Анатолий Несмиян (12 апреля)

«BRIEF: Президент Кыргызстана Садыр Жапаров считает, что в стране с 1990-х годов поменялась ситуация с русским языком:
Как можно говорить, что наш язык находится в том же состоянии, что и в 1990-е годы? В 1990-е годы в наших селах были люди, которые не говорили по-кыргызски. Сейчас, наоборот, подавляющее большинство жителей регионов не владеют русским языком. Я не слышал, чтобы наши дети говорили по-русски с самого детства. Наоборот, бывают случаи, когда ученики бросают школу, не зная ни слова по-русски, и едут в Россию. <…> Причина в том, что в селах не хватает учителей русского языка.
Жапаров считает, что молодежь должна знать как минимум три языка: киргизский, русский и английский. Для решения проблемы с изучением русского языка скоро начнется строительство русскоязычных школ.»

В России так долго говорили о «мягкой силе», что утратили элементарные навыки работы с ней. Трепаться — не мешки ворочать, как известно.

То, что в Киргизии (а ведь не только в Киргизии) возник дефицит учителей русского языка (https://t.me/rusbrief/219887), то, что Россия утратила культурное доминирование или хотя бы присутствие в Средней Азии и других регионах, на которые она претендует — это очевидный провал и даже развал работы целого ряда российских ведомств. Тут и МИД, и министерства образования и культуры, и всевозможные полугосударственные общества и структуры, Россотрудничество и прочие. Причем все они сидят на солидных бюджетах, но кроме мероприятий для галочки, ничем особо и не занимаются. Никаких проблем выйти на трибуну и метать громы и молнии в недружественные государства. А вот скромно проинформировать о работе в зоне российских интересов — это скучно, неинтересно и непонятно.

Любопытно, что о проблеме говорит президент Киргизии, а не эти ведомства. Даже ему не наплевать на российское влияние, а всем этим бездельникам и бездарям оно глубоко до одного места.

***************************************

«Банкста: Китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Проблемы возникли с готовой продукцией, компонентами для серверов, систем хранения данных и ноутбуков. Оплата блокируется даже у тех организаций, которые заключили долгосрочные контракты на производство и поставку компонентов для сборки электроники с российскими клиентами. Китай выступает фактически монопольным поставщиком, поэтому у российских компаний могут возникнуть серьезные трудности и задержки производства. @banksta»

Очередной привет от союзника (https://t.me/banksta/50820). Правда, представление, что Китай — союзник России, это просто плод сильно больного воображения российских пропагандистов. Китайцы взвешивают риски, и если от Штатов может прилететь более чувствительно, чем то, что они смогут заработать в России, то никаких сомнений, как они поступят, нет.

Союзничество же предполагает не текущую выгоду, а долгосрочную, в перспективе. Но для Китая все долгосрочные проекты и программы связаны только с ним, и более ни с кем. Окружающее Китай пространство всегда было и останется для него враждебной чужой планетой. Ну и какой резон заниматься проблемами инопланетных туземцев, когда у тебя и своих невпроворот?

***************************************

«BRIEF: Руководство Ирана еще не приняло окончательного решения по поводу атаки (https://t.me/rusbrief/219875) на Израиль, которая планировалась в ближайшие 24-48 часов. Власти Ирана опасаются, что прямая атака может привести к обратному результату — ракеты будут перехвачены, а Израиль ответит массированным ударом по стратегической инфраструктуре Ирана, пишет The Wall Street Journal.»

Месть, как известно, подают холодной, но это не про подобные ситуации (https://t.me/rusbrief/219921). Как раз в таких случаях должны в ступать в силу совершенно иные соображения. Аналогичный пример — подрыв Северных потоков. Если бы Кремль отреагировал на него импровизационно, пускай даже не по тем и не совсем адекватно, это стало бы предупреждением, что в следующий раз лучше такими безобразиями не заниматься, так как ответ может вам не понравиться. Хотя бы тем, что вы понятия не имеете, каким он будет. А раз ответа нет никакого вообще — то это буквально приглашение к следующему туру.

Та же история — с терактом в Крокусе. У Кремля было примерно 48 часов, чтобы назначить виновного и наказать его. И неважно, кто попался бы под горячую руку. В итоге, как мы уже в курсе — никакого ответа вообще не последовало, Кремль прикрылся процессуальной рутиной, хотя перед ним стоял чисто политический вызов, никакой уголовщины.

Теперь то же самое делает (а скорее, уже сделал) Иран. Удар по его посольству состоялся 1 апреля, прошло две недели и тишина. Только невнятные угрозы. А это означает, что ответа как такового уже не будет. Ну, или будет его имитация для галочки. Причем с очень существенным риском получить в ответ абсолютно несоразмерный следующий удар — а чего стесняться, если аятоллы так туго и медленно думают?

Способность к импровизационным и качественным решениям — это признак высокого класса управления. Понятно, что любая импровизация должна быть подготовлена, но для этого существуют ситуационные структуры, которые должны иметь примерный план действий даже в случае нападения марсианских синих водорослей.

Но все равно как обычно, всё упирается в дееспособность руководства, которое принимает окончательное решение. И пока иранское руководство демонстрирует только свою несостоятельность.

****************************************

Для украинской энергосистемы начинаются тяжелые времена. В общем-то, по брутто-показателям Украина в случае даже очень серьезного разрушения энергосистемы способна себя обеспечивать только ядерной генерацией. В конце концов деиндустриализация страны — факт состоявшийся, а именно под мощнейшую украинскую промышленность и создавалась в советское время энергетика республики.

Однако есть нюанс. Тепловые и гидроэлектростанции для энергосистемы являются необходимым элементом её устойчивости. Они, пускай даже их вклад будет невелик, сглаживают пиковые показатели в энергосистеме, так как способны увеличивать или уменьшать выработку энергии достаточно быстро. В отличие от ядерных реакторов, у которых довольно высока инерция, и их не так просто быстро «притушить» или «разогнать». Да и рискованное это занятие.

Поэтому хотя украинская энергосистема по общим показателям выработки энергии укладывается в параметры обеспечения Украины необходимым энергоминимумом, то устойчивость системы существенно снизилась.

Отсюда и рекомендации по отключению света и приборов в периоды пиковых потреблений (https://t.me/rusbrief/219925). Понятно, что такого рода призывы работать не будут, поэтому единственный способ в складывающихся обстоятельствах обеспечить устойчивость системы — это веерные отключения.

Есть и еще один способ — малая энергетика. Японцы и европейцы уже поставляют на Украину небольшие дизельные электростанции, способные обеспечивать энергией небольшие поселки. В случае их подключения к единой сети они могут стать некоторой заменой выбывшим мощностям и главное — взять на себя «сглаживание» пиков. Кроме того, с военной точки зрения такие электростанции очень неудобны для противника в силу того, что усилий на их поражение тратится немало, а эффект мизерный. Но для этого их нужно много. Гораздо больше, чем поставляется сегодня.

*****************************************

«BASA: Автомобиль взорвался после запуска в Москве. Водитель получил травмы ног и находится в состоянии шока.

«Тойота Ленд Крузер» была припаркована на Коровинском шоссе. Машина взорвалась, когда владелец пытался ее завести. Судя по ролику, у автомобиля повреждено днище — криминалисты обследуют место взрыва на предмет СВУ.»

В взорванной в Западном Дегунино машине находился бывший сотрудник СБУ Украины Василий Прозоров, который сбежал в РФ и провел ряд пресс-конференций. На них он признался, что сотрудничал с российскими спецслужбами с 2014 года.

**************************************

Таджикистан заявил о неприемлемости применения пыток (https://t.me/rusbrief/220036) к задержанным за теракт в Крокусе. Достаточно прозрачно намекнув, что цена показаний, добытых с помощью пыток, невелика.

Самих четырех террористов это вряд ли касается, но вот остальные семь человек, которые задержаны и которые уже при первичном аресте в суде выглядели как подвергнутые серьезному насилию — вот эти люди, да еще и с явно натянутыми обвинениями, однозначно станут объектом переговоров Таджикистана и России.

Не то, чтобы в Таджикистане сильно страдали гуманизмом — там и сами могут применять и пытки, и насилие по отношению к задержанным, но тут вопрос принципа — с нашими гражданами ведите себя по закону.

****************************************

«The Moscow Times: «Валюта не дошла». Миллиарды долларов экспортных доходов России «зависли» за границей из-за санкций»

Рост доходов российских компаний, которым так козыряют наши власти, во многом пока является «бумажным», так как выручка в страну не приходит, а задерживается на иностранных счетах (https://t.me/moscowtimes_ru/21356).

Связано ли это с санкционной политикой, которая создает трудности для вывода валюты, или это инициатива самих компаний, которые не спешат возвращать деньги в страну (в том числе и ссылаясь на санкции) — вопрос важный, но второстепенный. Важно, что эти деньги не в стране. А раз так, то отчеты о росте тоже во многом «бумажные» и очень виртуальные.

*****************************************

«Время закупок: Китайский автопром бьет рекорды по выручке в России.

Чистая прибыль Chery в 2023 году на российском авторынке выросла на 16,5% и составила 34,7 млрд рублей. Продажи автомобилей принесли 538,6 млрд рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2022 году. Выручка от продажи запчастей составила 16,2 миллиарда рублей (рост в 3,7 раза по сравнению с прошлым годом).

Об АвтоВАЗе известно только, что 2023 год он закончил с прибылью. Но отчетность автоконцерна закрыта.»

Ну а чего бы на монопольном рынке не роскошествовать? (https://t.me/daokedao/32627) Российская власть буквально подарила китайским братушкам возможность не только монополизировать российский автомобильный рынок, но и собирать на нем фантастическую маржу.

Правда, сама власть внакладе, конечно, не остается. Чудовищные налоги и сборы собирают до половины цены автомобиля в бюджет. Ну, а там — на новые упражнения в геополитике ну и так, по мелочи.

За всё заплатит глубинный народ. Принцип один — куда вы денетесь?

******************************************

«ТАСС: Китай готов предоставить РФ и Украине необходимые условия для проведения переговоров, заявил представитель КНР при ООН.»

Вдруг снова все наперебой принялись предлагать свои услуги по миротворчеству (https://t.me/tass_agency/243515). Вопрос лишь в том, о чем вообще может идти речь. Какие условия предварительные, какова тематика переговоров и каковы гарантии.

Сегодня все три основные составляющие выглядят крайне туманными. А по поводу гарантий — так и вообще практически никак. В этом плане всё это похоже на психологическое давление, чем на реальные предложения.

******************************************

«BRIEF: В Свердловской области отделы полиции теперь охраняют (https://t.me/PogonyGalstuky/14691) женщины. После трагедии в подмосковном «Крокус Сити Холле» там усилили охрану (антитеррористическая безопасность), но из-за нехватки кадров на входы ставят не только сотрудников дежурной части. Среди охранников — оперативники из «экономического» блока и уголовного розыска, участковые и женщины «чуть ли не из бухгалтерии».»

Для бюрократии (неважно — гражданской или полицейской) важен не результат ее действий, а процедура принятия решений (https://t.me/rusbrief/220106) и отчетность по их принятию. Руководство будет оценивать деятельность любой бюрократической структуры по количеству совещаний и принятых по их итогам документов. Чем их больше — тем более уверенно будет чувствовать себя бюрократ перед начальством.

Бюрократический Голем заточен не на результат, а на процесс принятия решений. Есть угроза нападения террористов? Значит, есть принятое решение — посадить в охрану женщин. Причем даже неважно, способны они отбиться от нападения или нет. Этот пустяк не входит в уравнение.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (12 апреля)

  1. Анатолий Несмиян (12 апреля)

    «BRIEF: Президент Кыргызстана Садыр Жапаров считает, что в стране с 1990-х годов поменялась ситуация с русским языком:
    Как можно говорить, что наш язык находится в том же состоянии, что и в 1990-е годы? В 1990-е годы в наших селах были люди, которые не говорили по-кыргызски. Сейчас, наоборот, подавляющее большинство жителей регионов не владеют русским языком. Я не слышал, чтобы наши дети говорили по-русски с самого детства. Наоборот, бывают случаи, когда ученики бросают школу, не зная ни слова по-русски, и едут в Россию. Причина в том, что в селах не хватает учителей русского языка.
    Жапаров считает, что молодежь должна знать как минимум три языка: киргизский, русский и английский. Для решения проблемы с изучением русского языка скоро начнется строительство русскоязычных школ.»

    В России так долго говорили о «мягкой силе», что утратили элементарные навыки работы с ней. Трепаться — не мешки ворочать, как известно.

    То, что в Киргизии (а ведь не только в Киргизии) возник дефицит учителей русского языка (https://t.me/rusbrief/219887), то, что Россия утратила культурное доминирование или хотя бы присутствие в Средней Азии и других регионах, на которые она претендует — это очевидный провал и даже развал работы целого ряда российских ведомств. Тут и МИД, и министерства образования и культуры, и всевозможные полугосударственные общества и структуры, Россотрудничество и прочие. Причем все они сидят на солидных бюджетах, но кроме мероприятий для галочки, ничем особо и не занимаются. Никаких проблем выйти на трибуну и метать громы и молнии в недружественные государства. А вот скромно проинформировать о работе в зоне российских интересов — это скучно, неинтересно и непонятно.

    Любопытно, что о проблеме говорит президент Киргизии, а не эти ведомства. Даже ему не наплевать на российское влияние, а всем этим бездельникам и бездарям оно глубоко до одного места.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий