Анатолий Несмиян (26 апреля)

«Proeconomics: Общий объём промышленного производства в Китае с 2022 года находится на 5% ниже тенденции 2014-2019 годов.
Внутреннее потребление также стагнирует.»

Системное снижение эффективности (https://t.me/proeconomics/14058) говорит только о том, что модель развития, которая реализуется сейчас, исчерпала свой потенциал. Это совершенно нормальная ситуация, которая требует лишь одного — поиска новой модели развития и минимизации издержек при переходе к ней.

Проблема здесь только в одном: существующие системы управления и выгодополучатели нынешней модели в новых условиях теряют свои текущие позиции. А зачастую и вообще сходят со сцены. Поэтому старое всегда сопротивлялось и будет сопротивляться новому. Кому же хочется уходить в небытие.

Для Китая всё усугубляется еще и демографической катастрофой, которая была заложена несколько десятилетий назад программой «Одна семья — один ребенок». Тогдашнее китайское руководство не сумело понять, что резкий рост численности населения — прямое следствие вступления Китая в переходный период между первым и вторым типом воспроизводства. Последний прощальный привет уходящей традиционной фазы развития.

Есть миф, что Китай умеет осуществлять долгосрочное планирование. На самом деле это не умеет никто, так как это всегда управленческая задача с тремя базовыми переменными — субъект, объект, среда и не имеет определенных решений. Любое решение, принятое на долгосрочную перспективу, всегда содержит неопределенности и вероятности. Долгосрочное планирование как раз и связано с управлением такими вероятностями.

Наиболее эффективная (не лучшая, но эффективная) школа управления по работе с вероятностями — англо-саксонская. Пресловутые «план А», «план Б» и так далее — как раз про это. Англо-саксонская школа очень хороша в создании сценариев и в умении работать с ними. Китайцы в этом слабы, отсюда и их совершенно катастрофические ошибки, принимаемые достаточно волюнтаристскими методами.

В любом случае нынешняя экономическая ситуация чем дальше, тем сильнее будет усугубляться. Тем сложнее задача, стоящая перед китайской системой управления, тем серьезнее вызовы.

При этом борьба за темпы развития — не единственный вариант. Японцы, столкнувшись с крахом своей модели в девяностые годы, приняли неожиданное, но интересное решение — они вошли в режим стагнации и отказались от борьбы за внешнее развитие, сосредоточившись на внутреннем. Вполне по-восточному, кстати. Это не решило тех проблем, которые возникли в ходе краха японской экономической экспансии, зато создало новые пространства решений.

Китай тоже может пойти по такому пути, отказавшись от экстенсивного роста, как единственной стратегии развития. Правда, в отличие от Японии Китай очень большой, а потому и проблемы у него могут оказаться в итоге больше и комплекснее. Но по крайней мере этот вариант тоже есть.

****************************************

«The Moscow Times: ВСУ отказались использовать американские танки Abrams из-за российских дронов»

По мере насыщения боевых порядков дронами значительная часть крупногабаритной техники вне зависимости от степени ее защищенности может стать бесполезной. (https://t.me/moscowtimes_ru/21804) А это создает для военной науки совершенно новое пространство возможностей и решений. Сам вид военных действий в таком случае приобретет новый характер, выдвигая на первый план небольшие, но очень хорошо обученные мобильные группы, обладающие связью с операторами дронов самого разного назначения.

По факту, это возвращение к эпохе рыцарей, где сквайрами станут механические помощники-дроны, а сам рыцарь превращается в самодостаточную, очень дорогую, но при этом крайне эффективную боевую единицу.

Эпоха «мясных штурмов» может неожиданно завершиться, хотя, конечно, дикие в технологическом отношении армии будут продолжать использовать их за неимением лучшего.

********************************************

«IZ.RU: ВСУ смогут использовать поставленные США ракеты ATACMS для удара по Крыму, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников Пентагона.»

Непонятно — почему «может» (https://t.me/izvestia/169381). Штаты ясно дали понять, что запрет на применение этих вооружений не касается территории и объектов, расположенных на международно признанной территории Украины — включая Крым, Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области.

Поэтому безусловно будут применять, и главной целью для этих ракет, конечно, станет Крым — во-первых, Севастополь, как ключевая военная цель, а, во-вторых, Крымский мост — это и логистика, и символ. В общем-то, никто ничего особо и не скрывает.

******************************************

Ну вот наконец, арестованного замминистра обороны перестали обижать. Сообщается, что ему будет вменена взятка на миллиард с лишним рублей, причем это только начало. Солидные люди и воруют солидно, а то миллион рублей — ну даже не смешно.

*************************************

«

В каждом конкретном случае, безусловно, ситуация разная, но вообще-то профессионализм полицейских в том и заключается, что они должны брать преступника по возможности живым (https://t.me/fontankaspb/56657). Истреблять живую силу противника — это к армии, а полиция немного не про это.

«Telegram (https://t.me/fontankaspb/56657)
Фонтанка SPB Online: В центре Петербурга в упор стреляли в полицейских. Один сотрудник в реанимации, стрелок убит«

В каждом конкретном случае, безусловно, ситуация разная, но вообще-то профессионализм полицейских в том и заключается, что они должны брать преступника по возможности живым (https://t.me/fontankaspb/56657). Истреблять живую силу противника — это к армии, а полиция немного не про это.

***************************************

«РБК: Аэропорт Элисты возобновит работу с 3 мая, сообщили в Росавиации. Он был закрыт в связи с ограничениями на полеты, введенными после начала военной операции на Украине.

Ограничение на полеты продолжает действовать в аэропортах Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.»

Элисте, можно сказать, везет (https://t.me/rbc_news/93748). С появлением у Киева всё более дальнобойных систем и вооружений перспективы открытия аэропортов на юге страны становятся всё более призрачными. По сути, работает пока только один аэропорт Сочи, но теперь и к его безопасности могут возникнуть вопросы.

*********************************************

«Милитарист: Японские исследователи обнаружили, что после третьей дозы мРНК-вакцины Covid наблюдался значительный рост опухолей яичников, предстательной железы, молочной железы, крови, легких, губ, полости рта и поджелудочной железы.»

Собственно, поэтому и возникло жесткое противодействие принудительной вакцинации неизвестными субстанциями (https://t.me/infantmilitario/125281), а не по причине дремучести, в чем обвиняли «антиваксеров».

Нормальная процедура исследования долгосрочных последствий исключает массированное применение новых средств, так как риски побочных явлений и эффектов, а также долгосрочные последствия слишком велики в подобных случаях.

Но сторонники медицинского террора к медицине никакого отношения не имеют, они про управление страхом. Поэтому на людей, которые совершенно справедливо указывали на недопустимость масштабных принудительных экспериментов, спускали всех собак, стигматизировали, репрессировали. Сам факт того, что в отношении миллионов людей в невиданных ранее масштабах применялись репрессии и террор во имя якобы благой цели, уже говорил о совершенно ином характере всей процедуры «вакцинации», чем беспокойство о здоровье людей.

По сути, в 20/21 годах было совершенно преступление, которое иначе чем геноцидом не назовешь, но по понятным причинам оно так и останется нерасследованным.

*****************************************

«Банкста: Новые российские владельцы иностранных бизнесов, купленных у уходящих из страны иностранцев, уже рассматривают их перепродажу. Новые собственники полагают, что могут не справиться с KP, установленными при согласовании сделки.

Сейчас началось формирование вторичного рынка активов, приобретенных у иностранных игроков. Эксперты полагают, что основной пул таких сделок дойдет до рынка в ближайшие несколько лет, а первые сделки с ними будут уже в 2024–2025 годах.

При этом, несмотря на покупку с дисконтом в 50% и более от рыночной стоимости, цены на активы при перепродаже будут уже рыночными или с небольшой скидкой. @banksta»

Логика в перепродаже достаточно прозрачна (https://t.me/banksta/51499): саму передачу активов можно оспорить, во всяком случае, перспективы у такой возможности есть. Однако перепродажа фактически «отмывает» предыдущую сомнительную историю приобретения актива, и новый покупатель становится добросовестным приобретателем. Пройдя через несколько покупок-продаж, «отжатая» собственность станет чистой и беспроблемной.

********************************************

«BRIEF: Даже улучшенный прогноз темпов прироста российской экономики не обеспечивает не только развития, но и сохранения безопасности. Представленные Минэкогомразвития сценарные условия развития российской экономики и основные параметры макропрогноза на 2025–2027 гг. демонстрируют ожидания более значительного прироста российской экономики. Однако, несмотря на улучшение прогноза по приросту ВВП на 2,8% в текущем году, далее он планируется на уровне 2,3-2,4%. Вместе с тем аналитики ЦМАКП указывают на то, что прирост в 3, -3,5% «это требования даже не развития, а безопасности». По их мнению, устойчиво низкие темпы роста означают «возникновение критических рисков для воспроизводства российской экономики и целостности общества». А уровень менее 2% в год является недостаточным даже для минимально необходимого воспроизводства экономики, такого как строительство инфраструктуры и воспроизводство минерально-сырьевой базы, противодействия бедности и обеспечения национальной безопасности. @russica2»

То, что темпы роста российской экономики, несмотря на хвалебные отзывы о нем со стороны высшего руководства, критически недостаточны (https://t.me/rusbrief/224674), нет никакого смысла обосновывать.

2-3 процента роста — это сбалансированная экономика на подъеме, когда всё у нее хорошо, и она не спеша растет, успевая перекрывать противоречия, возникающие в ходе развития.

Российская экономика, даже если судить по тем задачам, которые перед ней ставит российское руководство, должна расти на 7-10 процентов в год, чтобы иметь необходимый задел для реализации программ развития, некоторые из которых нужно начинать даже не с нуля, а с отрицательных зон. У такого роста есть свои угрозы, связанные с невозможностью балансировать возникающие перекосы, да и поддерживать подобный рост продолжительное время невозможно, но если его нет, то постановка задач опережающего развития бесперспективна.

Нынешние 2 процента — это отставание даже от среднемировых темпов, так что тут не об опережающем развитии придется говорить, а о догоняющем, причем безнадежно догоняющем.

*********************************************

«Сергей Шойгу: Российская Федерация никогда не угрожала НАТО. У нас нет ни геополитических, ни военных интересов нападать на государства блока. Мы просто защищаем своих людей на наших исторических территориях»

«Исторические территории» (https://t.me/rusbrief/224703) — достаточно абстрактный термин, сродни «международному терроризму». Каждый трактует, как считает нужным.

Как только такой неопределенный термин всплывает, сразу можно сказать, что речь идет о весьма щекотливой и скользкой теме.

К примеру, технически вся Россия за исключением ряда районов Крайнего Севера может считаться исторической территорией Монголии. На эту тему не так давно высказался бывший президент этой страны: «…После интервью Путина я нашел историческую карту Монголии. Не волнуйтесь. Мы мирная и свободная нация…» Так что исторические исследования, положенные в практическую плоскость, в современном мире вызывают явно неоднозначную реакцию.

26 апреля — день чернобыльской катастрофы, однако сегодня он как-то не слишком заметен в информационном пространстве. Что, в общем-то, понятно — и без него поводов достаточно. Один арестованный замминистра обороны сегодня перевешивает то, что произошло почти 40 лет тому назад.

Между тем Чернобыль стал определенным маркером, который свидетельствовал не только о достижении критического уровня знаний в крайне непростой отрасли, но и о менее явном исчерпании возможностей советской системы управления того времени. Она, эта система, была, безусловно, очень мощной — и ликвидация аварии в столь экстремальных условиях, в такой короткий срок и созданные технические решения для локализации катастрофы — вне всякого сомнения, сегодня ни российская, ни украинская системы управления с подобной катастрофой так ударно не справились бы — не тот класс.

Но то, что авария вообще состоялась — это, конечно, было очень показательно. И последующие события, которые в итоге привели Союз к краху, только доказали достигнутые к 1986 году пределы.

Вообще, рост катастроф, аномалий и критических происшествий — это как раз прямое свидетельство приближения системного сдвига. Проблема в том, что находясь внутри системы, увидеть это приближение практически невозможно. А у внешнего наблюдателя слишком мало данных для того, чтобы сделать этот вывод. В итоге и возникают «черные лебеди» — то есть, критические события, которые можно объяснить после того, как они произошли, но прогнозировать их попросту невозможно.

Крах СССР и был таким «черным лебедем», и Чернобыль стал первым звонком. Ну, или одним из первых. Которые можно было интерпретировать в верном направлении, но «можно» совершенно не означает «обязательно». Скорее, наоборот.

************************************************

Движение «Я/Мы Сергей Фургал» внесено в перечень запрещённых экстремистских.

Что совершенно логично: какие-то смерды посчитали, что их мнение важнее решения инстанций. Однозначно измена и экстремизм.

*********************************************

Кластер поддержки военно-технологических разработок Brave1 представил нового украинского колесного робота под названием CRAB. Как передает «Милитарный», платформа CRAB успешно прошла испытания, получив сертификацию по госстандартам Украины (ДСТУ) и кодификацию по стандартам НАТО. Боевой радиус применения CRAB — 1,5 км, запас хода — 25 км. Время автономной работы — 4 часа. Управляются CRABы с пульта при помощи FPV-очков. Робот представлен в двух вариантах: боевой CRAB-М (Military) и эвакуационный CRAB-LS (Life Saver).

Модификация «Military» предназначена для разведывательно-ударных операций. На нее крепится боевой модуль с возможностью установки 7,62-мм пулемета ПКТ с боезапасом 650 патронов и гранатометов РПГ-7 или РПВ-16. Кроме того, вариант «Military» может проводить минирование и разминирование.

«Life Saver» — создан для выполнения логистических и медицинских задач. Разработчики увеличили габариты и грузоподъемность этой версии: она может взять на свой борт полезную нагрузку весом до 270 килограммов, а на ее борту могут разместиться два сидячих или три лежачих человека.

Больше читать тут:

https://mil.in.ua/uk/news/v-ukrayini-rozrobyly-kolisnu-bojovu-bezpilotnu-platformu-crab/

************************************************

«BRIEF: Российская империя, какой бы она ни была, мертва. Попытки её возродить есть разновидность вудуизма. Вполне в духе Дугина, но сама империя тут уже ни при чем. К ней могут быть и есть исторические и духовные претензии. Но её самой нет. И их разбор актуален только в плане выяснения, как её практики могли в итоге привести к катастрофе 1917-го. С другой стороны, как и любая империя она играла цивилизаторскую роль. Она была Российской, но не русской. В её созидании и управлении ею участвовали люди самого разного происхождения. Их объединяло, как и положено в империи, служение династии. Русских, как нации в ней не сложилось. @DmitTar»

Нация — это элемент национального государства. Российская империя не была национальным государством, поэтому не могла создать русскую нацию по определению (https://t.me/rusbrief/224856).

СССР в ходе своего развития сумел стать национальным государством, перейдя в индустриальную фазу развития. Но советская нация носила имя советский народ, причем опытным путем было установлено, что заигрывания с национальным вопросом, особенно в регионах и республиках, в которых переход к индустриальной фазе еще не завершился (а в ряде республик он вообще только начинался) в итоге приводит к тяжелым последствиям.

Крах СССР привел к тому, что подобного рода заигрывания моментально подняли наверх националистические (как их принято называть) структуры, сделавших ставку на отрицание советского (а заодно и выстраивание образа врага в лице России), хотя на самом деле это были идеологи возвращения обратно в традиционное общество.

Кстати, любопытно, что сплошь и рядом такие движения возглавляли люди творческих профессий, не имевших опыта практической работы в индустриальной экономике. Музыкант Ландсбергис, писатель Гамсахурдиа, аграрий Мирча Снегур, историк-арабист Абульфаз Эльчибей, филолог Тер-Петросян… В России православным ваххабизмом и почвенничеством также страдают люди творческих профессий, не державших в руках ничего тяжелее авторучки.

Поэтому называть эти движения и этих людей националистами несколько ошибочно: они никогда и не собирались строить национальные государства, они тянули свои страны и народы обратно, в традиционную фазу, в которой нет понятия «нация» по определению. Причем чем дальше страна в советское время смогла пройти по пути строительства индустриальной экономики, тем меньше шансов было у традиционалистов и тем более конфликтным становился их проект.

Самым конфликтной среди всех, безусловно, стала Украина, так как она очень далеко продвинулась по пути строительства индустриальной экономики, значительная часть ее населения стала городской цивилизацией, поэтому итогом проекта так называемой «оранжевой» оппозиции должна была стать и стала гражданская война, которая вспыхнула в 13/14 годах.

Попытки нынешнего российского режима вернуть страну обратно в традиционный уклад в случае достижения какой-то критической черты приведут к еще более катастрофическим, чем на Украине, последствиям, так как Россия, вне всякого сомнения, в советское время прошла по пути строительства индустриальной городской экономики наиболее далекий путь. Поэтому и противоречия накапливаются медленнее, но когда они прорвутся, мало не покажется никому.

*********************************************

«BRIEF: Губернатор Петербурга Беглов сообщил, что выдвинуться на новый срок его просили ветераны.»

«Письма трудящихся» (https://t.me/rusbrief/224901) — безотказный аргумент для всего. Путин тоже не хотел «обнуляться», отбивался как мог. Но тут вышла Терешкова, потрясла письмами — и президент сдался.

Ну, раз главному можно, то и Беглов нашел своих ветеранов, которые его попросили. Не будь их — поехал бы на дачу клубнику окучивать, а так придется снова впрягаться.

********************************************

«BRIEF: В ближайшие годы Россия столкнется с резким увеличением количества аварийных жилых домов, однако денег на их расселение и реконструкцию в бюджете нет, заявил курирующий строительную отрасль вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, уже сейчас седьмая часть всего жилого фонда — 400 млн кв метров из 2,6 млрд — нуждается в капитальном ремонте. Но сам ремонт, за который с жильцов взимаются деньги, является профанацией, признал Хуснуллин.
«Жители делают вид, что платят, <…> а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем», — объяснил он принцип.
По словам Хуснуллина, в ближайшие годы ситуация может резко ухудшиться.
«По предварительным прогнозам Минстроя видим под 40 миллионов квадратных метров к 2030 году уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 триллиона рублей. У нас нет 4 триллионов», — констатировал чиновник.
По словам Хуснуллина, подходы к решению проблемы аварийного жилья нужно пересматривать и привлекать больше инвесторов.»

Инфраструктурная катастрофа всегда есть событие системное. Она назревает заранее, и никогда не бывает внезапной. Внезапно происходит только обрыв устойчивости этой инфраструктуры, но сама катастрофа — вещь вполне прогнозируемая.

Если, по словам Хуснуллина (https://t.me/rusbrief/224916), седьмая часть жилого фонда уже находится в аварийном состоянии, а ресурса для его ремонта нет (и будем откровенны — не предвидится, так как нам еще Варшаву, Берлин и Париж брать, а перед этим до 2030 года проводить спецоперацию на Украине, как сообщил зам главного политрука — то есть, впереди еще лет 10-15 разнообразных военных мероприятий), в общем, жилье будет постепенно приходить к состоянию, в которое уже превратились тысячи километров труб, бабахнувших этой зимой.

Кстати, трубы теперь будут бабахать и дальше, так как залатать-то их, конечно, залатали, но в целом все осталось как прежде, и к следующей зиме они новее не станут.

Теперь к трубам начнут постепенно подтягиваться и сами квадратные метры. Где-то несущие опоры не выдержат, где-то лестничные проемы, где-то фасадные плиты… И не забываем про лифты — это тоже отдельная тема с тысячами единиц умирающих механизмов.

В общем, классика: «…Дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом всё хуже…»

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (26 апреля)

  1. Анатолий Несмиян (26 апреля)

    «Proeconomics: Общий объём промышленного производства в Китае с 2022 года находится на 5% ниже тенденции 2014-2019 годов.
    Внутреннее потребление также стагнирует.»

    Системное снижение эффективности (https://t.me/proeconomics/14058) говорит только о том, что модель развития, которая реализуется сейчас, исчерпала свой потенциал. Это совершенно нормальная ситуация, которая требует лишь одного — поиска новой модели развития и минимизации издержек при переходе к ней.

    Проблема здесь только в одном: существующие системы управления и выгодополучатели нынешней модели в новых условиях теряют свои текущие позиции. А зачастую и вообще сходят со сцены. Поэтому старое всегда сопротивлялось и будет сопротивляться новому. Кому же хочется уходить в небытие.

    Для Китая всё усугубляется еще и демографической катастрофой, которая была заложена несколько десятилетий назад программой «Одна семья — один ребенок». Тогдашнее китайское руководство не сумело понять, что резкий рост численности населения — прямое следствие вступления Китая в переходный период между первым и вторым типом воспроизводства. Последний прощальный привет уходящей традиционной фазы развития.

    Есть миф, что Китай умеет осуществлять долгосрочное планирование. На самом деле это не умеет никто, так как это всегда управленческая задача с тремя базовыми переменными — субъект, объект, среда и не имеет определенных решений. Любое решение, принятое на долгосрочную перспективу, всегда содержит неопределенности и вероятности. Долгосрочное планирование как раз и связано с управлением такими вероятностями.

    Наиболее эффективная (не лучшая, но эффективная) школа управления по работе с вероятностями — англо-саксонская. Пресловутые «план А», «план Б» и так далее — как раз про это. Англо-саксонская школа очень хороша в создании сценариев и в умении работать с ними. Китайцы в этом слабы, отсюда и их совершенно катастрофические ошибки, принимаемые достаточно волюнтаристскими методами.

    В любом случае нынешняя экономическая ситуация чем дальше, тем сильнее будет усугубляться. Тем сложнее задача, стоящая перед китайской системой управления, тем серьезнее вызовы.

    При этом борьба за темпы развития — не единственный вариант. Японцы, столкнувшись с крахом своей модели в девяностые годы, приняли неожиданное, но интересное решение — они вошли в режим стагнации и отказались от борьбы за внешнее развитие, сосредоточившись на внутреннем. Вполне по-восточному, кстати. Это не решило тех проблем, которые возникли в ходе краха японской экономической экспансии, зато создало новые пространства решений.

    Китай тоже может пойти по такому пути, отказавшись от экстенсивного роста, как единственной стратегии развития. Правда, в отличие от Японии Китай очень большой, а потому и проблемы у него могут оказаться в итоге больше и комплекснее. Но по крайней мере этот вариант тоже есть.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий