Author Archive for Григорий Вольф

И о футболе тоже..

Тропики Бразилии — жар пышет Под стадионной кромкою крыши. Рывок, разворот,рвутся мышцы, Молитвы, мольбы — «О, Всевышний». Целуют крест, на коленях к земле, Поют в упоеньи «Оле, Оле..». Кому то победа — сладкий сон, Рядом слышен отчаянья стон. Смешение рас,…

За камнем Масады,осколками гетто

За камнем Масады,осколками гетто, Надгробьем Толедо и Плача Стеной Взбирались спиралью всё те же сюжеты — двухтысячелетия путь затяжной. Навет за наветом, умы воспалённы, Мол, правим мы миром. А вдруг, таки да? За век лишь двадцатый кровь ста миллионов А…

Обещаний полон рай

Обещаний полон рай: Плохо? Переделать! Где клубка найти конец в нитях беспредела. Ежли старый матерьял и портной всё тот же Жди блестящий суррогат, заменитель кожи. Нужно б новое пальто Парень — кравец ловкий впарит старенький кафтан, но с перелицовкой. Клиентура…

Выживший в Собиборе

Это о восстании в лагере уничтожения евреев Собибор, организованном группой, возглавляемой советским офицером Александром Печерским, о судьбе бежавших и памяти. Выживший — Товье( Томас) Блатт посвятил много времени, чтобы донести правду не только о самом восстании, но и последующих событиях.…

По следам Холокоста

Анна Франк.., черты мне так знакомы: Девочка, соседка рядом с домом Мейделе чернявая Варшавы, Минска, Будапешта, речки Втлавы Тщательны немецкие облавы Да нередок и сосед лукавый Гены просеваются сквозь сито Все пути к побегу перекрыты Только ли жестокое гестапо? Мало…

Купайся княже. Бог с тобой И мы, церковною гурьбой, Как с полотенцами на пляже с крестами и в любовном раже От кэгэбэшенной сохи Смывай прошедшего грехи Ах, бес тебя одни мытарства Венчайся, чёртушка, на царство

Годовщине расстрела ЕАК — Еврейского антифашистского комитета

ЕАК- Еврейский антифашистский комитет. Руководители его, выдающиеся деятели еврейской культуры, расстреляны по приказу Сталина в подвалах Лубянки 12 августа 1952 года. Ранее в Минске в январе 1948 года функционерами МГБ был убит Соломон Михоэлс, актер с мировым именем, возглавлявший Государственный…

А мы с тобою лишь потомки..

Читая http://www.stihi.ru/2017/01/14/9504 — Smolyak m ** Душа еврейская под плетью Её пытались запороть Чума двадцатого столетья Подряд косила нашу плоть А мы с тобою лишь потомки Всех избежавших той судьбы А мы с тобой всего обломки Не смеем никогда забыть…

Припрётся первое апреля

Крепчали русские крымчане Ну а маразм быстрей крымчал Не разогнать спиртным печали Лишь телевизор выручал. Пойдешь налево — янки рыщут, Направо — турки продадут И вместе, денег свистнув тыщи, В Москве Кремлю жить не дают. Припрётся «первое апреля» И с…

Слоны с ослами вперемешку

На колесе давно восьмёрка Но перед зрителем по кругу гоняет битая подруга, в миру блестящая актёрка скрывает искривлённу ось простят грехи её, авось. кристально чистая улыбка меняет маски на ходу программы для народа зыбки Топтать Обамы борозду. Другой, в строителей…

Профессии

Главный предмет у арабских детей Ты, палестинец, еврея убей В нашей профессии, маленький брат, Делает деньги кровавый парад. Камень побольше пращой раскрути Может убьёт он кого на пути Ножичком бабушку крепче пырни И за ограду быстрее нырни Автомобилем толпу подави…

Судьба евреев — словно эхо

Издалека — враждебность речи Вблизи — ракеты и ножи А на земле Европы встречи Кого поддерживают в лжи.И ей всё кажется, лишь мирно Обнять теплее, пожалеть А шариат, их туз козырный, Не перебьёт любая плеть.Сосед в иллюзиях бараньих Кричит —…

Издалека — враждебность речи

Издалека — враждебность речи Вблизи — ракеты и ножи А на земле Европы встречи Кого поддерживают в лжи. И ей всё кажется, лишь мирно Обнять теплее, пожалеть А шариат, их туз козырный, Не перебьёт любая плеть. Сосед в иллюзиях бараньих…

Парадоксал ортодоксалу

Интернет принёс мне это высказывание: Человек, который носит кипу, не ест свинину и не работает по Субботам,- это ортодоксальный еврей. А человек, который не носит кипу, ест свинину, работает по Субботам, но тем не менее считает себя евреем,- это парадоксальный…