ТРАМВАЙ КАК МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

Банальная истина: учиться нужно с увлечением. Если немного изменить угол зрения, можно сказать, что учить нужно увлеченных людей. В идеале они должны быть увлечены тем, чему их учат. Но если человек не имеет еще никакого понятия о предмете обучения? Тогда нужно привязать этот самый предмет к тому, чем человек увлечен.

Вот конкретный пример. Мой маленький друг в два года не имел еще никакого представления о свойствах натуральных чисел и действиях с ними. Зато он оказался страстно увлечен трамваями. Трамвайная линия проходит по границе большого парка, в котором мы решили проводить свободное от других обязанностей время — пара часов четыре-пять дней в неделю. В парке многое может привлечь внимание любознательного человека — от гусей-лебедей в прудах до качелей-каруселей на детских площадках. Но ни что не производило на моего друга такое впечатление, как проносящиеся на отдалении трамваи. Появление очередного состава на горизонте он встречал таким восторженным криком: «Трамвай!!!», словно это не обычный городской транспорт, а летающая тарелка с инопланетянами. При этом степень восторга не затихала со временем: и десятый состав он встречал с тем же энтузиазмом, как и первый. Дошло до того, что мы не уходили из парка, не понаблюдав, по крайней мере, за проходом одного-двух трамваев. Таков стал ритуал.

И тогда я подумал, что если для обучения математике нужна увлеченность, а человек уже увлечен трамваями, то нужно к ним привязать математику. Оказалось, дело не хитрое. Очень естественно и порядковый счет — первый трамвай, второй и т.д., и действия с числами — видели два трамвая, пришел еще один, сколько всего мы видели трамваев? — укладывались в нашу «трамвайную математику». Так незаметно человек к двум с половиной годам легко и непринужденно овладел счетом. Теперь мы считаем всё. Но трамваи — в первую очередь!

На изображении может находиться: поезд и на улице

Share
Статья просматривалась 235 раз(а)

Добавить комментарий