Загадка исчезновения мемориальной доски

Загадка исчезновения мемориальной доски

 

 

На здании завода «Динамо» (спортивного оборудования) по адресу улица МОПРа, 100 в свое время была установлена мемориальная доска, как знак того, что во времена сталинского террора именно там была тюрьма, в подвалах которой производили расстрелы осужденных по 58 статье «врагов народа», ныне реабилитированных.

Давно не проходил по этому участку улицы, а сегодня, проходя на Октябрьский рынок, заметил, что доски уже нет.

Я уже писал об исчезновении мемориальной доски на здании Вятского пединститута (ныне ВятГГУ) с надписью о том, что имя В.И. Ленина было присвоено институту при его жизни. Этим коллектив института много лет гордился и вот на тебе.

 Доска эта была установлена по Постановлению Правительства, которое никто не отменил.

Удивительно, что региональная организация КПРФ этого упорно не замечает, хотя я уже писал об этом и в интернете и в СМИ и посылал эти материалы на их электронный адрес.

Возвращаясь к мемориальной доске на здании завода «Динамо».

У меня есть две версии.

Первая версия. Уже началась подготовка к созданию единого учебника по истории для школьников, в котором будет сделана попытка показать Сталина как «эффективного менеджера». И мемориальную доску втихую убрали.  Сделано это было, возможно, под дымовую завесу открытия памятника «Бегущей по волнам».

Вторая версия. Завод «Динамо» хотят обанкротить или уже обанкротили и наши шустрые строители решили использовать этот участок под жилье, торговый центр и офисы. Тем более, что, обойдя здание завода, мы не обнаружили следов того, что завод работает.

 

Удастся ли разгадать эту загадку?

 

Александр Рашковский, краевед, 29 июня 2013 года.

Share
Статья просматривалась 478 раз(а)