Леонид Радзиховский. Почему «Анна Каренина» — эталонный роман мировой литературы
Если любого человека спросить, к какой литературной героине относится этот вопрос, — никто не ошибется. Само собой — Анна Каренина. «Анна Каренина» — идеальный, эталонный в мировой литературе реалистический роман. Абсолютно живые герои, которых мы не только видим и ощущаем в книге, но которых находим дома, на улице, в ТВ и в интернете — и стивы, и кознышевы, и вронские, и, конечно, Каренин и Анна. Пик реализма — выше и быть не может. Самый слабый персонаж — Левин, ходящий дневник Толстого, беллетризованный ежедневник писателя. Эти живые люди — в реалистическом романе — спокойно живут. Без прикрас и тайн. Нет тут ничего необычного.
Нет ни гипербол, ни карикатур, ни памфлетов, нет убийств, нет таинственных интриг, нет даже грызни за деньги или великих событий истории, нет мистики, магии, путешествий, нет клокочущего пафоса обличений или необыкновенных событий. Чего ни хватишься — ничего нет! Наконец, нет и Суперменов, великих и ужасных, герои «люди как люди, обыкновенные люди…». К тому же — идеально целомудренный роман о страстной любви. Словом — никаких ходулей для романа, ни допингов, ни поводырей — натуральный текст идет сам, идет обыкновенной человеческой походкой. Вот так номер! А толстенный роман — есть! Какими же манками автор завлекает читателя? Первый ответ очевиден — гений.
Второе — продолжение первого, Энциклопедия Русской Жизни. Уж не знаю, какая там «энциклопедия» в «Евгении Онегине», а вот в «Анне Карениной» — точно. Все это чудесно. Но вот сцепить пазл — чтобы все эти чувства и мысли переливались друг в друге и роман бодро и весело покатил по железной дороге сюжета и интриги, без гипербол, тайн, детективов и суперменов… Роман зовет! Толстой смог пришпорить сюжет — и вполне убедительно толкнуть Анну под паровоз. Сама разлила масло — сама и попала под колеса. Это на 100% совпало с немудренной казенной моралью — «вот злонравия достойные плоды», «на чужом несчастье свое счастье не построишь». Эта простая и ясная мысль вполне удовлетворяла Толстого-резонера.
Источник: «Российская газета», Леонид Радзиховский.