Владимир (Зеев) Гоммерштадт Еврейская автономия в Крыму

                                                                                                              Продолжение статьи «Проект Уганда».
              На Шестом сионистском конгрессе в 1903 году Теодор Герцль представил план Уганда, одобренный министром по делам колоний Джозефом Чемберленом от имени британского правительства, направленный на создание временного убежища для евреев в Британской Восточной Африке после кишиневского погрома.
Поднялось мощное сопротивление со стороны представителей из России. Членов сказал: «Я чувствую, что нечто скрытое в глубине моей души казавшееся мне дорогим, святым и неприкосновенным, подвергается здесь, в этом здании оскорблению и осквернению… Потому мы просим нашего предводителя пробудить понимание британского народа, что Сион — это наша Родина. Бернштейн-Коган из Кишинева сказал: Мы собрались здесь не только как представители страждущего и занемогшего еврейства, а как хорошие врачи. которые не спрашивают больного, чего он хочет. История болезни еврейского народа — это история еврейского народа и ведет она в Эрец Исраэл и в ней его исцеление». Спор был трагичным и бурным. Большинство делегатов поняли предложение Герцля, он намеревался, главным образом, продолжать переговоры с Великобританией. Он объяснил это делегатам из России, которые покинули зал заседаний со слезами на глазах, когда большинство делегатов поддержали предложение Герцля. Если бы британское предложение о выяснении возможностей было отвергнуто вообще, «то вы бы поставили меня в ужасное положение; никакой человек не захотел бы продолжать вести переговоры со мной. видя. что у меня отсутствует влияние на конгресс». Герцль получил большинство голосов в конгрессе: 295 делегатов голосовали «за», 177 — «против», при 100 воздержавшихся.  В 1907 году Я. М. Бернштейн-Коган приехал в Палестину, работал врачом в Нижней Галилее и Петах-Тикве, стал первым окружным врачом в Палестине, в 1908 году был одним из основателей Объединения врачей Земли Израиля. В конце 1910 года вернулся в Кишинёв, был гласным кишинёвской городской думы. Участвовал в подготовке Седьмого съезда российских сионистов 1917 год, Петроград, был членом его президиума, тогда же был избран в Учредительное собрание от Бессарабской губернии[2]. В 1921 году вместе с М. И. Готлибом и Н. М. Ройтманом стал учредителем Общества ремесленного и земледельческого труда (ОРТ) Бессарабии ( в то время под румынским управлением). В 1925 году вновь поселился в Палестине, где уже проживала его дочь, в сентябре 1926 года стал посланцем Джойнта в еврейских земледельческих поселениях советской Украины, работал врачом в еврейских сельскохозяйственных поселениях в Крыму. Умер 12 мая 1929 года в Днепропетровске.

      По окончанию Гражданской войны осталась лишь тень прошлой России. Даже Крым, жемчужина юга, казался чем-то средним между кладбищем и свалкой. На восстановление Тавриды были нужны деньги, на счастье или на беду, в Советскую Россию в те годы хлынули зарубежные инвесторы. Среди них в 1922 г. появились представители еврейской финансовой организации США «Джойнт», которые продвигали идею создания в Крыму еврейской автономной республики.
В Симферополе создали филиал банка «Агро-Джойнт», стали появляться еврейские поселения, число которых доходило до 150. В ноябре 1923 г. руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной советской социалистической еврейской республики. Документ, носивший название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 г. было получено 20 млн. долл.), под эту сумму Джойнт оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур. Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга.
Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет, на них покупали технику, инвентарь и продукты. Начались протесты проживавших в Крыму татар, болгар, греков, немцев. На заседании Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, «Крымская Калифорния» стране не даёт. Он предложил проект закрыть, и его закрыли.
История с «Крымской Калифорнией» вновь всплыла в разгар Второй мировой войны. В 1943 г. на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. Сталин понимал, что американцы продавливают крымский проект в своих геополитических целях, однако тяжёлые обстоятельства вынуждали маневрировать, и торг вокруг «Крымской Калифорнии» продолжался.

     Советский посол в Лондоне Иван Майский дважды встречался с Хаимом Вейцманом, первая встреча состоялась 3 февраля 1941 года, до вторжения Германии в Советский Союз. Майский специально приехал в Палестину в 1943 году, при своём возвращении из Лондона в Москву. Состоялась встреча с еврейским руководством в поселении Кирьят-Анавим, около Иерусалима. Свой отчет посол Майский направил прямо Сталину, подробно описав беседу.
Делегат СССР в ООН, 1947 год, Андрей Громыко констатировал: «Тот факт, что ни одно западноевропейское государство не смогло обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия фашистских палачей, объясняет стремление евреев утвердить свою собственное государство».
Пока Вашингтон колебался, Москва оставалась решительной в защите еврейского государства. В мае 1948 года США стали первой страной, которая признала Израиль де-факто, но именно Советский Союз возглавил международное сообщество в установлении полных дипломатических отношений с Израилем.
Вашингтон наложил эмбарго на поставки оружия всем сторонам конфликта ( некоторое американское оборудование было закуплено тайком). Коммунистическая Чехословакия вмешалась и поставила Израилю десятки военных самолетов, 50000 винтовок, 6000 пулеметов и 90 миллионов патронов.  Сталин санкционировал поставку трофейного германского оружия в Израиль через Чехословакию, включая самолёты Мессершмидт. Сталин исходил из желания ослабить Британскую империю и западное влияние на Ближнем Востоке. В исторический переломный момент, когда для зарождающегося еврейского государства стоял вопрос жизни или смерти, Сталин был незаменимым покровителем.

      Необходимо различать внешнюю и внутреннюю политику Сталина. Создание Государства Израиль — это внешняя политика, но евреи Советского Союза заплатили за это огромную цену. Сталин решил ликвидировать Еврейский антифашистский комитет.  Соломон Михоэлс, глава Комитета, продвигал проект еврейской автономии в Крыму, Джойнт был готов финансировать, Сталин усмотрел для себя опасную конкуренцию.
            Соломон Михоэлс против Гитлера, в 1943 году Михоэлс приехал в Америку и сумел направить американское общественное мнение на сотрудничество с Советским Союзом. 22-го августа 1943 г. вернулся в Москву посол СССР в США Максим Литвинов.
Литвинов Максим Максимович (Меир-Ханох Мовшевич Валлах, 5.7.1876 — 31.12.1951) — советский дипломат. Родился в семье еврейского торговца, учился в хедере, а затем в Белостокском реальном училище. В 1930 — 1939 гг. — нарком по Иностранным делам СССР, в 1934-1938 гг. представитель СССР в Лиге Наций. В 1941 — 1943 гг. – посол СССР в США.
      В начале ноября 1941 года  Сталин вызвал  Литвинова и сказал, что его услуги необходимы в качестве посла в США. В США это назначение было встречено с энтузиазмом.[111] Газета «Нью-Йорк Таймс» заявила: «Сталин решил назначить своего самого способного и сильного дипломата, который пользуется большим авторитетом в этой стране. Он известен как человек исключительных способностей, ловкий и сильный. Считается, что Сталин, назначая его на пост посла, считал, что Литвинов может оказать реальное влияние в Вашингтоне»[120].
Президент Рузвельт заявил, что назначение Литвинова было «величайшей удачей, поскольку советское правительство сочло целесообразным направить послом государственного деятеля, который уже занимал высокий пост в своей стране».[121] Когда Литвинов прибыл в США, растущее советское сопротивление немецкой армии, которая стремилась взять Москву до наступления русской зимы, привлекало сторонников Советского Союза.[111]
Литвинов сразу приобрел популярность и сыграл важную роль в лоббировании военной и гуманитарной помощи по ленд-лизу из США Советскому Союзу на миллиарды долларов. 8-го декабря 1941 года Германия объявила войну Соединённым Штатам, после нападения Японии на Пирл-Харбор, 6-го декабря началось советское контрнаступление под Москвой. В декабре 1941 года посольством Советского Союза был созван большой митинг на Мэдисон-сквер в Нью-Йорке, зал был заполнен до отказа. Литвинов, говоря по-английски, рассказал о страданиях Советского Союза. Женщина из первого ряда подбежала к сцене и пожертвовала свое бриллиантовое ожерелье; а другой дал чек на 15000 долларов. В конце Литвинов сказал; «Нам нужен второй фронт».[124]
      Самым ярким событием восемнадцати месяцев пребывания Литвинова на посту посла стало 25-е празднование Русской революции 7 ноября 1942 года.[125] 1200 гостей, представляющих всю Организацию Объединенных Наций, вошли в зал приемов, чтобы пожать руку Литвинову. Среди гостей были вице-президент Уоллес, министр финансов Моргентау, заместитель госсекретаря Самнер Уэллс и г-жа Вудро Вильсон, Эдвард Стеттиниус — администратор ленд-лиза — и Том Коннолли, председатель сенатского комитета по международным отношениям. Гостям подавали русскую водку и волжского осетра [122][126].
На следующий день Литвинов и его жена отправились в Нью-Йорке на торжества. Газета «Нью-Йорк Таймс» от 8 ноября сообщила, что Мэдисон-сквер была переполнена  ликующей 20-тысячной толпой. На мероприятии присутствовали старые друзья Советского Союза и вице-президент США генерал Макнейр, командующий сухопутными войсками Томас Ламонт и католический профессор Фрэнсис МакМахон, которые заявили: «Не высказываться в защиту России было бы нелояльно по отношению к России,  и её религии».[127] Wikipedia

     12 января 1948 года по приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске, Сталин приступил к ликвидации Еврейского антифашистского комитета. Во время командировки Михоэлса выманили на дачу главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы, и убили. Была инсценирована автомобильная катастрофа, тело брошено в одном из переулков. Михоэлсу устроили торжественные похороны, как крупному государственному деятелю.
Еврейский антифашистский комитет был закрыт. 19 января 1952 г. было возобновлено следствие по делу руководства Еврейского антифашистского комитета. Сталин интересовался ходом следствия и даже составил для допроса специальную анкету. По версии следствия, Еврейский антифашистский комитет был шпионским центром, особое внимание в анкете уделялось выявлению связей арестованных с американской разведкой.
С 8 мая по 18 июля 1952 г. состоялись закрытые заседания Военной коллегии Верховного суда, на которых рассматривалось дело Еврейского антифашистского комитета. Подсудимых обвиняли в связях с «еврейскими националистическими организациями в Америке», в рассылке этим организациям «сведений об экономике СССР, а также клеветнических сведений о положении евреев в СССР. Решался вопрос о заселении Крыма». Лидеров Еврейского антифашистского комитета также обвиняли в публикации «Черной книги», осуществленной совместно с евреями США и Палестины.
Дело врачей началось с ареста 18 января 1952 г.  профессора Я. Г. Этингера. Его обвинили в том, что он «активный еврейский националист», а также в «клеветнических измышлениях» против Г.Маленкова. Его жена Р. Викторова и сын Я. Я. Этингер (1929 г.р.) были арестованы.
Микоян утверждал, что Сталин якобы приказал устроить смерть Литвинова в автокатастрофе в наказание за то, что последний дал советы американским дипломатам по более жёсткому ведению переговоров с СССР в последние годы Второй мировой войны.
В 1952 году Сталин вновь задумал смену политического руководства СССР, в первую очередь Молотова и его жену-еврейку Перлу, Кагановича, Микояна и других. Сталин скончался на своей даче Кунцево 5-го марта 1953 г. при невыясненных обстоятельствах. Доподлинно известно, что скорой медицинской помощи ему не оказали, это имело решающее значение. У Сталина было высокое давление, он потерял сознание; члены Политбюро начали делить между собой власть, приехали врачи, но никто не предложил отвезти Сталина в больницу, как это делается в подобных случаях.



Добавить комментарий