КРУГОВОРОТ ТЕКСТОВ В ПРИРОДЕ, ИЛИ ПОДАРКИ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Дарить подарки не менее приятно, чем их получать, это всем известно. Но одно дело, снять часы с руки или любимую цепочку с шеи и подарить другу или подруге, и совсем другое – когда часы или цепочку вы снимаете не с себя, а с прохожего. В последнее время дарить приятные вещи знакомым стало дешево и просто. Интернет максимально упростил процедуру дарения. Увидел интересный текст, двумя кликами мышки скопировал и одним кликом послал – и наслаждайся, друг, как насладился я. И на душе тепло – вот я какой щедрый и продвинутый, не эгоист какой, а делюсь с товарищами. Глядишь, за тройку кликов и благодарности удостоюсь. А «одаренный» тоже не в долгу – полученный текст подарит еще десятку знакомых, благо письмо можно сразу в кучу адресов послать. И гуляют тексты по планете, не засиживаясь на страницах газет и журналов, где они впервые появились. Нередко без указания автора текста, и уж почти всегда без указания источника. И не приходит в голову этим «щедрым» людям, кто дарит без счета чужую интеллектуальную собственность, не указывая, кому она принадлежит, что так делать некрасиво, что за каждым опубликованным в журнале или газете текстом стоит труд не только автора, но и редакции. И минимум, что должен сделать порядочный человек, это указать у текста автора и источник. Для этого же и ставились тексты – чтобы их читали. Но даритель чужого добра хочет, чтобы свет авторства немного и на него упал. Как рассказчик анекдота хочет выглядеть его автором.
Я ежедневно получаю от таких квазиавторов пачки статей из своих же журналов, но источник статьи скромно не указан. Как в советское время не считалось зазорным унести с работы, что плохо лежит – «всё кругом колхозное, всё кругом моё». Теперь этим «моим» стало все информационное богатство интернета. Человека можно вывести из совка, но совок в человеке неистребим!
Единственным утешением создателям текстов, которые бесхозными гуляют по интернету, остается уверенность, что плохое не воруют.
Share
Статья просматривалась 181 раз(а)

2 comments for “КРУГОВОРОТ ТЕКСТОВ В ПРИРОДЕ, ИЛИ ПОДАРКИ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

  1. Александр Биргер
    8 февраля 2021 at 1:36

    E.M.B.: «Интернет максимально упростил процедуру дарения. Увидел интересный текст, двумя кликами мышки скопировал и одним кликом послал – и наслаждайся, друг, как насладился я… И гуляют тексты по планете, не засиживаясь на страницах газет и журналов, где они впервые появились. Нередко без указания автора текста, и уж почти всегда без указания источника…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Человек может жить где угодно, а совок его достаёт.
    И в Австралии, и в Бруклине, и в Японии, и даже — в Халигалии.
    А если сделать замечание, пародию какую написать, к примеру,
    обижаются человеки. Не затемняй, мол, освещения, не мешай «греться у чужого костра». И начинается опера… или цирк, Георг Отс пролетает под куполом… Чуден Мир Божий.

    • Александр Биргер
      8 февраля 2021 at 20:03

      «Интернет максимально упростил процедуру дарения» и в прямом смысле..
      Спасибо, дорогой Е.М., за письмо, присланное из Зауралья и за весточку о моём блогополучии, посланную Артуру.
      Будьте здоровы и вЕселы!
      Ваш АБ

Добавить комментарий