О трудных задачах и проблеме Иова

Один мой корреспондент снова поднял нескончаемую тему о повышенных испытаниях, которые выпадают на долю некоторых. Не пытаясь решить за него вечную проблему Иова, я рассказал ему случай из моей жизни.

В моей жизни было три-четыре ситуации, когда неожиданно приходилось решать новые для меня задачи, казавшиеся нерешаемыми. С первой я столкнулся на вступительном экзамене на физфак, про который уже не раз писал: http://berkovich-zametki.com/Nomer34/Redakt0.htm.

А вторая возникла на первом экзамене по математике в первом же семестре. У нас семинарские занятия вел доктор физ.-мат.наук Владимир Михайлович Дубровский. Это был «последний из могикан» прежней кафедры математики на физфаке, единственный тогда доктор наук, кроме А.Н.Тихонова, работавший еще с прежним зав. кафедрой Игорем Арнольдом, отцом будущего академика Владимира Арнольда. Я был активным студентом, да еще старостой группы, на семинарах Дубровского быстро решал задачи, и он меня, как мне казалось, отметил.

Когда пришел черед сдавать устный экзамен, я, как обычно бывает с отличниками, первый пошел отвечать, будучи хорошо подготовленным по всем вопросам билетов. Он же почти не стал слушать мой ответ и тут же дал задачу, которая меня поставила в тупик. Ничего подобного в задачнике Демидовича и на лекциях Позняка и Ильина мне не попадалось. Нужно было исследовать непрерывность и дифференцируемость одной функции, заданной через интеграл от другой функции, в зависимости от непрерывности и дифференцируемости подынтегральной функции. Как и на вступительном экзамене, мне не приходилось такие задачи решать, и я на полях листочков со своим ответом судорожно пытался что-то придумать или вспомнить.

Проходило время, и почти вся наша группа уже сдала экзамен, а я все сидел и мучился. Наконец, я встал и подошел к Владимиру Михайловичу, попросив у него новый лист бумаги. И когда передо мной лежал чистый лист и я начал рассуждать от печки, т.е. от определений, решение пришло.
Одним из последних я сел за экзаменационный стол и показал преподавателю свое решение. Не знаю, кто из нас был больше рад: я, что решил задачу и получил первую свою в университете пятерку, или Владимир Михайлович, что не ошибся в студенте.

Я это вспомнил потому, что когда кого-то выделяешь, то и требования ему предъявляешь повышенные.

Share
Статья просматривалась 678 раз(а)

1 comment for “О трудных задачах и проблеме Иова

  1. Александр Биргер
    2 апреля 2018 at 0:54

    «Я это вспомнил потому, что когда кого-то выделяешь, то и требования ему предъявляешь повышенные.»
    ———————-
    Так же поступал мой тренер, Леонид Степанович Кротов, когда я учился в «спортивном институте с жел-дорожным уклоном», как называли наш вуз в городе. Старожилы помнят — наши хоккеисты играли в классе «А», гимнасты и легкоатлеты входили в состав Олимпийской сборной Союза и пр.

Добавить комментарий