Мы победили? Слово товарищу Сталину…

„Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом“. – Марк Твен.

Люди, „завербованные“ идеологиями и пропагандой, отнюдь не обязательно идиоты, но спор с ними также бессмыслен. Не существует аргументов, которые могли бы поколебать их убежденность. Спорить с ними – все равно что плевать против ветра. Например, сколько, с цифрами в руках, не доказывай им, что Советский Союз в одиночку не выстоял бы против фашистской агрессии, результат будет нулевой.

Впрочем, быть может мнение одного исторического персонажа еще способно убедить их… Слово товарищу Сталину. Вот что говорил он 30 ноября 1943 года в Тегеране, на дне рождения Черчилля: „Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну». „Документально слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике 1961 года на 469-й странице. Тост руководителя советской делегации был внесён в ЖУРНАЛ как наиболее интересное событие торжественного обеда вечером 30 ноября 1943 года.“

А вот что по этому вопросу писал Никита Хрущёв в своих „Мемуарах“: „Хотел бы высказать своё мнение и рассказать в обнажённой форме насчёт мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вёл специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринуждённого характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал». (Н.С. Хрущев, „Время. Люди. Власть“, часть II „Великая Отечественная война», глава „Послевоенные размышления»)

Чуть дальше Хрущев пишет о том, что разделяет оценку Сталина и объясняет почему.

Каков же итог?

СССР не выиграл войну. Войну выиграла антигитлеровская коалиция. Вне этой коалиции война была бы Советским Союзом проиграна.

Что остается? Слова о „решающей роли СССР“ в общей Победе?

Стоит вспомнить, что у СССР во Второй мировой войне была еще одна роль – роль соучастника Германии в развязывании той войны. Вплоть до 22 июня 1941 года СССР, поставляя многое из необходимого для немецкой экономики, фактически оставался союзником Германии. (Документы и факты неопровержимы, нравится это кому-то или нет.)

Слышать же слова о „решающем вкладе СССР“ в общую Победу просто страшно. Страшно оттого, что „вклад“ этот, прежде всего, – бесчисленные человеческие жертвы. А ими СССР обязан не только нацистам, но и созданной в Советском Союзе особой системе. „Единица – вздор, единица – ноль!“ – этими словами сказано главное о ее сути! Там, где „единица – ноль“, народ становится навозом истории, которого, в военное время, требуется особенно много…

Именно эти слова – о „решающем вкладе СССР“ любят произносить люди, называющие Сталина „эффективным менеджером“. И становится вдвойне страшно, когда видишь как они трудятся – как пестуется ими сознание схожее с тем, что было когда-то в СССР – некритичное, двуличное, лживое и, одновременно, послушное, управляемое… – сознание раба.

Такое сознание, напоминающее желудок литературного персонажа, способно „переварить“ все. И когда 9-го мая руководитель РФ, за которым тянется грязный, с кровью смешанный след, будет говорить слова об исторической победе над фашизмом, это сознание не испытает ужаса от того, что их произносит человек совсем недавно предъявивший очередные территориальные претензии соседним странам, а прежде уже аннексировавший часть другого государства, что он, взывая к памяти людей, на десятилетия закрыл архивы, что главные слова Дня Победы: „никогда больше“ по сути упразднены, а площадь перед Кремлем теперь правильнее называть Марсовым полем… – иначе говоря, это сознание не испытает ужаса от того, что является свидетелем триумфа цинизма и глумления над Днем Победы! 

Share
Статья просматривалась 108 раз(а)

1 comment for “Мы победили? Слово товарищу Сталину…

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    9 мая 2021 at 13:02

Добавить комментарий