Анатолий Несмиян (1 июня)

«The Moscow Times: Страны Евросоюза рассматривают конфискацию частных активов россиян для компенсации ущерба Украине.»
 

Здесь вопрос даже не в суммах (https://t.me/moscowtimes_ru/22727), которые могут быть выручены от продажи конфискованного. Задача стоит шире — само понятие «русский» в любой коннотации и прочтении должно стать на продолжительное время символом абсолютного зла. Уровень «хороший индеец — мертвый индеец», просто в чуть более современной упаковке.

При этом стоит понимать, что смысл подобной политики не содержит «ничего личного» — всё очень рационально. С доски просто смахивается крупный игрок, чтобы оставшиеся могли договориться о новом мировом порядке без учета его интересов. А для этого его просто не должно быть нигде, его нужно закрыть и запереть, причем с обеих сторон. В этом смысле политика Кремля в плане создания «осажденной крепости» вполне устраивает «цивилизованный мир», так как полностью соответствует его собственной политике.

По факту на ближайшие несколько поколений нам предстоит жить в жесткой блокаде, что ставит перед страной довольно серьезный вызов — в нынешней парадигме развития (а точнее, деградации) это неизбежно означает сильнейшее одичание с весьма неслабой перспективой буквального исчезновения. Как практически исчезли американские индейцы, сохранившиеся лишь в небольших резервациях-зоопарках.

Правда, здесь есть нюанс — замкнутая система, в которую превращают Россию и извне, и изнутри, имеет шанс на развитие в автономном и даже автаркичном режиме при условии, что она достаточно большая. Австралия, к примеру, смогла создать свою собственную замкнутую экосистему, очень сильно отличающуюся от всех остальных, именно потому что она находится отдельно от них и в то же самое время достаточно большая, чтобы ее экосистема не «схлопнулась».

Россия имеет шанс на подобное развитие, правда, не с нынешней правящей стратой. Нынешние с остервенением истребляют российский народ, делая этот шанс призрачным. Особенно это истребление касается мужского населения, наша страна — один из лидеров очень серьезного перекоса, где женщин гораздо больше, чем мужчин — по сути, мы почти что мировые лидеры в таком перекосе. У нас 87 мужчин на 100 женщин (https://t.me/kartografo/2183) — это колоссальный разрыв, практически самый большой в мире. И он свидетельствует только о жесточайшем истреблении мужского населения правящим режимом, а значит — лишении страны движущей силы развития.

Нужно менять всю внутреннюю политику, создавать проект развития, который будет исходить из уже произошедшего блокирования страны, но при этом единственный шанс на успех — новая элита, способная на создание подобного проекта и его воплощение. Нынешние ведут нас к гибели, причем в весьма ускоренном порядке.

*********************************************

У конфликтов и войн есть характерные периоды их продолжительности. 3 месяца, 9 месяцев-год, 2-2,5 года, 7 лет, 30 лет и столетие.

В общем-то, в истории можно найти примеры каждого из таких конфликтов.

Объясняется такая дискретность тем, что конфликт/война — это устойчивая система, которая формирует в зависимости от внешних и внутренних условий свои собственные механизмы самоподдержки, развития и исчерпания ресурсной базы.

В случае, если конфликт сложный и составной, внутри него возможно возникновение своих собственных устойчивых локальных состояний с примерно такими же характерными сроками длительности.

С российско-украинским конфликтом есть определенная двойная трактовка. Формально он начался 24 февраля 2022 года и длится уже два года и три месяца. И явно не готов завершиться в ближайшие несколько месяцев. Поэтому если измерять этот конфликт с указанной точки, мы выходим на новый период его длительности примерно в семь лет — то есть, в той или иной форме (вялотекущей или с обострениями) он может продолжаться примерно до 2029 года.

С другой стороны, логично отсчитывать этот конфликт с февраля-марта 2014 года, когда в неявной форме российские военные вступили на украинскую территорию, а часть ее была в явной и не явной форме отторгнута и присоединена. В данном случае я не использую формулировки российского официоза о присоединении как воле народа, так как это лишь оформление реально произошедшей картины. Здесь важна содержательная часть, которая говорит о том, что в таком случае на сегодняшний день конфликт заведомо вышел за рамки семилетнего срока, приобрел сложно-составной характер и вышел на траекторию тридцатилетней войны. Что может служить утверждению (либо предположению) о том, что ближайшей критической точкой этого конфликта становится 2044 год — примерно до этого срока и может длиться новая Тридцатилетняя война. Как именно ее назовут в итоге — вопрос совершенно несущественный.

Иначе говоря, мы можем предполагать, что в рамках сложившейся устойчивой многокомпонентной и составной системы конфликта его острая фаза может продлиться до конца десятилетия, а сам конфликт в той или иной форме — почти до середины столетия. Причем нюанс заключается в том, что кто бы ни пришел к власти и в России, и на Украине, ему придется иметь дело с уже сформированной, устойчивой и самоподдерживающейся системой конфликта, которую можно «сломать» и изменить, но только через очень острый кризис самой этой системы.

Таким кризисом может стать распад одного из прямых участников этого конфликта, его исчезновение как субъекта (или объекта) конфликта. Неважно — Украина или Россия — важно то, что в этом случае конфликт «ломается» и возникает принципиально новая ситуация, которую нужно будет рассматривать отдельно и самостоятельно.

Во всех остальных случаях перед нами уже возникла сложная и очень устойчивая система военного конфликта с высоким и длительным периодом протекания.

*********************************************

«BRIEF: Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр выступил за разработку более дешевого оружия. (https://www.rbc.ru/politics/01/06/2024/665b0b289a7947579648fdc0) Он назвал неправильной ситуации, когда беспилотник стоимостью $10 тыс. уничтожает танк стоимостью $10 млн.
«Мы не можем продолжать это делать с финансовой точки зрения. Для этого нужны другие решения, помимо тех, которые у нас есть», — сказал он.»

Ожидаемый разворот в сторону дешевого и массового выпуска роботов (https://t.me/rusbrief/235827) взамен сложных и дорогих вооружений, ориентированных на человека. Войны ботов становятся ближе. Время массовых армий уходит, так как соревнование масс людей и роботов будет явно не в пользу людей.

Вообще, предстоит коренное переосмысление всей военной науки с учетом нового фактора. Собственно, поэтому ни малейшего смысла воссоздавать заново систему мобилизации с ее нацеленностью на миллионные призывы, уже нет. Миллион дронов будет стоит на порядки дешевле миллиона солдат. И уж точно дешевле огромной системы мобилизации.

*******************************************

«BRIEF: Украинский президент Зеленский заявил, что Дональд Трамп станет «лузером», если закончит военный конфликт на Украине путем компромисса с РФ в случае своего прихода к власти.»

Зеленский в очередной раз демонстрирует, что он точно не политик (https://t.me/brieflite/10533). Говорить всё, что ты думаешь — не лучшая стратегия поведения. Иногда стоит не выносить в публичное поле то, что можно высказать между своими. Заранее портить отношения с вероятным президентом США, от которого ты будешь зависеть — дело весьма опрометчивое.

Когда это делает Медведев, это еще можно понять. У него для этого есть минимум две очень уважительные причины. Какие причины есть у Зеленского не держать язык за зубами, это вопрос. Но профпригодность его выглядит всё более сомнительной.

******************************************

Украинские власти заявили о критическом состоянии Днепрогэса после российских ударов по энергосистеме Украины.

Что понимается под критическим состоянием, пока неясно, но если повреждены затворы плотины и есть угроза прорыва, это может быть катастрофа, сравнимая с той, которая произошла с Каховской ГЭС. Стоит учесть, что ниже по течению расположена Запорожская АЭС, и массированный сброс воды сверху может привести к непредсказуемым последствиям, так как, помимо самой станции, на ее территории находятся сухие хранилища отработанного топлива.

**********************************************

«The Moscow TImes: В РПЦ призвали сажать защитников права на аборты

Организации, пропагандирующие аборты, должны признаваться «нежелательными» в России, заявил замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По российскому законодательству, за руководство или участие в организациях, признанных «нежелательными», может грозить уголовная ответственность, предусматривающая в том числе лишение свободы на срок до шести лет.

По словам Кипшидзе, такая мера могла бы послужить «хорошим сигналом» для тех, кто «продолжает настойчиво, чаще всего, за иностранные деньги, утверждать, что аборт — это прекрасное событие в жизни человека». Утверждения о том, что эмбрион, находящийся в утробе матери, не является человеком, представитель РПЦ назвал «мифом», который «остается еще очень живучим в обществе».

«Я считаю, что с этой ситуацией нужно что-то делать», — приводит ТАСС слова Кипшидзе.»

Тут есть нюанс. Пропагандировать аборты и выступать против запрета на аборты — это очень разные вещи. Однако если будет решено привлекать к ответственности за пропаганду (https://t.me/moscowtimes_ru/22734), то под него будут подводить вообще всех, кто будет иметь иное, чем мракобесное, мнение по этому вопросу. Сажать станут оптом, гамузом и чохом.

В таком случае проще сразу принять Домострой в качестве конституционного закона и ввести уголовную ответственность за его отрицание. Не нужно будет по мелочам разбрасываться.

У принудительного и насильственного насаждения «традиционных» ценностей есть очевидная, хотя и неявная особенность: их все равно будут игнорировать и бойкотировать. Казалось бы, власть уже столкнулась с террором, который она развязала во времена пандемии — оказалось, что население делает всё, чтобы уйти от крайне сомнительной заботы о его здоровье. С нынешней историй с СВО ситуация примерно такая же — несмотря на пышущий оптимизмом официоз, основное отношение к происходящему — равнодушие и отстраненность. Первый угар прошел, и теперь ультра-патриотизм перестал быть мейнстримом. Можно привлечь и посадить противников — и их ловят и сажают на адские сроки, но общее настроение этим не переломить. Теперь по таким же граблям пытаются проскакать в вопросе рождаемости.

Не совсем понятно, почему власть вдруг так рьяно взялась за показатели рождаемости. Они вообще не поддаются административному регулированию — это социальная проблема, причем скорее всего, даже не проблема, а закономерность. Городское общество не будет давать рекордные показатели рождаемости, хоть что ты делай — плати деньги или сажай в тюрьму. Это особенность, причем глобальная — все городские общества перестают воспроизводиться по традиционным методам, а потому возникают принципиально иные механизмы воспроизводства, которые пока, будем откровенны, не дают сколь-либо внятный и тем более положительный результат. Но умные люди даже не пытаются внедрять переставшие работать механизмы и инструменты, отдавая себе отчет в полной бесперспективности этих мероприятий.

Увы, но в России с умными людьми во власти явный дефицит, поэтому и грабли, на которых снова начинается пляска святого Витта.

********************************************

«BRIEF: Вооруженные люди штурмуют рязанский завод «Рязцветмет», пишет Ya62 (https://t.me/ya62ru/86923).
— Предположительно, для захвата предприятия используются гранаты со слезоточивым газом. На месте работает трактор. Он повалил забор.»

В Рязани очередной спор хозяйствующих субъектов (https://t.me/rusbrief/235883) с применением огнестрела и гранат. Власть героически молчит, не комментируя мелкое недоразумение. Вот когда с применением танков и авиации будут выяснять отношения, тогда власти заметят, а пока — сущий пустяк. Это же не пикет и не лайк в соцсетях, в конце концов.

Кстати, когда говорят, что девяностые возвращаются, то это неправда. Они и не уходили. Просто бандиты стали властью, а всё остальное никуда не делось.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (1 июня)

  1. Анатолий Несмиян (1 июня)

    «The Moscow Times: Страны Евросоюза рассматривают конфискацию частных активов россиян для компенсации ущерба Украине.»

    Здесь вопрос даже не в суммах (https://t.me/moscowtimes_ru/22727), которые могут быть выручены от продажи конфискованного. Задача стоит шире — само понятие «русский» в любой коннотации и прочтении должно стать на продолжительное время символом абсолютного зла. Уровень «хороший индеец — мертвый индеец», просто в чуть более современной упаковке.

    При этом стоит понимать, что смысл подобной политики не содержит «ничего личного» — всё очень рационально. С доски просто смахивается крупный игрок, чтобы оставшиеся могли договориться о новом мировом порядке без учета его интересов. А для этого его просто не должно быть нигде, его нужно закрыть и запереть, причем с обеих сторон. В этом смысле политика Кремля в плане создания «осажденной крепости» вполне устраивает «цивилизованный мир», так как полностью соответствует его собственной политике.

    По факту на ближайшие несколько поколений нам предстоит жить в жесткой блокаде, что ставит перед страной довольно серьезный вызов — в нынешней парадигме развития (а точнее, деградации) это неизбежно означает сильнейшее одичание с весьма неслабой перспективой буквального исчезновения. Как практически исчезли американские индейцы, сохранившиеся лишь в небольших резервациях-зоопарках.

    Правда, здесь есть нюанс — замкнутая система, в которую превращают Россию и извне, и изнутри, имеет шанс на развитие в автономном и даже автаркичном режиме при условии, что она достаточно большая. Австралия, к примеру, смогла создать свою собственную замкнутую экосистему, очень сильно отличающуюся от всех остальных, именно потому что она находится отдельно от них и в то же самое время достаточно большая, чтобы ее экосистема не «схлопнулась».

    Россия имеет шанс на подобное развитие, правда, не с нынешней правящей стратой. Нынешние с остервенением истребляют российский народ, делая этот шанс призрачным. Особенно это истребление касается мужского населения, наша страна — один из лидеров очень серьезного перекоса, где женщин гораздо больше, чем мужчин — по сути, мы почти что мировые лидеры в таком перекосе. У нас 87 мужчин на 100 женщин (https://t.me/kartografo/2183) — это колоссальный разрыв, практически самый большой в мире. И он свидетельствует только о жесточайшем истреблении мужского населения правящим режимом, а значит — лишении страны движущей силы развития.

    Нужно менять всю внутреннюю политику, создавать проект развития, который будет исходить из уже произошедшего блокирования страны, но при этом единственный шанс на успех — новая элита, способная на создание подобного проекта и его воплощение. Нынешние ведут нас к гибели, причем в весьма ускоренном порядке.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий