Андрей Мовчан. Восемь сценариев будущего в контексте России и Украины. Сценарии 7 и 8

Начало см. здесь: https://blogs.7iskusstv.com/?p=107719

Сценарий 7 «Большой Армагеддон»

Не описывается, поскольку по нему уже снят не один десяток фильмов. Рекомендую «Безумный Макс».

Сценарий 8 «Смена контроля»

Этот сценарий отличается от всех предыдущих тем, что его реализация в целом не зависит от того, какая складывается ситуация на фронте — он может реализоваться при практически любом раскладе, кроме сценария №2, да и в сценарии №2 это возможно, только несколько позже.

В случае более позитивного для Кремля развития событий на фронте триггером этого сценария может быть смерть президента России от естественных причин или (значительно менее вероятно) в результате заговора или даже действий разведок третьих государств.

В случае негативного для Кремля развития событий на фронте триггером может стать нарастающее недовольство элит провалом компании и положением России – элиты будут всё более четко делиться на «ястребов» (выступающих за всеобщую мобилизацию и войну до последнего украинца) и «голубей» (выступающих за прекращение войны, возвращение к статусу 23 февраля и попыткам урегулировать отношения с Западом). По мере углубления проблем представители силовой элиты начнут занимать ту или иную сторону. Уже сейчас вырисовывается противостояние армейского руководства и «ястребов», создающих свои вооруженные отряды. Национальная Гвардия и ФСБ пока молчат, но вряд ли они (или существенные их части) вступят в коалицию с Кадыровым и Пригожиным.

Предположительно в элите (и в силовой в том числе) сторонников «войны до победы» подавляющее меньшинство, а большинство хотело бы вернуть ситуацию умеренного противостояния с Западом, мира и возможности зарабатывать в России, а хранить заработанное вне ее, существуя независимо от Китая. Однако в настоящий момент система, завязанная на первое лицо и несколько полуформальных руководителей вокруг него, не может «развернуться» — глубокое убеждение президента России в том, что признание поражения означает его личную гибель накладывается на убежденность ряда фанатичных представителей его ближайшего окружения в необходимости победы любой ценой.

Возможен вариант, что (как это было много раз в истории, в частности в 1917 и 1953 году в России и в 1918 году в Германии) элиты в какой-то момент смогут преодолеть недоверие друг к другу и достичь (пусть иллюзорной) договоренности о действиях и разделе власти в будущем. Если такая коалиция (включающая в себя скажем часть руководства армии, способную поднять несколько дивизий в крупных центрах России, часть руководства ФСБ, способную обеспечить нейтрализацию нескольких важных фигур, возможно, часть руководства национальной гвардии, которая обеспечит порядок) появится, то технически сместить президента (настоятельно предложив ему написать прошение об отставке или зафиксировав его смерть от сердечного приступа), а также изолировать и лишить возможности руководства 4-5 «ястребов» будет несложной задачей.

Если это произойдет, то, скорее всего, немедленный вопрос «о власти» будет решаться выдвижением технической фигуры – И.О. президента будет премьер и его именем ситуация будет стабилизироваться; в то же самое время внутри узкого круга элиты, де факто получившей контроль над страной (то есть шаткого союза нескольких групп, управляющих армией, ФСБ, национальной гвардией), будет идти процесс выбора преемника и/или системы управления страной. В 1953 году понадобилось 4 месяца, чтобы определить, кто будет ведущей силовой структурой (тогда эта роль досталась армии), и 4 года, чтобы власть в стране осталась в руках одного человека. Как будет сейчас – неизвестно, но очевидно, что потенциальные победители должны предложить элитам не образ врага, а образ будущего, и для закрепления власти им нужно будет быстро решить вопрос войны и экономической изоляции России.

У новой власти – и временной и потом постоянной – будет уникальная возможность быстро закончить войну практически на любых условиях: объявление действий предшественников ошибкой (или – преступлением) с изменением курса на 180 градусов является традицией в России и проверенным способом решения политических проблем. В конкретном случае смены власти в России элиты не будут ждать кардинальной смены курса – выстраивание протекционистского государства с управленческой и силовой элитой владеющей ресурсами страны, управляющей страной «поверх» законов, написанных для обычных людей, и контролирующей гипертрофированный бюджет останется приоритетом, так же как защита активов страны от иностранцев. Однако ценность такой власти и таких активов проявляется в возможности их обмена на активы в развитых странах, изоляция от Запада создает значительно более проблемную зависимость от Китая, а военные действия, обогащая очень немногих, съедают доходы большинства членов элиты. Поэтому нет сомнений, что перемены произойдут и будут быстрыми – иначе свалить всё на предшественников уже не получится

Скорее всего, как только случится триггер, новая власть начнет искать контакты с Вашингтоном и Киевом для решения вопроса – как выйти из конфликта максимально комфортно для Украины, но без потери власти в России, и что Россия (а в первую очередь элита) получит «на выходе». Можно ожидать достаточно быстрого прекращения огня – как только российская сторона обозначит желание договориться, украинцам не будет смысла продолжать боевые действия. Переговоры займут какое-то время, поскольку новой власти в России не будет никакого смысла «восстанавливать справедливость» бесплатно, тем более что ей надо будет подготовить решение вопроса с «ястребами» на местах (с наиболее одиозными фигурами вопрос решится быстро, но что делать с полевыми командирами ДНР/ЛНР, местным аппаратом, вооруженными формированиями и пр.?). В конечном итоге стороны должны будут прийти к единственному соглашению, которое может устроить и Москву, и Киев (в смысле такому, при котором власть и там и там может устоять):

(1) Вывод российских войск со всей территории Украины, кроме Крыма;

(2) Вопрос Крыма выделен в отдельную тему переговоров, которые не имеют временных рамок;

(3) Россия демилитаризует Крым и приграничные территории;

(4) Украина демилитаризует приграничные территории;

(5) Создается специальный фонд восстановления Украины, куда Россия передает 300 млрд долларов замороженных резервов в обмен на 100-летние беспроцентные облигации Украины в гривне (в России это объявят разморозкой резервов и будут учитывать по номиналу, на Украине – конфискацией резервов в пользу Украины);

(6) Россия не возражает против вступления Украины в ЕС и НАТО;

(7) НАТО принимает заявку Украины, но не рассматривает ее в течение, скажем, 5 лет, однако военное сотрудничество возможно и неограничено;

(8) Украина подтверждает безъядерный статус;

(9) С России снимаются все сырьевые санкции, включая санкции на поставку технологий разведки и добычи;

(10) Происходит расчет с нерезидентами по российским активам и с резидентами России по зарубежным замороженным активам (возможно, однако, Россия не откроет свой рынок для нерезидентов для новых сделок, но это не вопрос переговоров);

(11) С России снимаются импортные санкции на всё, кроме технологий двойного назначения, и транспортные санкции. Россия отменяет антисанкции в полном объеме;

(12) Происходит пересмотр персональных санкций, снимаются санкции со всех представителей управленческой элиты, которые остаются у власти.

Вероятность — не определена

Достигаемый уровень стабильности — высокий — временно

Уровень приемлемости для мира — высокий

Благоприятность для Кремля — очень низкая для сегодняшнего Кремля

Благоприятность для России — высокая

Благоприятность для Украины — высокая

Комментарии: не требуются

Оценка вероятности невозможна, поскольку в основе сценария лежит событие, не поддающееся вероятностной оценке; если оно происходит, то дальнейшее развитие событий в рамках сценария крайне вероятно.

Будущее России в этом сценарии не определено, поскольку сложно предсказать, какие силы получат власть в стране и насколько они будут успешными в реализации своих планов. И в 1917, и в 1953, и в 1985 годах силы, получившие власть в результате мягкого переворота, были отстранены от власти сравнительно быстро (через 9 мес, через 4 мес а потом через 3 года, через 5 лет соответственно). Вектор развития при этом менялся. Однако есть большой шанс, что, как это было в 1953-57 годах и в 1985-90 годах, развитие страны в результате пойдет вперед по более правильному пути.

Будущее Украины в этом сценарии так же не определено; у страны будут все возможности для «рывка вперед», однако в прошлом Украина никогда такие возможности не использовала, скатываясь во внутреннее противостояние, не позволявшее развивать ни реальные институты, ни экономику.

Будущее мира в этом сценарии выглядит оптимистично – в конечном итоге прецедент агрессии против мирного соседнего государства будет исчерпан, все западные политики запишут себе очки за разрешение конфликта, Россия после 20 лет слишком теплого и безответственного отношения будет восприниматься как «потенциальная угроза» и это гармонизирует европейскую и американскую политику, в частности сделав ее более гибкой по отношению к другим силам.

Один комментарий к “Андрей Мовчан. Восемь сценариев будущего в контексте России и Украины. Сценарии 7 и 8

Добавить комментарий