Анатолий Несмиян (16 мая)

Уже семь областей РФ ввели режим ЧС в связи с аномальными заморозками и потерей посевов. Предварительная оценка для пересева — не менее полумиллиона гектар. Аналитики снижают прогноз по урожаю нынешнего года, ожидается, что суммарные потери отрасли составят примерно 50 млрд. рублей.

Голода не будет, однако это удар по экспорту и вероятное повышение цен на всю аграрную продукцию. А вслед за ней и животноводческую.

*******************************************

Поездка Путина в Китай и его встреча с Си Цзиньпином интересна тем, что ставит крест на версии одного профессора про труп в холодильнике. Причем однозначно. Представить себе высшее китайское руководство, да еще и с чисто китайским маниакальным вниманием к символам и знакам, чтобы высший китайский руководитель (фактически Сын Неба) играл в чужую игру, по чужим правилам, да еще и под дудку каких-то варваров из мелкой северной колонии Китая) — ну это за гранью здравого смысла. С дублем на его территории мог бы еще встречаться какой-нибудь китайский чиновник средней руки, но не высший руководитель. Впрочем, эти встречи на чужих площадках между «дублем» и Си Цзиньпином были и ранее, но сейчас — государственный визит, и китайцы просто не пошли бы на такое унижение ради неясно чего.

********************************************

«Коммерсантъ: На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин отметил (https://www.kommersant.ru/doc/6693056?tg), что 90% двусторонних расчетов между странами проводятся в рублях и юанях.

По его оценке, это придало импульс расширению торговых потоков между государствами.»

Очень сомнительное достижение. Расчеты в национальных валютах (https://t.me/kommersant/66115) — это признак либо локальной приграничной торговли (фактически бартер), либо примитивной торговли, как, кстати, она сейчас и выглядит — с крайне скудным ассортиментом в товарообороте.

Развитая торговля опирается на какую-то более сложную систему расчетов. Есть два возможных варианта такой торговли — либо с участием международной конвертируемой валюты (именно так торгуют США, пользуясь статусом доллара), либо создавая специальную наднациональную расчетную единицу (в СССР это был «переводной рубль», в Европе — экю, затем евро). Все остальные системы быстро упираются в пределы роста.

При этом Китай совершенно не горит желанием создавать что-то взамен либо параллельно юаню, так как он решает свои собственные проблемы, связанные с долговым кризисом, и создавать дополнительный источник сложных процессов в той кризисной ситуации, в которой он сейчас пребывает, не видит смысла. Тем более, что это для России Китай сейчас крупнейший партнер, а Россия для Китая — где-то на уровне товарооборота с Вьетнамом. Да еще и очень проблемная, как торговый партнер, так как в любой момент Китаю может прилететь от США или ЕС за те или иные торговые операции с Россией.

**********************************************

Государственный визит отличается по формату от рабочего. Он менее конкретен и более парадный и церемониальный, а переговоры более предполагают какие-то стратегические решения. Поэтому подписана декларация о чем-то там всеобъемлющем и прочее бла-бла без конкретики и подробностей.

Тем не менее, визит — дело серьезное, а потому его качество будет определяться числом подписанных договоров, среди которых главными являются не протоколы/договоры о намерениях, а те, в которых прописаны суммы, сроки и объемы. По ним и можно будет судить о практической пользе поездки.

********************************************

«SHOT: Российский AURUS могут начать поставлять в Китай. Об этом SHOT рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров.»

Торговля в Китае «Аурусами» (https://t.me/shot_shot/66326) — это чистой воды пиар. Вряд ли удастся продать там больше 100-150 автомобилей в год, а если учесть, что для этого нужно еще создать хоть какую-то сервисную инфраструктуру, то это заведомо убыточный проект исключительно имиджевого содержания.

При этом нужно понимать, что за «Аурусом» нет ничего — ни истории, и бренда, ни традиций. Просто интересный зверек для коллекции. Поэтому круг покупателей будет предельно узким и исключительно среди тех, для кого сотня-другая тысяч долларов — это просто чаевые в привокзальном буфете. Даже в Китае это не слишком большая аудитория.

*********************************************

«ТАСС: Членам российской делегации в Китае вручили золотые, серебряные и голубые значки.»

Всё повторяется (https://t.me/tass_agency/249231). В Золотой Орде для проезда по монгольской империи на шею тоже вешали пайцзы: деревянные, медные, серебряные и золотые. Золотая пайцза была своеобразным «вездеходом» — ее носителя нельзя было обыскивать и он считался находящимся под покровительством самого хана. Носители пайцз других достоинств были менее значимыми, и патрули могли с ними проводить разные действия: допрашивать, обыскивать и так далее.

Любопытно, кому на шею повесили золотую висюльку в этот раз?

*******************************************

«BRIEF: Аналитик нефтегазовой отрасли, историк и востоковед Михаил Крутихин (https://t.me/mkrutikhin/1936):
Из совместного документа по итогам встречи Си и Путина: «Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай через территорию Монголии». В переводе на нормальный русский: китайцы согласия так и не дали. И не дадут. И в Москве это понимают. Миллера в Пекин не взяли.»

Сила Сибири-2 так и останется голубой мечтой (https://t.me/rusbrief/231003) тех, кто хотел бы украсть еще немного на еще одной гиперстройке в никуда. Китай не заинтересован в этой трубе.

Причины две. Первая — стратегическая. Для Китая важно сохранить баланс поставок, не привязываясь к одному поставщику выше критического объема таких поставок.

Вторая причина — экономика. Труба пойдет по самым безлюдным территориям страны, где потребуется строить всю полноценную инфраструктуру. А газ нужен на берегу. Куда его проще доставить танкерами к уже существующей инфраструктуре приема. Интерес китайцев — загрузить имеющиеся мощности, а не плодить новые.

*********************************************

«РИА Новости: Посевы на площади в 830 тысяч гектаров погибли в России от заморозков, это около 1% от всей площади, сообщила глава Минсельхоза»

Ну, не 1 процент, а два все-таки (https://t.me/rian_ru/245799). 81 млн посевных площадей — это общая площадь, зерновые и зернобобовые в России занимают площадь 48 мл гектар.

Да, 810 тысяч гектар замерзших посевов — не критично, хотя и дополнительные затраты на пересев, вопрос в другом — перспективы на урожай этого года пока неважные, он вряд ли дотянет до прошлых показателей, аграрные эксперты вместе с синоптиками оценивают его ниже средних значений за несколько лет. Поэтому вопрос в том, что падение производства отрасль будет компенсировать либо повышенным экспортом, либо увеличением цены на внутреннем рынке, если власть позволит, так как тут начинаются социальные издержки.

*******************************************

В Думе отклонили законопроект, согласно которому мобилизованные с тремя детьми подлежат демобилизации. С четырьмя — можно, с тремя — нет.

Главнокомандующий сказал, что вообще норма — это семь-восемь детей, так что злостные уклонисты от приказа рожать будущих солдат должны служить сами.

*****************************************

«BRIEF. Политолог Георгий Бовт: Судя по предварительным итогам визита Путина в Китай, твёрдого решения по банковским платежам ( а там большие проблемы) нет. По проекту строительства газопровода «Сила Сибири-2″ решения тоже нет. По Украине в совместном заявлении всё очень лаконично. Судя по всему, эта тема полностью ушла в кулуары и на личную встречу лидеров. Десяток подписанных соглашений можно отнести к соглашениям второго плана или даже третьего. Зато есть соглашение по сотрудничеству на острове Больший Уссурийский. Он формально поделён между двумя странами, но Китай его считает своим полностью, и именно таковым он указан на китайских картах. Ну не скандалить же с Си Цзиньпином из-за географических карт.»

В целом — да, ничего неожиданного и тем более прорывного (https://t.me/rusbrief/231085). Позиция Китая в отношении России столь же цинична, как и позиция Запада в отношении Украины — сдохнуть не дадим, но на этом всё.

Единственная разница между Зеленским и Путиным в аналогичной друг другу ситуации лишь в том, что Зеленский клянчит помощь публично, Путин делает это кулуарно. Но результат один и тот же.

И точно так же, как украинские пропагандисты облизывают Запад, российские целуют тапки Си Цзиньпина — разницы практически никакой.

********************************************

«Милитарист: Планы Запада использовать заблокированные российские активы «могут подорвать мировую валютную систему», — МВФ

«Многие страны внимательно следят за продолжающейся дискуссией о потенциальном использовании российских государственных активов, включая резервы Банка России, для поддержки Украины. Хотя это должны определять соответствующие суды и юрисдикции, для МВФ важно, чтобы любое действие имело достаточную правовую основу и не подрывало функционирование международной валютной системы», – сообщила первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинатх на сайте фонда.«

Здесь не об угрозе мировой финансовой системе (https://t.me/infantmilitario/126715) идет речь. На самом деле, если подобное решение будет принято, всем плевать, так как все прекрасно понимают эксклюзивность ситуации и ее несистемность. Когда еще случится подобная история. Причина нежелания конфисковывать российские активы тоньше.

300 миллиардов долларов — это очень серьезная переговорная позиция. Запад вполне неплохо понимает, что даже если смены режима в России по итогам конфликта не произойдет, 300 миллиардов — это серьезные деньги для послеконфликтного восстановления. А значит — они могут стать условием торга между Западом и Россией. Если же смена режима произойдет, тогда тем более новый режим будет находиться однозначно в отчаянном положении, и ему эти ресурсы будут нужны кровь из носу.

Конфисковать — это своими руками закрыть столь выгодную переговорную позицию в будущем. Конфискация — решение в одну сторону, переиграть его нельзя. Не выйдет извиниться и «вернуть всё взад».

Поэтому и нежелание. А объяснить можно чем угодно. Приверженностью к принципам, к примеру.

*******************************************

«BRIEF. Журналист Андрей Колесников о визите Владимира Путина и российской делегации в КНР:
Новоиспеченного секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу не хотели вообще пускать в Дом народных собраний. Организаторов чем-то не устроил, по информации “Ъ”, его значок, дающий право на проход, когда речь идет о членах делегации. И секретарю Совбеза пришлось ждать не одну и не две минуты, прежде чем вопрос все-таки решился в его пользу, а до этого он пропустил, стоя у двери, не меньше десяти коллег по цеху, в том числе и транспортному (прошли Максим Орешкин, Виталий Савельев…). Переговоры в узком и расширенном составах были очень короткими. Нет, на таких встречах не решаются принципиальные вопросы. Все еще было впереди. На подписании документов журналисты очень рассчитывали на Андрея Белоусова. Он и пришел одним из первых, и расположился в первом ряду рядом с министром культуры Ольгой Любимовой. Но долго не выдержал (нет, Ольга Любимова здесь ни при чем). Журналисты атаковали министра обороны волнами, но безуспешно.»

Ну вот так работают пайцзы (https://t.me/rusbrief/231126). Шойгу, по всей видимости, с утратой статуса утратил и право на золотой значок, а потому китайцы отнесли его к обслуживающему персоналу (что логично — хотя Шойгу и азиат, но из варварской дальней страны, а потому хозяева различать его на лицо не обязаны).

Китай — это территория символов. Нет пропуска-вездехода от Сына Неба — жди в предбаннике.

Чингиз-хан построил общество социального кредита, когда это еще не было мейнстримом. Китайцы, как всегда, просто украли и скопировали.

 

Добавить комментарий