Искусственный интеллект расскажет о вас все, но с ошибками

Искусственный интеллект расскажет о вас все, но с ошибками

Профессор петербургского Университета ИТМО Александр Фарсеев разработал интересное компьютерное приложение, анализирующее аккаунты людей в соцсетях и пытающееся дать представление о восприятии человека интернет-сообществом и о его аудитории.

На основе представленных в социальных сетях данных искусственный интеллект (ИИ) может показать вас интровертом (сосредоточенным на самом себе, замкнутым и созерцательным) или экстравертом (направленным на внешний мир и на деятельность в нем, интересующимся преимущественно внешними предметами).  Интроверта выдают структурированные, грамотные, хорошо оформленные тексты, а экстраверт чаще делает спонтанные публикации со множеством смайликов, восклицательных знаков и фотографий. Еще одно наблюдение ИИ: потенциальные лидеры чаще употребляют в своих постах местоимение «мы», а люди, предпочитающие быть ведомыми — местоимения «я».

ИИ проанализировал в Инстаграме аккаунты Бузовой, Собчак, музыканта Ильи Прусикина (35 лет, сценический псевдоним «Ильич», музыкальная группа Little Big), Дзюбы, Трампа. Все они, кроме Дзюбы, ИИ определил как молодых людей до 20 лет и холостяками, даже Трампа. «Все это из-за того, что публичные люди позиционируют себя в соцсетях одиночками, чтобы не растерять часть аудитории», — поясняет проф. Фарсеев.

Подписчики наших блогеров тоже, по мнению ИИ, оказались студентами, интересующимися модой и шопингом. Самой богатой, по тому же мнению, оказалась Бузова, а самыми бедными — Собчак и Прусикин. Почему так решил ИИ? У Бузовой на странице много фотографий и постов о светских мероприятиях, а Собчак пишет о политике и проблемах, т.е. денег у нее меньше. Исходя из этого, Бузовой приходят деловые предложения, а Собчак — что попроще…

Попытался ИИ определить также пол анализируемых персонажей. Здесь ИИ был более успешен — ошибся только в случае с Прусикиным. По темпераменту Собчак и Прусикина ИИ назвал интровертами, а Бузову и Дзюбу — экстравертами.

Если кто-то из читателей заинтересовался представленной информацией в отношении себя, то свой инстаграм-аккаунт он может проверить на бесплатной версии программы  здесь: htts://app.sopop.ai/.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 10-п (27235-п) 2021, Елена Дегтярева, Александр Фарсеев.

Share
Статья просматривалась 93 раз(а)

Добавить комментарий