Великое ограбление

В условиях высокого стресса (царская Деспотия), часть населения Империи ушла в подполье, озверела, и вырвалась на свет только в условиях еще большего стресса. После трех лет войны, Революции, отмены сословных ограничений и проведения всеобщей Амнистии. А чего больше всего хочется, когда вылез наверх? Плюнуть вниз! Реализовать все свои права, даже если эти права — чужие.

Будучи людьми малообразованными (до учебы ли, когда надо жить в подполье?) они плохо представляли себе, зачем нужна культура, и откуда булки растут. Зато понимали, что хватать надо быстро! А то кто-нибудь еще придет и захватит.

И так прошло Великое ограбление – самое большое за несколько веков. И они забрали (экспроприировали, национализировали) все земли, все здания и сооружения, фабрики и заводы, банки и сейфы. Забрали дома и квартиры, ценности и драгоценности, деревья и рогатый скот, а также рабочих, крестьян и прочих интеллигентов (буржуев).

И только одну вещь они не забрали, которая валялась под ногами. Культуру! Культуру, которую они не заметили, ибо не ценили, ибо сами ей не пользовались. И так, она осталась валяться под ногами. И была затоптана толпами, которые занялись борьбой за другие (более важные) вещи.

А культуру они тоже иногда замечали, клали в карман и отдавали за бесценок заезжим туристам. Страна была большая и богатая, и всякого барахла в ней было, как грязи. А валюту надо было еще поискать!

Share
Статья просматривалась 187 раз(а)

Добавить комментарий