Владимир (Зеев) Гоммерштадт Иосиф Джугашвили в Баку

Заслуживают внимания статьи Владимира Янкелевича: «Кавказская мельница». Джугашвили в Баку имел кличку Коба.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 г. в Гори (Грузия), в семье сапожника. Иосиф Джугашвили поступает в 1894 г. в духовную семинарию в Тифлисе (Тбилиси).
В 1898 г. семинарист Джугашвили вступает в грузинскую социал-демократическую партию, а в 1899 г. его исключили из семинарии за участие в деятельности подпольных марксистских кружков.
11 ноября 1901 года на конференции Тифлисской социал-демократической организации, Джугашвили был избран членом Тифлисского комитета РСДРП. В конце ноября, он выехал в Батуми для создания там социал-демократической организации. 5 апреля 1902 года Джугашвили был арестован, содержался в тюрьмах Батуми и Кутаиси.
Джугашвили столкнулся с враждебностью секретаря Батумского комитета РСДРП Рамишвили, который заподозрил его в сотрудничестве с полицией. Чтобы снять с себя подозрения, Джугашвили обратился к члену руководства Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая
В ночь на 16 июля 1906 года в Тифлисской церкви Святого Давида Иосиф Джугашвили обвенчался с Екатериной Сванидзе. Их тайно обвенчал однокашник Кобы по семинарии священник Христисий Хинвалели. На свадьбе тамадой был Михаил Цхакая. Екатерина уже ждала ребёнка[38]. В конце 1907 года жена Сталина умерла от тифа. От этого брака в 1907 году появился первый сын Сталина — Яков.
Википедия
В воспоминаниях М.Э.Расул-заде, с которым Сталина связывали дружеские отношения, содержатся сведения об акции против одной из контор нефтепромышленной фирмы братьев Нобель, успешно проведенной группой боевиков во главе со Сталиным; в результате чего партийная касса местной организации РСДРП пополнилась 50 тыс.рублей. Сталину удалось «сагитировать» группу местных гочи, нанятых фирмой для охраны от террористов. Известно и другое нашумевшее дело, связанное с похищением известного местного миллионера Мусы Нагиева, осуществленного под руководством Сталина. Все завершилось освобождением Нагиева за весьма крупное денежное вознаграждение. Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии. В те годы сам М.Э.Расул-заде не раз спасал Сталина от расправ со стороны владельцев нефтепромыслов, а также от жандармов, пряча его в мечети в родном селении Новханы.
На нефтяном месторождении Сураханы, Баку, административное здание было построено в европейском стиле зала заседаний. Там же установлен памятник Нобелю, но это не Альфред Нобель — это его брат — Людвиг. Фонд Нобелевской Премии включает также капитал нефтяных месторождений Баку.
Доктор исторических наук К.Махмудов писал: «Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах. Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба – Иосиф Джугашвили. Было создано несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции».
Сталин деятельно участвовал в ряде крупных акций боевой дружины Бакинской организации РСДРП, где он близко сходится с одним из ее руководителей, меньшевиком Андреем Вышинским, сыном известного в городе в те годы аптекаря.
Территорию города делили между собой «гочи», иными словами, бандиты, объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла 3 млн рублей.
Вершиной деятельности Сталина было нападение на судно Пароходного общества «Кавказ и Меркурий», когда была украдена баснословная сумма, переданная потом руководству РСДРП. Сталин и его головорезы переоделись полицейскими и поднялись на борт, перебили охрану и часть команды и вскрыли сейф.
Вот как описывает криминальную и политическую ситуацию в Баку в те годы доктор исторических наук Парвин Дарабади: «С 1907 по 1909 годы. В Баку… отмечается усиление террора, развязанного различными террористическими группами анархистского толка, такими как «Анархисты-коммунисты», «Красная сотня», «Черные вороны», «Террор» и другими. Лишь в течение двух лет – 1907-1908 гг. – в 300-тысячном Баку было совершено свыше одной тысячи убийств или покушений и столько же случаев разбойных нападений, часто сопровождавшихся метанием бомб – «македонок», которые изготовлялись в подпольных мастерских.
Сталин был арестован, в Баиловской тюрьме он просидел 8 месяцев, и 9 ноября 1908 г. был выслан на два года в Вологодскую губернию, Сольвычегодск. Из этой ссылки Сталин совершил побег 24 июня 1909 г. и вернулся на нелегальную работу в Баку.
В очередной раз Сталин был арестован в Баку 23 марта 1910 г. В Баиловскую тюрьму он был заключен 26 марта и содержался там вплоть до последовавшей 23 сентября 1910г. высылки по этапу в Сольвычегодск
В конце февраля 1912 г. Сталин в очередной раз бежит из вологодской ссылки и в марте вновь появляется в Баку.
Согласно данным упомянутого выше К.Махмудова, четвертый раз Сталин сидел за разбой в Ленкорани, ограбление банка. Тюрьма была оборудована в Ленкоранской крепости, откуда Сталину тоже удалось бежать.
AZER HISTORY https://azerhistory.com/?p=13562

Share
Статья просматривалась 157 раз(а)

1 comment for “Владимир (Зеев) Гоммерштадт Иосиф Джугашвили в Баку

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    22 июня 2021 at 6:43

    Я видел памятник Людвигу Нобелю в 1972 г.

Добавить комментарий