Обозреватель Зинаида Арсеньева пишет о выставке Леонардо да Винчи в Эрмитаже
К посетителям, пришедшим на открывшуюся в Пикетном зале Эрмитажа выставку «Новые загадки картин Леонардо да Винчи», с экрана обращается сам «художник». Специально для этого проекта был создан аватар Леонардо. Если привести на выставку детей, им точно понравится. Всего три картины: «Мадонна в скалах», «Битва при Ангиари» и «Ангел». Жанр выставки Михаил Пиотровский определил как выставка-дискуссия на важнейшую тему — авторство и авторское право в истории.
В случае с Леонардо да Винчи все непросто. О том, что к выставленным трем картинам мог приложить руку великий автор, говорят осторожно, не утверждая, а высказывая предположения. В 19-м веке считалось, что Эрмитаж обладает неплохой коллекцией Леонардо да Винчи. «Но потом пришло время, и все Леонардо перестали быть Леонардами», — поясняет Михаил Пиотровский.
Похоже было, например, с прекраснейшей «Флорой». В 20-м веке ее атрибутировали как картину Франческо Мельци, одного из учеников Леонардо… А потом маятник качнулся в другую сторону. Сейчас в музейном мире идет прилив возвращения атрибуции Леонардо и тщательного изучения явления, носящего его имя. Пример — атрибуция и выставочная судьба полотна Сальватора Мунди «Спаситель мира».
До недавнего времени были известны две версии «Мадонны в скалах»: одна находится в Лувре, другая — в Лондоне, в Национальной художественной галерее. И что же — есть третья? Сведения о ней появились только в 1980-х годах, когда итальянские искусствоведы наткнулись в архивах на документальные свидетельства о работе Леонардо с учениками над третьей версией.
Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 14 (859), Зинаида Арсеньева.