Анатолий Несмиян (16 июня)

«Дмитрий Медведев: Этот швейцарский «скотный двор» – чистейший сюрреализм. Кафка с Оруэллом нервно курят в сторонке. Никто из участников «форума мира» не знает, что он там делает и в чём его роль. Ведь для «разрешения конфликта» хитрожопые швейцарские пастушки позвали только проверенных животных: наглотавшегося полового возбудителя безумного мелкого хряка с его неизменным приятелем, стадо блаженно блеющих о мире тупоголовых западных альпийских баранов, а также свору европейских цепных псов для охраны поголовья. Псы лают, брызжут во все стороны отравленной слюной и следят за порядком. А следить надо: овцы частенько блеют невпопад и путаются в заученных формулах. Во главе отары незримо присутствует престарелый слабоумный хозяин, давно потерявший контакт с реальностью и постоянно застывающий, глядя в небо с отстранённо дебильным выражением лица. Его не отпустила семья из-за прогрессирующей деменции, отправив в горы недалёкую заместительницу, которая снялась на зелёной лужайке, сказала заученную фразу и быстро свинтила домой.
В целом альпийский выпас скота – просто унылое говно, люто прожигающее деньги своих налогоплательщиков.»

Медведев не изменил себе. Девушки после бутылки шампанского звонят бывшим, Медведев садится строчить посты (https://t.me/medvedev_telegram/507) в Телеграме. Эффект примерно одинаковый.

Если вам так неинтересен и неважен форум в Швейцарии, вы его просто игнорируете. Ну, мало ли — кто-то собрался и что-то сказал. А вот когда вы бежите за ним пару километров, чтобы сказать, как он вам безразличен, то впечатление создается прямо противоположное.

Вообще, чисто психологически российская знать — это просто клад для психиатров. Сейчас, конечно, не получится, но потом можно будет целый институт создавать и десятки диссертаций писать на тему массового присутствия девиантов во власти.

Политика — это вообще область деятельности, в которой нормальные с общечеловеческой точки зрения люди — редкость. Но российская политика даже на этом фоне выглядит феноменом.

*********************************************

Обвиняемые в терроризме и принадлежности к ИГИЛ захватили в заложники двух сотрудников ФСИН в ростовском СИЗО. Что характерно: канал 112 опубликовал видео из СИЗО, на котором присутствует даже флаг ИГИЛ. Откуда в СИЗО флаг ИГИЛ — вопрос интересный. Если учреждение — проходной двор, то неудивительно, что заключенные имеют возможность выходить из камер, брать заложников. Тут вопросы даже не к террористам, а к администрации СИЗО.

Спецназ взял штурмом ростовское СИЗО, заявлено об уничтожении всех террористов. В таких случаях огонь на поражение носит и профилактический характер — чтобы в будущем следующие, кто попытается брать заложников, получили представление о своей судьбе. В данной ситуации показательная жесткость, скорее всего, оправдана.

Другой вопрос, что к сотрудникам самого ростовского СИЗО вопросов меньше не становится.

********************************************

«Proeconomics: Основной вклад в рост ВВП сейчас вносит потребление домохозяйств, и будет вносить в будущем, следует из «квартального прогноза ИНП РАН». В прошлом году потребление обеспечило 3,2 п.п. прироста ВВП из 3,6%, в 2024-м, по прогнозу, 2,1 из 3,4%.
Прежний драйвер экономики – экспорт (природных ресурсов и их первичной обработки) работать перестал.

Это тоже элемент «трансформации экономики», о котором говорят нам сегодня правительство и ЦБ. Деньги теперь растекаются и среди нижних 50% населения, что связано с их активным участием в «выполнении главной задачи», по приблизительным расчётам прибавка за это «выполнение» составляет около 3 трлн руб. в год. И эти деньги направляются в основном в потребление товаров и услуг, а не на депозиты или в акции, потому что нижние 50% населения слишком долго недопотребляли. Растут доходы и у верхних 50% населения.»

О чем и говорилось ранее (https://t.me/proeconomics/14410). «Нижние» по доходам слои населения получили свой профит от СВО в виде контрактных, которые получают «кормильцы», завербовавшиеся на фронт. И теперь активно восполняют то, что предыдущие годы недопотребляли, а проще говоря — жили в кромешной бедности или даже в нищете. У меня есть свой личный пример в виде соседей, отец семейства которых сейчас на фронте. Именно такой стратегии они сейчас и придерживаются.

Фактически эти деньги (сообщается примерно о 3 трлн рублей) идут в сектор потребительских товаров, разгоняя рост цен. При этом экономика производства потребительских товаров сегодня, скажем осторожно, не на подъеме. Санкции и разрывы в цепочках поставок сказываются на том, что возникает хронический дефицит разных групп товаров. Как это происходит, мы могли видеть на примере куриного мяса, а затем и яиц.

Парадокс ситуации в том, что увеличенное потребление «нижнего слоя» при стагнирующей экономке приводит лишь к росту цен при сохранении объемов производства потребительских товаров или даже некоторому сокращению их выпуска.

И опять можно привести в пример «яичный кризис». В итоге цены на яйца установились на новом, существенно более высоком уровне, а объемы потребления даже упали. Ненамного, на несколько процентов, но упали. Иначе говоря, рост цены не привел к увеличению выпуска продукции, так как внешний фактор — санкции и дефицит импортных составляющих никуда не делся.

Получается двойной негативный эффект — одновременно рост цен и падение объемов. Это и приводит к эффекту «перегрева» экономики, связаного с ее сжатием.

ЦБ пытается бороться с перегревом через аномально высокую ставку рефинансирования, но это рефлексивное управление, так как исходную причину — санкции и СВО — она не отменяет.

*******************************************

Враг отечества Невзоров опубликовал видео побега террористов из камеры (https://t.me/nevzorovtv/17850) ростовского СИЗО. Вообще-то на нем мало что можно понять и разобрать, но тут интересно другое — в СИЗО нет проблем с телефонами и видеокамерами. И со связью вообще. Фактически целая видеостудия, способная выдавать прямые репортажи с места событий.

*********************************************

«Bloomberg: Президент Украины Владимир Зеленский не смог привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга после двухдневного саммита в Швейцарии, что бросает тень на его попытку заручиться более широкой поддержкой. Подробнее в BRIEFLY. (https://t.me/briefsmi/23029

Глобальный Юг отдает себе отчет (https://t.me/rusbrief/240514) в том, что Китай и США руками своих прокси-государств Украины и России выясняют отношения.

Отдельный вопрос об умственном уровне руководителей Украины и России, которые согласились играть такую незавидную роль, но страны Юга в данном случае предпочитают не становиться на чью-либо сторону, так как нейтралитет позволяет им если не приобрести, то не потерять. А вот явное присоединение к одной из сторон чревато: получить можно немного, а вот утратить — гораздо больше. Риски несоразмерны возможной выгоде.

Отсюда и нейтралитет, скрытый за ничего не означающими призывами к миру.

*******************************************

Не успел завершиться саммит в Швейцарии с весьма неясным итогом, как Зеленский анонсировал проведение уже второго. В качестве интриги не исключил участие в нем России.

Такая поспешность говорит скорее о неудаче первого мероприятия, чем о возможном будущем успехе второго. Пока лишь можно констатировать, что мирное разрешение конфликта становится весьма туманным.

Впрочем, не нужно быть пророком, чтобы предположить, что у этого конфликта уже вообще нет решения. Ни военного, ни мирного. Он может только потухнуть и тлеть, периодически вспыхивая снова. В целом это полностью устраивает и Запад, и стоящих в стороне китайцев.

Это примерно как «пандемия» ковида — вроде бы она закончилась, но сама система мероприятий осталась и периодически достается из тумбочки.

********************************************

История в ростовском СИЗО, по всей видимости, является хотя и локальным, но тем не менее вполне системным проявлением общей ситуации.

Терроризм — явление достаточно эксклюзивное. Фактически это очень высокая идейность и готовность идти на смерть. Как именно достигается такое состояние человека — манипуляциями или внутренним убеждением — в данном случае вопрос отдельный. Важно, что среди общего числа находящихся в пенитенциарной системе людей террористы (реальные террористы) всегда были крайне незначительным контингентом. Что позволяло обеспечить за ними особый надзор и контроль.

Однако сейчас террористы/экстремисты и прочие враги отечества густыми рядами пополняют камеры и места. И не потому, что их стало много, просто теперь ими называют всякого-якого. Плюс пленные, плюс разные уклонисты-мародеры-дезертиры. Обстановка-то военная, хотя слово запрещено.

А Ростов — ближайшее место к фронту. Логично, что туда везут всех. И тут происходит вполне классическая ситуация «смешались в кучу кони, люди». Приоритеты смещаются.

Ну, и сама система ФСИН специфическая. Экономика-то в стране рентная, а значит — любое должностное место является местом кормления. Ну не за зарплату же идут туда работать, а за вполне конкретные приварки к ней.

Отсюда в камерах телефоны, наркотики, флаг ИГИЛ опять же. Вопрос цены и только.

Это не коррупция. В феодальной экономике понятия коррупции нет. Это именно кормление. «Пистолет дали — дальше крутись как можешь». При этом вне всякого сомнения, так как это система, то любой, кто в нее попал, будет вне зависимости от своих принципов работать по ее правилам. Иначе вылетишь, и хорошо, если просто вылетишь. А то окажешься тут же, только по другую сторону решетки.

Поэтому, конечно, сейчас будут расследовать — кто передал, кто принес, кто оказал содействие. А это неважно — система так устроена, что иначе не получится.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (16 июня)

  1. Анатолий Несмиян (16 июня)

    «Дмитрий Медведев: Этот швейцарский «скотный двор» – чистейший сюрреализм. Кафка с Оруэллом нервно курят в сторонке. Никто из участников «форума мира» не знает, что он там делает и в чём его роль. Ведь для «разрешения конфликта» хитрожопые швейцарские пастушки позвали только проверенных животных: наглотавшегося полового возбудителя безумного мелкого хряка с его неизменным приятелем, стадо блаженно блеющих о мире тупоголовых западных альпийских баранов, а также свору европейских цепных псов для охраны поголовья. Псы лают, брызжут во все стороны отравленной слюной и следят за порядком. А следить надо: овцы частенько блеют невпопад и путаются в заученных формулах. Во главе отары незримо присутствует престарелый слабоумный хозяин, давно потерявший контакт с реальностью и постоянно застывающий, глядя в небо с отстранённо дебильным выражением лица. Его не отпустила семья из-за прогрессирующей деменции, отправив в горы недалёкую заместительницу, которая снялась на зелёной лужайке, сказала заученную фразу и быстро свинтила домой.
    В целом альпийский выпас скота – просто унылое говно, люто прожигающее деньги своих налогоплательщиков.»

    Медведев не изменил себе. Девушки после бутылки шампанского звонят бывшим, Медведев садится строчить посты (https://t.me/medvedev_telegram/507) в Телеграме. Эффект примерно одинаковый.

    Если вам так неинтересен и неважен форум в Швейцарии, вы его просто игнорируете. Ну, мало ли — кто-то собрался и что-то сказал. А вот когда вы бежите за ним пару километров, чтобы сказать, как он вам безразличен, то впечатление создается прямо противоположное.

    Вообще, чисто психологически российская знать — это просто клад для психиатров. Сейчас, конечно, не получится, но потом можно будет целый институт создавать и десятки диссертаций писать на тему массового присутствия девиантов во власти.

    Политика — это вообще область деятельности, в которой нормальные с общечеловеческой точки зрения люди — редкость. Но российская политика даже на этом фоне выглядит феноменом.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий