Владимир (Зеев) Гоммерштадт Христианские Сионисты

This post has been viewed 222 times

Обсуждается книга: Джош Рейнштейн «Тит, Трамп и триумф Израиля. Сила дипломатии, основанной на вере». «Titus, Trump and the Triumph of Israel. The Power of Faith-Based Diplomacy», by Josh Reinstein.
Верующие в Библию христиане знают о Божьем обещании Аврааму, о возвращении на историческую Родину. Форум христианских союзников Кнессета развивает дипломатию, основанную на религии. Фонд союзников Израиля (IAF) работает с Конгрессом США и другими парламентами по всему миру для мобилизации религиозной поддержки Израиля. Сегодня фонд координирует усилия 50 группировок союзников Израиля, насчитывающих около 1200 членов парламентов по всему миру.
Основные Христианские церкви (Ватикан, Русская Православная церковь и др.) признают, что между Богом и еврейским народом был завет. Но, как только евреи были изгнаны из своей земли, Бог нарушил завет. Верующие в Библию христианские церкви считают завет, заключенный Богом с евреями, вечным, а дар земли — «вечным владением». Верующие в Библию христиане считают себя обязанными первоначальному завету Бога с Израилем.
Поддержка Израиля евангелистами также имеет исторические корни. Многие из тех, кто участвовал в основании государства Израиль, но не были евреями, были верующими в Библию христианами, желавшими претворить свои убеждения в политические действия. Хотя Теодор Герцель обычно считается основателем современного сионизма, без помощи христианского пастора по имени Уильям Гехлер этот еврейский сионист, возможно, остался бы неизвестным журналистом. Гехлер считал сионистское движение «пророческим кризисом», несколькими годами ранее Гехлер предсказал, что Палестина будет возвращена евреям. После встречи с Герцлем, он немедленно поспешил к британскому послу в Вене и сообщил: «Предсказуемое движение уже здесь!». Укрепление прочных отношений между евреями и христианскими сионистами особенно плодотворно сегодня в Соединенных Штатах, стране, придерживающейся иудео-христианских ценностей с момента своего основания. Дух единства и веры пронизывал доктрины Америки, ее валюту, ее выражение преданности и приверженцев, жаждущих посетить Иерусалим. Они толкуют Священные Писания и говорят: «Посмотрите, что Бог делает в Израиле, и как развиваются пророчества».
Комитет христианских союзников Кнессета, был создан членами восьми политических партий, слева направо, как религиозными, так и светскими членами, что отражает разнообразие израильского электората. Члены израильского Кнессета были вдохновлены христианами, которые признали, что вера связала их с еврейским народом и землей Израиля. Дипломатия, основанная на вере, не только успешна в Америке, но и распространяется по всему миру. В Африке группа народов впервые встала вместе с Израилем единым христианским блоком. В Латинской Америке также произошел недавний сдвиг. Все эти страны объединяют  верующие  в Библию христиане.
Может ли Россия присоединится к этим странам? Мой отец, Яков Исаевич Гоммерштадт (1916–1994), похоронен на Масличной горе в Иерусалиме. На кладбище мы читаем поминальную молитву תחיית המתים, «воскресение мертвых». Русская Православная Церковь поддерживает эту концепцию. Христианство признает: если бы не победа Маккавеев, христианство не возникло бы. Наверное, есть депутаты Думы, которые могли бы поддержать эту идею, быть может, даже Президент России.
С исторической точки зрения христианство изменило свое отношение к евреям. Сегодня, впервые в нашем поколении, пути евреев и христиан совпадают, хотя христианство на протяжении веков часто было проклятием для еврейского народа, Иудейская религия теперь является благословением. Все больше христиан начинают смотреть на свою веру глазами еврейской Библии. Одной из задач Форума христианских союзников Кнессета было просвещение израильской общественности об этой христианской поддержке Израиля и улучшение  отношений между христианами и евреями.
Когда мы смотрим на притязания палестинцев на землю, мы должны начать со следующих вопросов: когда возникла палестинская нация? А когда в истории упоминаются палестинцы? Естественной отправной точкой являются исторические тексты, такие как Коран седьмого века. В этом первоисточнике ислама не упоминается палестинский народ. Фактически, до двадцатого века ни в одном исламском тексте не было упоминания о палестинском народе или нации. Регион, который мы называем Ближним Востоком, был одной огромной страной, называемой по-арабски Шам. Османская империя поддерживала миграцию и неограниченное передвижение кочевых племен по всей территории, общая черта культуры Ближнего Востока. В это время арабские племена различных родов также поселились на земле Израиля. Но за весь четырехсотлетний период османского владычества (1517-1918) не было, ни одного политического образования под названием Палестина или народа, который отождествлял себя с землей Израиля, за исключением евреев. Фактически, термин Палестина часто использовался евреями, иммигрировавшими в страну, в то время как арабы, живущие в этой стране, просто называли себя арабами.
В томесте, люди на другой стороне, отвергающие Бога Израиля и Библию, объединяются, чтобы вести публичную войну против Израиля. Конфликт достиг пика в Иерусалиме. Статус Иерусалима усилил напряженность с обеих сторон, а политики и СМИ подливают масла в огонь. Чтобы понять, что стоит за пристальным вниманием к такому крошечному месту в мире — и раскрыть мотивацию обеих сторон — важно сначала изучить историческую и религиозную связь с Иерусалимом. Что Иерусалим значит для евреев и Христиан? С еврейской точки зрения, любое обсуждение святых сторон Израиля начинается с Иерусалима, который считается самым святым городом в мире и вечной столицей Израиля. Более трех тысяч лет Иерусалим играл центральную роль в еврейской жизни — в культурном, политическом и духовном плане. Но значение города для евреев заключается не только в богатой истории и глубоких религиозных связях — это еще и место, где должны исполниться последние пророчества. Главные пророчества, которые еще не произошли, — это восстановление Храма в Иерусалиме и пришествие Мессии, тогда наступит конец всем страданиям и восторжествует истинный мир и гармония.
Христиане, хотя и по-другому смотрят на Мессию, также считают Иерусалим важным для пророчества. Обе религии с нетерпением ждут этой последней стадии, когда придет Мессия — но этого не произойдет, если еврейский народ покинет Иерусалим.

Share

Добавить комментарий