Эрик Шмидт, Роберт Уорк. Военное соперничество великих держав. Часть 1

Эрик Шмидт, Роберт Уорк. Военное соперничество великих держав. Часть 1

The Atlantic (США) 11 декабря 2022

Военное превосходство США позволило формировать глобальную экономику, открывая компаниям и гражданам доступ к триллионам долларов и обеспечивая свободу торговли, позволяющую работать цепочкам поставок, а глобализации укрепляться. Это также позволило создать мировую сеть передачи данных, поддерживающую цифровую экономику и международную связь. Наша гегемония помогала защитить демократию на планете от вызовов авторитаризма.

Потеря военного преимущества может поставить под угрозу эти достижения и вызвать необратимые последствия. Соперник, который скорее всех может обогнать нас, — КНР. Ее ВС, НОАК, внимательно изучали американский способ ведения войн в течение десятилетий, вкладывали средства в новые возможности, предназначенные для победы над нами. Как предупредил Конгресс генерал Марк Милли, КНР «каждый день работает над сокращением технологического разрыва с США и нашими союзниками». Предшественник Милли генерал Джо Данфорд выступил с аналогичным предупреждением еще в 2017 году: технологическое превосходство ВС США над Китаем ослабевает. Несколько недель назад администрация Байдена отметила в своей Стратегии национальной безопасности (СНБ), что Пекин обретает способность «изменить международный порядок» и переформировать «глобальное игровое поле в свою пользу».

В 2016 году северокорейским хакерам почти удалось украсть миллиард долларов, который Бангладеш хранила в ФРБ в Нью-Йорке. В 2020 году азербайджанские силы использовали передовые беспилотники турецкого производства для уничтожения армянских танков, преодолев положение в Нагорном Карабахе и продемонстрировав ограниченность бронетехники в 21 веке. В 2021 году дрон впервые автономно атаковал истребители. В этом году украинские военные и гражданские лица использовали интернет-сервис, предоставляемый компанией Starlink, и приложение для безопасного обмена сообщениями, чтобы следить и сообщать о передвижениях российских ВС.

По мере развития новых технологий, особенно искусственного интеллекта (ИИ), и обострения геополитического соперничества между США и Китаем перемены в способах ведения конфликта будут ускоряться. Следующая война великих держав — если нас постигнет несчастье испытать ее на себе — будет непохожа ни на одну войну в истории человечества.

Военным будет все труднее прятаться или наносить неожиданные удары. Сенсоры будут повсюду, некогда недоступная информация станет уязвимой для квантовых достижений в расшифровке. Легко адаптируемые и мобильные системы вооружения, в том числе беспилотники, управляемые боеприпасы и гиперзвуковые ракеты, в значительной степени будут препятствовать ВС накапливать силы для вторжения.

Такое развитие событий может показаться стабилизирующим, но оно будет иметь противоположный эффект. Если одна сторона будет знать, что собирается сделать другая, она будет склонна нападать в упреждающем порядке или рисковать значительными потерями. Так же другая сторона будет чувствовать необходимость атаковать первой. Такая динамика будет способствовать эскалации боевых действий, особенно в космической области и киберсфере, где технологические достижения происходят быстро и где отсутствуют международные нормы и «красные линии».

Аналитические инструменты, помогающие бойцам ориентироваться на поле боя, будут преобразованы ИИ. Применение ПО на основе ИИ к входящим данным позволит военным обрабатывать больше информации, мгновенно делиться выводами между собой. ИИ также позволит бойцам искать закономерности, которые люди не могут обнаружить в одиночку, что приведет к пониманию действий и намерений противников и предупреждению о них.

Новые технологии сделают конфликты более прозрачными, но другие технологии превратят боевые действия в опасно непрозрачные. Технологии ложных сообщений дадут противникам возможность распространять фейки и ставить под угрозу военные операции. Масштабы и скорость кибератак будут увеличиваться, что позволит соперникам препятствовать работе коммуникационных сетей, заражать данные и манипулировать ими. Даже если мы смогли бы обнаружить атаку в момент возникновения, может не хватить времени, чтобы эффективно отреагировать. Введение противника в заблуждение и обман всегда были частью войны, но новые технологии будут усиливать эту тенденцию.

Перемены будут иметь большие последствия, многие из которых мы не до конца понимаем или оцениваем. Но некоторые уже ясны. Важно, что конкуренция между США и Китаем, а также Россией вступает в фазу конфликта еще до военных действий с кибератаками, кражами интеллектуальной собственности и кампаниями по дезинформации, направленными на демократические институты. Этот тип конфликта может не привести к большим жертвам, он угрожает нашей способности расти экономически, функционировать как сообщество и управляться как демократия.

Это повышает риск горячей войны. На заре 20-го века некоторые считали, что войны великих держав ушли в прошлое. В 1909 году Норман Энджелл утверждал, что доминирующие нации стали настолько экономически связаны, что ни одна из них не начнет боевые действия. Пять лет спустя началась одна из самых разрушительных войн в истории.

Вера в то, что экономическая взаимозависимость предотвращает войну, вновь появилась после окончания холодной войны, сейчас — это пустой звук. Территориальные амбиции России превзошли ее опасения по поводу своего экономического процветания. Аналогичные тенденции демонстрирует Китай, настаивающий на воссоединении с Тайванем, — в случае необходимости силой. Как сказал Си Цзиньпин на съезде КПК, «необходимо осуществить воссоединение, оно может быть достигнуто. Мы будем продолжать стремиться к мирному воссоединению с искренностью и максимальными усилиями, но никогда не пообещаем отказаться от применения силы».

Растущие амбиции стран, стирание границы между конфликтом и миром, появление прорывных технологий увеличивают риск войны. Генри Киссинджер предупредил, что нынешний период напоминает ему годы, предшествовавшие 1МВ, но мир «сейчас более опасен, чем был тогда».

Растет не только вероятность войны великих держав. То же можно сказать о воздействии этих событий на обычных американцев. Для большинства из нас войны идут где-то в другом месте, в далеких странах, их ведут солдаты-контрактники, которые могут рассчитывать на относительно небольшие потери. Современные технологии опровергают это. Противникам Америки легче добраться до нашей страны с помощью кибератак, дезинформации или гиперзвуковой ракеты. Они могут индивидуально нацеливаться почти на каждого гражданина, собирая данные о покупательских привычках и вкусах, предпочтениях в отношениях, социальных сетях, карьерных связях и профиле ДНК. У этого есть множество применений, включая дезинформацию, психологическое давление, биологическую войну и целевые убийства.

Окончание см. https://blogs.7iskusstv.com/?p=109325.

Источник: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/12/us-china-military-rivalry-great-power-war/672345/

Один комментарий к “Эрик Шмидт, Роберт Уорк. Военное соперничество великих держав. Часть 1

  1. «Потеря военного преимущества может поставить под угрозу эти достижения и вызвать необратимые последствия. Соперник, который скорее всех может обогнать нас, — КНР. Ее ВС, НОАК, внимательно изучали американский способ ведения войн в течение десятилетий, вкладывали средства в новые возможности, предназначенные для победы над нами. Как предупредил Конгресс генерал Марк Милли, КНР «каждый день работает над сокращением технологического разрыва с США и нашими союзниками». Предшественник Милли генерал Джо Данфорд выступил с аналогичным предупреждением еще в 2017 году: технологическое превосходство ВС США над Китаем ослабевает. Несколько недель назад администрация Байдена отметила в своей Стратегии национальной безопасности (СНБ), что Пекин обретает способность «изменить международный порядок» и переформировать «глобальное игровое поле в свою пользу».

Добавить комментарий