Владимир (Зеев) Гоммерштадт Западная Сибирь

Продолжение статей Происхождение нефти, Западная Сибирь.
Большинство научных данных свидетельствует в пользу биогенного происхождения нефти, то есть из остатков древних живых организмов. По органической теории мировые запасы нефти и газа ограничены, будут истощены в течение 50 лет. Неорганическая теория в двух словах: вода морей и океанов по глобальным тектоническим разломам проникает в Верхнюю Мантию, разлагаясь на кислород и водород, образует окислы металлов, карбиды металлов, и углеводороды. По неорганической теории добыча нефти и газа определяется, в основном, технологией глубокого бурения, нет ограничения мировых запасов нефти и газа.
Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн является крупнейшим в мире углеводородным (нефтяным и газовым) бассейном площадью около 2,2 млн км², а также крупнейшим нефтегазодобывающим регионом России. Географически соответствует Западно-Сибирской равнине.
Газ был открыт в 1953 г. в верхнеюрских песчаниках и известняках Березовского месторождения. Затем в 1960 г. в верхнеюрских отложениях в 400 км южнее, на Трехозерском месторождении, была обнаружена нефть. В 1961 г. последовало открытие нефти в Среднем Приобье, за которым последовало несколько гигантских и крупных месторождений, в том числе Самотлорское. Газ был открыт в сеноманских песчаниках в 1962 году в пределах Тазовского месторождения. Затем последовало несколько гигантских и крупных месторождений сухого газа в апт-сеноманской покурской свите, в том числе Медвежье и Уренгойское месторождения, добыча на которых началась в 1972 и 1978 годах соответственно. Нижне-среднеюрские открытия были сделаны в тюменской свите в 1970-х годах, в пределах Красноленинского свода, в том числе на Талинском месторождении в 1976 году. Гигантские Русановское месторождение и Ленинградское месторождение были открыты в южной части Карского моря в 1989-90 годах.
С начала 2010-х годов российская государственная энергетическая компания «Газпром» разрабатывает проект «Ямал» в районе полуострова Ямал. По состоянию на 2020 год Ямал производит более 20% российского газа, который, как ожидается, увеличится до 40% к 2030 году. Кратчайшими маршрутами трубопровода с Ямала в северные страны ЕС являются трубопровод Ямал-Европа через Польшу и Северный поток в Германию. Предлагаемый газовый маршрут из Западной Сибири в Китай известен как трубопровод «Сила Сибири-2».

Геология
Бассейн представляет собой относительно недеформированный мезозойский прогиб, перекрывающий герцинский аккретированный террейн и раннетриасовую рифтовую систему. Фундамент сложен складчатыми поясами, деформированными в позднекаменноугольно-пермское время при коллизии Сибирского и Казахстанского континентов с Русским кратоном. Фундамент также включает несколько блоков с относительно недеформированной палеозойской осадочной толщей.
Осадочная толща бассейна сложена от среднетриасовых до третичных обломочных пород. Нижняя часть этой толщи присутствует только в северной части бассейна; к югу фундамент перекрывают все более молодые толщи. Важным этапом тектоно-стратиграфического развития бассейна стало формирование в волжско-раннеберриасское время глубоководного моря. Площадь моря в центральной части бассейна составляла более миллиона квадратных километров. Высокоорганические кремнистые сланцы баженовской свиты отлагались в это время в бескислородных условиях на морском дне. В породах этой формации образовано более 80% запасов нефти Западной Сибири и, вероятно, значительная часть запасов газа. Глубоководная впадина была заполнена обломочными клиноформами в неокомское время (валанжин). Обломочный материал транспортировался системой рек преимущественно с восточного источника. Песчаники в неокомских клиноформах содержат основные резервуары нефти. Мощная континентальная апт-сеноманская покурская свита над неокомской толщей содержит гигантские запасы газа в северной части бассейна.
https://en.wikipedia.org/wiki/West_Siberian_petroleum_basin

Геология нефти и газа вполне соответствует органической теории происхождения нефти, как излагал нам на лекциях профессор М.И. Чарыгин.

Основным методом для выделения продуктивных интервалов в газовых скважинах является Нейтронный каротаж (НК), Well Logging. НК является также основным методом для подсчёта запасов и контроля за разработкой газовых месторождений; контроль за продвижением контакта газ-вода и контакта газ-нефть («наш контроль»). Различают Нейтронный — гамма каротаж (НГК), с регистрацией рассеянного гамма излучения, и Нейтрон -нейтронный каротаж (ННК), с регистрацией тепловых нейтронов рассеяния. Источником быстрых нейтронов служил изотоп Po-Be, в Америке Am-Be. Ро-Ве имеет период полураспада порядка 100 дней, наряду с радиоактивной безопасностью это создавало проблемы частой замены и захоронения использованных источников.
В 1956 году Флёров и Понтекорво зарегистрировали патент применения портативного генератора нейтронов в нефтяных скважинах. В 1961 году в Министерстве Геологии СССР был основан Институт Ядерной Геофизики и Геохимии (ВНИИЯГГ), в контексте создания Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Я поступил на работу в Институт в 1963 году, Лаборатория Математического Моделирования. Институт разрабатывал скважинный прибор Импульсного Нейтронного каротажа (ИНК). Прибор прошёл испытания в нефтяных скважинах между Волгой и Уралом, контроль над разработкой нефтяных месторождений, продвижение контакта нефть – вода. В Западной Сибири возникла проблема – пластовая вода имеет низкую минерализацию NaCl. Я защищал диссертацию на тему: «Теория Импульсного Нейронного Гамма каротажа (ИНГК), по результатам математического моделирования (Метод Монте-Карло)». Мы зарегистрировали авторское свидетельство на предмет «Применение комплекса ИННК – ИНГК для выделения водонефтяного контакта, в условиях низкой минерализации пластовых вод». В настоящее время прибор ИНК включает детектор тепловых нейтронов (ИННК) и детектор Гамма квантов (ИНГК); используют в нефтяных и газовых скважинах.
В 1969 году во ВНИИЯГГ сменили директора и заместителя директора, лабораторию Математического моделирования закрыли. Меня перевели вначале в Лабораторию Интерпретации Геофизических данных, я ездил в Восточную Сибирь осваивать ИНК. Затем меня перевели в лабораторию газовых месторождений. Новый зам. директора, армянин по национальности, продвигал удобные для себя кадры. Он вызвал меня в кабинет и дал задание: ехать в Тюмень и собрать все материалы по подсчёту запасов газового месторождения Уренгой, — месторождение переходило из системы министерства Геологии в ГАЗПРОМ. Прямо с поезда я прибыл в Геологическое Управление, Главным Геологом был Салманов, азербайджанец по национальности, «и бог, и царь, и военный начальник». Меня сразу проводили в его кабинет, я передал ему привет от нашего зам. директора. Салманов вскочил, «Кто это такой. Товарищ Гоммерштадт переходите к делу». В течение получаса я изложил Салманову, чем занимается наш Институт, Салманов остался доволен. В Институте Геологии меня принимали очень хорошо. Водили в привилегированную столовую, дали на отзыв отчёт. За отзыв заплатили, единственный раз за всю историю. Все материалы скопировали, уложили в ящики, и отправили багажом во ВНИИЯГГ. В Москве я вернулся на своё рабочее место, с зам. директора не говорил.
Летом 1973г. меня неожиданно вызвали в отдел кадров – «Товарищ Гоммерштадт прочтите, что про Вас пишут». Рапорт начальника лаборатории – «Сионистская пропаганда в рабочее время». Я написал заявление об увольнении на месте, через год я подал документы на выезд в Израиль, меня не задерживали.

Один комментарий к “Владимир (Зеев) Гоммерштадт Западная Сибирь

Добавить комментарий