Живет такой парень по имени Патерсон, или «Моложе 18 лет смотреть запрещается». О фильме «Патерсон».  

В небольшом американском городке живет тридцатилетний парень Патерсон (арт. Адам Драйвер). Он женат на красавице Лоре (Гольшифте Тарахани), работает водителем автобуса и пользуется любой свободной минутой, чтобы писать стихи. Стихи, в основном, посвящены любимой жене. Стихи хорошие, но без рифмы. И так проходит день за днем: просыпается в 6 утра, завтракает, идет пешком в автопарк, садится в свой автобус, до разрешения на выезд пишет стихи. Он всем доволен и каждый день на вопрос выпускающего диспетчера отвечает: «Все в порядке». «А у тебя как?», — формально спрашивает его в ответ Патерсон, и тот описывает ему свои беды, каждый день новые. Свои стихи Патерсон записывает в тетрадь, которую однажды разорвал его пес Марвин. Это – одно из экстраординарных событий фильма. Другое важное событие произошло в баре, куда Патерсон ходит каждый вечер, совмещая питье пива с прогулкой с собакой. В бар ворвался один из постоянных посетителей и стал угрожать другим посетителям пистолетом, который, впрочем, оказался игрушечным. Патерсон «обезоружил» нападавшего, показав свой скрытый взрывной потенциал. Таким образом, мы видим, что «в жизни всегда есть место подвигу».

Российского зрителя может удивить полное пренебрежение Патерсоном хозяйственными делами по дому. Приходя вечером с работы, он каждый раз поправляет покосившийся столбик, на котором висит почтовый ящик, вместо того, чтобы один раз капитально вкопать его.

Режиссер фильма Джим Джармуш так представил нам своего героя: он всем доволен, несмотря на полное отсутствие в его жизни значимых событий, два выше описанных события – не в счет. В жизни героя, изо дня в день, ничего не происходит, разве что жена попросит у него купить ей гитару за 200 долларов, да техника – его автобус может иногда отказать. В последнем случае Патерсон действует строго по инструкции: высаживает пассажиров, группирует их на автобусной остановке, вызывает запасную машину. Как вызывает, если у него нет даже мобильного телефона – он ярый противник этой техники, отвлекающей его от стихосложения? А попросит телефон у пассажира, сказав, что он свой забыл дома. Поведение главного героя подтверждает известную мысль о том, что характер человека формирует его стиль жизни. Этот стиль, представленный режиссером, можно назвать стилем обыденной жизни, стилем повседневности, стилем жизни, в которой ничего не происходит. Кому-то этот стиль может понравиться, и в этом случае можно ожидать положительного отклика на просмотренный фильм. А противники этого стиля жестко раскритикуют его, и они тоже будут правы.

Название прочитанного текста отсылает нас к старому советскому фильму 1964 года «Живет такой парень» Василия Шукшина. В этом фильме главный герой Паша Колокольников (Леонид Куравлев) – тоже водитель, правда, грузовика. Он не пишет стихи, но зато знаком с кинематографией. Так он критикует поведение своей знакомой девушки, называя это поведение «Дайте мужа Анне Дзаккео!», по названию итальянского фильма  Джузеппе Де Сантиса (в советском прокате фильм шел под названием «Утраченные грезы»). Паша Колокольников тоже изо дня в день спокойно ездил на своей машине без происшествий, пока однажды не приехал на нефтебазу, где загорелась машина. В этой ситуации наш протагонист тоже проявил себя как настоящий герой, тоже проявив в этой ситуации свой потенциал взрывчатости.

Мы видим, таким образом, что хорошие люди живут везде: в Америке, в России, …. Везде можно себя проявить, и везде есть повседневная обыденность. Все зависит от отношения к этой обыденности.

Что меня поразило в фильме Джима Джармуша, так это его полная асексуальность, хотя в титрах к фильму стоит предупреждение о запрете просмотра зрителями моложе 18 лет. Жена главного героя – очень красивая женщина, но единственный намек на «отношения» с ней – ее сон о том, что у нее родилась двойня.  Пассажиры автобуса, который водит Патерсон, громко разговаривают друг с другом. Один пассажир рассказывает о вечере накануне поездки в автобусе: с ним на вечеринке весьма откровенно заигрывала красивая девушка, но он устал за день, на другое утро надо рано вставать, и все в таком духе. Я не знаю, может быть мы, россияне, зациклены на сексе?

Не знаю, не знаю. Не могу пока рекомендовать фильм  «Патерсон» для обязательного просмотра. На любителя. А стихи водитель автобуса Патерсон пишет хорошие (стихи современного американского поэта Рона Паджетта).

Share
Статья просматривалась 1 187 раз(а)

1 comment for “Живет такой парень по имени Патерсон, или «Моложе 18 лет смотреть запрещается». О фильме «Патерсон».  

Добавить комментарий