ЙОМ КИПУР 1973 ГОДА

Никогда у меня не было более грустного дня рождения, чем в 1973 году. Мы с моим другом и начальником Сашей были в Ростове Великом на научной школе по некорректным задачам. Жили в старинных палатах ростовского Кремля, спали на двухъярусных кроватях в кельях. Все участники питались в трапезной, там же стоял единственный небольшой телевизор. В отсутствии интернета и мобильных телефонов телевизор был единственным источником новостей. После защиты диссертации в мае того года у меня открылась язва желудка, и я, вместо прогулок по живописным берегам озера Неро, в свободное от докладов время тихо страдал у себя на кровати на втором этаже от ноющей боли, поджав колени к подбородку. В довершение всем неприятностям в мой день рождения 6 октября объявили, что доблестные арабские армии прорвали линию обороны Израиля и неудержимо движутся к Иерусалиму. Эта новость была главной, все возбужденно ее обсуждали. Мы с Сашей старались не показывать своего огорчения, радость коллег в связи с ожидаемым поражением Израиля была непереносимой. Так продолжалось два дня.
По тону дикторов 9 октября мы вдруг поняли, что наступление египтян и сирийцев остановилось, участники конференции слегка помрачнели, но в целом положение на фронтах было тревожным. Стороны несли большие потери. Правда, положение на Голанских высотах изменилось. Израильтяне перешли в наступление и скоро были в 100 километров от Дамаска. На египетском фронте положение было хуже. Через неделю дикторы телевидения суровыми голосами сообщили о прорыве коварных израильтян через Суэцкий канал. Это был знаменитый бросок дивизии Шарона, израильские танки оказались в тылу египетской армии, которая попала в окружение. Настроение в трапезной резко изменилось. Теперь уже нам с Сашей приходилось скрывать радость, чтобы не слишком выделяться на фоне царившего тут траура. Советские математики никак не могли понять, как это победа, уже почти доставшаяся арабам, вдруг ускользнула и перелетела на сторону израильтян.
Удивительное дело, положительные эмоции оказались целебнее лекарств — боль от язвы прошла.
В последние дни школы — двадцатые числа октября — я наконец смог оценить красоту озера Неро и его окрестностей. Уезжали мы с Сашей из Ростова Великого с хорошим чувством: школа удалась!
Желаю всем легкого поста и хорошей Записи, скрепленной Печатью! Гмар хатима това!
Share
Статья просматривалась 289 раз(а)

Добавить комментарий