„Шарли Эбдо“ — между волей и свободой

Неужели прошло пять лет? Да, время бежит! Пять лет назад, после расстрела редакции „Шарли Эбдо“ и посетителей кошерного магазина в Париже, наши аватары, в знак скорби, „оделись“ в цвета флага Франции. Забушевали споры, полетели наземь сломанные копья… И вот, спустя пять лет, суд и снова карикатуры на Мухаммеда и… новые угрозы! Так что волей неволей возвращаешься к спорам пятилетней давности, к тогда недоговоренному…

„Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.“ – написав эти слова в письме к Галатам апостол Павел добавил: «Что посеет человек, то и пожнет » Оскорбить Бога человеку не дано (разве что лишь себя самого!). Но, оставляя за нами свободный выбор, Павел предупреждает и о последствиях…

Разделяю написанное Павлом, но понимаю и тех кого оскорбляет богохульство. Понимаю также, что людям, быть может невольно провоцирующим их, не хватает элементарной культуры, должной бы подсказать, что богохульство (да еще и выраженное публично!) для верующего равносильно оскорблению матери или отца. И, тем не менее, Бог говорит: „Мне отмщение, Аз воздам!“. Это отмщение начинается с момента выхода таких публикаций. Ведь речь идет не только о свободе слова, но и о фундаментальном принципе свободного общества: „свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого“. Ставшее классическим высказывание Бакунина (под которым, думаю, подпишется любой здравомыслящий человек) изначально предполагает Уважение к личности и, в своей сути, несет выражение высшей ценности человеческого общества – Справедливости.

В свою очередь, немыслимая без Справедливости и  Уважения, Свобода, как императив, делается средством для достижения и поддержания Справедливости. А запрос на последнюю становится неотъемлемой частью Самоуважения Личности.

Что же делает редакция „Шарли Эбдо“ как не разрушает ту самую Свободу от имени которой пытается говорить! И дело здесь не в религии, а выказывании неуважения к достоинству человека ничем себя не запятнавшего, в выставлении на всеобщее осмеяние того, что относится к личной, интимной сфере. Что же происходит в этом случае с покоящейся на Справедливости и Уважении Свободой? Она исчезает, а ее место занимает архаичная, не имеющая границ Воля. Та Воля, что подтверждает свою близость к Произволу, в том числе, и вхождением в состав слова. Та Воля, которая неизбежно сталкивается с экспансией другой такой же. Та Воля, что несет в себе заряд конфликта, подавления и разрушения…

Ужаснее всего, что редакция „Шарли Эбдо“, опубликовав новые карикатуры ко времени начала суда, сделала это из принципа! Значит  прошедшие пять лет не только ничему французов не научили, но, что еще хуже, они идут дальше… по лестнице вниз! Да, свобода – сладкое слово и прав был Гете, утверждавший, что за нее нужно каждый день идти на бой. Но ведь Свобода не самоцель, а средство необходимое для Жизни! Казалось бы, какие банальные истины!. Но банальными их называют лишь оттого, что, при всей их очевидной важности, люди не способны эти истины усвоить!

А пока, вспоминая слова Гете, думаешь о том, что Свободу надо постоянно защищать от людей, пользующихся ею, по бескультурью и своеволью, как дубиной.

Share
Статья просматривалась 152 раз(а)

Добавить комментарий