НОБЕЛЕВСКАЯ АНОМАЛИЯ И НАЦИСТСКАЯ КАТАСТРОФА

О Нобелевской аномалии — непропорционально высоком проценте евреев среди нобелевских лауреатов — я не раз писал и говорил — см., например, лекцию с таким названием https://www.youtube.com/watch?v=Rxx9ywB1ijA&t=3s

Если бы не Катастрофа европейского еврейства, которую принес нацистский режим, число евреев-лауреатов было бы еще больше. Награждения этого года эту аномалию подтверждают.
Но сейчас я хотел бы сказать о другом. О том, какой катастрофой обернулся гитлеровский режим для самой Германии, для ее науки. В первой трети ХХ века немецкая наука была мировым лидером. Судите сами, по химии в 1900-е годы Германия получила 4 Нобелевские премии из 9, в 1910-е годы — 3 из 8, в 1920-е — 4 из 10. Всего за это тридцатилетие немцев было 11 среди 27 лауреатов, т.е. 40%! По физике картина была схожая. В 1900-е годы — 3 из 13, в 1910-е — 4 из 10, в 1920-е — 3 из 12. Всего за 30 лет было 10 лауреатов из Германии среди 35, т.е. почти 29%. А вместе по химии и физике за тридцать лет премии получили 22 немца из общего числа 62 лауреатов, т.е. 35,5%!
В 30-е годы наблюдается резкий спад, по физике, например, премию получил только Вернер Гейзенберг, а потом Гитлер вообще запретил немцам получать Нобелевские премии. Вот время гитлеровского господства из Германии эмигрировало около 20 нобелевских лауреатов (прошлых и будущих), из них 11 по физике! Немудрено, что атомную бомбу против нацистов делали те, кого нацисты изгнали из страны, а те ученые, которые остались в Германии, к счастью, сделать бомбу для Гитлера не смогли.
После окончания Второй мировой войны не только вся Германия лежала в руинах, была под корень разрушена и немецкая наука. Число нобелевских лауреатов практически упало до 1 или 2 в десятилетие, были десятилетия, когда ни один немец не получил премии по физике или химии. И только в последние десятилетия, начиная с 1980-х годов, положение стало улучшаться, хотя до состояния столетней давности еще далеко. Надежду внушает этот год, когда из двух лауреатов по химии одна немка, а из трех лауреатов по физике — один немец.
Леонид Радзиховский

подсчитал, что сейчас в Германии работают 11 нобелиатов, еще девять немцев работают в США, два в Швейцарии, один в Англии, т.е. всего в мире живут 23 нобелевских лауреатов из Германии. Это, конечно, не сравнимо с числом лауреатов из США (70% всех обладателей премии), но больше, чем в Англии (16), Франции (9) и в других странах Европы. В России нобелевских лауреатов не осталось.

Share
Статья просматривалась 275 раз(а)

Добавить комментарий