ВЫПИСКИ. Этнография

Советский историк И. М. Дьяконов приводил характерный пример возникновения искажений в этнографическом материале. Один выдающийся русский востоковед конца XIX века поехал на Алтай записывать сказки и легенды местных жителей. А сказки, точнее, обрядовые тексты, присказки, заклинания при родах, перед охотой и т. п., исполнялись при определённых условиях — у очага, у костра, на заре — иначе они теряли свой сокровенный смысл. Востоковед, «его высокопревосходительство», в горы не полез, а попросил местного исправника доставить ему сказочников и песельниц. Исправник тоже в горы не полез, а послал полицейских приставов. Сказочники к барину сначала идти отказались, но, будучи высеченными, согласились. В конце концов, сказочники исполнили требуемое, но кое-как, пропустив магически значимые зачины и концовки исполняемого. Это выяснилось позже, и пропущенное сейчас уже нельзя полностью восстановить.

Дьяконов считал, что этнологические и фольклорные сочинения заполнены подобным искаженным «фольклором», особенно если это данные, собранные миссионерами. «Именно им наука обязана громадной массой собранного, но очень часто – отредактированного материала».//
Вину за путаность и невнятность в своих описаниях анимистических верований европейские учёные XIX века возлагали на информантов-«дикарей». «Дикаря никакая приманка не заставит открыть чужестранцу тайное убежище своей души, и тем самым подставить под удар само её существование. Поэтому нет ничего удивительного в том, что главная тайна его жизни в течение столь длительного времени оставалось тайной, и что её нужно было склеивать из разрозненных намеков и фрагментов».

Ист:http://apokrif.fullweb.ru/study/huan_2.shtml

Добавить комментарий