Владимир (Зеев) Гоммерштадт Клаузевиц

Карл Филипп Готфрид фон Клаузевиц, 1 июня 1780 г. — 16 ноября 1831 г., прусский генерал и военный теоретик, который подчеркивал «мораль», в современных терминах означающих психологические и политические аспекты ведения войны. Его самая известная работа, Vom Kriege («О войне»), хотя и не была закончена на момент его смерти, считается основополагающим трактатом по военной стратегии.

Клаузевиц был реалистом во многих смыслах, включая реальную политику, и, хотя в некоторых отношениях он был романтиком, он также в значительной степени опирался на рациональные идеи европейского Просвещения и на Диалектику. У Клаузевица было много афоризмов, из которых наиболее известен «Война есть продолжение политики другими средствами». Карл фон Клаузевиц вошел в историю в первую очередь как военный теоретик и политический мыслитель, автор формулы, утверждающей приоритет политики по отношению к войне.
Выступая против вынужденного союза Пруссии с Наполеоном, Клаузевиц покинул прусскую армию и служил в Российской императорской армии с 1812 по 1813 год, приняв участие в Бородинском сражении. Как и многие прусские офицеры, служившие в России, он вступил в русско-германский легион в 1813 г. На службе Российской империи Клаузевиц участвовал в заключении Тауроггенского соглашения (1812 г.), который подготовил почву для коалиции Пруссии, России и Соединенного Королевства, которое в конечном итоге победило Наполеона и его союзников.
Клаузевиц был профессиональным боевым солдатом, участвовал в многочисленных военных кампаниях, но он известен, прежде всего, как военный теоретик, использующий кампании Фридриха Великого и Наполеона в качестве отправной точки для своей работы. Он написал тщательное, систематическое, философское исследование войны во всех ее аспектах. Результатом стала его главная книга «О войне», крупный труд по философии войны.
«Политическая цель является первоначальным мотивом войны, служит мерой как для цели при помощи военных действий, так и для определения объема необходимых усилий . Война – не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений другими средствами. Специфическое, что присуще войне, относится лишь к природе применяемых ею средств. Политическая задача является целью, война же только средство, и никогда нельзя мыслить средство без цели [4]».
При этом цель обязательно должна быть у обеих сторон конфликта.
«Конечная цель военных действий (сокрушение противника) должна быть у обеих сторон, мы опять встречаемся с процессом взаимодействия. Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему [4]».
С точки зрения мыслителя, оборона – это не просто отражение вражеского удара, но и выжидание момента для контрудара, поскольку пассивная оборона – это путь к поражению.
«Даже в тех случаях, когда задача войны сводится к одному лишь сохранению статус-кво, все же простое отражение удара явится противоречащим понятию войны, ибо ведение войны заключается, бесспорно, не в одном терпении. Когда обороняющийся добился значительных преимуществ, он должен перейти в наступление, дабы предотвратить вторичное нападение [4]».
Говоря о наступлении, Клаузевиц отмечает, что наступление с точки зрения стратегии сочетается с обороной. Клаузевиц выделяет следующие причины, способствующие прекращению войны. Первой из них, является слишком высокая цена победы по числу человеческих потерь. Вторая причина, понуждающая политика к возвращению в состояние мирного сосуществования – принципиальная невозможность достижения победы над противником ввиду примерного равенства сил противоборствующих сторон. Клаузевиц подчеркивает, что в войнах, где «ни та ни другая сторона не в состоянии окончательно лишить своего противника возможности сопротивления, мотивы к заключению мира у обеих сторон то растут, то уменьшаются в зависимости от оценки вероятности будущих успехов.
Третья причина – исчезновение основания применения насилия для достижения успеха. И наконец, причина главная, которая всегда должна быть на уме не только у политика, но и у военного: мир есть не только средство, но и цель политики, а следовательно и войны.
Несмотря на споры среди историков, часть которых считает, что трактат «О войне» утратил свою актуальность, а его тезисы являются спорными, классический труд немецкого мыслителя стал настоящим учебником военного искусства и оказал огромное влияние на военную теорию.
Литература:
[4]. Клаузевиц К. фон. О войне. Важнейшие принципы войны / Карл фон Клаузевиц; пер. с нем. А. Рачинского. – СПб.: Азбука, 2023.
Виктор Бирюков https://topwar.ru/214431-politicheskaja-cel-javljaetsja-pervonachalnym-motivom-vojny-voennaja-karera-i-voennaja-teorija-karla-fon-klauzevica.html


Один комментарий к “Владимир (Зеев) Гоммерштадт Клаузевиц

  1. «Политическая цель является первоначальным мотивом войны, служит мерой как для цели при помощи военных действий, так и для определения объема необходимых усилий . Война – не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений другими средствами. Специфическое, что присуще войне, относится лишь к природе применяемых ею средств. Политическая задача является целью, война же только средство, и никогда нельзя мыслить средство без цели».

Добавить комментарий