ОШИБКА ЭНРИКО ФЕРМИ

Есть известная фотография великого физика Энрико Ферми у доски, на которой он написал формулу для одной универсальной мировой константы — так называемой постоянной тонкой структуры (ПТС). Ее обозначают обычно греческой буквой альфа и величина, ей обратная, равна с высокой точностью 137.

Сама ПТС была введена в 1916 году Арнольдом Зоммерфельдом. Но интерес к этой величине не затихает до сих пор. Были разные гипотезы, что эта константа на самом деле меняется со временем, но пока ни одна гипотеза не подтвердилась. Само число 137 весьма примечательно. Ричард Фейнман называл ПТС «одной из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком». 137 — это 33-е простое число. Есть мнение, что Создатель выбрал число 137 для обратной величины ПТС, чтобы во Вселенной была возможна жизнь: отклонения от этой величины всего на 4% сделали бы невозможными производство углерода внутри звезд и другие реакции термоядерного синтеза.
К чему я это говорю? Дело в том, что Энрико Ферми написал на доске неправильную формулу для ПТС. Правильная выглядит так:
α = e2 / ħc.

И великие ошибаются, особенно, когда позируют фотографу.

Share
Статья просматривалась 464 раз(а)

3 comments for “ОШИБКА ЭНРИКО ФЕРМИ

  1. Soplemennik
    7 июня 2020 at 13:42

    Невероятно, но факт!

  2. Евгений Беркович
    7 июня 2020 at 12:36

    И великие ошибаются, особенно, когда позируют фотографу.

    • Александр Биргер
      7 июня 2020 at 20:54

      «И великие ошибаются, особенно, когда позируют фотографу.»
      — — — — —
      И великие ошибаются, когда позируют.
      И фотографы ошибаются, когда не во-время вылетает птичка.
      🙂

Добавить комментарий