Анатолий Несмиян (7 июля)

По трем базовым показателям (https://t.me/rusbrief/247081) российская экономика в среднем уверенно держится в четвертой-пятой десятке среди мировых экономик. Никакого четвертого или второго-первого места даже на региональном уровне нет и вблизи.

Интерес высшего российского руководства к беспробудному вранью понятен, непонятен интерес верить его вранью.

********************************************

«BRIEF: В Аэрофлоте критические проблемы (https://t.me/rusbrief/246772). За последнее время уволились почти все топ-менеджеры службы бортпроводников. Раннее около 1500 сотрудников одновременно взяли больничный из-за плохого  отношения руководства и слишком интенсивного графика полетов без выходных и отпусков. @tgrussia»

К нарастающим проблемам с материальной частью авиапарка плюс к перекрытию воздушного сообщения над третью Европейской территории страны добавляются еще новые проблемы с персоналом у авиаперевозчиков. (https://t.me/rusbrief/247095)

Транспортная связность огромной страны — ее критическая уязвимость. Постепенная, но неуклонная деградация воздушного сообщения создает дополнительный фактор для наступления в не слишком далеком будущем состояния катастрофических сдвигов.

Заменить авиасообщение можно, но наземная инфраструктура тоже не ахти, причем возникают недокументированные побочные проблемы вроде резкого всплеска ДТП и смертности на южном направлении. За последний год смертность на южных трассах выросла почти на треть по сравнению с временем «до СВО». Воздушный транспорт в очередной раз подтверждает свою безопасность.

Но всё это мало беспокоит руководство страны. Оно прочно ушло в свою метавселенную и живет отдельно от реальности. Юмор в том, что они посмеиваются над впавшим в маразм Байденом, но само российское руководство фактически ведет себя как пораженное Альцгеймером и Паркинсоном одновременно. В принципе, если представить российскую систему управления в виде административного Голема, то он и является таким больным, который прямым ходом идет сам в могилу и тащит за собой всю страну.

**********************************************

«IZ.RU: Президент Турции Эрдоган поддержал в раздевалке футболистов сборной после поражения от Нидерландов.»

Спорт — это сублимация войны. Еще древние греки и древние римляне пришли к этому выводу и перенесли возможность выплеска агрессии людей в форму, которая на порядки менее летальная, чем боевые действия.

Поэтому любые заявления о том, что спорт вне политики — дикая чушь. Он и родился, как её продолжение иными средствами. Спорт — это война, причем далеко не всегда честная. (Только не нужно путать спорт и физическую культуру — это очень разные, а зачастую и противоположные вещи).

Эрдоган пришел в раздевалку к турецким футболистам, (https://t.me/izvestia/177826) как на передовую линию окопов. Для политика футболисты — точно такие же солдаты, воюющие за свою страну. Это абсолютно нормальный жест в рамках абсолютно нормальной логики восприятия спорта как политического института.

*****************************************

В Воронежской области прилетело по складу боеприпасов, идут пожар и детонация. (https://t.me/rusbrief/247134)

Наша информационная система СМИ называет это «падением беспилотника». Вроде как бы летел себе куда-то беспилотник и вдруг упал, причем так удачно, что ровно в склад боеприпасов. К «хлопку», «задымлению» и «подтоплению» добавилось новое: «падение».

В реальности же, скорее всего, дрон летел ровно туда, а красиво он упал или кувыркаясь от противодействия системы ПВО — вопрос вторичный. Успех системы ПВО измеряется одним критерием: если удалось цель уничтожить в полете или изменить ее траекторию, увести от намеченного ею объекта. Если цель прилетает куда и летела, то это провал ПВО и более ничего.

Кстати, в рамках таких критериев, если ПВО отклоняет ракету или беспилотник, и они падают в стороне от военного объекта даже на жилую застройку, это тоже формально подпадает под понятие успеха для противовоздушной обороны. Хотя для тех, на кого всё это падает, успехом это явно не кажется.

****************************************

«BRIEF: Мэр Моршанска Тамбовской области вручил сестре погибшего на СВО Орден Мужества. Он объяснил гибель участника боевых действий:
«Чтобы наши дети отдыхали в летних лагерях, чтобы город наш благоустраивался, чтоб были спортивные площадки, чтоб мост наш наконец-то отремонтировали, чтоб набережная у нас была — вот за всё за это погиб ваш брат», — сказал Банников.»

Кадровый отбор в стране строится на критерии полного отсутствия эмпатии у соискателя. Это чувство должно не просто отсутствовать, а быть выжженным. Причем речь идет о всей пирамиде власти с самого-самого верха. Чиновник из Моршанска (https://t.me/rusbrief/247163) не сказал ничего противоречащего высочайше изроненной фразы «Лучше так, чем от водки».

Это даже не ненависть к людям, а просто бесконечное к ним презрение. Во власти в России сегодня находятся нелюди, поэтому, когда они вынуждены маскироваться под нас с вами, получается это у них очень неважно.

******************************************

«РБК: В Минфине США настаивают (https://www.rbc.ru/politics/07/07/2024/668a89769a7947e5390852b2?from=newsfeed) на новых санкциях, которые должны «вывести из строя» теневой флот России, но в Белом доме опасаются, что такие меры приведут к резкому росту цен на нефть, который ударит по предвыборной кампании Джо Байдена, пишет The New York Times.»

Настаивать вообще-то нужно на водке. Минфин США просто не в курсе. А серьезно, то в случае проигрыша Байдена подобные санкции вполне могут быть введены (https://t.me/rbc_news/98800) в тот период, пока он еще будет президентом. А если вдруг он выиграет выборы — так скорее всего, наверняка их введут.

*****************************************

СМИ США, поддерживающие Демпартию, сейчас просто валом публикуют материалы, в которых проходит, что называется, красной нитью мысль: Байден должен уйти. Чем-то это напоминает аналогичную вакханалию в отношении Януковича, когда его буквально в месяц-два стигматизировали и вывели из политического поля, создав вокруг него вакуум враждебности. Техника, во всяком случае, довольно похожая.

Скорее всего, решение о том, что нужен новый кандидат, в среде боссов партии и ее спонсоров уже принято, сейчас Байдена просто дожимают. Точнее, даже не его, а его аналог «Семьи» — ближайших родственников и друзей. Пока дожимают уважительно и «по-хорошему». А вот что будет, если «Семья» и Байден упрутся — вот это и есть самое интересное.

*******************************************

Я неоднократно писал, что человечество за всю свою историю смогло найти только две экзистенциальные ценности — свободу и справедливость. И у них есть одна общая черта, выделяющая их в ряду прочих категорий: для них невозможно дать строгое определение и их невозможно измерить.

Поэтому невозможно создать общество, в котором будет внедрена хотя бы одна из этих ценностей, а тот факт, что они важны в равной мере, создает бесчисленное множество комбинаций, которое и делает человечество столь многообразным. В каждом обществе каждая из этих ценностей существует в своей собственной «величине» и в своем собственном балансе с другой.

Но если мы не можем ни определить, ни измерить ни свободу, ни справедливость, то мы очень хорошо способны измерять их противоположности: не-справедливость и не-свободу. Мы прекрасно понимаем и вряд ли будем сомневаться в том, что ограбить стариков и отобрать у них пять лет заработанной ими пенсии — это несправедливо. И никакое блеяние гланоначальствуещего вора, обокравшего их: «Прошу отнестись с пониманием», не прибавит к этой несправедливости ни кванта этой ценности.

Со свободой та же история: нам сложно определить степень свободы, но ее отсутствие мы ощущаем практически безошибочно.

Столь же специфическое свойство невозможности измерения абсолютной величины есть, к примеру, у такой термодинамической функции, как энтропия. Но наука вышла из положения, измеряя её «дельту» — то есть, разность. Есть формулы, есть критерии, есть единицы измерения. Проще говоря: для статичной системы «в моменте» измерить такую величину невозможно, а вот в динамике — нет проблем.

Так и в обществе: мы вполне можем даже на уровне ощущений сравнить «вчера» и «сегодня» и сказать: стала ли наша социальная система более свободной или более справедливой. Или наоборот. Здесь могут быть применены вполне строгие критерии и оценки, поэтому такие измерения достаточно объективны.

Но вот сказать: «наше общество свободно и справедливо» нельзя без сравнения: либо с другим обществом, либо с тем же самым, но в другое время.

На мой взгляд, именно эти две уникальные черты (неопределимость и неизмеряемость абсолютных значений) двух глобальных ценностей и делает их таковыми.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (7 июля)

  1. Анатолий Несмиян (7 июля)

    По трем базовым показателям (https://t.me/rusbrief/247081) российская экономика в среднем уверенно держится в четвертой-пятой десятке среди мировых экономик. Никакого четвертого или второго-первого места даже на региональном уровне нет и вблизи.

    Интерес высшего российского руководства к беспробудному вранью понятен, непонятен интерес верить его вранью.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий