который теперь единственный и субъектен в стране. И его окружения, которое так же имеет власть, пока продолжает исполнять монаршью волю и возможность, параллельно, между струйками решать свои собственные дела. Впрочем и они не субъектны и, возможно, так же сидят у окон в своих дворцах и ожидают, как определится их собственная судьба.

И никто не волен повлиять ни на то, что будет в Приграничье, ни в столицах, ни на телеэкране, ни в законах. Максимум — на меню собственного ужина и на то, что пить с утра — кефир или сразу водку.

В принципе так и должна работать эта машина — на деморализацию, демотивацию, провоцируя усталость и отчаяние. Но, почему-то, пока появляются только злость и гнев. И ощущение пустоты.

Похоже, наверное, на нытье, впрочем — сеанс импровизированного самопсихоанализа и должен быть таковым. Другой вопрос, что схожее ощущение бессилия, того, что у тебя пытаются отобрать или уже забрали твою самость, субъектность — наверняка испытывают миллионы соотечественников. Чувствуя себя при этом ущербными и одинокими.

Хочется им сказать — нет, вы не ущербны, не одиноки, не ненормальны. Нас много таких, испытывающих бремя эпохи.
Нужно это осознать, чтобы были силы выжить и пережить все это. Противников у нас много, но и союзники есть — время, будущее и понимание, с какой стороны правда, а с какой ложь. По крайней мере это должно немного приободрить. Хоть как-то…

*******************************************

Согласно опросу Washington Post Трамп пока опережает Харрис в большинстве колеблющихся штатов, но в пределах статистической погрешности и везде динамика у нового кандидата от демократов положительная и растущая.

Республиканцы же, скорее, пользуются заработанными после недавних событий очками.
Если динамику «синих» не удастся переломить, то даже в рамках данного опроса через месяц картина существенно изменится. И не в пользу республиканцев.

Стоит отметить, что впереди еще партийный демократический съезд, который очевидно пройдет на энтузиазме и за счет массового освещения в СМИ прибавит демократам 1-2%, а так же начало сокращения учетной ставки ФРС, что запустит цикл сокращения платежей по кредитам.
Биржевую же панику, на которую на прошлой неделе рассчитывал Трамп удалось приостановить.

Так что впереди пока не заметно ничего, что могло бы испортить игру для «синих». Если, конечно, дебаты Харрис удастся провести достаточно достойно.

Здесь, как видели уже, высок риск неожиданностей.

******************************************»»

«BRIEF: Журналист Андрей Медведев (https://t.me/MedvedevVesti/18295) о возможной новой атаке ВСУ:
«Удар на Мелитополь через Энергодар выглядит наиболее логичным. Потому что этим враг сразу решит несколько задач. Разрежет группировку, пути снабжения, сухопутный коридор в Крым, и по возможности, подготовит удар на, непосредственно, Крым. Вероятно, ещё это совместят с ударами по Крымскому мосту, и ударами по Крыму. С точки зрения натовских концепций, это будет совершенно логично. Плацдарм в Курской области имеет задачу отвлечь наши силы. А личный состав ВСУ, который будет удерживать плацдарм, рано или поздно умрёт, как было в Крынках. Так что давайте будем честны сами перед собой. Времена грядут сложные. Мы все равно победим, обязательно победим».»

Новый жанр в творчестве военкоров — пытаться предугадать, куда окажется направлен следующий украинский удар.
С прошлого лета подобные предсказания практически не практиковались, а сам жанр казался прочно забытым.
Замещенным планами по взятию Харькова или выходу к Славянску, рассказами об истощении ВСУ.
И вот опять?

Что же такое, что же случилось?
Неужели мы вернулись в весну 23-го?
Только без Пригожина.

*****************************************

«Временное правительство: Центробанк рекомендовал российским банкам прощать жителям приграничных регионов РФ долг по ипотеке, если их жилье было полностью разрушено в ходе войны. Это касается заемщиков в Белгородской, Брянской и Курской областях.

При частичном разрушении жилья, если оно подлежит восстановлению, банки могут давать кредитные каникулы сроком на год без начисления процентов. А в «особо тяжелых жизненных ситуациях» долг подлежит частичному или полному списанию.

Пока неясно, насколько обязательна рекомендация ЦБ, но выглядит как что-то хорошее.»

«Рекомендовал прощать» — какая прелестная формулировка. Интересно — есть ли она в законодательстве или в обязательных для банков распоряжениях?

https://t.me/neoreshkins/3631

****************************************

«РИА Новости: ❗️Telegram-каналы «BRIEF Важное», «BRIEF», «Незыгарь», а также «Сирена» внесены в реестр иноагентов, сообщил Минюст.»

А вот это — новость дня. Сейчас все будут пытаться комментировать, тщательно скрывая, что на деле сути происходящего никто не понимает.

******************************************

Подозреваю, в ближайшие пару дней из Глушковского района Курской области новостей будет не меньше, чем из Судженского.

*****************************************

Не получается отпустить прелестную историю (https://t.me/HUhmuroeutro/32225) с ростом цен на недвижимость в ситуации резкого падения спроса. Это просто подтверждает мой тезис из недавнего текста, что никакие логичные и прагматичные прогнозы в нашей абсурдной, иррациональной ситуации невозможны. Вроде бы единственной нормальной рыночной реакцией здесь должно быть или падение цен, или, как минимум, их стагнация в расчете, что через полгода каким-то образом проблемы рассосутся — или удастся продавить возобновление льготно-ипотечных программ, или каким-то еще неизвестным, чудесным образом рынок оживет.

Но нет — система реагирует привычно и стандартно — собрались, договорились, порешали и снова взвинтили ценники. Иные варианты, похоже, для нее непредставимы.

Как решить эту проблему, не здесь, а в идеальном мире? Конкуренцией, открытием рынков, снятием нагромождаемых в последние пятнадцать лет защитных барьеров. Не полным, конечно, чтобы не повторилась ситуация «дикого капитализма» 90-х, но очень существенным. Все флаги в гости к нам, чем больше в стране разных игроков из разных стран, тем меньше риски сговора, тем сильнее конкуренция и лучше для потребителя. Пора подумать и о нем, не только о «производителях».

Не бояться банкротства неэффективных игроков — стоит понимать, что в этом случае не сгорают цеха, не взрывается оборудование, не увольняются рабочие — просто один собственник, не справившийся, заменяется на другого. И страдает только владелец, зачастую номинальный и цепочка связанных с ним «уважаемых» чиновных людей. Если вы ребята, за десятилетия существования в идеально-защищенной среде, с госдотациями, избавлением от конкурентов, в ситуации выгодного вам падения нацвалюты не смогли научиться нормально работать — ваши проблемы. А не проблемы страны, которая не обязывалась вас дотировать вечно.

Поощрение максимальной кооперации с внешними игроками. Большинство успешных сфер за последние пару десятков лет были созданы именно так, от телекоммуникаций и ритейла, до вечного Иова отечественной промышленности — автостроения, которое вдруг продемонстрировало, что с иностранными технологиями и менеджерами способно производить что-то относительно толковое.

Проблема в том, что отсутствие конкуренции политической привело к подобной же ситуации в экономике. Когда проще «договориться и порешать», вытеснить оппонентов, создать для себя искусственную, защищенную и огороженную нишу, где можно спокойно стричь купоны с потребителей. Одна система, политическая, порождает схожую экономическую и обе существуют в своеобразных симбиотических отношениях друг с другом. И в паразитических, по отношению к стране.
Так что сейчас ничего изменить не получиться. Но в случае перемен, пока чисто теоретических, шанс получится и главное его не упустить.

***************************************

Цитата из «Русской ревволюции» Пайпса

«Чтобы удержать власть, диктатура должна была вначале атомизировать общество, а затем подавить в нем всякую волю к действию. Красный террор дал понять населению, что в условиях режима, который без колебаний казнит невиновных, невиновность не является гарантией выживания. Надеяться выжить здесь можно только став совершенно незаметным, то есть отрекшись от всякой мысли о независимой общественной деятельности, порвав все связи с общественной жизнью и удалившись в частную жизнь. Когда общество таким образом распадается на человеческие атомы, каждый из которых озабочен только тем, чтобы стать незаметным, чтобы физически выжить, тогда уже не важно, о чем общество думает, ибо вся сфера общественной деятельности безраздельно принадлежит государству. Это — единственный путь, следуя по которому абсолютное меньшинство может подчинить себе миллионы.

Но за сохранение режима пришлось заплатить дорогую цену — как жертвам, так и тем, кто остался у власти. Чтобы устоять вопреки желанию почти всего общества, большевики вынуждены были до неузнаваемости извратить идею собственной власти. Террор, может быть, и спас коммунизм, но изуродовал его дух.

Это опустошающее действие красного террора остро подметил И.З.Штейнберг. В 1920 году, когда он ехал в трамвае по улицам Москвы, его поразило вдруг сходство этого трамвая с общей атмосферой, царившей в стране: «Разве не похожа наша страна на теперешние трамваи, которые влачатся по московским унылым улицам, усталые, скрежещущие, увешанные гроздьями людей? Какая здесь давка и теснота, как трудно дышать, — будто после изнурительной битвы. Какие голодные глаза! Посмотрите, как бесстыдно они крадут друг у друга право ехать сидя, как вся эта человеческая масса, случайно сцепленная между собой, утратила всякие остатки взаимной симпатии, как каждый видит в другом только соперника!.. Слепая ненависть к кондуктору — это выражение чувств случайной массы к правительству, к государству, к организации. Безразличие и злорадство по отношению к тем, кто толпится у двери, надеясь войти внутрь, — это их отношение к обществу, к солидарности. Если смотреть на них более пристально, можно заметить, что в глубине они чрезвычайно близки друг другу: те же мысли, тот же блеск, выдающий родство, в глазах, глядящих враждебно. Их терзает одна и та же боль. Но теперь, здесь они враги друг другу».

Но террор оставил свой след и на палачах:
«Когда террор поражает классового врага, буржуа, растаптывает его самолюбие и чувство любви, разлучает его с семьей или приковывает к семье, терзает его и делает его малодушным, — кого поражает такой террор? Только ли классовую природу врага, свойственную лишь ему и обреченную вместе с ним исчезнуть? Или, может быть, он одновременно поражает нечто общее, общечеловеческое, а именно — человеческую натуру человека? Чувство страдания и сострадания, жажда духовности и свободы, привязанность к семье и устремление вдаль, — все, что делает людей людьми, — эти вещи, в конце концов, известны и одинаковы для обеих сторон. И когда террор подавляет, изгоняет и выставляет на посмешище общечеловеческие чувства в одной группе, то он производит то же самое повсюду, во всех душах… Чувство собственного достоинства, поруганное во вражеском стане, подавленное сострадание к врагу, причиняемая ему боль бьют психологическим рикошетом в стан победителей… Рабство производит одно и то же действие в душе поработителя и в душе порабощенного»»

****************************************

В странах фронтира — Штатах, Австралии, Канаде ходит много похожих историй про заблудившихся переселенцев. Самая известная, пожалуй, про Обход Мика. Вкратце суть всех подобных случаев такова — группа колонистов бредет по диким пустошам за проводником из местных и понимает уже, что провожатый порет отсебятину и заблудился, но тем сильнее сплачивается вокруг него — потому что иных путей спасения, кроме как довериться хоть как-то ориентирующемуся и знающему дикий, неприглядный окружающий мир человеку, в принципе нет, а сами они, городские кроты и неумехи, не протянут без посторонней помощи и дня.

Вот и получается, что чем страшнее дебри вокруг и критичнее ситуация, тем сильнее и иррациональнее коллектив верит в своего «вождя», в корне пресекая критику некоторых усомнившихся. Делать больше нечего, а надеяться на что-то хочется всегда.

Аллюзия с нынешней реальностью достаточно очевидна. Подсознательное понимание неприглядной действительности, в каковую наш астральный проводник уже завел страну, смутные мысли о еще более невеселом будущем, ну и полурелигиозная, априори некритичная вера в своего лидера. Потому что верить нужно, но больше не в кого, или не во что. Это дополняется еще и абсолютным же инфантилизмом, неверием в собственные силы и надеждой, что «дядя» все-таки куда-то доведет, благо он и сам это ежевечерне у походного костра утверждает.

К чему пишу все это? Да просто хочу подчеркнуть простую, но неочевидную для многих мысль, что, чем тяжелее будет окружающая экономическая и политическая обстановка, тем сильнее инфантильные и трепещущие от страха перед жизнью массы будут сплачиваться вокруг единственной сакральной для них персоны, ну и искать гадов-врагов, мешающих наконец дойти до заветного оазиса, или куда там нас всех ведут. До тех пор, пока останется хоть малейшая возможность верить в басни и у проводника сохранятся последние крохи авторитета.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (16 августа)

  1. Андрей Никулин (16 августа)

    Давняя проблема, о которой уже приходилось писать состоит в том, что страна отказалась от «образа будущего», не сумев ни придумать, ни начать строить ничего достойного. Оттого и отчаянные попытки соорудить очередную картину «прекрасного прошлого» набив его, как старую наволочку, трухой советских и российско-имперских мифов, замешанных на вполне современных цинизме, культе силы и блатной этики.

    Все это вызывает простой вопрос — даже если вам удастся доломать, дожать Украину и получить ее, вожделенную, под собственный контроль — что вы будете делать с этой, после «освобождения» разрушенной и обезлюдевшей территорией? Без проекта будущего, без планов, без стратегии и понимания, что делать со своими старыми землями, не то, что с новыми? Превратить Украину в большую Псковскую область, заросшую борщевиком, с покинутыми деревнями и вполне целыми военными базами? Больше-то ничего, никаких идей.

    Разве что распропагандировать оставшихся украинцев, одеть их в галифе и гимнастерки с советских еще складов, и отправить со старыми винтовками дальше, к последнему морю? Во имя вечного бессмысленного продвижения куда-то в более благоустроенные земли, чтобы дотащить псковские тоску, руины и болота до самого Ла Манша…

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий