Блог Роланда Кулесского

Роланд Кулесский. Семь стихотворений

Читая «Воспоминания» Ламартина Долин очарованье хананейских, холмы овальных иль квадратных форм — надгробья городов в свидетельствах библейских, их время сотни лет хранило, спрятав в дёрн. Во всём есть смысл, и нужно быть слепцом, чтоб не определить предназначенья строений в древних…

Роланду Кулесскому посвящается

Мое близкое знакомство с Роландом Кулесским «случилось» после обмена книгами. Он прислал мне сборник своих стихотворений 2007-2015 годов, вышедший в Израиле, а я ему – книгу Ильи Дубинского «Памятники знаменитым евреям», в издании которой я принимал участие. Меня очень тронула…

Два стихотворения

Не плачь, потому что ЭТО закончилось. Улыбнись, потому что ЭТО было. Г. Маркес 1 Вновь ощущенье, что уходит время и нужно что-то делать, что могу… не попадая, как наездник в стремя, в седло вскочить пытаюсь на бегу и падаю…. Теряя…

В эпоху перемен…

Лоре Лебедевой Вершины дальних гор закутались в туманы, контрастней стали ближние холмы, которые, как словно прихожане, стремятся к храму, чтобы петь псалмы. Но заперт храм и божеская милость себя рассеет средь других племён: похоже, неизбежное, случилось, — как говорят, распалась…

Сыну

   Сыну Чуть впереди идёт, шага не боле. Боже, куда ведёт? В чистое поле? Здесь вроде шёл, смеясь мальчиком малым, за руку с ним, резвясь, с папой, нестарым.   Вновь я иду, ведом за руку, Боже. Словно бы вещим сном…

Письмо

Письмо    «…посмотри за порог, я оставляю тебе знак,    что будет паролем для нас…»    Бейт Говрин, Израиль, III век до н.э.   …твоя со мной измена — мне в залог.    Даю свободу храбрости твоей. (Тебе мой знак перешагнуть…

Бумажный змей

Бумажный змей   Бечёвка бежит между пальцев бумажному змею вослед, судьбу разделяя скитальца, покоя которому нет.   Он вечно собой не доволен, но ищет причину не в том, что жить невозможно на воле, махая мочальным хвостом, а в том, что…

К портрету

К портрету   Махнуть рукой на то, что прежде было, С улыбкой царственной всходя на эшафот Иль в коронации, рукой взмахнувши,  мило приветствуя толпящийся народ.   А может просто  трудно удержаться От удовольствия влюбляться и любить И в поднятой руке…

Поэзия

Поэзия     Лоре Л. Версификации искусством поэзию не подменить: она всегда идёт вслед чувству, ей имитация претит.   Она несёт очарованье, не высказанное в словах, так вопреки научным знаниям в основе суеверий страх.   Она подскажет жизни форму и…

И значит…

«…И значит нам нужна одна победа, Одна на всех и за ценой не постоим…»                                      Б.Окуджава   В одной команде мы с тобою, что Зрелостью зовут, в которой нам дана  судьбою любовь почти как труд.   Нам всем нужна одна…

Три стихотворения

Где… На краю иронии, где царит усмешка, где жива гармония меж орлом и решкой; где не принимают ничего всерьёз, ибо наглотались и дерьма и слёз; где не верить принято ничему с листа, и не верят искренно чуть ли не в…

Читая Томаса Манна

Несущий в себе обещанье, что предан душе до конца, «Волшебную гору» венчает невидимый замок Творца. Сей замок в молитвах Терезы дополнил изысканный Круз, Шопена звучат экосезы и вводят Рамбама экскурс. Но замок увидит не каждый, лишь близкие Б-гу душой, открылся он…

К 25-летию эмиграции в Израиль

Закладка Тот из детства, кто станет со временем мной, он на фото меня изучает пристрастно, полагая, что верил в меня не напрасно, словно став для своих продолжений судьёй. Там, где в воздухе смешаны сажа и дым из бесчисленных труб —…

Ревекка

И раб взял Ревекку и пошёл (Быт 24  61)  Ты вырастала средь преданий, пастушьих песен, пыльных бурь. Среди девичьих упований одна небесная лазурь, паря над землями Нахора, казалось, волновала кровь.   Где горизонт венчали горы, плыл караван, искавший кров и…

Желание

…и недовольство неизбежно приходит снова, когда переполняет нежность и тесно слову средь суеты отставших смыслов, уставших штампов. Как вспыхнет благородно, искрой сгорая, лампа, так вспыхнут чувства неизбывны, посланцы страсти, когда б взглянул на них сквозь призму влеченья власти. Не выходя…

Чертовщина

Чертовщина   …А меня нету, − сказала Маргарита,  − я тебе снюсь…  М.Булгаков, Мастер и Маргарита   Этот странный полусвет снится мне всю ночь за лесом. Восхитительный сонет там тебе  читают бесы. Из костра крадут  слова, не стесняясь плагиата. Тлеют…

В ожидании чуда

В ожидании чуда   Альберт Эйнштейн: Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Интим беседы под дождём терять обидно, но выйти без зонта себе дороже. Насыщен воздух свежестью. Ехидно стекает каплями…

Портреты: И.С.Бах

                                        Композитор раскрывает сокровенейшее существо мира и высказывает глубочайшую мудрость на языке,которого его разум не понимает. А.Шопенгауэр   Альберт Швейцер: «Бах –…

Музе

1. В оттенках голоса твоих мне нежный дан, что  расстелил для нас двоих свой нотный стан.   Наполнен лаской твой «привет» и всё ж он скуп — волнующий скрывая след дыханья с губ.   Вновь заколдует голос твой, зовущий, тем…

Две книги

Спешу «отчитаться» перед коллегами за долгое молчание, связанное  с  тем, что был занят написанием и подготовкой к изданию двух своих книг, которые вышли в свет одновременно. Это «Identification of Power Plant Processes – Theory and Application” (на английском) и новая…

Из цикла «Фантазии»

Из цикла «Фантазии» В ожидании весны  Она была мила, и он любил её; Но он не был мил, и она не любила его                                                  Из Г.Гейне   Приглушены цвета: зима уходит. Лишь сахарно ещё сверкает снег. Природу покидает сон.…

Выбор

   Был ли выбор случаен,    как помарка в письме,    что оставил Хозяин,    явившись во сне?    Или предощущенье    слияния, зов    тот, в весенних    руладах котов,    и чем занято Время, —    уловка стара —…

Размышления (Лето 2014)

Время   Отдай дань привычке, тому, что привычней, как было не раз, когда поднимался душе во спасенье встревоженный стих. Но было виденье — сбылось опасенье — стреножен Пегас и Время его увело из-под носа пасти для других.   И вдруг понимаешь,…

Иосиф Вайнтруб — ко Дню Победы

Хочу рассказать о своём тесте, Иосифе Абрамовиче Вайнтруб, прошедшем войну от первого до последнего дня, закончив её в звании полковника и главного хирурга 2-й гвардейской танковой армии. Родившийся в 1906 году в Ачинске, будучи, как я думаю, потомком кантониста, он…

К дню независимости Израиля

   Репейник, пестуя колючесть,    чтоб безнаказанно не мог    никто его коснуться, участь    свою воспринимал как рок:    средь сорных трав на огороде    ему отпугивать чертей    при том, что по своей природе    он благороднейших корней,…

Чистота Учения

Чистота Учения  (читая роман Ирвина Ялома «Проблема Спинозы»)  Иногда возникает неодолимое желание поделиться впечатлениями о прочитанным, настолько оно переполняет тебя неожиданным взглядом на некое явление, новой трактовкой событий и фактов, и т.п. В этой заметке, которую можно было бы отнести…

Из последних стихов

Экскурсия на Кармель   Подняться на Кармель, увидеть Замок(1 или найти его в своей душе, но не автобусом, — пешком и всем на зависть — тем, кто как мы, без сил давно уже. Взошедшие по-сути ритуально (не на вершину, нас…

Размышления (Мариенбад 2013)

              Лето Прохлада девственных лесов, тропинки, запахи грибов, стволы могучие под стать работе небо подпирать, корней причудливы сплетенья, малины плетья, птичье пенье и паутина паучков летящих, перья облаков, — коктейль из зноя, звона, света!…

Лирика вопреки…

Весна Туристов толпы полнят тротуары, гудёж машин, все словно на бегу. Успеть, застать? Пока ещё не старый, пока, стараясь, форму берегу? Витрины вызывающе блестящи, в них выступает двадцать первый век, но мне они не светятся маняще, я прошлого столетья человек.…

Иерусалим (триптих)

Иерусалим  (триптих) Иепусалим был великим городом всегда. Многократно завоёвываемый, разрушаемый, стираемый с лица земли ассирийцами, парфянами, халдеями, римлянами, арабами, татаро-монголами, турками сельджуками и османами, крестоносцами, он всегда восставал из руин, будучи ненавидим в глазах завоевателей, Каждый из них стремился стереть…

Для верующих в высшее судейство

  Для верующих в высшее судейство  Три приводимых ниже стихотворения продолжают тему осколков империй, уже затронутую в ранее опубликованных стихах автора. О памяти, забвении и возрождении идёт речь в этих стихотворениях. В основе первого лежит эпизод ветхозаветной истории, когда Моисей…

Лирика после 75и — цикл второй

  Весна   Туристов толпы полнят тротуары, гудёж машин, все словно на бегу. Успеть, застать? Пока ещё не старый, пока, стараясь, форму берегу?   Витрины вызывающе блестящи, в них выступает двадцать первый век, но мне они не светятся маняще, я…

Лирика после 75и

 * * * Спешу увидеться, стараясь опоздать, Спешу к тебе, чтоб оттолкнуть словами, заставив, вынудив обнять, поцеловав,               и убеждать влюблёнными руками.   Спешу, надеясь, вдруг ты не придёшь, спешу, чтоб убедить меня оставить, спешу, как если бы за нами…

Размышления

ТРИПТИХ   К прошедшему Утрата нелегка свободы, когда дарить и получать эквивалентны. В эти годы любовь готова всё прощать. Там достиженья и потери — пейзажей смена за окном вагона поезда — по мере их удаленья стали сном. И непонятны предпочтенья…

Новые стихи

Размышление       В чём близость планет,    где у каждой есть спутник иль был,    и пусть отражённый, но свет    в них живёт или жил?    Их тянет к друг другу,    в них Ньютона формулы мощь,   …

Портреты: Иммануил Великовский

   Ты из других времён. Вопросов тишь    в твоём мозгу, как в памяти у сфинкса,    и нас ведёт компьютерная мышь    ответ искать меж игреком и иксом    диковинных осей. Халдейский звездочёт    внесёт на поле икс хвостатую…

Руины: Шивта, дорога благовоний

Путь благовоний от Петры к Средиземному морю, к Газе, шёл через Набатейское царство, упоминаемое в ТАНАХЕ и в сочинениях Иосифа Флавия. На пути следования караванов с благовониями и пряностями возникли города-крепости, в том числе на территории Израиля — Шивта, Авдат,…

К скульптуре «Поэт и муза»

Иной раз кажется, что лучше б не родиться, чем в старости униженным страдать… Предчувствия полны его и девы лица – в одной постели вместе не лежать. И если дивные стихи решится старость внести залогом с Чёртом в договор, в душе…

Города Израиля: Натания

   Город памяти, парков и моря    словно вкопанный встал    пред обрывом. Казалось, дай волю,     он бы в море упал,    покорённый его красотою.    Так встревоженный взгляд     свой скрывая, ведомый судьбою,     вдруг украдкой бросаешь назад.…

Портреты: Альфонс де Ламартин

  Я прошёлся там всего лишь как поэт и философ;  я увёз оттуда глубокие впечатления в своём сердце…… Альфонс де Ламартин «Воспоминания, впечатления, мысли и пейзажи в период путешествия на Восток в 1832-1833гг.».   Мысль уловить из множества, готовых воспеть…

Города Израиля: Мигдаль ХаЭмек

Вид из нашего окна в Мигдаль-ХаЭмеке на Назарет-Йофию    Стихотворение описывает то, что автор видит из окна квартиры в Мигдаль-ХаЭмеке: Йофию, пригород Назарета. По-существу, это Назарет, поскольку между ними нет видимой границы. В Мигдаль-ХаЭмеке живут евреи,приверженные, естественно, иудаизму, а в…

Раввин (венок сонетов)

  Сюжетный план: притча Мартина Бубера «Ошибка»: рабби Элимелекл, ужиная с учениками, неожиданно пролил похлёбку, и один из учеников в ужасе воскликнул: теперь всех нас отправят за решётку! — Не бойся, сын мой, успокоил рабби… Вскоре стало известно, что в…

Стихи разных лет

    Стихотворения написаны после 2006г. и не связаны общей идеей. Я стремился скорее к разнообразию, чем к единству.                             Кто Я?   Как пудель, отряхнувшись от воды, мчит на своё, у ног хозяйки, место, оставив на песке…