УЗЕЛ ЖИЗНИ ИЛИ АВРААМОВО ЛОНО?

Черновик статьи (по-русски) М. Носоновский. УЗЕЛ ЖИЗНИ ИЛИ АВРААМОВО ЛОНО? КОНЦЕПЦИИ ОБЩНОСТИ ДУШ И ДИАЛОГА В ЕВРЕЙСКИХ ЭПИТАФИЯХ (ссылка на Академии) про сравнение понятия «узел жизни» и «авраамово лоно».

И то и другое означет загробную жизнь, но «авраамово лоно» (впервые упоминаемое в IV Kн. Маккавеев) вошло в Новый Завет (история Лазаря) и христианскую теологию как обозначание рая. А чуть более позднее понятие «узла жизни» вошло в Tалмуд и раввинистическую литeратуру.

В поминальной молитве Йизкор Узел Жизни упомянут следующим образом: «Да будет его душа завязана в Узле Жизни с душами Авраама, Исаака и Иакова, Сары,Ривки, Рахели и Леи и с остальными праведниками и праведницами в райском саду.»

Слово «лоно» (חיק или κόλπος) означает попросту «грудь» или «чрево». Согласно общепринятому среди западных христиан объяснению, предложенномуиспанским теологом-иезуитом Хуаном Мальдонадо (1533–1583), выражение основанона древнем восточном обычае, когда во время праздничной трапезы гости “возлежали” на своихместах облокотившись. Зачастую гость мог облакачиваться головой на грудь соседа. Особеннопочетно было находиться рядом с уважаемым гостем или с хозяином. Приклонение головы кгруди главного гостя или хозяина было доказательством существования особых отношений с этим человеком. Поэтому Лазарь, который в своей земной жизни вынужден был просить милостынюсебе на пропитание, изображается в «лоне Авраама». В этой истории лоно Авраама ассоциируетсяс раем.

Участие в трапезе «облокотившись» (ср. месубин на пасхальном седере) является признаком свободного человека, то есть некоторой субъектности. Таким образом, здесь различие между христианским и еврейским представлением о загробной жизни; для еврейского более характерна недвойственность, то есть снятие субъект-объектных противопоставлений.

Я утверждаю, что «Авраамово лоно» подразумевает субъектность, а «Узел жизни» — потерю субъектности (снятие субъект-объектных противопоставлений после смерти), на том основании, что «облокотиться на трапезе» — признак свободного человека. В этом определенное различие между христианским и еврейским понятием о загробной жизни.

Абстракт:
Рассматривается понятие “Узла жизни” (צרור החיים), типичное для еврейских эпитафий. С формальной нарратологической позиции для эпитафий характерно необычное соотношение между реальным (зачастую коллективным) автором, подразумеваемым автором, и адресатом текста. Еврейские эпитафии, как правило, безличны, и в определенном смысле oни пишутся для вечности, соединяя миры книжных и повседневных реалий, и одновременно – настоящее время и вечность. Узел жизни понимается в раввинистической литературе как источник душ человека, к которому они возвращаются после смерти, соединяясь с душами праведников и патриархов. Антрополог Дж. Фрэзер сравнивал понятие Узла Жизни с архаическими верованиями аборигенов Австралии. Образ Узла Жизни использoвал О. Э. Мандельштам. Представление об Узле Жизни как об объединении душ умерших c библейскими патриархами во многом перекликается с христианской концепцией “Авраамовa лонa” (חיק אברהם, κόλπος του Αβραάμ), символизирующего загробный рай. Однако “Авраамово лоно” подразумевает сохранение определенной субъектности, в то время как “Узел Жизни” требует снятия субъект-объектных противопоставлений. Анализ онтологических и диалогических реалий, стоящих за этими идеями, позволяет по-новому взглянуть на ключевые понятия еврейского традиционного отношения к вечности и к индивидуальному и коллективному бессмертию души.

См также мою статью «“Узел жизни, в котором мы узнаны и развязаны для бытия” – от эпиграфики к Мандельштаму и обратно» http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer7/Nosonovsky1.php


Lazarus in the Bosom of Abraham, and at the bottom Dives is suffering in Hades. Illuminated manuscript, Codex Aureus of Echternach, c. 1035–1040. (Germanisches Nationalmuseum, Nürnberg.)


Фрагмент православной иконы с изображением рая, ок. 1700 г. Лоно Авраама слева, «Благоразумный разбойник» справа.


The Bosom of Abraham, Romanesque capital from the former Priory of Alspach, Alsace. (Unterlinden Museum, Colmar)

Добавить комментарий