Анатолий Несмиян (15 июня)

«BRIEF: Больше половины россиян (57%) верят в возможность начала новой мировой войны. Это показал последний опрос исследовательской группы Russian Field. Главным противником России в потенциальном глобальном конфликте 71% респондентов назвали США. Также в этот список попали Великобритания (40%), Франция (39%), Германия, Польша и страны Балтии. Украину в качестве противника видят лишь 12%. При этом основными союзниками России в мировой войне опрошенные назвали Китай (58%), Беларусь (48%), Иран (21%) и КНДР (20%).

В победе России или коалиции с участием России уверены 64% респондентов. В победе США и «коллективного Запада» убеждены 6%. Еще 18% считают, что ни одна из сторон не сможет победить в глобальном противостоянии. Как отмечают социологи, о победе России в мировой войне чаще всего заявляют россияне без высшего образования, малообеспеченные и жители малых городов.

Одновременно с этим подавляющее большинство россиян (76%) не поддерживают применение ядерного оружия, даже если оно потребуется для победы. По сравнению с прошлым годом число противников ядерного удара выросло на 2 процентных пункта. Однако на столько же — до 18% — увеличилось число тех, кто считает использование ядерного оружия допустимым.»
 

Слово «верят» здесь ключевое (https://t.me/rusbrief/240071). Вера — понятие иррациональное. Ее не нужно объяснять или пытаться осмыслить. Верую, ибо [иное] абсурдно.

Это вопрос и задача пропаганды — создать образ, не требующий осмысления. И четыре года бесконечного информационного плюс административного насилия свою роль сыграли.

На войне задача командира сделать так, чтобы подчиненные боялись врага меньше, чем его самого. Тогда они выполнят любой приказ. Российская власть терроризирует население с той же целью — чтобы она была страшнее, чем ядерная или мировая война. «Уж лучше война, чем эти» Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

К вопросу о вероятности мировой войны вера указанного процента населения никакого отношения не имеет. Эта вера — исключительно продукт внушения, индукции, но не рационального осмысления.

**********************************************

«Запретить рекламу в петербургском метро предложили местные власти»

По мнению жителей, реклама портит убранство метрополитена и тем самым дискредитирует Петербург как один из красивейших городов мира.

Не могу знать, на мнение каких «местных жителей» опирались власти, но мне кажется, что Санкт-Петербург дискредитируют в первую очередь бьющие из-под земли фонтаны и проваливающиеся к центру Земли дороги. Неубранный снег дискредитирует, висящие «сосули» и разваливающиеся фасады. У нас, к примеру, фасад въезда в особняк Кшесинской пятый год в зеленой сетке, и от него постоянно что-то отваливается. Плитку по всей Петроградке настелили, как у Собянина, а она колом встает — не принимает земля питерская тюменско-московские заморочки.

В общем, реклама в метро в списке приоритетов явно не на первых позициях. Скорее всего, кто-то делит рекламный рынок, а потому и заказал мнение «местных жителей» и прочей возмущенной общественности.

*********************************************

«СВЕЖЕСТИ: Это последнее мирное предложение с нашей стороны, следующим будет предложение о капитуляции Украины, — вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал мирное предложение (https://t.me/svezhesti/108762) Владимира Путина»

Ну, предложение о капитуляции (https://t.me/svezhesti/108812) делают, когда рейхсканцелярия уже взята, а политическое руководство противника разбегается из горящей столицы. Пока же в России достают из-под завалов дома тела погибших мирных, хвастливые заявления вице-спикера выглядят, мягко говоря, не очень умными.

В свое время персы подошли к Спарте и их царь прислал её жителям послание: «Если я возьму ваш город, то я сделаю с вами то и это и всякое ещё», на что спартанцы ответили ему одним словом: «Если».

Уж если вы воююете, то хотя бы уважайте противника. И себя тоже, кстати. Не стоит казаться глупее, чем вы есть на самом деле, хотя, откровенно говоря, сделать это невероятно сложно. Но они стараются изо всех сил.

*********************************************

У Боинга новая напасть. Он отправил на МКС свой корабль с экипажем, и вот уже на МКС обнаружилась масса проблем. Плохо работают четыре двигателя корабля, проблемы в стыковочном узле и много чего по мелочам. Рассматривается вопрос, что НАСА будет вынуждена вытаскивать экипаж корабля на Землю, иначе на самой станции начнутся проблемы.

Формально космический корабль Boeing Starliner должен отстыковаться от международной космической станции и вернуться на Землю 22 июня, и до этого срока корабль будут чинить. Хватит ли синей изоленты на станции, пока никто не знает, так что вопрос со срочной эвакуацией не снят.

********************************************

«Китайская угроза: Китай призывает Турцию немедленно отменить дискриминационные таможенные пошлины, введенные на легковые автомобили китайского производства.»

Возмущение китайцев понятно (https://t.me/daokedao/33763), но тут есть вполне объяснимый нюанс, на который они предпочитают не обращать внимание. Государство в Китае щедро субсидирует свою промышленность — в том числе и автомобильную. Что позволяет китайским производителям буквально демпинговать на всех рынках, создавая крайне сложное положение для местной продукции.

Китайскую власть понять можно: она делает выбор между поступлениями в бюджет от бизнеса и тратами бюджета на ликвидацию социальных последствий сокращения производства. Выбор на самом деле вполне простой — сокращение производства и экспорта ударит по экономике, а значит, появятся социальные последствия, которые все равно придется заливать деньгами.

Но развитые страны не хотят входить в положение китайских властей, так как Китай банально перекладывает свои проблемы на плечи других — в данном случае на развитые страны. Это с колонией вроде России китайцам можно не церемониться, а вот с Европой так не прокатит. Поэтому европейцы, турки, американцы закрывают свои рынки пошлинами, вынужденно отбиваясь от роскошного китайского предложения. А китайские власти довольно деланно высказывают возмущение по поводу нарушения правил торговли. Хотя исходное нарушение этих правил как раз таки устроили именно китайцы.

**********************************************

«Коммерсантъ:  (https://www.kommersant.ru/doc/6763283)
Куда уж больше?
Эксперты обнаружили предел патриотизма»

Желание изобрести какой-то особенный велосипед приводит наших мыслителей в тупик. Оказывается, тут проходил круглый стол «Патриотизм как национальная идея» (https://www.kommersant.ru/doc/6763283), который был организован Экспертным институтом социальных исследований.

В итоге участники пришли к выводу, что патриотами в стране являются практически все (видимо, за исключением отщепенцев и иностранных агентов), поэтому нужно теперь внедрять патриотизм в глубь общества. «Наступает эпоха глубинного патриотизма», — сообщил собравшимся Александр Дугин.

Тут какое дело. Патриотизм в принципе не является идеей. То есть совсем. Идея всегда базируется на ценностях, а их человечество за всю свою историю смогло найти только две — свобода и справедливость. Любая религия, философия и идеология — это всегда попытка найти баланс между этими ценностями применительно к какой-либо области человеческой деятельности. Патриотизм — то есть, беззаветная любовь к правящему сегодня монарху и его дворне — ценностью не является, так как не имеет ни малейшего отношения ни к свободе, ни к справедливости.

Как раз поднятие на щит патриотизма в качестве эрзац-заменителя ценностей говорит об их отсутствии. Что мы сегодня и наблюдаем в России — и свобода, и справедливость в любом изложении сегодня отсутствуют, а любые их проявления выкорчёвываются с корнем. Поэтому и востребован патриотизм — то есть, слепая нерассуждающая любовь (а точнее, беспрекословное подчинение) правящему режиму.

И не стоит путать родину и режим («Отечество» и «ваше превосходительство»), так как понятие «родина» у разных людей достаточно сильно отличается в силу наличия у них собственных ценностей и соответствия им того, что они наблюдают и в чем живут. Именно это и создает её многообразие и дает шанс к развитию. А вот режим — он един и монолитен. И любить его предписывается таким, каким он есть. Шаг влево, шаг вправо — караул будет стрелять без предупреждения.

По факту, «круглый стол» обосновывал правильность и полезность «стокгольмского синдрома», когда заложник начинает испытывать понимание и сочувствие к действиям захвативших его террористов. И именно «стокгольмский синдром» предписано считать национальной идеей современной России.

Проблема всегда в том, что когда человек перестает быть заложником, его положительные чувства к террористам исчезают вместе с «синдромом». Именно поэтому он не может быть ценностью, так как она является базой для этики — понятий о добре и зле, допустимом и запретном. Когда ценности «мерцают», исчезая и появляясь в зависимости от текущей ситуации — это не ценности.

*********************************************

«BRIEF. #Опросы: Данные телефонного соцопроса Russian Field показывают, что уровень успешности СВО в восприятии российского социума самый высокий с момента ее начала. Почти три четверти опрошенных (73%) считают, что Россия в настоящее время движется в правильном направлении, а 18% полагают, что в неправильном. Диспозиция в этом вопросе остается практически неизменной на протяжении последних 10-12 месяцев. Путь, по которому идет страна, значимо чаще считают правильным респонденты 60+ лет, а неправильным — мужчины и опрошенные 18-29 лет. О том, что Россия идет в правильном направлении, чаще говорят обеспеченные, жители малых городов и сел, аудитория телевидения и Telegram-каналов. Обратного мнения значимо чаще придерживаются малообеспеченные, жители крупных и средних городов и аудитория Интернет-СМИ. Более двух третей (69%) опрошенных полагают, что военная операция идет успешно для российской армии, обратного мнения придерживаются 18% респондентов. Доля тех, кто считает ход военных действий успешным, возрастает от молодых возрастных групп к старшим. Об успешном ходе военной операции значимо чаще заявляют респонденты без высшего образования, жители малых городов и сел. О том, что военная операция проходит неудачно, значимо чаще говорят опрошенные с высшим образованием и малообеспеченные. Незыгарь (https://t.me/russica2/57780

Достоверность опросов (https://t.me/rusbrief/240124) в обстановке террора с одной стороны и тотальной пропаганды одной-единственной точки зрения вкупе с полным запретом на все иные выглядит «вещью в себе». Любой опрос в таких условиях покажет то, что хочет услышать власть, которая и заказала террор с пропагандой.

Каково реальное отношение к происходящему, никому на самом деле не известно. Пока можно констатировать, что психологическая усталость от мобилизационной повестки (между прочим, этот бесконечный психоз, террор и информационная накачка длятся уже пятый год, если кто не забыл) — в общем, люди притерпелись к этому насилию и задвинули его на периферию сознания, как хроническую саднящую боль.

Думаю, что основная масса населения уже никак не относится к СВО, а в случае, если кого-то ловят на улице и задают опасные вопросы, он автоматически ответит правильно, как учили и пойдет дальше, вытряхнув из головы спрашиваемое.

********************************************

Нью-Йорк Таймс опубликовал документы, которые, как газета утверждает, есть тексты заключенного, но так и не исполненного договора между Россией и Украиной весной 2022 года.

Согласно соглашению, (https://www.nytimes.com/interactive/2024/06/15/world/europe/ukraine-russia-ceasefire-deal.html) Украине запрещалось вступать в НАТО и другие военные альянсы, а также воевать на стороне одного из гарантов ее безопасности (это Великобритания, Китай, США, Франция и Россия, в скобках указаны Турция и Беларусь).

Украина и Россия должны отменить все взаимные санкции и запреты, русский язык должен быть наделен статусом государственного, обозначены пределы вооружений и личного состава (до 250 000 человек), которые могли быть у Украины в ее предполагаемом нейтральном статусе.

Крым согласно документам был исключен из договора, его оставили под контролем РФ, но без признания Украиной, однако стороны договаривались в течение 15 лет выработать соглашение по Крыму мирными средствами.

Один из документов приведен не был, скорее всего, тот, в котором была предусмотрена судьба Донецкой и Луганской областей — они по соглашению отходили России.

В целом тяжелое, но относительно приемлемое соглашение по состоянию на весну 2022 года. Зеленский мог получить в руки уникальный шанс зачистить бывшую майданную власть, ставшую его оппозицией, как это сделал Пашинян в Армении, который проиграл войну, но выиграл власть.

Но Зеленский не политик. Он бизнесмен средней руки, а потому не потянул и не увидел личный шанс…

***********************************************

«BRIEF: Взрыв произошел на газохранилище в Гагаринском районе Саратова. В небо поднимается столб огня, который видно за несколько километров. Причины и количество пострадавших выясняются.»

В наше время возможно что угодно (https://t.me/rusbrief/240184). И враги-диверсанты, и криворукие эксплуатационщики, и воры из какого-нибудь местного управления, укравшие деньги на плановый ремонт, а потому труба по документам новенькая, в реальности — дыра на дыре, хомуты и заплатки.

*******************************************

«РИА Новости: На газопроводе в Саратовской области, предварительно, из-за аномальной жары произошла разгерметизация, наблюдается горение, сообщил губернатор»

Что такое «аномальная жара» (https://t.me/rian_ru/249493) для объекта повышенной опасности? Плюс двести?

Даже если в тени будет плюс 50 (что точно аномально даже для пустыни, то газопровод должен быть посчитан еще на стадии проекта с трех- пяти-кратным запасом по жаропрочности. Если он рассыпается при плюс 35 — это вопрос уже к тем, кто его эксплуатирует.

*********************************************

Сообщается, что ЦБ может поднять ставки на 2-3% уже в июле из-за растущей инфляции. Ранее Росстат отчитался об ускорении инфляции в стране до 8,3% в мае, против 7,84% в апреле.

В общем-то, это начинается эффект, с одной стороны, масштабных вливаний в ВПК и, с другой стороны, сокращения гражданской экономики.

Деньги из ВПК разогревают «гражданский» рынок, при этом гражданскую продукцию ВПК сейчас не производит в принципе — ему бы с профильной справиться.

Кроме того, сейчас на фронте уже порядка 800 тысяч контрактников, получающих деньги, которые превышают их «гражданские» заработки кратно — и, понятно, что эти деньги через их семьи тоже уходят на потребительский рынок. Во многих случаях их жены-дети впервые смогли по-человечески поесть, одеться и расплатиться хотя бы с частью долгов, так как среднестатистический контрактник идет на найм не от чувства священной ненависти к нацизму, а просто потому, что таких денег он не заработает вообще нигде.

Всё это попадает в «гражданский» сектор, который производит либо столько же, либо даже меньше, чем до СВО (скорее меньше, так как санкции — они укрепляют дух, но точно не потребительский рынок).

Так что ЦБ вполне себе прав: инфляция зашкаливает. И то, что ее показатели пока однозначные, мало о чем говорит, так как эти показатели в среднем по всей экономике. Надо понимать, что в невоенных отраслях инфляция двузначная и даже очень хорошо двузначная.

Поэтому и кажущийся абсурд — вождь и учитель взахлеб рассказывает о небывалом подъеме экономики («коровы не могут таскать вымя»©), а ЦБ вот-вот готов поднять и без того запредельную ставку до небес.

Причем правы и те, и другие — экономика и правда растет, вот только смотря какая. Патроны и снаряды в кастрюлю не положишь, а броневой лист в строительстве домов как-то не очень востребован. Так что, какая надо экономика, такая и растет. Начальству виднее, у него на столах все цифры.

**********************************************

Хотя формально форум в Швейцарии по обсуждению некой абстрактной «формулы мира» и созван по инициативе Украины, естественно, что согласие на него давали спонсоры Киева, без которых это мероприятие просто не состоялось бы.

Задача остается прежней — на дать конфликту разгореться выше критической планки, но и не дать ему потухнуть. Нынешнее положение дел устраивает все ведущие страны и их блоки. Риски, конечно, выше обычных, но контроль над конфликтом установлен достаточно действенный. Усиление одной из сторон немедленно парируется действиями спонсоров другой.

Участие Запада в финансировании и вооружении Киева известно, Россия формально ведет конфликт своими силами, но и Иран, и Северная Корея вряд ли самостоятельно принимали решения о технической и материальной помощи без доброго и настоятельного совета из Пекина.

Китайцы очень хорошо осознали намек после создания блока АУКУС, конфигурация которого не оставляет ни малейших сомнений в том, что в случае необходимости этот блок закроет важнейшие проливы из Тихого в Индийский океаны, а потому, с одной стороны, ответом на эту угрозу стали действия группировки Ансар Алла в Красном море и Аденском заливе (хотя частично удар пришелся и на Китай, но не критично). Плюс российско-украинский конфликт, который Запад вынужден поддерживать, а значит — у него существенно меньше ресурса на китайском направлении. Для Китая патовая ситуация на Украине — вообще идеальная история в его положении.

Запад, впрочем, имеет с конфликта свой профит. Утилизация российской военной машины идет достаточно быстрыми темпами, а это то, что могло пойти в Европу. При этом выпуск новой техники, как можно понять, минимален — в основном ВПК восстанавливает утиль с баз хранения. Во всяком случае космические снимки площадок хранения в динамике показывают их быстрое опустение. По сути, это задача про две трубы. Как только приток воды в бассейн закончится, он быстро начнет пустеть.

Поэтому на данном этапе и Запад, и Китай совершенно не заинтересованы в завершении конфликта, но стараются держать его под контролем. Во избежание нештатных ситуаций.

Когда именно конфликт «выгорит» с точки зрения внешних сил, сказать сложно — пока Запад явно намерен продолжать финансирование примерно до конца 2025 года. В этом году Украина получает помощь от США, в следующем примерно такой же объем она получит от ЕС. Ну, а далее никто особенно не загадывает, там будет видно.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (15 июня)

  1. Анатолий Несмиян (15 июня)

    «BRIEF: Больше половины россиян (57%) верят в возможность начала новой мировой войны. Это показал последний опрос исследовательской группы Russian Field. Главным противником России в потенциальном глобальном конфликте 71% респондентов назвали США. Также в этот список попали Великобритания (40%), Франция (39%), Германия, Польша и страны Балтии. Украину в качестве противника видят лишь 12%. При этом основными союзниками России в мировой войне опрошенные назвали Китай (58%), Беларусь (48%), Иран (21%) и КНДР (20%).
    В победе России или коалиции с участием России уверены 64% респондентов. В победе США и «коллективного Запада» убеждены 6%. Еще 18% считают, что ни одна из сторон не сможет победить в глобальном противостоянии. Как отмечают социологи, о победе России в мировой войне чаще всего заявляют россияне без высшего образования, малообеспеченные и жители малых городов.

    Одновременно с этим подавляющее большинство россиян (76%) не поддерживают применение ядерного оружия, даже если оно потребуется для победы. По сравнению с прошлым годом число противников ядерного удара выросло на 2 процентных пункта. Однако на столько же — до 18% — увеличилось число тех, кто считает использование ядерного оружия допустимым.»

    Слово «верят» здесь ключевое (https://t.me/rusbrief/240071). Вера — понятие иррациональное. Ее не нужно объяснять или пытаться осмыслить. Верую, ибо [иное] абсурдно.

    Это вопрос и задача пропаганды — создать образ, не требующий осмысления. И четыре года бесконечного информационного плюс административного насилия свою роль сыграли.

    На войне задача командира сделать так, чтобы подчиненные боялись врага меньше, чем его самого. Тогда они выполнят любой приказ. Российская власть терроризирует население с той же целью — чтобы она была страшнее, чем ядерная или мировая война. «Уж лучше война, чем эти» Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

    К вопросу о вероятности мировой войны вера указанного процента населения никакого отношения не имеет. Эта вера — исключительно продукт внушения, индукции, но не рационального осмысления.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий