Архитектурный критик Мария Элькина говорит о сегодняшнем Петербурге и влиянии имиджа, создаваемым СМИ

Архитектурный критик Мария Элькина говорит о сегодняшнем Петербурге и влиянии имиджа, создаваемым СМИ

«В нашем обществе весьма шаблонное представление об архитектуре. Если говорить конкретно о Петербурге, то у нас существует «культ исторического центра города», он нам кажется прекрасным во всех смыслах На этом фоне новые постройки априори считаются неудачными, ненужными, другими. Эти образы довольно жестко навязываются СМИ, градозащитниками, даже в кино и литературе их много. К сожалению, эти представления лишают нас шанса создавать что-либо хорошее сегодня.

Как появляется современная архитектура во всем мире последние 100 лет? Строилось что-то, скажем так, далекое от идеала, на него смотрели горожане, в том числе специалисты, оценивали, взвешивали все минусы и плюсы, но принимали в конечном счете, стремясь сделать лучше. И никакого другого пути здесь нет. Невозможно вернуться в прошлое и строить здания как в 19 веке. Есть только один путь: принять современность, понять, чего ей не хватает, и сделать ее лучше.

В исторической части Петербурга сегодня проживают не более 1 млн человек. Остальные почти 5 млн живут в новостройках, которые мы не относим к современному городу. И в этом наша беда. Когда мы принимаем такую позицию, мы лишаем себя возможности сделать городскую среду лучше».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 191 (2645), Мария Элькина, Яна Григорьева.

Share
Статья просматривалась 102 раз(а)

Добавить комментарий