Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Штауфенберг

    Штауфенберг (Stauffenberg), Клаус Шенк фон (15.XI.1907 — 20.VII.1944), граф, — один из руководителей заговора 20 июля 1944 года в Германии, непосредственный исполнитель покушения на Гитлера. Выходец из аристократического рода. С 1926 года — на службе в рейхсвере. В 1940-1943 годы работал в организационном отделе командования сухопутных сил, с октября 1943 года — начальник штаба резервной армии. Летом 1943 года примкнул к заговору против Гитлера; возглавлял патриотическое направление среди участников заговора. В противовес большинству заговорщиков, стремившихся к сепаратному миру с западными державами, Штауфенберг и его сторонники выступали за прекращение военных действий на всех фронтах и установление добрососедских отношений со всеми странами, в том числе с СССР. Штауфенберг выступал за установление единства действий со всеми антифашистскими силами, включая руководимое коммунистами направление Движения Сопротивления. H. С. Черкасов. Томск

     Вся послевоенная история явилась следствием неудавшегося покушения на Гитлера. Фельдмаршал Паулюс сделал заявление по радио, выразил поддержку заговорщикам и призвал к свержению Гитлера. Противостояние Сталин – Гитлер не изменилось, Сталин вышел главным победителем Второй мировой войны.

     Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, Штауффенберг, однако, не принял буржуазной Веймарской республики и со временем проникся социалистическими идеями.
Уверовав вначале в достоинства нацистского режима, сулившего обеспечить возрождение Германии, Штауффенберг с энтузиазмом воспринял приход Гитлера к власти в 1933. В начале 2-й мировой войны Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, служил в Польше, Франции и Сев. Африке. Получив тяжелейшее ранение в Тунисе (лишился глаза, правой руки, покалечил ногу), Штауффенберг чудом выжил благодаря мастерству крупнейшего немецкого хирурга Фердинанда Зауэрбруха и вернулся в строй, став позднее начальником штаба Резервной армии. С этого времени его отношение к Гитлеру и нацизму резко изменились; он понял, что Гитлер приведет Германию к катастрофе. Желая спасти родину от позора и бесчестия, Штауффенберг присоединился к участникам заговора против Гитлера, чтобы, свергнув нацистский режим, создать в Германии новое социальное общество.

     Когда в январе 1944 был арестован граф фон Мольтке, Штауффенберг принял на себя роль лидера заговорщиков, среди которых были бывший бургомистр Лейпцига д-р Гёрделер, бывший начальник генерального штаба армии генерал Бек и многие другие. Гизевиус вспоминал: «Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек с собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти родину. Он не был одинок в этом убеждении, оказавшись типичным представителем группы военных, осуществлявших руководство событиями 20 июля. Начиная с 1942 года численность этой группы росла с каждым новым поражением на фронте и в ней крепла решимость активно реагировать на события».
      В конце июня 1944 Штауффенберг получил звание полковника и был назначен начальником штаба Резервной армии, что открывало ему доступ на совещания в ставке фюрера. На 20 июля было назначено важное совещание в ставке для подведения итогов советского наступления в Галиции. Кейтель пригласил Штауффенберга в Растенбург, где ему предстояло сделать доклад о формировании частей внутренней армии, предназначавшейся для организации обороны каждого населенного пункта Германии и получивших впоследствии название «фольксштурм». Штауффенберг прибыл в ставку с портфелем, в котором находилось взрывное устройство замедленного действия, начиненное экзогеном — английской взрывчаткой с секретных складов Абвера. Оставив портфель под столом, он под благовидным предлогом покинул помещение. Раздавшийся через несколько минут взрыв не причинил Гитлеру особого вреда.
    Прилетевший в Берлин Штауффенберг был абсолютно уверен, что Гитлер мертв и потребовал от своего командира командующего Резервной армией Фромма немедленно привести в действие план «Валькирия». Однако, когда стало известно, что фюрер жив, Фромм отрекся от своего подчиненного, который был тут же арестован, приговорен Народным трибуналом к смертной казни и этой же ночью расстрелян во дворе военного министерства на Бендлерштрассе.

Добавить комментарий