Директор детского музыкального театра «Карамболь» Ирина Брондз рассказывает о пути, пройденным театром

Директор детского музыкального театра «Карамболь» Ирина Брондз рассказывает о пути, пройденным театром 

В 1990-е годы практически не было репертуара для детей, который соответствовал бы выбранному жанру музыкальных постановок и профессиональным требованиям. И я поняла, что должна создать его сама. Сначала это были одноактные спектакли : «Свинопас» по сказке Андерсена, «Сказка о рыбаке и рыбке» по произведению Пушкина.

Детская классическая литература — прекрасный повод для создания музыкальных постановок для юных зрителей.  Уже позже многие наши спектакли были номинированы на престижные премии. Сегодня наш театр — лауреат премий «Золотая маска», «Золотой софит», премий правительства Петербурга и других. Но этому предшествовал большой путь, творческая работа, поиски места в театральном сообществе.

Я всегда интересовалась мюзиклом. В Консерватории брала уроки у Сергея Слонимского, близкому к этому жанру. С ним мы анализировали клавир Александра Колкера «Свадьба Кречинского». Мюзикл имеет множество разновидностей  и ответвлений. Одной из вершин в этом жанре я считаю «Шербурские зонтики» Мишеля Леграна.

Самым трудным было получить лицензию. Но мы это сделали. На премьеру прилетел сам Легран. После спектакля он вышел на сцену и назвал нашу постановку лучшей в мире. Мы смогли со сцены рассказать историю первой любви, а сопереживание зала превзошло все ожидания.

Потом были мюзиклы «Человек-амфибия» на музыку Андрея Петрова, «Король-олень»  Микаэла Таривердиева, «Тайна Третьей планеты» Александра Зацепина и многие другие шедевры жанра. А в 2023 году, к 90-летию Альфреда Шнитке, мы первые поставили мюзикл «Страна странствий». Александр Митта с сыном Евгением написали для нас пьесу, а стихи создал Юлий Ким. Эта работа позволила зрителям услышать музыку Шнитке в жанре театрального мюзикла.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 103 (3286), Ирина Брондз, Марина Алексеева.

Добавить комментарий